Личная карточка учета выдачи СИЗ в 2017 году

621
Личная карточка учета выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты) в 2017 году относится к документу, подтверждающему, что работник обеспечен защитными средствами, предохраняющими от опасных и вредных производственных факторов. В статье рассмотрим, как завести карточку на каждого сотрудника, которого работодатель обязан обеспечить СИЗ согласно утвержденным правилам и нормативам.

Для чего нужна личная карточка СИЗ 2017

Личная карточка учета СИЗ помогает осуществлять контроль, необходимый при выдаче индивидуальных средств защиты, сроком их эксплуатации, годности. На основании карточки можно провести отчет о количестве выданных предметов индивидуальной защиты каждому работнику.

Скачайте документы по теме:

Прямой обязанностью работодателя является обеспечение своих сотрудников, работающих в опасных, вредных производственных условиях, средствами индивидуальной защиты. Официальный документ, которым служит личная карточка СИЗ 2017, позволит подтвердить добросовестность исполнения обязанностей, учесть степень годности, эксплуатации, чтобы обеспечить своевременную замену и повторную выдачу.

Обратите внимание! Все средства индивидуальной защиты (СИЗ) классифицируются по назначению и подразделяются на предметы, предназначенные для защиты кожи, глаз, дыхательных органов от негативного воздействия таких факторов, как пыли, химических, токсических веществ, радиации, высоких, низких температур.  

В личной карточке выдачи СИЗ помечают предоставление сотрудникам, работающих в опасных, вредных условиях, таких предметов, как:

  • обувь;
  • спецодежду;
  • очки для защиты глаз;
  • лаги, предназначенные для защиты от падения с высоты;
  • противогазы;
  • шлемы;
  • беруши;
  • страховые пояса;
  • каски и так далее.

Все средства индивидуальной защиты подлежат сертификации и проверке. Ограничение срока годности устанавливается согласно межотраслевым, отраслевым соглашениям. Каждое предприятие вправе утвердить собственные нормативы выдачи СИЗ, они могут быть изменены по количеству выдачи в большую сторону и срокам использования в меньшую.

Обратите внимание! Личная карточка учета выдачи СИЗ 2017 позволяет контролировать сроки выдачи индивидуальных средств защиты, количества. Использование СИЗ с истекшим сроком годности запрещено, состояние средств и годность фиксируется в указанном документе. 

Как правильно заполнить бланк личной карточки выдачи СИЗ

Личная карточка учета заполняется по унифицированной единой форме, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 №290н. В карточке перечисляют все выданные средства. Одновременно с перечнем указывают срок эксплуатации изделий с учетом установленных межотраслевых, отраслевых нормативов, требований профессии и специфики работы каждого сотрудника.

Личная карточка учета выдачи СИЗ 2017 заполняется на каждого работника в индивидуальном порядке. Необходимо учитывать, что при заключении трудового договора персонал информируют о порядке выдаче, количестве средств индивидуальной защиты, эксплуатации, правилах хранения. Все условия прописывают в локальных нормативных актах, положении о порядке предоставления работникам средств индивидуальной защиты.

В нормативных документах организации и специальных положениях должны быть указаны требования к выдаче, закупке, возврату, списанию, сроках эксплуатации. Так же рационально отдельными пунктами прописать условия заполнения личных карточек учета выдачи СИЗ.

Руководство предприятия имеет право не указывать в отдельной графе стоимость индивидуальных средств защиты. Изменения, которые касаются порядка заполнения личных карточек, подтверждаются отдельным распоряжением или приказом, составленным руководителем организации.    

Справка

В личную карточку учета выдачи СИЗ вносят такие сведения, как:

  1. фамилию, имя, отчество сотрудника, которому выдаются средства индивидуальной защиты;
  2. должность;
  3. цех, отдел или подразделение, в котором он работает;
  4. размеры: одежды, обуви, противогаза, защитной маски, респиратора, рукавиц, головного убора и т.д.;
  5. список с указанием норм выдачи;
  6. наименование СИЗ и количество единиц по каждому пункту, выдаваемых в течение года;
  7. сроки использования средств индивидуальной защиты.

При выдаче соответствующих средств индивидуальной защиты работникам разных смен, если комплекты предназначены для коллективного использования, заполняют отдельную карточку средств с соответствующей пометкой «Дежурная».

При переводе работника в другое подразделение, изменении трудовой функции, когда требуются дополнительные средства СИЗ или иные их варианты, в личной карточке необходимо сделать дополнительные пометки.

Справка

Допустимо ли личную карточку учета выдачи СИЗ заполнять в электронном виде

Нормативные акты по охране труда не прописывают полномочия применения электронных подписей при ведении и заполнении документации по охране труда. При этом работодатель имеет полное право проводить учет выдачи средств индивидуальной защиты сотрудникам, применяя программные средства, информационно-аналитические базы данных.

Это регламентировано приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года под № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил полного обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», пунктом 13.

Электронная личная карточка СИЗ 2017 должна полностью соответствовать форме документа, заполняемого на бумажных носителях. Вместо личной подписи работника рационально проставлять номер и соответствующую дату документа бухгалтерского учета о получении средств индивидуальной защиты, на котором уже поставлена личная подпись работника.

Работодателю необходимо учитывать, что в документах по охране труда электронная подпись сотрудников не является равнозначной заменой подписи на бумажных носителях. На основании федеральных законов и нормативно-правовых актов требуется составлять документы на бумажном носителе и получать личную подпись каждого работника. Электронный учет допустимо вести в качестве дополнительного. 

Личная карточка учета выдачи СИЗ

Личная карточка учета выдачи СИЗ

Личная карточка учета выдачи СИЗ в 2017 году

Как оформляется и хранится личная карточка учета СИЗ

Личная карточка учета выдачи СИЗ считается юридически значимым документом, если она правильно заполнена и оформлена:

каждую карточку обязан лично завизировать непосредственный руководитель предприятия или структурного подразделения;
работник проставляет собственноручную подпись о получение средств индивидуальной защиты;
при дополнительном заполнении карточки в электронном виде все подписи проставляются на документах первичного бухгалтерского учета.

Обратите внимание! Личная карточка учета выдачи СИЗ 2017 на бумажных носителях хранятся у ответственного лица за их выдачу или кладовщика. Документы учета сортируют в алфавитном порядке по фамилиям, хранят в специальных ячейках, которые для каждого подразделения сортируются отдельно.

Регламентированный срок хранения заполненных карточек составляет не менее одного года. Это регламентировано пунктом 639 приказа Минкультуры России от 25 августа 2010 года под № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

В этом документе указаны:

порядок и срок хранения документации, с помощью которой учитывают выдачу,
срок эксплуатации и сроки замены средств индивидуальной защиты, специальной одежды, обуви, специализированного питания, положенного при осуществлении особых видов работ.  

В личной карточке учета выдачи СИЗ 2017 отражается порядок выдачи средств, указывают сроки эксплуатации, даты повторной выдачи и так далее. Ведение карточек в электронном виде допустимо при персонификации сотрудника. На основании приказа руководителя все средства индивидуальной защиты определяют на пригодность, если срок их эксплуатации подходит к концу.

Приказ о создании комиссии по определению пригодности средств индивидуальной защиты, бывших в употреблении, к дальнейшей эксплуатации

Приказ о создании комиссии по определению пригодности средств индивидуальной защиты, бывших в употреблении, к дальнейшей эксплуатации

Выдачу специальной одежды, обуви и предохраняющих средств фиксируют не только в карточке учета СИЗ, но и в ведомости унифицированной формы.

Форма № МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Форма № МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Может ли работодатель поручить специалисту по охране труда заполнять личные карточки учета выдачи СИЗ 2017

Работодателю необходимо учитывать, что должностные обязанности специалиста по охране труда утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 года под № 559н. В приказе прямо не указано, что именно специалистам по охране труда следует поручать ведение документов учета по охране труда, в том числе и карточек выдачи СИЗ. Поэтому работодатель может доверить выполнение этой работы лицам, ответственным за выдачу СИЗ или сотрудникам, которым в должностных обязанностях закрепляется обязанность по исполнению такой работы. Указанные лица назначаются приказом. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль