Опоздание на работу по Трудовому кодексу может повлечь за собой наказание в виде дисциплинарного взыскания. Главное – документально подтвердить каждый факт нарушения.
Из статьи вы узнаете:
Какую ответственность влечет за собой опоздание на работу
Чтобы правильно определить ответственность, которую влечет за собой опоздание на работу, прежде всего, нужно выяснить, что считается опозданием на работу. Трудовой кодекс РФ не дает точного определения.
Подробнее об опоздании на работу читайте здесь:
В правилах внутреннего трудового распорядка указывают, что опозданием на работу следует считать отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в рабочее время.
Скачайте документы по теме:
Обратите внимание! За опоздание на работу, согласно положениям ч. 1, 4 ст. 192 Трудового кодекса РФ, работника нельзя штрафовать, поскольку такой вид дисциплинарной ответственности трудовое законодательство не предусматривает.
Если сотрудник опоздал на работу без уважительных причин, работодатель вправе рассматривать это как дисциплинарный проступок, ведь работник нарушил условие о соблюдении режима рабочего времени. В этом случае можно применить одно из дисциплинарных взысканий – замечание или выговор, а при определенных условиях даже уволить.
Читайте советы о том, как уволить сотрудника за опоздания, от экспертов
«Системы Кадры»
- Как оформить увольнение за неоднократное неисполнение сотрудником трудовых обязанностей;
- Как отразить в табеле учета рабочего времени опоздание сотрудника на работу;
- Можно ли уволить за прогул сотрудника, если он заболел во время отпуска и вышел на работу с опозданием, самовольно продлив отпуск и не предупредив об этом работодателя.
В положении об оплате труда и премировании можно зафиксировать, за какие показатели начисляют премию и при каких условиях ее снижают. Так, если к сотруднику в отчетном периоде применили дисциплинарное взыскание, в том числе за опоздание, это может быть условием для депремирования.
Как правильно уволить за опоздание на работу
Чтобы сотрудник через суд не смог восстановиться на работе, увольнять за опоздания на работу следует правильно. Согласно ст. 192 ТК РФ, если сотрудник опаздывает на работу, работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. Замечание или выговор можно объявить за любое опоздание. Однако уволить работника правомерно только с учетом следующих правил:
- Сотрудник отсутствовал на рабочем месте более чем 4 часа, что считается уже не опозданием на работу, а прогулом. Такой проступок считают грубым, и его достаточно, чтобы расстаться с работником. Основанием будет увольнение за прогул (пп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
- Сотрудник опоздал и у него уже есть взыскание за другой проступок. В этом случае не важно, на сколько опоздал работник. Если в течение года его привлекали к дисциплинарной ответственности и взыскание не сняли досрочно, сотрудника можно уволить (ст. 194 ТК РФ). Основанием будет неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Если за предыдущий проступок работника не наказывали официально, уволить его за неоднократные опоздания нельзя.
Обратите внимание! Вид применяемого к сотруднику дисциплинарного взыскания должен соответствовать тяжести проступка.
Сотрудник может оспорить в суде взыскание за опоздание, если представит справку, подтверждающую уважительную причину опоздания на работу, например, визит к врачу на это время.
Практическая ситуация
Увольнение за опоздания: не допускайте двух частых ошибок
Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело»
Отвечает Наталия ПЛАСТИНИНА,
заместитель начальника Службы юридического сопровождения филиала (г. Волгоград)
При увольнении сотрудника за опоздания допускают две ошибки – не фиксируют время отсутствия или не дают сотруднику объяснить, почему он опоздал. В результате работник успешно восстанавливается на работе через суд. В первом случае он заявляет, что «лишь на минутку вышел из кабинета», а во втором – доказывает, что пришел на работу позже по уважительной причине. Рассмотрим, как уволить за опоздание, чтобы не проиграть судебный спор.
Если сотрудник опаздывает на работу, работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Замечание или выговор можно объявить за любое опоздание. Но уволить работника правомерно только в двух случаях…
Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации
Чтобы исключить риск восстановления сотрудника на работе, увольняйте только после трех и более опозданий, по каждому из которых правильно оформите все необходимые документы.
Для этого письменно зафиксируйте опоздание на работу. Составьте акт в присутствии двух или трех сотрудников.
Форма акта произвольная. Если в организации действует пропускной режим, привлеките к составлению акта об опоздании вахтеров с пропускного пункта или ответственных за автоматическую систему контроля доступа. В акте зафиксируйте временной диапазон, когда сотрудник отсутствовал на работе.
При заполнении табеля учета рабочего времени проставьте код явки «Я» или «01», но скорректируйте количество рабочих часов за тот день, когда сотрудник опоздал. Например, укажите не 8 часов, а 6,5. Основанием для этого будет составленный акт об отсутствии на рабочем месте. Оплатите этот день пропорционально времени, которое отработал сотрудник. Табель будет дополнительным доказательством его опозданий.
Важно! Получите у работника объяснение о причинах опоздания на работу, чтобы взыскание было законным. Оформите запрос объяснения в письменном виде. Подписать его может непосредственный руководитель работника.
Вручите запрос сотруднику под подпись в присутствии нескольких свидетелей. Если работник отказался получать запрос под подпись, сразу составьте акт в произвольной форме. У сотрудника есть два рабочих дня, чтобы пояснить, по какой причине он опоздал. Если сотрудник не представил письменное объяснение, составьте акт об отказе его представить.
Вопрос из практики
Можно ли уволить сотрудника за систематическое опоздание на работу?
Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»
Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Да, можно.
Сотрудник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Одной из таких обязанностей является соблюдение трудовой дисциплины, в том числе соблюдение режима рабочего времени.
В понятие режима рабочего времени включается также время начала и окончания работы. По общему правилу режим рабочего времени закрепляется в Правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми сотрудника знакомят при приеме на работу (ч. 3 ст. 68, ст. 100 ТК РФ). Если режим рабочего времени сотрудника отличается от общих правил, действующих в организации, то специальный режим фиксируют в трудовом договоре с сотрудником и знакомят с ним перед подписанием договора (ст. 57 ТК РФ).
Из ответа «Как оформить увольнение за неоднократное неисполнение сотрудником трудовых обязанностей»
Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»
После этого решите, наказывать работника или нет. Для этого проанализируйте объяснение работника и иные доказательства. Если опоздания непродолжительные, работодателю в суде придется подтвердить, что увольнение было соразмерным наказанием. Для этого соберите доказательства, что работник систематически злостно опаздывал.
Издайте приказ об увольнении. Применить взыскание можно не позднее одного месяца со дня, когда обнаружили проступок. Кроме того, нельзя уволить сотрудника, если со дня, когда он опоздал на работу, прошло шесть месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Приказ об увольнении издайте по унифицированной форме № Т-8 или иной, которую предприятие самостоятельно разработало.
В приказе кратко изложите суть проступка, приведите реквизиты подтверждающих документов:
- объяснения работника,
- акта об отсутствии на рабочем месте,
- журналов учета/прибытия сотрудников,
- отчета электронной системы контроля за посещаемостью и проч.
Если увольняете работника за неоднократное нарушение, приведите реквизиты приказов о предыдущих проступках. Возможно, потребуется составить акт служебного расследования и сослаться на него в приказе.
Внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку.
- Если сотрудник увольняется за прогул, формулировка должна быть следующей: «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул, статья 81, часть первая, пункт 6, подпункт „а“ Трудового кодекса Российской Федерации».
- Если увольняете работника из-за неоднократного неисполнения обязанностей (опозданий на работу), запись будет выглядеть так: «Уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, статья 81, часть первая, пункт 5 Трудового кодекса Российской Федерации».
Самые актуальные статьи по теме из практического журнала «Кадровое дело»
Запись, внесенную в трудовую книжку, продублируйте в личной карточке сотрудника. После чего ознакомьте его с этими записями под подпись. Подробнее о процедуре увольнения в соответствии с трудовым кодексом после неоднократных опозданий на работу читайте в материале журнала.
Важные выводы
Независимо от того, какую меру дисциплинарной ответственности вы выберете, соблюдайте требования статьи 193 Трудового кодекса. Применяйте взыскание не позднее одного месяца с того дня, когда проступок был обнаружен, и не позднее шести месяцев с того дня, когда он был совершен.