Опоздание на работу по Трудовому кодексу

6752
Опоздание на работу считается явным признаком нарушения трудовой дисциплины. По ТК РФ за систематические нарушения без уважительной причины работник должен нести ответственность. В данной статье мы расскажем о том, к каким последствиям ведет опоздание на работу, и как работодатель может за такое нарушение наказать работника.

Опоздание на работу или прогул: отличия

Если посмотреть статистику, можно заметить, что практически каждому трудоспособному человеку хоть раз в жизни доводилось опаздывать на работу. В некоторых случаях это связано с возникновением чрезвычайных ситуаций или уважительных причин, в других – с халатностью работников.

Что считается опозданием на работу: Трудовой кодекс не регулирует время, в течение которого работник отсутствует на работе. Оно определяется работодателем. В некоторых организациях фиксируется минутное опоздание, в других же сотрудник может задержаться на 15 минут и ему за это ничего не будет.

Обращаем внимание! Прогул – это отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин весь рабочий день или более четырех часов подряд.

Но нужно различать опоздание на работу по Трудовому кодексу и прогул. Если работника нет более 4 часов на рабочем месте, это не значит, что уже нужно издавать приказ на его увольнение, не дожидаясь объяснений. В некоторых случаях сотрудник просто не может позвонить и предупредить, например, если он попал в больницу. Необходимо разбираться, только после этого принимать решение, что делать с работником.  

Справка

При этом работодатель все-таки имеет полное право:

  1. не требовать объяснений;
  2. не составлять акты с комиссией;
  3. не издавать указы о дисциплинарной ответственности;
  4. оформить приказ об увольнении в тот же день.

Обычно увольняют только тех сотрудников, которые не представляют особой ценности. Как правило, это работники низшего звена, которых можно легко принять по объявлениям в газетах. Но нельзя забывать и о человеческом отношении к подчиненным. Иногда человек не может позвонить, если он потерял сознание, попал в аварию и т.д. Поэтому объяснения лучше выслушать, ведь текучесть кадров негативно отражается на психологическом климате в коллективе.

Скачайте документы по теме:

Опоздание на работу по Трудовому кодексу предусматривает дисциплинарную ответственность, при этом работодатель вправе решать, что за нарушение дисциплины будет сотруднику: замечание или выговор. Нужно понимать, что чем сильнее и чаще наказывают сотрудников, тем менее лояльными они становятся, пропадает мотивация, поэтому ухудшается их эффективность.

Обращаем внимание! Все виды дисциплинарных взысканий перечислены в статье 192 ТК РФ. Это: замечание, выговор, увольнение. Применять в качестве наказания штрафные санкции организация не вправе.

Что считается опозданием на работу: Трудовой кодекс

В большинстве организаций опозданием считается отсутствие на рабочем месте более 15 минут с момента начала трудового дня, но в ряде компаний этот интервал уменьшен до нескольких минут. Если действует электронная пропускная система, она фиксирует опоздание с точностью до секунд. Когда предусмотрен более свободный график, работодатель может закрывать глаза на такие опоздания. В этом случае к серьезным нарушениям относят прогул, за который может последовать увольнение.

Опоздание на работу влечет за собой ответственность. Постоянные нарушения со стороны одних сотрудников негативно отражаются на других. Задерживаться начинают практически все, так как понимают, что ответственность за это минимальная. Именно поэтому работодатель должен применять меры, а не закрывать глаза на систематические нарушения.

Опоздание на работу по Трудовому кодексу может быть причиной увольнения по статье. Но уволить сотрудника за единичное опоздание работодатель не может. Увольнение возможно только в том случае, если сотрудник имеет уже, как минимум, одно неснятое дисциплинарное взыскание.

Если работник представляет большую ценность для организации, а найти такого же специалиста с должным уровнем образования сложно, можно обойтись замечанием.

Справка

Опоздание – это, если сотрудник:

  1. задержался на несколько минут или более того;
  2. поздно вернулся с обеденного перерыва;
  3. ушел по личным делам, но не предупредил руководителя.

Уважительными причинами опоздания могут являться:

болезнь работника;
болезнь его близких родственников;
смерть членов семьи;
авария или стихийное бедствие.

Не считаются злостным опозданием на работу по Трудовому кодексу и ситуации, связанные с поломкой общественного транспорта. Если по пути на работу вышел из строя электропоезд, метро, маршрутный автобус, человек может обратиться в обслуживающую маршрут компанию, чтобы получить справку. Ее следует предоставить работодателю, чтобы доказать, что была уважительная причина опоздания на работу. В некоторых случаях хватает объяснительной записки.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте. Прогул

При рассмотрении причин опоздания, нужно понимать, если работник постоянно задерживается, но у него есть оправдания в виде справок с больницы, транспортных компаний, он их может брать у знакомых. Соответственно, он прикрывает факт своей халатности. С такими кадрами нужно вести отдельную работу, беседы, но если это не помогает, применять самые жесткие наказания.

Наказание за опоздание на работу

Несмотря на то, что опоздание на работу по Трудовому кодексу не регулирует конкретные наказания, работники должны нести ответственность. Какие меры применять – нужно решать индивидуально.

Лояльность следует проявлять и тогда, когда сотрудник живет далеко от работы, а по дороге зачастую возникают пробки в утренние часы. Даже если он будет выходить из дома еще раньше, не факт, что успеет вовремя прибыть в организацию. В этом случае опоздание на работу не должно приводить к дисциплинарной ответственности.

Если замечен факт опоздания, сотрудник должен написать объяснительную записку на имя непосредственного руководителя, в которой следует изложить причины. Именно эта мера оказывает сильное психологическое воздействие, надолго запоминается, поэтому работники стараются более ответственно относиться к работе.

Некоторые сотрудники опаздывают только в исключительных случаях, но есть категория людей, для которой систематические нарушения допустимы. Работники не только задерживаются в утренние часы, но и с обеденного перерыва, при этом всячески пытаются уйти с работы пораньше. Для таких специалистов за опоздание на работу по Трудовому кодексу предусмотрена крайняя мера – увольнение.

Но, как мы уже говорили выше, уволить работника можно только в том случае, если он уже привлекался к дисциплинарной ответственности и имеет неснятое дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы серьезно рассматриваете возможность увольнения за опоздание, надо привлекать работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора, при каждом опоздании на работу.

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину. Если опираться на нее, уволить работника за одно опоздание не получится, поэтому все нарушения нужно фиксировать. Применять любые меры можно лишь в соответствии со ст. 192 ТК РФ. Устных высказываний мало – факт опозданий нужно подтвердить документально.

Справка

Алгоритм действий при опоздании на работу по Трудовому кодексу:

  1. Опоздавший сотрудник должен написать объяснительную записку в течение двух суток с момента правонарушения. К ней нужно прикрепить справку или иной документ, подтверждающий причину опоздания. Уволить работника за опоздание по уважительной причине нельзя, что отражено в ст. 81 ТК РФ.
     
  2. Нужно составить акт, подтверждающий опоздание. Акт может составить непосредственный руководитель работника или сотрудник кадровой службы.
     
  3. Руководитель издает приказ, в котором указаны санкции, наложенные на сотрудника, опоздавшего на работу.
     
  4. По ТК РФ на первый раз выписывается замечание или предупреждение.
     
  5. Если будет зафиксирован третий случай опоздания без уважительной причины, руководитель может расторгать трудовой договор.

При трудоустройстве лучше отдельно озвучить меры, которые применяются при опоздании на работу. Разбираться в причинах нарушений трудовой дисциплины нужно в каждом конкретном случае индивидуально. Для начала лучше применять простые меры, например выговор или штраф. Но если у сотрудника опоздание – норма, стоит подумать о его замене.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль