text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Изменения в ТК РФ: кому можно не устанавливать обеденный перерыв, и возможна ли ненормированная работа при неполном времени

  • 26 июня 2017
  • 10654

Трудовой кодекс дополняется новыми положениями. Изменения затрагивают правила установления неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные дни. Новые правила вступают в силу уже с 29 июня 2017 года, поэтому вам обязательно надо ознакомиться с нововведениями. Расскажем обо все по порядку.

Трудовой кодекс РФ, наконец, дополнен нормами, которые конкретизируют порядок установления неполного рабочего времени, оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные дни. Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Неполное рабочее время: нововведения и старые правила в новой форме

Статья 93 ТК РФ, которая регулирует порядок введения неполного рабочего времени, дополнена новыми положениями.

Изменение 1.

Теперь непосредственно Трудовым кодексом предусматривается возможность установления комбинированного варианта неполного рабочего времени: неполный рабочий день плюс неполная рабочая неделя.

Справка

Пример

Сотруднику может быть предложена такая продолжительность рабочего времени: 2 часа работы три дня в неделю.

В этом случае, трудовым договором предусматривается, например, следующий режим работы:

Рабочие дни: понедельник-среда.

Выходные дни: четверг- воскресенье.

Время работы: с 9.00 до 11.00.

Нельзя сказать, что такой режим работы сейчас невозможен. Между тем, положения статьи 93 ТК РФ в редакции, действующей до 29.06.2017 г., предусматривают, что работнику может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Скачайте документы по теме:

Но поскольку комбинированный вариант прямо не был предусмотрен Трудовым кодексом РФ, правомерность такой комбинации часто была темой для обсуждения. Между тем, такой вариант активно применяется на практике. Тем более, что возможность установления именно такого комбинированного варианта долгое время была прямо предусмотрена п. 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время» (Сейчас этот документ уже утратил силу).

Изменение 2.

Вводить неполное рабочее время можно на определенный срок или без какого-либо ограничения срока.

Так, в трудовом договоре можно предусмотреть, что неполное рабочее время устанавливается, например, на 3 месяца: с 1 июня 2017 года по 31 августа 2017 года.

Установление временного промежутка действия неполного рабочего времени удобно тем, что такой вариант не требует заключать отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору, которым будет отменять такой режим работы.

Если же неполное рабочее время устанавливается без ограничения срока, в ситуации, когда одна из сторон (работник или работодатель) захочет изменить данное условие и предусмотреть полное рабочее время, потребуется согласие на это второй стороны и оформление дополнительного соглашения к трудовому договору.

Это тоже нельзя назвать новым правилом. Между тем, теперь порядок закреплен на законодательном уровне.

Изменение 3.

Регулируется порядок установления неполного рабочего времени в ситуациях, когда работодатель обязан установить такой режим по просьбе работника.

Перечень категорий работников, по просьбе которых организация обязана установить неполное рабочее время, не изменился. В этот перечень, по-прежнему входят:

беременные женщины;
один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Новые правила определяют условия установления такого режима.

Так, неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

Например, если неполное рабочее время вводится по просьбе родителя, то период действия такого режима работы ограничивается тем периодом, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

В то же время, работник может обратиться к работодателю с заявлением на установление неполного рабочего времени на определенный период времени, например, на месяц. И работодатель не вправе отказать работнику в такой просьбе.

Принципиальный момент: режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника. При этом надо учитывать условия производства у данного работодателя.

Что означает на практике эта норма? Работодатель обязан установить сотрудникам такой режим работы (неполного рабочего времени), какой выберет сам работник и укажет в своем заявлении.

Например, беременная сотрудница может обратиться к работодателю с заявлением об установлении ей режима неполного рабочего времени: 1 час работы (с 17 до 18 ч) два дня в неделю. И работодатель обязан будет установить именно такой режим работы.

Отметим, что фактически это правило применялось и ранее (в настоящее время), однако оно не было нормативно закреплено. 

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Все эти правила в полной мере относятся к ситуации, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу в условиях неполного рабочего времени. Напомним, что это право предоставлено статьей 256 ТК РФ.

В такой ситуации действуют два правила:

Работодатель не может отказать работнице в выходе на работу в период отпуска по уходу за ребенком.
Установить конкретный режим рабочего времени организация должна в соответствии с пожеланиями работницы.

Это тоже уже сложившаяся практика, но сейчас она нашла подтверждение на законодательном уровне

Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Приказ о выходе сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени. Сотрудник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Изменение 4.

Теперь прямо предусмотрена возможность установления работнику с неполным рабочим временем ненормированного рабочего дня.

Но здесь имеется одно принципиальное ограничение. Ненормированный день можно вводить только в том случае, если сотрудник работает на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Это дополнение внесено в статью 101 ТК РФ.

Такое регулирование достаточно логично, оно снимает множество вопросов, которые возникали у работодателей на практике.


  Пример 1.

Сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели). Рабочие дни: понедельник, среда, пятница.

Время работы: с 9.00 до 18.00.

Перерыв для отдыха и питания: с 13.00 до 14.00.

В такой ситуации сотруднику может быть установлен ненормированный рабочий день.

Пример 2.

Сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели и неполного рабочего дня). Рабочие дни: понедельник, среда, пятница.

Время работы: с 9.00 до 12.00.

В этом случае установление ненормированного рабочего дня запрещено.

Подписка


Изменение 5.

Обеденный перерыв можно не предоставлять

Наконец, законодатель разрешил не предоставлять обеденный перерыв работникам, которые трудятся неполное рабочее время. Отметим, что данный вопрос долгое время являлся дискуссионным. Дело в том, что положения ст.108 ТК РФ сформулированы таким образом, что работодатель не вправе не предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания, независимо от продолжительности ежедневной работы.

Теперь на законных основаниях можно не предоставлять сотруднику обеденный перерыв, если время ежедневной работы не превышает 4 часов.

Но это правило обязательно должно быть отражено в одном из документов:

правилах внутреннего трудового распорядка;
трудовом договоре с работником.

Сверхурочная работа: правила подсчета и оплаты

При подсчете часов сверхурочной работы исключаются дни, когда сотрудник работал в свой выходной или праздничный день.

Справка

Объясним этот принцип подробнее

Так, в силу ст.153 ТК РФ, работа в выходной или праздничный день оплачивается, как минимум в двойном размере. Или же работник вправе воспользоваться отгулом.

Работа в выходной или праздничный день, является периодом работы сверх нормы рабочего времени. Однако поскольку этот период уже оплачен в повышенном размере (или сотрудник воспользовался отгулом), это время уже не учитывается в составе сверхурочной работы. Иными словами, дополнительно оплачивать работу в выходной (праздничный) день еще и как сверхурочную работу не надо.

Обращаем внимание! Этот принцип не является новым. И на сегодняшний день именно таким образом оплачивается работа в выходные дни. Правомерность такого подхода неоднократно подтверждали специалисты Роструда и Минтруда России. Но сейчас это правило оформлено в виде нормы закона и теперь уже в принципе исключены какие-либо споры или недопонимание по данному вопросу.

Порядок оплаты работы в выходные или праздничные дни

И последнее нововведение, которое вносится теперь уже в статью 153 ТК РФ, определяющую порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни.

Новое положение гласит: работу в выходной (праздничный день) надо оплачивать в  повышенном размере только за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Таким образом, если сотрудник работал в выходной не полное рабочее время (8 часов), а, например, только 4 часа, то ему положена повышенная оплата за эти отработанное 4 часа.

И здесь также не вводится принципиально новое регулирование. Именно таким образом и осуществлялся расчет оплаты за выходные (праздничны) дни. Но сейчас этот принцип нашел отражение в Трудовом кодексе.

Следующая поправка будет актуальна для тех организаций, где практикуется сменная работа или график, предусматривающий работу в течение полных суток. Возможна такая ситуация: на смену работника может выпадать только часть праздничного дня.

Справка

Пример

Сотрудники организации работают по сменному графику. В организации установлены следующие смены:

  • с 8 часов до 20 часов;
  • с 20 часов до 8 часов.

Смена с 20 до 8 часов может выпадать на праздничный день. Например, смена начинается в 20 часов 12 июня (праздничный день) и заканчиваться в 8 часов 13 июня.

В такой ситуации в повышенном размере, предусмотренном для оплаты периода работы в праздники, оплачивается только часть смены, которая приходится на праздничный день. В рассматриваемом примере в повышенном размере надо будет оплатить 4 часа смены, приходящиеся на праздничный день.

И такой порядок не является новшеством. Но внесение данного правила непосредственно в нормы Трудового кодекса РФ, снимает многочисленные вопросы, которые возникают на практике как у кадровиков, так и у бухгалтеров.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок