Норма рабочего времени: как вести учет рабочего времени

967
Норма рабочего времени установлена трудовым законодательством. Для отдельных категорий работников могут устанавливаться специальные нормативы. Узнайте, в чем отличия нормы рабочего времени от неполного и сокращенного.

Что такое норма рабочего времени

Норма рабочего времени или нормальная продолжительность в течение недели не должна превышать 40 часов. С учетом этого показателя рассчитывают нормы рабочего времени за месяц, за квартал, за год.

Стоит учитывать, что рабочее время — это понятие, которое используется в трудовом праве в качестве обозначения соответствующей части календарного времени, затрачиваемой работником на производство соответствующей продукции или на оказание услуг, на выполнение иных трудовых обязанностей, и применяемое для косвенной оценки всех трудозатрат. Узнайте: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе  

Скачайте документы по теме:

Законодательством установлена максимальная норма рабочего времени, чтобы напряженная работа не являлась причиной возникновения проблем со здоровьем. На сегодняшний день норма продолжительности рабочего времени 2017 составляет 40 часов в неделю.

Эти показатели относятся к общей норме времени труда и распространяются на сотрудников всех организаций или предприятий любой формы собственности. Исключением являются сотрудники, для которых устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени.

Обратите внимание! Норма часов рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это основное правило, предусмотренное частью 2 статьи 91 ТК РФ.

40-часовая трудовая неделя относится к стандартной норме. При этом для отдельных категорий специалистов предусмотрена другая продолжительность часов. Стоит учитывать, что норма рабочего времени в неделю составит:

  • для медицинских работников – 39 часов;
  • для работников, выполняющих трудовые обязанности во вредных условиях труда, для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностям, педагогов – 36 часов;
  • для инвалидов, работников в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю;
  • для работников, которым не исполнилось 16 лет - 24 часа.

При указанных случаях речь идет о применении сокращенного рабочего времени.

В отдельных ситуациях применяется суммированный учет  нормы рабочего времени на определенные периоды:

  • месяц;
  • квартал;
  • год.

Сокращенная и неполная норма часов рабочего времени

40 часов считается стандартной нормой работы в течение одной недели для большинства сотрудников. Но для отдельных категорий работников законодательством установлено применение сокращенной нормы рабочего времени.

К главной особенности сокращенной нормы трудового времени относятся такие факторы, как:

сокращение нормы рабочего времени производится на основании норм действующего трудового законодательства. Стоит учитывать, что сокращение периода труда является не правом, а обязанностью работодателя. Если работники, которым с учетом закона установлено сокращенное рабочее время, будут трудиться все стандартные 40 часов, вся работа сверх установленного норматива считается сверхурочной и оплачивается в повышенном размере;
при установленном сокращенном времени работы, оплата за труд начисляется и производится в полном размере. Из действующего правила есть единственное исключение в трудовых отношениях несовершеннолетними работниками. Для таких категорий сотрудников оплату труда производят с учетом фактического времени работы (основанием является статья 271 ТК РФ). Начисления проводятся с учетом пропорционально отработанного времени.

В отличие от сокращенной нормы рабочего времени, неполное время работы устанавливают, по общему действующему правилу только по соглашению сторон. А начисления и оплату за труд производят с учетом пропорционально отработанного времени (основанием является статья 93 ТК РФ).

Каковы месячные нормы рабочего времени

Трудовым кодексом РФ непосредственно установлены нормы часов рабочего времени в течение одной недели. Нормативы времени в месяц определяют по основным правилам, предусмотренным Порядком исчисления нормативов времени трудовой деятельности на соответствующие календарные периоды времени (на месяц, на квартал, на полугодие или на год). Все зависит от установленной нормы рабочего времени в неделю.

Такой порядок утвержден приказом  Минздравсоцразвития РФ от 13 августа 2009 под № 588н. Для определения нормы рабочего времени за соответствующий календарный период, к примеру, за месяц, необходимо всегда принимать во внимание график по пятидневной трудовой неделе с выходными днями в субботу и воскресенье.

Непосредственную продолжительность нормы рабочего времени в день устанавливают равной восьми часам. При этом норма рабочего времени за взятый календарный месяц будет определена по следующей формуле. Берут продолжительность трудовой недели, к примеру, нормальную, которая равна сорока часам. Это число делят на 5, а полученное значение необходимо умножить на соответствующее количество установленных рабочих дней по календарю пятидневной трудовой недели в месяце.

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет времени труда

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени

Обратите внимание! Если в определенном месяце есть дни с сокращенной продолжительностью, к примеру, предпраздничные, то в эти дни из полученного количества часов необходимо вычесть период сокращенного времени. Например, в определенном месяце всего один предпраздничный день, это значит, что из полученного месячного значения вычитают один час.

Расчет нормы часов рабочего времени на примере

Нормы часов рабочего времени рассмотрим на примере за июль 2017 года. Этот расчет будет распространяться на тех работников, которым не установлено сокращенное трудовое время и они трудятся рекомендованные законодательством стандартные 40 часов в неделю.  

Узнайте: Как вести учет рабочего времени

Отметим, что месячная норма рабочего времени актуальна для ситуаций, когда вводится суммированный учет рабочего времени.

Для расчетов необходимо 40 (стандартную норму) разделить на 5. В итоге получится 8. Это и есть нормальная продолжительность работы каждый день. Затем этот показатель необходимо умножить на количество рабочих дней в расчетном месяце – в данном случае в июле 2017 года по составленному графику пятидневной недели.

В частности, в июле 2017 года рабочих дней 21. Поэтому 8 умножаем на 21. Получаем 168 часов. В июле 2017 года нет никаких праздничных или предпраздничных дней. А это значит, что из полученного нами значения не нужно что-то вычитать. Соответственно – 168 часов будет нормой рабочего времени в седьмом месяце 2017 года.

Узнайте: Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода

Если определенная категория сотрудников трудится в условиях сокращенного рабочего времени, основной порядок расчетов будет аналогичен. Однако для их проведения будут принимать во внимание установленную для определенного работника норму трудового времени.

Календарь нормы рабочего времени на 2017 год

Норматив продолжительности трудового времени в 2017 определяют по правилам, которые установлены приказом Минздравсоцразвития России 588н. Для определения годовой продолжительности или нормы рабочего времени проводят соответствующие расчеты. Первоначально необходимо нормальную продолжительность трудовой недели разделить на 5. Это значение умножают на соответствующее количество установленных трудовых дней, но уже за год. Из полученного числа вычитают количество часов, приходящихся на предпраздничные дни. Фактически стоит сразу установить общее количество предпраздничных дней в 2017 календарном году.

Узнайте: Нужно ли при суммированном учете уменьшать норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Предварительно определяют продолжительность рабочего времени в 2017 году, то есть нормы рабочего времени по 40-часовой неделе. Для этого делят 40 на 5 и получают 8.  Это и есть усредненная нормальная продолжительность ежедневной работы. Этот показатель умножают на общее количество рабочих дней в 2017 году. По календарю нормы рабочего времени на 2017 год таких дней 247. Получается, что часов будет 1 976 часов. Предпраздничными считаются 22 февраля, 7 марта, 3 ноября. Время работы сокращается на час. 1973 часа будет нормой рабочего времени в 2017 году. Таким же способом рассчитывается и норма при сокращенном рабочем времени, но вместо 40 часов берут соответствующие цифры. Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Для того, чтобы не проводить сложные расчеты, рекомендуем воспользоваться нашим производственным календарем на 2018 год.

Обратите внимание! При суммированном учете времени труда нормы определяют с учетом продолжительности труда за определенный промежуток: квартал, полугодие, год.     

Положение о суммированном учете времени труда

Положение о суммированном учете рабочего времени

Приказ об установлении режима гибкого времени

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия