Увольнение в связи со смертью работника

6603
Увольнение в связи со смертью работника процедура, которая знакома не каждому кадровику. Если вам все же пришлось столкнуться с такой необходимостью прежде, чем начинать увольнение в связи со смертью, прочитайте нашу статью.

Увольнение по причине смерти сотрудника

Смерть сотрудника всегда становится неожиданностью не только для его семьи, но и для работодателя. Нужно расторгнуть трудовые отношения, и решать эту проблему приходится кадровой службе. Как действовать в такой ситуации? Какие документы оформить? Какая дата станет днем прекращения договора с умершим работником? Кто получит зарплату, которую сотрудник не получил при жизни? Наша статья поможет вам не растеряться в трудной ситуации.

Как расторгнуть трудовой договор в случае смерти работника, читайте в нашем материале.

Скачайте документы по теме:

Какой документ подтвердит смерть работника

Если сотрудник не появляется на работе, постарайтесь узнать причину. Работник может находиться в больнице, прогуливать без уважительных причин или пропасть без вести. В табеле учета рабочего времени, если работник отсутствовал по невыясненным причинам, проставляйте неявки.

Признать сотрудника умершим вы сможете только в том случае, если для этого имеется документальное подтверждение. Увольнение по смерти сотрудника может состояться в следующих ситуациях:

работник ушел из жизни, что подтверждает свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС;
суд признал сотрудника умершим или безвестно отсутствующим, и об этом есть постановление суда.

Поэтому первоначально запросите документ о смерти у родственников, представителей работника или в суде, чтобы оформить приказ о прекращении трудового договора. Отметим, что на практике часто у организации нет необходимости самостоятельно запрашивать документ. Родственника умершего сотрудника, как правило, сами представляются все необходимые данные.

Но, если документ своевременно не представили родственники, обратитесь к ним с просьбой документального подтверждения факта смерти.

На практике часто возникает вопрос: какая именно статья регулирует вопрос увольнения в связи со смертью работника. Поясняем, что данное основание расторжения трудового договора признается вызванным причинами, не зависящими от воли сторон. И такое увольнение производится на основании пункта 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Подробно порядок документального оформления увольнения в связи со смертью с образцами необходимых к заполнению документов, описан в нашей статье.

Оформление документов при увольнении в связи со смертью работника

Итак, если вы столкнулись с необходимостью оформления расторжения трудового договора по причине смерти сотрудника надо действовать следующим образом.

как мы уже сказали выше, надо получить у родственников свидетельство о смерти работника. И на основании этих документов приступить к документальному оформлению.
оформить все необходимые документы.

Здесь мы рассмотрим непосредственно вопрос о том какой перечень документов надо оформить и каковы основные правила заполнения их заполнения.

Сразу отметим, что при увольнении в связи со смертью работника надо будет оформить стандартный комплект документов. Это:

трудовую книжку умершего сотрудника;
личную карточку.

А сейчас рассмотрим особенности оформления каждого их перечисленных документов.

Приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью

Когда происходит увольнение в связи со смертью, важной является  дата увольнения. Здесь надо сказать, что датой увольнения всегда будет признаваться день смерти работника. Эту информацию вы получите из представленного свидетельства о смерти.

Совершенно очевидно, что непосредственно в день смерти приказ об увольнении не может быть издан. Работодатель узнает о факте смерти сотрудника с определенным опозданием. Поэтому в данной ситуации дата издания приказа фактически будет позднее даты увольнения (даты смерти сотрудника).

Обращаем внимание! Приказ о расторжении трудового договора надо издать в тот день, когда стало известно о смерти работника, то есть у вас в наличии появился документ, подтверждающий этот факт.

Поэтому еще раз обращаем внимание, что в этой ситуации дата увольнения, указная в приказе будет более ранняя, чем дата издания приказа. Также надо иметь в виду, что даже. Если смерть работника состоялась в выходной день, именно фактическая дата, отраженная в свидетельстве, будет днем прекращения трудового договора.

Справка

Пример

В организации работал кассир-операционист. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия сотрудник скончался в больнице 12 сентября 2017 года. Родственники сотрудника смогли представить работодателю свидетельство о смерти только 20 сентября 2017 года. В таких обстоятельствах днем прекращения трудового договора будет 12 сентября 2017 года, а издать соответствующий приказ надо 20 сентября 2017 года.

Но в случае смерти не всегда все однозначно. Например, возможна ситуация, когда сотрудник признается умершим на основании решения суда. Чаще всего в таком случае дата смерти определяется непосредственно в судебном решении. Однако, это не обязательное правило. Суд может и не определить дату смерти. Возникает вопрос: каким числом будет происходить расторжение трудового договора?

В этой ситуации оформить увольнение надо в тот день, когда решение суда об установлении факта смерти сотрудника вступит в законную силу. Это вывод следует из пункта 3 статьи 45 Гражданского кодекса РФ.

Приказ о прекращении трудового договора оформляется по общим правилам. В нем делается ссылка на соответствующую норму: пункт шестой части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ. Приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-8. Но, как известно, организации уже длительное время унифицированные формы применять не обязаны. Поэтому, если в вашей организации разработаны и утверждены собственные образцы, составляйте документ по своей форме.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи со смертью сотрудника

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи со смертью сотрудника

Оформление трудовой книжки умершего работника

Здесь отметим, что смерть работника не является основанием для отказа вынесения записей в трудовую книжку. При увольнении по этому основанию, трудовая книжка оформляется по общим правилам.

Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это на некорректность употребления в такой ситуации слова «уволен». Поэтому при внесении записи в трудовую книжку, используйте формулировку: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Порядок внесения записи следующий:

в графе 1, как обычно, надо проставить порядковый номер записи;
графе 2 укажите дату смерти сотрудника, которая отражена в свидетельстве о смерти.

Далее надо сделать вышеприведенную запись о прекращении трудового договора. И в графе 4 проставьте ссылку на соответствующий приказ.

Совершенно очевидно, что в данной ситуации запись об увольнении заверяется только работодателем. Надо проставить подпись лица, ответственного за ведения трудовых книжек и печать компании. Напомним, что в обычных обстоятельствах запись об увольнении своей подписью заверяет еще и сам работник.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (в связи со смертью сотрудника)

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (в связи со смертью сотрудника)

Заполнение личной карточки

Также как и в стандартной ситуации, работодатель отражает факт увольнения в личной карточке сотрудника. Здесь также надо сделать ссылку на пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Соответственно, строка «Работник (личная подпись)» остается незаполненной.

О том, надо ли менять основание и дату увольнения в документах, если сотрудник умер во время отпуска с последующим увольнением, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Кому выдать заработную плату умершего работника

Чаще всего на день смерти сотрудника в организации числятся денежные средства, которые не были получены умершим работником в качестве заработной платы. И у работодателя возникает вопрос о том, как поступить с этими деньгами.

На этот случай Трудовой кодекс РФ содержит специальную ному.

Справка

Справка

Выдача зарплаты:

Статьей 141 Трудового кодекса определено, что работодатель должен выдать неполученную сотрудником заработную плату проживавшим с ним членам семьи и иждивенцам.

Также считаем необходимым обратить внимание на следующий момент. Помимо самой суммы неполученной заработной платы работодатель должен выдать родственникам работника:

компенсацию за неиспользованный отпуск (при условии, что сотрудник не успел воспользоваться всеми положенными ему днями отпуска;
пособие по временной нетрудоспособности. Такое пособие выплачивается в том случае, если перед смертью сотрудник болел и не успел получить положенное ему больничное пособие.

Отметим, что к членам семьи сотрудника относятся супруг, родители и дети. Это правило определено статьей 2 Семейного кодекса РФ. Причем супругом является только то лицо, которое состояло в работником в зарегистрированном браке (статья 10 Семейного кодекса). Иными словами, гражданский супруг не имеет статуса законного супруга работника.

Справка

Для того, чтобы произвести родственникам необходимые выплаты, работодатель должен получить от них следующие документы:

  1. свидетельство о смерти сотрудника;
  2. заявление, написанное родственником, о выплате причитающихся работнику сумм;
  3. паспорт или иной документ, который удостоверяет личность члена семьи;
  4. документ, который подтверждает факт родства с работником;
  5. выписку из домовой книги, которая подтверждает факт совместного проживания с работником.

После того, как вы получите от члена семьи умершего работника все необходимые документы, в течение недели надо выдать начисленные денежные средства. Это установлено статьей 141 Трудового кодекса.

Мы не рекомендуем перечислять эти средства на банковскую карточку работника уже после его смерти. Дело в том, что трудовое законодательство прямо устанавливает порядок действий работодателя – денежные средства должны быть выплачены членам семьи работника. И если вы перечислите средства на банковскую карточку работника, может возникнуть спор с членами семьи.

Выдача трудовой книжки умершего работника

Трудовую книжку работника также надо выдать его родственникам. Лицо, которое обратилось за трудовой книжкой умершего сотрудника с письменным заявлением, должно подтвердить родственные отношения с ним. Трудовую книжку можно выдать на руки или выслать по почте. Если выдаете трудовую, родственник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и указать дату получения документа.

Если трудовую книжку умершего работника по письменному заявлению родственника направили по почте, в книге движения трудовых книжек сделайте отметки на основании почтовой квитанции. Трудовые книжки и их дубликаты, которые не получили в случае смерти работника его ближайшие родственники, хранятся до востребования у работодателя.

Родственникам умершего работника могут понадобиться и другие документы, которые связаны с его работой. Предоставьте по письменному заявлению не позднее трех рабочих дней:

копию приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа о прекращении трудового договора;
справку о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя;
копию трудового договора и другие документы.

Получите расписку, которая подтвердит выдачу документов. В расписке попросите родственника работника указать:

его фамилию, имя и отчество;
данные паспорта;
данные свидетельства о смерти работника;
факт получения документов, связанных с работой умершего.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия