text
Кадровое дело

Исправления в трудовой книжке

  • 17 мая 2018
  • 12678

Вариантов ошибок в трудовой книжке на практике встречается множество. В этом материале мы постарались собрать самые актуальные советы о том, как исправить ошибку в трудовой книжке

Трудовая книжка

В настоящее время в Российской Федерации применяются образцы трудовых книжек, которые были утверждены постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. №225. Это означает, что все новые трудовые книжки, выдаваемые работникам в связи с началом трудовой карьеры или утратой старого документа, будут иметь форму образца 2004 года. Однако наряду с ними ранее выдававшиеся образцы трудовых книжек также остаются действительными и менять их нет необходимости. Речь идет о трудовых, оформленных на бланках образца 1938 и 1973 годов.

Если вы сомневаетесь в том, какой именно образец предъявил сотрудник при устройстве на работу, ознакомьтесь с нашим материалом: он поможет быстро идентифицировать форму трудовой книжки.

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Исключение составляют трудовые книжки колхозников образца 1975 года. Такая книжка подлежит изъятию и замене на новую.

Выдача трудовой книжки

Согласно ст. 65 ТК РФ в случае, если работник впервые в своей трудовой карьере поступает на работу по найму, обязанность по оформлению для него трудовой книжки возлагается на работодателя. Для этой цели каждая компания обязана иметь резерв бланков трудовых книжек, которые оформляются при приеме нового сотрудника на работу. Она закупает их непосредственно у компании, являющейся официальным дистрибьютором Гознака.

Важно! Прием бланков трудовых книжек от работников с целью их последующего заполнения не допускается. Такая мера предусмотрена действующим законодательством в целях защиты от подделок.

Работодатель, оформивший для сотрудника новую трудовую, вправе затем вычесть стоимость бланка из его заработной платы. Аналогичный порядок применяется в случае утери или утраты трудовой книжки по иной причине.

В остальных случаях работник предъявляет имеющуюся трудовую книжку при трудоустройстве. Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель обязан внести в нее сведения о приеме сотрудника на работу, если тот отработал в данной организации более пяти дней. В течение трудовой деятельности работника в данной компании его трудовая хранится в кадровом отделе организации. При увольнении она вновь выдается на руки сотруднику. Однако в некоторых случаях он может получить ее во временное пользование и в ходе работы на данном предприятии. О них мы рассказываем в этом материале.

Сведения в трудовой книжке

Образец трудовой книжки, утвержденный постановлением Правительства № 225, имеет несколько основных разделов. Среди них можно выделить:

  • титульный лист, на котором содержатся основные сведения о работнике;
  • сведения о работе, куда вносятся данные о местах его работы;
  • данные о награждениях, где отражается информация о полученных сотрудником поощрениях.

Обратите внимание! Внесение сведений о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку работника не предусмотрено, если речь не идет об увольнении.

Заполнение трудовой книжки во всех случаях осуществляется кадровым работником предприятия. Самостоятельное внесение данных в трудовую ее владельцем не допускается. Ведение трудовых книжек осуществляется всеми категориями работодателей, которые привлекают к труду наемных работников, включая юридических лиц всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также частнопрактикующих специалистов, например, нотариусов или адвокатов. О том, какие работодатели освобождены от этой обязанности, мы рассказываем в этом материале.

Титульный лист

Титульный лист является основным разделом трудовой книжки, где указывается информация о самом работнике. В образце трудовой, утвержденной постановлением № 225, предусмотрено указание в документе следующих данных:

  • личные данные о работнике, включая его фамилию, имя, отчество и дату рождения;
  • сведения об уровне полученного им образования, а также профессии или специальности;
  • дата внесения информации в трудовую книжку;
  • личные подписи самого владельца трудовой, а также сотрудника кадровой службы, который оформил этот документ;
  • печать организации, которая выдала сотруднику трудовую.

О том, каковы действующие требования к заверению информации, представленном на титульном листе, рассказывает наш эксперт.

Сведения о работе

Раздел «Сведения о работе» состоит из четырех основных граф, в том числе:

  • порядковый номер записи, под которой вносятся соответствующие сведения;
  • дата проставления записи в формате, предполагающем последовательное указание числа, месяца и года;
  • основная графа, в которой указываются сведения о конкретном этапе трудовой карьеры сотрудника. В большинстве случаев здесь фиксируется информация о приеме на работу и увольнении, однако возможно и внесение других сведений – например, о переводе работника на иную должность либо переименовании организации, в которой он работает;
  • графа, содержащая информацию об основании для внесения остальных записей. В качестве такого основания обычно выступает локальный нормативный документ организации-работодателя, например, приказ о приеме сотрудника на работу. В этой графе фиксируются реквизиты такого документа, включая его номер и дату издания.

Подробнее о требованиях законодательства к заполнению каждого из перечисленных информационных блоков вы найдете в этой статье.

Подписка


Сведения о награждениях

Актуальный порядок ведения трудовых книжек предусматривает достаточно четкий перечень ситуаций, в которых поощрение сотрудника должно быть занесено в соответствующий раздел трудовой книжки. Этот перечень включает в себя следующие случаи:

  • награждение званием, статусом, орденом или иной наградой, имеющей статус государственной;
  • награждение или иная форма поощрения, вынесенного организацией-работодателем;
  • другой вид поощрения, который может быть предусмотрен межотраслевым договором, коллективным соглашением или иным документом.

Означает ли этот список, что в трудовой книжке нужно фиксировать информацию обо всех выданных работнику премиях, вы узнаете, прочитав наш специализированный материал по этому вопросу.

Как вносить исправления в трудовую книжку

На практике нередко случаются ситуации, когда при внесении сведений в трудовую книжку специалист кадровой службы допускает те или иные ошибки. Нередко это бывает связано с недостатком опыта у конкретного сотрудника, однако и у опытных работников случаются обычные ошибки и описки, которые также требуют исправления.

Обратите внимание! Во всех этих случаях необходимо строго соблюдать требования к тому, как внести исправления в трудовую книжку.  Отступление от этих требований может привести к тому, что запись будет признана недействительной. В справочных целях мы предлагаем Вам ознакомиться с материалом о том, как производится восстановление трудовой

Порядок внесения исправления в трудовой книжке или трудовых книжках зависит от того, в каком именно разделе была допущена ошибка.

Исправление ошибок на титульном листе трудовой книжки

Процедура внесения исправлений в трудовой книжке на титульном листе, в свою очередь, зависит от того, какова причина их внесения. Здесь возможны следующие варианты:

  • исправление в трудовой книжке необходимо внести в связи с тем, что допущена ошибка при заполнении титульного листа. В этом случае внесение исправлений не допускается: проблема решается посредством уничтожения испорченного бланка трудовой и оформления новой книжки. При этом сотрудник не оплачивает бланк трудовой книжки, который был испорчен не по его вине. Однако работодатель вправе взыскать стоимость бланка с сотрудника кадровой службы, который допустил ошибку при заполнении;
  • исправление в трудовой книжке вносится в связи с изменением личных данных работника, которые ранее были зафиксированы на ее титульном листе.
    Например, достаточно распространенным явлением можно назвать смену фамилии в связи с вступлением в брак или изменение уровня образования в связи с окончанием учебного заведения. В этом случае изменения вносятся путем зачеркивания сведений, которые стали неактуальными.
    Над ними разборчивым почерком фиксируются новые данные, а на внутренней стороне обложки, расположенное слева от титульного листа, вписываются реквизиты документа, послужившего основанием для внесения изменений. Так, в приведенных примерах этими документами являются, соответственно, свидетельство о заключении брака и диплом об окончании учебного заведения;
  • необходимость внесения изменений связана с ошибкой в трудовой книжке, допущенной при внесении данных об оформлении вкладыша. В соответствии с постановлением № 225 данные о вкладыше обычно вписываются или пропечатываются в виде штампа на титульном листе трудовой. В некоторых случаях допускается фиксация этих сведений на внутренней части обложки книжки слева от титульного листа. В данной ситуации следует воспользоваться способом, предусмотренным для обновления изменившихся личных данных: зачеркнуть неверную информацию и внести новую.

Это случаи, когда необходимо воспользоваться образцом исправления ошибки в трудовой книжке, кроме случая, когда речь идет об ошибке на титульном листе, обнаруженной намного позже ее первоначального оформления. О том, как поступить в этой ситуации, мы рассказываем в нашем материале.

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление ошибки в записи о признании недействительной ранее внесенной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе»

Исправления в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях»

Ответ на вопрос о том, как исправить запись в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе», зависит от того, какова причина возникновения неверной записи. В целом все такие причины можно разделить на следующие укрупненные группы:

  • запись была внесена ошибочно;
  • внесенная запись является ошибочной, неточной или неполной только в некоторой ее части;
  • нарушен порядок заполнения трудовой.

Справка

Образец исправления записи в трудовой книжке будет зависеть от того, какой именно вариант имеет место в конкретном случае. Общее правило по исправлению ошибок в трудовой книжке в рассматриваемых разделах предполагает, что вносить исправления может как тот работодатель, который допустил неточность, так и текущий работодатель сотрудника. В последнем случае ему необходимо официальное основание для исправления записи в трудовой книжке по образцу, предусмотренному законодательством. Им может стать ответ на официальный запрос на прежнее место работы специалиста либо копия соответствующего приказа или распоряжения.

Подробнее о процедурных аспектах исправления ошибок в трудовой книжке по образцу мы рассказываем в этом материале.

Исправление ошибочной записи

Образец исправления в трудовой книжке и образец правильной редакции записи должны совпадать. Добиться этого можно при помощи следующего алгоритма:

  • в графе 1 проставляется порядковый номер, следующий за неправильной записью;
  • в графе 2 указывается дата внесения записи;
  • в графе 3 прописывается формулировка «Запись с номером … недействительна», после чего вносится верная запись;
  • в графе 4 проставляются реквизиты документа, на основании которого была внесена неверная запись – если сам документ содержал правильные сведения. Если же ошибка была именно в тексте приказа или распоряжения, следует вписать сюда реквизиты нового документа. Наконец, если ошибка была именно в указании реквизитов – просто впишите правильные данные в эту графу.  

О том, как выглядит образец исправления даты в трудовой книжке и образцы других исправлений, вы можете узнать из этой статьи.

Уточнение частично неверной записи

Иногда случается, что внесенную запись в трудовой нельзя назвать полностью неверной: она является неполной или неточной. В этом случае важно понять, с чем связана ошибка в трудовой и как исправить образец.

Из этого материала вы узнаете, как исправить ошибку в названии организации-работодателя.

Исправление записи в трудовой книжке: ошибочная запись об увольнении

Если сведения об увольнении действительно были внесены в трудовую книжку ошибочно, исправление ошибок в трудовой книжке по образцу производится в стандартном порядке – точно так же, как поступают, например, при исправлении даты в трудовой книжке по образцу даты, установленной инструкцией, то есть  путем признания записи недействительной.

Справка

Если сотрудник восстановлен на работе или изменено основание увольнения, кроме того, при исправлении ошибок в трудовой книжке по образцу в данной ситуации следует помнить, что работник вправе потребовать выдачи дубликата трудовой, в котором будут отсутствовать некорректные сведения об увольнении.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок