Исправления в трудовой книжке: трудовые книжки работников
Из статьи вы узнаете:
Ошибки в трудовой книжке
Ошибки в трудовой книжке в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» может допустить как бывший, так и текущий работодатель. Как их исправить, прописано в пунктах 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила № 225).
Скачайте документы по теме:
Отметим следующее: если ошибку кадровик совершил, когда заводил новую трудовую книжку, то исправление в ней делать не нужно. В этом случае работник кадровой службы должен уничтожить испорченный бланк и заполнить новый (п. 42 Правил № 225). В других ситуациях ошибки в трудовой книжке следует исправлять.
Исправления в трудовой книжке
Исправления в трудовой книжке прямо разрешены в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях». Если в них внесли неверную или неточную запись по прежнему месту работы сотрудника, ее необходимо исправить. Это можно сделать двумя путями:
Подробнее об исправлениях в трудовой книжке читайте здесь:
Без подтверждающего документа с прежнего места работы новый работодатель не может произвести исправление записи в трудовой книжке. К таким документам относятся:
Если компания, в кадровой службе которой сделали неправильную или неточную запись, была реорганизована, то исправить запись может ее правопреемник. Если же организация была ликвидирована или индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, то правки вносят по новому месту работы. Основанием будет архивная справка.
Важно! Запрещается зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью записи разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях». Вносить таким образом исправление в трудовой книжки недопустимо. Все неправильные записи в установленном порядке необходимо признать недействительными (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, далее – Инструкция № 69).
Как исправить запись в трудовой книжке
Разберемся, как исправить запись в трудовой книжке 2017. Согласно Правилам № 225 применяется такой порядок. Чтобы исправить запись, в графе 1 проставьте порядковый номер, следующий за предыдущей записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем сделайте правильную запись. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого изначально внесли неверную запись в трудовую книжку. Если сам приказ издали с ошибкой, а затем отменили, то в графе 4 отразите дату и номер отменившего его приказа.
Обратите внимание! Если сама запись в трудовой книжке верная, но ошибочно указаны реквизиты приказа, то нужно воспроизвести запись без изменений, а в графе 4 указать правильные реквизиты подтверждающего документа.
Как исправить ошибку в трудовой книжке (образец)
Выясним, как исправить ошибку в трудовой книжке, если порядковый номер и дату внесли в строку с наименованием организации. Эту строку нумеровать не нужно, но кадровики порой об этом забывают. Если допустили такую ошибку, то можете написать повторно номер и дату записи в следующей строке после наименования организации.
Есть еще одна частая ошибка – запись о работе вносят в раздел о награждении. Однако в этот раздел нужно вписывать только информацию о присвоении государственных наград, других поощрениях, которые предусмотрены законом или локальными актами (п. 24 Правил № 225). Нумерация записей о поощрении в трудовой книжке сквозная и не прерывается в течение всей трудовой деятельности сотрудника. Начинается она с цифры 1 и не связана с нумерацией записей в разделе «Сведения о работе».
Если в раздел о награждениях внесли, к примеру, запись о приеме на работу или о переводе, это нужно исправить. Признайте недействительной неверную запись в разделе о награждении и перенесите запись о работе в нужный раздел. Проставьте текущую дату и следующий порядковый номер (п. 30 Правил № 225, п. 1.2 Инструкции № 69). В графе 4 укажите дату и номер приказа – основания, реквизиты которого написали в разделе «Сведения о награждениях».
Справка
Исправления даты в трудовой книжке: образец даты
Много вопросов у кадровиков связано с тем, как исправить ошибку в трудовой книжке, если неправильно написали дату. Например, нужно ли делать исправления даты в трудовой книжке, если месяц приема на работу написали словами, а не цифрами.
По правилам записи дат во всех разделах трудовой книжки надлежит вносить арабскими цифрами (п. 1.1 Инструкции): число и месяц – двузначными, год – четырехзначными. Однако если вы указали в реквизитах приказа месяц словами, это не станет основанием для признания записи неправильной или недействительной. Ведь она по сути верна и дает возможность узнать точные реквизиты приказа, на основании которого вносится. Поэтому исправлять такую запись не нужно.
Обратите внимание! Вносить записи в трудовую книжку необходимо перьевой, шариковой или гелевой ручкой, световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции № 69).
Исправление в трудовой книжке даты увольнения
Исправление в трудовой книжке даты увольнения может потребоваться по различным причинам. Кадровик может внести неверную дату по невнимательности или неправильно ее определить. Например, установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя в период болезни или отпуска сотрудника. Поэтому если дата увольнения в трудовой книжке приходится на один из этих периодов, ее нужно исправить.
Рассмотрим, как произвести исправление в трудовой книжке даты увольнения. Это нужно сделать по тем же правилам, которые предусмотрены для исправления ошибочных записей в разделе «Сведения о работе».
В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графе 2 поставьте дату внесения записи. В графе 3 трудовой книжки пропишите «Запись за номером таким-то недействительна». Потом внесите правильную формулировку. В графе 4 укажите информацию о реквизитах первоначального приказа – основания для увольнения. Если день увольнения с ошибкой указали и в приказе, то впишите в графу 4 реквизиты нового приказа, на основании которого вносите изменения. Затем кадровик должен заверить запись об увольнении своей подписью, печатью, если таковая имеется, и ознакомить работника с записью под подпись (п. 35 Правил № 225).
Если сотруднику по ошибке внесли в трудовую книжку запись об увольнении, а он продолжает работать, это также нужно исправить. Порядок исправления при внесении изменений в трудовую книжку при ошибке в целом тот же, который указан выше.
В графе 3 пропишите: «Запись за номером таким-то недействительна. Внесена ошибочно». Основанием, чтобы внести исправительную запись, может стать приказ, составленный в свободной форме, о необходимости внести исправление в трудовую книжку в связи с ошибочно сделанной записью. Реквизиты этого документы отразите в графе 4. Отметим, что закон не требует в обязательном порядке издавать такой приказ, поэтому графа 4 может остаться и пустой. Учтите, что в рассматриваемой ситуации владелец трудовой книжки вправе потребовать у работодателя, чтобы ему выдали дубликат книжки без внесенной в нее записи об увольнении, которая не соответствует действительности.
Исправление ошибок в трудовой книжке: примеры
Рассмотрим другие примеры исправления ошибок в трудовой книжке. Ниже вы можете видеть образец исправления ошибки в трудовой книжке, когда работодатель допустил ошибку в должности сотрудника.
Также иногда приходится исправлять ошибки в самой исправительной записи. Образец исправления записи в трудовой книжке вы можете видеть ниже.
Мы рассмотрели в статье, как внести исправления в трудовую книжку, когда кадровик допустил ошибку в записях о работе сотрудника. Правила исправления в таких случаях достаточно четко регламентированы законодательством. Чтобы избежать проблем с ГИТ и сотрудником, придерживайтесь установленного порядка корректировки записей в трудовых книжках.
Читайте также: