Заявление на совмещение должности: образец

1326
Совмещением должностей называется выполнение сотрудником обязанностей по другой должности в основное рабочее время. Заявление на совмещение должностей составляется работником в свободной форме. О том, как правильно написать заявление, каковы его структура и функции, вы узнаете из материалов данной статьи.

Определение понятий: совмещение, замещение и внутреннее совместительство

Статья 60.2 ТК РФ регулирует порядок совмещения должностей. Важно сразу разобраться в понятиях и терминах. Существует несколько вариантов выполнения сотрудником дополнительных обязанностей, и все они оформляются и оплачиваются по-разному.

Если сотрудник дополнительно выполняет какую-то работу по своей должности, то речь идет о увеличении обязанностей или расширении зон обслуживания.

Скачайте документы по теме:

Если сотрудник, кроме исполнения своих трудовых обязанностей по основной работе, выполняет дополнительную работу по другой должности, то в этом случае речь идет о совмещении должностей. Важно подчеркнуть, что для выполнения дополнительной работы рабочее время не увеличивается, новые обязанности выполняются в основное время.

Если сотрудник замещает временно отсутствующего работника, то речь идет о замещении. В чем принципиальная разница? Разница в том, что в случае совмещения должностей, сотрудник выполняет работу по вакантной должности, а в случае замещения - нет. Сотрудник, которого замещают, не уволился и не освободил вакансию, он отсутствует на работе по каким-то уважительным причинам, например, находится на больничном или в отпуске.

Отличие совмещения от внутреннего совместительства

Внутреннее совместительство и совмещение должностей - понятия, которые часто путают. Действительно, они очень схожи - и в том, и в другом случае работник выполняет дополнительную работу в одной и той же организации.

Однако между этим понятиями есть существенные различия. Попробуем разобраться, в чем они заключаются. Итак, при внутреннем совместительстве оформление трудовых отношений происходит следующим образом:

С сотрудником заключается отдельный трудовой договор. Таким образом, на него будет оформлено два трудовых договора в одной и той же организации. Первым оформляется основная работа, вторым - работа по совместительству.
Сотрудник осуществляет рабочую деятельность по совместительству в свободное от основной работы время;
Рабочее время по каждому месту работы учитывается отдельно;
Начисление заработной платы происходит отдельно по каждому трудовому договору.

При совмещении должностей оформление трудовых отношений происходит следующим образом:

С сотрудником заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.
Сотрудник осуществляет рабочую деятельность по совмещению параллельно с основой работой;
За данный вид работу сотрудник получает доплату к основной заработной плате по трудовому договору.

Как видим, чисто внешне оба вида работы очень похожи. Но на уровне оформления и оплаты между ними существует принципиальная разница. Именно поэтому очень важно с самого начала определить, как будет оформлено исполнение сотрудником дополнительных обязанностей - как внутреннее совместительство или как совмещение должностей.

Оформление совмещения должностей

На основании имеющихся у работника профессиональных навыков и опыта работы руководство предприятия принимает решение о возможности совмещения сотрудником должностей. Не исключена возможность, что с такой инициативой может выступить и сам сотрудник, желающий увеличить размер денежного вознаграждения за счет выполнения дополнительных обязанностей.

Сотруднику, принимающему такое решение, следует иметь в виду, что ему придется в течение одного рабочего дня успевать работать сразу на двух рабочих местах. Как уже говорилось выше, совмещение должностей не предполагает выделения дополнительного времени и освобождения от основных обязанностей.

Кроме достаточного количества физических сил, такая работа требует определенной квалификации и опыта. Именно в связи с этими обстоятельствами, руководство должно получить письменное согласие на работу в таком режиме. Такое согласие может быть выражено двумя способами:

Подпись сотрудника на письменном предложении совмещения, поступившем от руководства в форме служебной записки;
Заявление на совмещение должностей, написанное сотрудником лично.

Но в любом случае, при оформлении совмещения, потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать:

какую должность будет совмещать работник;
период работы в режиме совмещения должностей;
размер доплаты за совмещение.

Заявление на совмещение должностей: структура и функции

Данный вид заявления не имеет стандартной формы, поэтому составляется работником в свободной форме, с соблюдением ряда правил, о которых пойдет речь ниже.

Заявление с просьбой о совмещении оформляется на стандартном листе А4.
Обращение к руководителю (должность, фамилия, имя, отчество) размещается в правом верхнем углу листа;
Сразу под обращением дается информация о сотруднике, который обращается с просьбой (должность, фамилия, имя, отчество).
Название документа (заявление) пишется ниже, по центру.
Далее следует изложение основной просьбы сотрудника. Сначала нужно сообщить, на какой должности состоит сотрудник в настоящее время и на какую должность по совмещению претендует. Далее идет информация об оплате и прочих условиях, которые были оговорены с руководителем ранее в устной беседе.
Выше мы специально остановились на разнице терминов «совмещение» и «совместительство», чтобы при написании заявления не возникло путаницы и подмены понятий.
Следующий пункт - подпись сотрудника и ее расшифровка.
Дата написания заявления.

Особенности оформления

Суть трудовой деятельности по совмещению регламентируется статьей 60.2 ТК РФ. В ней, в частности, есть достаточно широкое определение, что работник должен за дополнительное вознаграждение (доплату) выполнять определенные обязанности по должности коллеги, отсутствующего по какой-либо причине.

Выше мы уже говорил о расширении зон ответственности и увеличении круга обязанностей, которые не являются совмещением по сути. Под определение, данное в ТК, данное увеличение обязанностей также попадает.

При составлении дополнительного соглашения и подготовке приказа о совмещении нужно строго следить за формулировками, а также учитывать характер деятельности сотрудника. В частности,

рабочие специальности допускают совмещение двух или большего количества должностей по профессии;
руководящие посты и офисные специальности также подразумевают возможность совмещения нескольких должностей.

Другими словами, сложившаяся практика совмещения показывает, что данная процедура наиболее успешно реализуется внутри группы сотрудников сходной специальности с аналогичными навыками. Отсюда следует, что основным препятствием для одобрения совмещения со стороны руководства может стать недостаточный уровень квалификации или небольшой опыт работы сотрудника, выступающего с инициативой совмещения.

Работник имеет право отказаться от предлагаемого ему руководителем совмещения и связанного с этим увеличения должностных обязанностей. Отказ работника может быть письменно выражен на том предложении, который пришлет ему руководитель в форме служебной записки.

В свою очередь, руководитель может также наложить запрет на инициативу работника. Основанием для отказа, как уже было сказано, может стать отсутствие или недостаток необходимой квалификации и навыков. Отказ руководителя оформляется в форме резолюции, наложенной на заявление, поданное сотрудником.

Справка

Оформление и хранение

Составленное и оформленное заявление передается по месту назначения. Если это непосредственный руководитель, то заявление оставляется у его секретаря. Если это генеральный директор всего предприятия, то заявление передается сотруднику отдела кадров.

Чаще всего заявление пишется от руки. Оно может быть также подготовлено на компьютере и распечатано на принтере, но обязательно подписано от руки.

Документ должен быть надлежащим образом зарегистрирован, а после наложения на него резолюции - подшит к личному делу сотрудника. По общему правилу личное дело должно хранится в течение 75 лет.

Оформление отмены совмещения

В случае возникновения необходимости сторона, которая заинтересована в прекращении совмещения, обязана в трехдневный срок уведомить об этом другую сторону.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ инициировать данную процедуру может и руководитель, и сотрудник. Основанием для прекращения совмещения по инициативе руководства может стать ненадлежащее исполнение сотрудником своих обязанностей или нарушение дисциплины. Работник может просто отказаться и подать соответствующее заявление.

Справка

Заявление составляется в произвольной форме и содержит следующую информацию:

  1. Обращение к руководителю (должность, фамилия, имя, отчество);
  2. Информация о сотруднике, выступающего с просьбой о прекращении совмещения (должность, фамилия, имя, отчество);
  3. Суть просьбы (прекращение совмещения). В данном случае причину указывать необязательно;
  4. Подпись работника и подпись сотрудника, принявшего заявление (секретарь, работник отдела кадров, бухгалтер);
  5. Дата составления заявления.

Образец заявления сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения представлен ниже:

Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей)

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль