Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году

3540
Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году проводится с учетом основ действующего трудового законодательства. Как работодатель должен действовать в разных ситуациях, когда приказ об увольнении уже издан или еще нет, читайте в статье.

Как составить заявление на отзыв заявления на увольнение (образец 2017)

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году проводится в случае, если сотрудник решил остаться и передумал увольняться.

Работники, подавшие заявление на увольнение по собственному желанию могут передумать. Трудовое законодательство не запрещает отозвать заявление, если сотрудник изменил свое решение в течение двух недель с момента подачи просьбы на уход по собственному желанию (статья 80 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! По договоренности с руководством работник мог уволиться в более короткий срок, не отрабатывая положенные по закону две недели. Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году невозможен после того, как увольнение уже фактически состоится.

Работодатель не может запретить работнику остаться в организации, даже если сотрудник отрабатывает последний день и под конец рабочей смены решил, что не будет увольняться. Стоит учитывать, что лишь в исключительных случаях работодатель вправе отказать в отзыве заявления на увольнение по собственному желанию в 2017 году:

если сотрудник подал заявление и на освобождающуюся должность работодатель пригласил другого специалиста, которому нельзя отказать в заключение трудового договора на основании статьи 80 ТК РФ;
нового специалиста пригласили на должность переводом из другой компании по договоренности между работодателями (статья 64 ТК РФ).

Обратите внимание! Если новый сотрудник устраивается в организацию не путем перевода, а в обычном порядке, а работающий специалист передумал увольняться, в приеме на работу соискателю придется отказать. Это касается даже тех работников, которые по законодательству пользуются особыми привилегиями. Например, на место увольняющегося приглашена беременная женщина или несовершеннолетний гражданин, в трудоустройстве им придется отказать.  

Заявление об отзыве заявления об увольнении (образец)

Образец заявления об отзыве заявления об увольнении составляют в произвольной форме. Унифицированного образца встречной просьбы о не расторжении трудовых отношений на основании ранее поданного заявления не существует.   

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

После получения отзыва заявления об увольнении по собственному желанию необходимо провести следующие действия:

на изначально поданном документе работодатель ставит резолюцию «Аннулировано»;
указывает текущую дату;
вписывает реквизиты встречного документа об отзыве;
заверяет своей подписью. 

Несмотря на то, что изначальная просьба сотрудника об увольнении по собственному желанию фактически недействительна и заявление аннулировано подачей встречной просьбы, оба документа необходимо прикрепить в личное дело сотрудника. Уничтожение таких документов недопустимо. Это нарушает общие правила хранения документов.

Если сотрудник все-таки надумает уходить, ему придется подать повторный документ. Срок двухнедельной отработки начнется отсчитываться заново. Исключением является двусторонний договор с работодателем о сокращении периода отработки.  

Можно ли забрать заявление на увольнение по собственному желанию, если приказ еще не издан

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ, часть 5, может поступить в последний день работы. По правилам трудового законодательства именно в последний рабочий день работодатель обязан издать приказ об увольнении, представить его работнику под расписку, выдать трудовую книжку и полный расчет с компенсацией за неиспользованные дни отпуска.

Если приказ еще не издан, работодатель может договориться с сотрудником, передумавшим увольняться, на словах. Заявление просто аннулируется.

Сотрудник, вышедший на работу на следующий день после окончания периода отработки, продолжает трудиться в организации. Трудовой договор не расторгнут, приказ об увольнении не издан, заявление, поступившее об увольнении по собственному желанию, аннулировано (статья 80 ТК РФ, часть 6), следовательно, и действующие трудовые отношения продолжаются. 

Образец заявления об отзыве заявления об увольнении 2017 необходимо все-таки составить, если работник желает быть уверенным, что трудовые отношения не будут расторгнуты. Первичный документ аннулируют, поставив на нем подпись руководителя и реквизиты встречного заявления.

Порядок отзыва заявления об увольнении по собственному желанию отпускником в 2017 году

Перед увольнением работник вправе отгулять положенный отпуск или получить денежную компенсацию за все его неиспользованные дни. Отпускник вправе отозвать заявление на увольнение. Если у работодателя нет причин для отказа, стоит руководствоваться статьей 127 ТК РФ. 

Работнику важно сообщить о своем намерении продолжать работать после отпуска до момента ухода в отпуск. С началом отпуска трудовые отношения с работником считаются фактически прерванными. Трудовое законодательство обязывает работодателя произвести полный расчет с отпускником, решившим уволиться. В письме от 24 декабря 2007 года № 5277-6-1 чиновники пришли к выводу, что отозвать заявление об увольнении даже в первый день отпуска не представляется возможным.

Обратите внимание! Если работодатель желает сохранить ценного высокопрофессионального специалиста, нет препятствий для заключения нового трудового договора, если сотрудник передумал увольняться, находясь в отпуске.  

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию в 2017 году, если приказ уже издан

Если работник отзывает свое заявление об увольнении по собственному желанию в последний день, а работодатель уже выпустил приказ и внес запись в трудовую книжку, произвел расчет заработной платы и компенсационных выплат, порядок действий несколько иной.

Необходимо учитывать, что выпущенный приказ нельзя ликвидировать. Документ можно только отменить. Любой приказ по организации регистрируется в специальном журнале. К тому же, если внесена запись в трудовую книжку об увольнении, уничтожение приказа приведет к путанице в документах учета.

Журнал регистрации приказов об увольнении

Журнал регистрации приказов об увольнении

Как только работник напишет встречное заявление, необходимо составить приказ об отмене ранее изданного документа об увольнении. Руководитель организации обязан поставить свою резолюцию и дату. Запись в трудовой книжке так же придется аннулировать. Под ней достаточно сделать новую, в которой указать: «Запись № __ считать недействительной, увольнение не состоялось по причине отзыва заявления».

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России 10 октября 2003 года под № 69.

 Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в 2017 году

Обратите внимание! Если приказ об увольнении не отменен, работник продолжает выполнять трудовые обязанности, в ходе проверки трудовой инспекции могут возникнуть дополнительные вопросы.

Справка

Как забрать заявление на увольнение, если оно было написано по соглашению сторон

Забрать заявление на увольнение по собственному желанию работник может в любое время до окончания срока отработки. Совсем иная ситуация возникает, если увольнение происходит по соглашению сторон, о чем подписан соответствующий документ. До назначенной даты расторжения трудовых отношений сотрудник заявляет, что он не согласен уходить и останется работать в организации.

Необходимо учитывать, что при возникновении подобной ситуации отказаться от увольнения в одностороннем порядке работник не вправе, ведь соглашение было заключено двумя сторонами. Заявление об увольнении можно отозвать только по согласованию с работодателем. Это положение подтверждается постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года под № 2.

Заключение

Заявление об увольнении по собственному желанию отзывается с учетом действующего трудового законодательства. Работодателю необходимо учитывать, что отказать сотруднику продолжать работать он не вправе, если для этого не имеется достаточных оснований. Главное, соблюдать процедуру документального оформления, чтобы у трудовой инспекции при очередной проверке не возникло дополнительных вопросов.   

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль