Документы при приеме на работу

1043
Прием на работу – стандартная процедура для кадрового работника. Какой список документов является обязательным при приеме на работу, и как быть, если соискатель не предоставил обязательные документы? Разберемся в материале статьи.

Какие документы обязательно нужны для приема на работу

Прием на работу и документы, которые при этой процедуре надо предъявить соискателю, названы в статье 65 Трудового кодекса РФ. В данный перечень входят как документы, которые в обязательном порядке должен представить каждый будущий работник, так и те, которые необходимы только в определенных ситуациях.

Список обязательных документов при приеме на работу выглядит следующим образом.

Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

На практике возникает вопрос относительно того, может ли какой либо другой документ помимо паспорта гражданина РФ удостоверять личность будущего работника. В качестве возможного варианта часто приводится заграничный паспорт.

Скачайте документы по теме:

Здесь сразу отметим, что загранпаспорт не может выступать в качестве нужного документа. Дело в том. что заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина РФ за пределами России. В нашей стране он не может рассматриваться в качестве документа, удостоверяющего личность.

И фактически единственным надлежащим документом будет именно паспорт гражданина РФ.

Обращаем внимание! Паспорт гражданина РФ действителен только в пределах того срока, на который он выдан. По достижении определенного возраста паспорт подлежит замене. Поэтому, если соискатель предъявляет вам просроченный паспорт, вы не может его принять в качестве документа, удостоверяющего личность.

Справка

Срок действия паспорта установлен пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828. Паспорт действует в пределах следующих возрастных периодов гражданина:

  1. от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
  2. от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
  3. от 45 лет - бессрочно.

Поэтому при приеме на работу всегда внимательно проверяйте, не истек ли у предъявленного вам паспорта срок действия. Если паспорт просрочен, принять сотрудника на работу вы не можете. В такой ситуации можно порекомендовать работнику срочно поменять паспорт. На период оформления нового паспорта, по просьбе гражданина,  выдается временное удостоверение личности (форма N 2П).

Данный документ является документом (временным) удостоверяющим личность работника. Фактически именно это временное удостоверение личности и будет являться единственным документом, который будущий сотрудник может предъявить вместо паспорта гражданина РФ.

Между тем, после того, как сотрудник получит уже постоянный действующий паспорт, он должен сообщить об этом в кадровую службу организации и представить свои новые паспортные данные. И беспроблемный для кадровика вариант – дождаться, когда соискатель оформит постоянный паспорт и уже после этого заключать трудовой договор.

Еще один момент, на который обязательно надо обратить внимание. При приеме сотрудника на работу, проверяйте внешний вид паспорта. Дело в том, что Положением о паспорте запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением. И если документ содержит такие «несанкционированные» записи, он признается недействительным. Соответственно, испорченный паспорт также не может квалифицироваться в качестве документа, удостоверяющего личность.

2. Трудовая книжка.

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды трудовой деятельности сотрудника. И трудовая книжка по-прежнему является обязательным документом при приеме на работу. Несмотря на многочисленные разговоры и намерения относительно отмены трудовых книжек, этот документ продолжает применяться и пока не предвидится оснований для их отмены.

Справка

Между тем, имеются и исключения. Когда трудовую книжку предъявлять не надо. Это относится к следующим ситуациям:

  1. сотрудник только первый раз устраивается на работу и у него еще просто нет трудовой книжки. В этом случае организация в течение недели с даты трудоустройства обязана оформить сотруднику трудовую книжку. Это установлено п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225;
     
  2. сотрудник устраивается на работу на условиях внешнего совместительства. Трудовая книжка в данной ситуации не может быть представлена, поскольку она хранится в организации по основному месту работы. И в том случае, если сотрудник захочет, чтобы запись о работе по совместительству была внесена в трудовую книжку, он обращается с просьбой к основному работодателю. И именно он на основании документов, представленных с работы по совместительству, делает соответствующую запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника.

Отметим, что в том случае, если работник потерял трудовую книжку за тот период пока он не работал, то с заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки он должен обратиться в организацию по последнему месту работы. Именно на последнего работодателя возложена обязанность по оформлению дубликата трудовой книжки в такой ситуации. Новый работодатель оформить дубликат документа в данном случае не вправе.

3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Этот документ необходим работодателю для ведения индивидуального персонифицированного учета. Но здесь действует то же правило, что и с трудовыми книжками. Если гражданин устраивается на работу впервые, страховое свидетельство оформляет ему уже организация-работодатель.

Документы, предоставляемые при приеме на работу в отдельных ситуациях

Итак, выше мы назвали документы на прием на работу ТК, которые надо требовать от любого соискателя при трудоустройстве. Далее поговорим о тех формах, которые необходимо предъявить отдельным гражданам.

1. Документы воинского учета.

Эти документы предъявляют в обязательном порядке только те военнообязанные и те граждане, которые подлежат призыву на военную службу.

Для военнообязанных таким документом является военный билет. Для призывников – удостоверение гражданина, подлежащих призыву на военную службу.

Обращаем внимание! Организация-работодатель обязана вести воинский учет работников. Она вносит информацию о воинских документах в личную карточку сотрудника и регулярно отчитывается пере военными комиссариатами.

В этой связи, документы воинского учета для военнообязанных лиц являются обязательными к предъявлению при приеме на работу. Поэтому немного остановимся на том, какие граждане попадают в категорию военнообязанных.

В первую очередь надо обращать внимание на мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые часто относятся к категории призывников. Мужчины, в большинстве случаев пребывают в запасе до достижения возраста 50 лет. Между тем, для офицеров этот возраст увеличен.

2. Документ об образовании.

Диплом об образовании требуется в том случае, если работа требует специальных знаний или подготовки. Отметим, что квалификационный справочник и действующие профессиональные стандарты часто предъявляют требования к образованию будущих работников. В этой связи довольно часто диплом при приеме на работу является обязательным документом.

3. Справка об отсутствии судимости.

Справку об отсутствии судимости представляют только те сотрудники, которые устраиваются на должности, занимать которые не допускаются лица, имеющие судимость. Запрет также может распространяться на лиц, которые имели судимость или подвергаются (подвергались) уголовному преследованию.

Поэтому в первую очередь необходимо определиться с перечнем должностей, на которые нельзя принимать граждан, имеющих или имевших судимость. Здесь сразу надо сказать о педагогах. В отношении данных работников существуют серьезные ограничения в трудоустройстве лиц при наличии судимости. Это установлено статьей 331 Трудового кодекса РФ.

При этом, не любая судимость является препятствием для трудоустройства гражданина на педагогическую должность. Запрещено заниматься педагогической деятельностью только тем лицам, которые на момент трудоустройства имеют судимость или ранее имели судимость за следующие преступления:

против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. Из этого перечня имеются исключения. Так запрет на трудоустройство не распространяется, если гражданин был осужден за незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Также не действует запрет в том случае, если работник был приговорен к наказанию за клевету;
против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
против семьи и несовершеннолетних;
против здоровья населения и общественной нравственности;
против основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества;
против общественной безопасности.

Отметим, что в отношении данных преступлений запрет действует не только в отношении лиц, которые имею судимость, но и тех граждан, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за перечисленные преступления.

Кроме того, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как видно из приведенного перечня, не любое преступление, совершенное гражданином, закрывает ему дорогу к педагогической работе. Анализ данного перечня преступлений показывает, что, по мнению законодателя, наибольшую опасность для учеников представляют граждане, которые совершили преступления в отношении жизни и здоровья людей, то есть те лица, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья учеников.

Также учитываются преступления против государственности. Объясняется это тем, что педагоги имеют значительное влияние на своих учеников, и они могут оказать негативное воздействие на взгляды детей и подростков.

Справка о наличии или отсутствии судимости

Справка о наличии или отсутствии судимости

Можно ли требовать дополнительные документы при приеме на работу ТК

Перечень документов, которые будущий сотрудник должен предъявить при трудоустройстве, является закрытым. Это означает, что работодатель не вправе требовать документы, прямо не предусмотренные трудовым законодательством, в частности, статьей 65 ТК РФ.

Поэтому, довольно часто запрашиваемое организацией свидетельство о присвоении ИНН, не входит в перечень обязательных документов. Соответственно, при отсутствии такого свидетельства, организация не вправе отказать в приеме на работу сотрудника.

Справка

Что делать, если отсутствуют документы при приеме на работу ТК РФ

Если будущий работник не может предъявить один или несколько документов из рассмотренного выше списка, организация не вправе принять такого гражданина на работу. Предъявление необходимых документов является обязательным, соответственно, если нужные документы отсутствуют, организация вынуждена отказать в приеме на работу.

Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора

Уведомление соискателю о причине отказа в заключении трудового договора

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль