Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Опоздание на работу по Трудовому кодексу

  • 19 апреля 2019
  • 18240

Заторы на дорогах, визит к врачу, плохая погода — далеко не полный список причин, из-за которых сотрудники не приходят на работу вовремя. Узнайте, как в такой ситуации должен действовать работодатель и какие дисциплинарные меры он может применить.


Скачайте полезный документ:


Что считают опозданием на работу

Трудовой кодекс не определяет эту ситуацию, но содержит общее понятие — нарушение дисциплины труда. А в эту категорию попадает любое, даже минутное отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время. 

Работодатель сам решает, наказывать ли сотрудника за опоздание на работу или не обращать на это внимания, и устанавливает временные рамки, которые персонал обязан соблюдать. Поэтому в некоторых организациях даже получасовое опоздание проходит незамеченным, а в других задержка на пару минут, зафиксированная электронной пропускной системой, может стать поводом для выговора. Опоздать можно не только в начале рабочего дня, но и во время возвращения с обеденного перерыва. На мелкие нарушения многие компании закрывают глаза, чтобы не порождать конфликты. Но если сотрудник отсутствует на рабочем месте в течение четырех и более часов, это считается уже не опозданием, а прогулом. 

Внимание! Чтобы подтвердить факт задержки сотрудника, составьте акт об опоздании в свободной форме и заверьте его подписями свидетелей.

★ Прогул, в отличие от опоздания, расценивают как грубое нарушение трудовой дисциплины и редко оставляют без последствий. Даже за однократный, подтвержденный документами прогул работодатель вправе уволить работника «по статье». Однако тот может восстановиться на работе через суд, если докажет, что отсутствовал на рабочем месте из-за болезни, чрезвычайной ситуации или по другой уважительной причине. 

Работодатель может, но не обязан проявлять строгость и наказывать работника за опоздание (ТК РФ, статья 192). Хотя формально такая возможность у руководства есть в любом случае. 

Нужно ли требовать объяснительную записку

Руководитель должен сначала затребовать у сотрудника письменное объяснение, и только потом применять дисциплинарное взыскание за опоздание на работу. На это прямо указывает часть 1 статьи 193 ТК РФ, которая устанавливает общий порядок применения любых дисциплинарных взысканий. Готов сотрудник писать объяснительную записку или нет, не имеет значения — работодатель обязан ее запросить и предоставить как минимум два рабочих дня для дачи пояснений. 

Объяснительную записку составляют в свободной форме. По сути, это краткое изложение личных причин, мотивов и обстоятельств, из-за которых сотрудник не появился вовремя на рабочем месте. Обязательные реквизиты документа — сведения об адресате, на имя которого составляется записка, дата составления и подпись составителя с расшифровкой.

Если в течение отведенного законом двухдневного срока сотрудник не предоставил никаких объяснений, составьте соответствующий акт. 

Объяснительная записка сотрудника об отсутствии на рабочем месте

Опоздание на работу по Трудовому кодексу: девять главных правил для кадровика


Скачать образец от эксперта

Какие причины считают уважительными

Не спешите наказывать работника за нарушение трудовой дисциплины — опоздание на работу, если он задержался по уважительной причине. Предусмотреть и предотвратить все жизненные ситуации невозможно, поэтому даже самые дисциплинированные и организованные сотрудники иногда опаздывают. Хотя закон прямо не указывает на причины, считающиеся уважительными, линейные руководители и директора компаний обычно принимают во внимание обстоятельства, вынуждающие подчиненных опаздывать на работу. 

Уважительной причиной для опоздания может быть:

  • бытовая или транспортная авария;
  • пожар, природный катаклизм или иная чрезвычайная ситуация;
  • болезнь или смерть родственника;
  • плохое самочувствие работника;
  • вызов на судебное заседание или в правоохранительные органы;
  • изменение графика работы общественного транспорта. 

Чтобы не судить об истинных причинах опоздания исключительно со слов сотрудника, вместе с объяснительной запиской запросите у него официальный документ-подтверждение, например, больничный лист, повестку из суда или военкомата, справку из поликлиники, автоинспекции или транспортного управления (письмо Роструда №5916-ТЗ от 31.10.2008). Если подтверждающих документов нет или есть сомнения в их подлинности, применение дисциплинарного взыскания будет вполне оправданным. 

Можно ли штрафовать опаздывающих сотрудников

Не устанавливайте денежный штраф за опоздание на работу: Трудовой кодекс прямо запрещает применять к нарушителям дисциплины меры, не предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о труде. 

Денежные штрафы за нарушение трудовой дисциплины, внедряемые некоторыми работодателями, на самом деле незаконны. Применение таких мер воздействия редко остается незамеченным инспекторами ГИТ и порождает в рабочем коллективе обоснованное недовольство. 

★ Лишить сотрудника премии или уменьшить ее размер можно только в случае, прямо предусмотренном локальными нормативными актами, коллективным договором или отраслевым соглашением. Но даже если в документах указано, что прогул или опоздание влияет на размер и порядок выплаты премий, депремирование все равно не считается дисциплинарной мерой. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, реально ли лишить сотрудника стимулирующих выплат, не нарушая закон

Какими бы частыми и продолжительными ни были опоздания, не удерживайте из его зарплаты штрафные суммы. В общих случаях применяйте только меры, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ (ст. 192 ТК РФ), а к отдельным категориям персонала — дополнительные виды взысканий, установленные уставами и отраслевыми положениями о дисциплине. Например, работникам рыбопромыслового флота можно выносить строгий выговор на основании устава, утвержденного постановлением Правительства РФ №708 от 21.09.2000, а гражданским служащим — предупреждение о неполном должностном соответствии на основании Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004. 

Какие виды взысканий можно применять к нарушителям дисциплины

Замечание, выговор и увольнение — допустимые виды взысканий за опоздание на работу по Трудовому кодексу (ст. 192 ТК РФ). Самый мягкий — замечание, самый строгий — увольнение «по статье».

Каждый работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с работником, систематически нарушающим дисциплину на работе (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или совершившим всего один, но грубый проступок (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Грубым проступком признают прогул, разглашение коммерческой или государственной тайны, появление на работе в пьяном виде. Опоздание (менее 4 часов) к числу серьезных нарушений не относится. 

Что учесть при выборе дисциплинарной меры

При выборе вида взыскания учитывайте тяжесть проступка, обстоятельства его совершения и общую историю дисциплинарных нарушений, совершенных конкретным сотрудником.

Ни один суд не сочтет правомерным увольнение сотрудника, ранее не нарушавшего правил поведения на работе, за однократное непродолжительное опоздание. Сложно доказать правоту работодателя и в ситуации, когда суровое наказание применяется к работнику, опоздавшему по уважительной причине. Уволить можно только за систематическое опоздание на работу: Трудовой кодекс допускает такой исход при условии, что в течение года нарушителя уже привлекали к дисциплинарной ответственности и не сняли взыскание досрочно. 

★ Сначала разберитесь в ситуации, выслушайте объяснения, примите во внимание репутацию сотрудника и наличие непогашенных взысканий, как того требует часть 5 статьи 192 ТК РФ, и только потом решайте, стоит ли его наказывать и какой должна быть мера воздействия. Эксперт «Системы Кадры» разъясняет общий порядок применения дисциплинарных взысканий и оформления сопутствующих документов, от докладной записки до приказа

Как оформить приказ о дисциплинарном взыскании

Любое дисциплинарное взыскание оформляйте приказом и помните, что за работником всегда сохраняется право его оспорить. 

Приказ — основной документ, подтверждающий, что взыскание действительно применялось. Если объявлять выговоры или замечания устно, доказать в дальнейшем, что сотрудник систематически нарушал дисциплину, будет очень сложно. Поэтому обязательно составляйте письменный приказ каждый раз, когда применяете к работнику любые дисциплинарные меры, и знакомьте его с документом под подпись в течение трех рабочих дней. Унифицированного бланка для таких случаев нет, но можно ориентироваться на универсальный образец, составленный в свободной форме: 

Образец приказа о дисциплинарном взыскании с комментариями эксперта

Опоздание на работу по Трудовому кодексу: девять главных правил для кадровика


Скачать документ

Обязательно укажите вид проступка и дату его совершения. Если речь идет об опоздании на работу, напишите, сколько часов или минут сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Перечислите документы, на основании которых оформляется приказ: служебные, докладные и объяснительные записки, акты и т.д.

Внимание! Даже при наличии письменного приказа нарушитель имеет полное право обжаловать принятое работодателем решение, обратившись в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Запрет на повторное применение наказаний

За одно опоздание можно наказать работника только один раз и только в течение одного месяца с момента обнаружения проступка. Повторно наказывать за один и тот же проступок закон запрещает (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Чтобы избежать судебных разбирательств, принимайте меры оперативно: издать приказ о применении дисциплинарного взыскания следует в течение одного месяца со дня, когда стало известно об опоздании на работу, и не позже чем через шесть месяцев после происшествия. 

Вывод

Опоздание — не самый серьезный проступок. Тем не менее, за однократное опоздание работодатель вправе сделать сотруднику замечание, а систематическое нарушение режима труда считается веским поводом для увольнения.

Чтобы избежать претензий со стороны ГИТ и успешно отстоять свою позицию в ходе судебного разбирательства, документально фиксируйте каждое опоздание и оформляйте письменными приказами все замечания и выговоры, полученные нарушителем дисциплины.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок