Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Изменение существенных условий трудового договора

21 июня 2017
1682
Средний балл: 0 из 5

Трудовой договор — ключевой документ, регламентирующий взаимоотношения между работником и работодателем. Действующее законодательство предписывает указывать в нем все важные аспекты трудоустройства. В случае, если имели место существенные изменения условий труда, этот факт также должен найти свое отражение в документе. В материале расскажем, как правильно оформить существенные изменения условий трудового договора и избежать распространенных ошибок.

Существенные изменения условий трудового договора

В соответствии с действующим законодательством, в частности, положениями ст. 56 ТК РФ,  трудовой договор представляет собой основной документ, в котором прописывается полный перечень условий, на которых работодатель и работник достигли соглашения о сотрудничестве. При этом во избежание разногласий по данному вопросу заключение трудового договора в обязательном порядке производится в письменной форме — в противном случае он будет считаться недействительным.

Обратите внимание! В настоящее время трудовое законодательство не использует понятие «существенные условия трудового договора». Вместо него сейчас предусмотрены обязательные условия трудового договора.

Общий порядок реализации трудовых прав работников в соответствии с действующим законодательством предусматривает, что в трудовом договоре должны быть отражены два основных типа данных, которые в ст. 57 ТК РФ носят название сведений и условий. К категории сведений относится фактологическая информация о работнике и работодателе, а к категории условий — оговоренные правила выполнения работником своих обязанностей в рамках выполнения рабочих задач, а работодателем — обязанностей по оплате его труда.

Скачайте документы по теме:

В случае, если в содержании сведений или условий трудового договора будут выявлены неточности или недостаток информации либо такие данные изменятся в ходе сотрудничества между работником и работодателем, соответствующие изменения обязательно должны быть отражены в документе. При этом порядок, зафиксированный в ст. 57 ТК РФ требует, чтобы изменения или дополнения, относящиеся к категории сведений, вносились в сам текст трудового договора. А вот изменение или дополнение его условий следует оформлять посредством заключения дополнительного соглашения к документу.

Обратите внимание! Факт обнаружения неполноты сведений или условий трудового договора не делает его недействительным и не влечет необходимости его расторжения. Основным законодательным требованием в данном случае является внесение в документ недостающей информации.

Сведения в трудовом договоре

Категория сведений, отражаемых в трудовом договоре, включает в себя информацию об обеих сторонах, подписавших его, то есть о работнике и работодателе, а также определенные данные о самом документе:

информация о работнике — его фамилия, имя, отчество, данные о документе, использующемся для удостоверения личности;
информация о работодателе — полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, данные о представителе компании, подписавшем договор, а также реквизиты документа, наделившего его необходимыми правами;
информация о договоре — дата и место его подписания.

Обратите внимание! В случае, если трудовой договор заключается с удаленным сотрудником, местом его подписания является фактическое местонахождение работодателя.

Основные условия трудового договора

Стандартный перечень условий, которые подлежат включению в текст трудового договора, приведены в ст. 57 ТК РФ. Это список включает в себя:

сведения о месте осуществления трудовой деятельности и условиях труда на рабочем месте. В случае, если сотрудник поступает на работу в филиал или иное подразделение организации, этот факт, а также местонахождение такого подразделения должны быть зафиксированы в трудовом договоре;
содержание рабочих задач и должностных обязанностей специалиста;
дата выхода на работу, а для случаев заключения срочного трудового договора — срок его действия и основания для выбора именно такой формы трудовых отношений;
порядок и размер оплаты труда, информация об обязательном социальном страховании сотрудника, а также о предоставлении различных надбавок, компенсаций и льгот за работу во вредных или опасных условиях;
 характер трудовой деятельности и режим соотношения труда и отдыха — для случаев, если соответствующие параметры для конкретного работника отличаются от общепринятых условий, действующих на данном предприятии;
прочие условия, предусмотренные для отдельных категорий сотрудников соответствующими нормативными актами.

Обратите внимание! Данный перечень условий является обязательным для включения в текст трудового договора.

Дополнительные условия трудового договора

В случае, если стороны достигли соглашения по этому вопросу, в текст трудового договора, регламентирующего взаимоотношения между работником и работодателем, могут быть включены дополнительные условия, определяющие права и обязанности сторон. Как правило, источником таких условий выступают положения межотраслевых соглашений, коллективных договоров или иных документов. Так, к ним могут относиться:

более полные сведения о месте работы сотрудника;
условие о необходимости прохождения испытательного срока;
определенные обязательства работника, например, об отработке конкретного временного периода после прохождения обучения, оплаченного работодателем, о неразглашении тайны, которая стала известна ему в связи с выполнением работы, и проч.;
определенные обязательства работодателя, например, предоставление работнику дополнительного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения, улучшение условий быта самого работника и членов его семьи и проч.

Обратите внимание! Дополнительные условия, прописанные в трудовом договоре, не должны ухудшать положение работника в сравнении со стандартными условиями, зафиксированными в законодательстве о труде.

Существенные изменения условий труда

Условия, зафиксированные в трудовом договоре, признаются существенными аспектами трудовых отношений между сотрудником и нанявшей его организацией. В этой связи во всех случаях, когда они изменяются, такую ситуацию необходимо зафиксировать в письменном виде. Как правило, на практике для таких изменений имеются весьма серьезные основания, причем они могут наступить как в связи с работой организации, так и в связи с событиями в жизни самого сотрудника.

Основная часть причин, которые могут повлечь за собой обновление условий трудового договора в связи с изменениями, произошедшими в компании, перечислена в ст. 74 ТК РФ. В частности, к ним относятся:

разнообразные организационные причины, включая ситуации, связанные с реорганизацией компании;
причины технологического характера, в том числе модификация технологии производства, замена оборудования и проч.;
причины экономического свойства, включая  необходимость изменения графика работы с целью повышения эффективности деятельности организации и проч.;
другие причины.

Кроме того, необходимость существенного изменения условий трудового договора может возникнуть в случае возникновения соответствующих обстоятельств у работника. Так, это может произойти при смене его фамилии или переходе в категорию сотрудников, имеющих право на особый режим труда, который полагается, например, беременным женщинам.

Подписка


Изменения условий труда, не фиксирующиеся в трудовом договоре

Вместе с тем, действующее законодательство содержит указание на ряд ситуаций, когда изменение условий труда работника признается несущественным. Это, в свою очередь, означает не только то, что такие изменения нет необходимости фиксировать в трудовом договоре, но и, более того, работодатель может реализовать их, не спрашивая согласия сотрудника на такие действия.

Справка

Перечень таких ситуаций приведен в ст. 72.1 ТК РФ. Он включает в себя следующие случаи:

  1. перемещение сотрудника на другое рабочее место в той же организации;
  2. поручение специалисту выполнения трудовой функции с использованием другого механизма или аппарата.

Изменение существенных условий труда

На практике информирование работника о необходимости внести существенные изменения условий труда в текст трудового договора осуществляется путем направления ему письменного уведомления, в котором указываются причины сложившейся ситуации. Адресату уведомления следует поставить на нем личную подпись в подтверждение факта ознакомления с его содержанием.

Обратите внимание! Аналогичный порядок целесообразно использовать в случае, если инициатором существенного изменения условий трудового договора является работник.

Порядок направления такого уведомления определяется положениями ст. 74 ТК РФ. Так, если инициатором внесения поправок в текст трудового договора является работодатель, ему надлежит уведомить сотрудника о готовящихся изменениях не позднее, чем за два месяца до их наступления. Этот срок отводится сотруднику для того, чтобы принять решение о готовности или неготовности работать в новых условиях. При этом в тексте уведомления работодатель должен также предложить ему возможность занять одну из вакантных должностей в организации, которые соответствуют его уровню квалификации и состоянию здоровья.

Обратите внимание! В случае, если сотрудник не согласен с предложенным ему изменением существенных условий труда, в общем случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в данном случае ситуация, когда на предприятии вводится режим неполного рабочего дня или смены, оформляется особым образом. Такое решение руководство организации имеет право принять только в случае, если сохранение прежнего режима работы может повлечь за собой увольнения сотрудников в массовом порядке. Сотрудники, отказывающиеся сотрудничать с работодателем на таких условиях, будут уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если же работник не возражает против готовящегося существенного изменения условий труда, сторонам следует руководствоваться содержанием ст. 72 ТК РФ. Она предписывает оформлять все подобные ситуации посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором необходимо зафиксировать все обновленные условия дальнейшего сотрудничества. При этом в соответствии с положениями действующего законодательства такое соглашение в обязательном порядке должно заключаться в письменном виде.

Таким образом, существенные изменения условий трудового договора — это всегда непростая ситуация, которая требует проведения корректных переговоров между работником и работодателем.

Если по результатам таких переговоров сторонам удалось достигнуть договоренности о новых условиях, на которых их сотрудничество будет продолжено, такие условия необходимо зафиксировать в письменном виде в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Если же достигнуть договоренности не удалось, сторонам придется расторгнуть трудовой договор, руководствуясь статьями Трудового кодекса, соответствующими конкретной ситуации.

Трудовой договор с секретарем

Читайте также:

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок