Оплата труда в ночное время: какая надбавка полагается работникам

11631
Оплата труда в ночное время рассчитывается иначе, что должны учитывать работодатели. При начислении денежных средств следует опираться на действующие статьи ТК, а также на поправки к ним. Подробности — в статье.

Оплата труда в ночное время: ТК РФ

Оплата труда в ночное время рассчитывается по увеличенному тарифу. При этом ночным временем считается промежуток с 22.00 до 6.00 часов, что отражено в статье 96 Трудового кодекса.

Законодательно предусмотрено сокращение ночной смены на 1 час лишь в некоторых случаях.  Это правило не может распространяться на тех сотрудников, которые были приняты именно на такой график. Данное условие должно отражаться в договоре или дополнительном соглашении.

Скачайте документы по теме:

Доплата за работу в ночное время устанавливается локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором. Ее размер согласовывается с уполномоченным лицом или владельцем компании. Гарантированный размер составляет 20 процентов, что закреплено постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

Правила внутреннего трудового распорядка

Указанная надбавка является базовой, но чаще организации доплачивают около 40 процентов. Для некоторых категорий работников устанавливаются повышенные доплаты (например, указанные в совместном Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 01.03.1982 № 165). Оплата труда в ночное время выше, если работа сопряжена с вредными или опасными условиями, и так далее.

Оплата труда в ночное время: ТК РФ при сменном режиме

Привлекая работников к внеурочной работе, работодатель издает приказ, в котором указаны конкретные сотрудники, выполняющие обязанности в ночное время суток. Дополнительно нужно отразить размер заработной платы, а также полагающуюся надбавку, которая не должна быть ниже 20 процентов. При сменном режиме работа хоть и ведется круглосуточно, работодатели не должны забывать о нормах рабочего времени.

Справка

Пример расчета с учетом оплаты труда в ночное время

На предприятии сменный график работы: дневная смена с 9-00 до 22-00 часов, а ночная с 22-00 до 9-00 часов. Доплата установлена приказом директора +25% от тарифной ставки. Часовая ставка работника – 200 рублей в час. В апреле сотрудник выходил во вторую смену 4 раза. Ночное время длится с 22-00 до 6-00 часов, значит, на каждую смену приходилось по 8 ночных часов, а всего отработано 32 ночных часа (8 часов х 4 смены).

Доплата к тарифной ставке в ночные часы работы составляет: 200 рублей х 25% = 50 руб.

Доплата в апреле составит: 50 рублей х 32 часа = 1600 рублей.

Оплата за работу в ночное время при переработке

Когда сотрудники работают свыше установленной нормы, в том числе и в ночные часы, им полагается оплата за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном. Это регулируется статьей 152 ТК РФ.

Справка

Пример расчета оплаты труда в ночное время за смену при переработке

На ночную смену пришлись 6 часов переработки за апрель. Они выпали на время с 3-00 до 9-00 часов, из которых 3 часа считаются ночным временем. Сотруднику предприятия будет начислено +25% (доплата, установленная приказом директора) от ставки доплаты с 22-00 до 6-00 часов, а также в полуторном размере будут оплачены первые 2 часа, в двойном размере остальные часы, превышающие установленную норму. Исходя из этого, можно рассчитать стоимость одной смены.

Оплата с 22-00 до 3-00 часов: 200 рублей х 5 часов = 1000 рублей.

Оплата работы с 3-00 до 5-00 часов: 200 рублей х 1,5 х 2 часа = 600 рублей.

Оплата с 5-00 до 9-00 часов: 200 рублей х 2 х 4 часа = 1600 рублей.

Доплата за работу с 22-00 до 6-00 часов: (200 рублей х 25%) х 8 часов = 400 рублей.

Всего за смену работнику должно быть начислено: 1000 рублей + 1600 рублей + 600 рублей + 400 рублей = 3600 рублей.

Как оплачивается работа в ночное время: некоторые нюансы

Оплата работы в ночное время в РФ производится согласно закону, но не всегда может сокращаться длительность смены, что регулируется частью 3 статьи 96 ТК РФ. Так, ночная смена может не уменьшаться на час у работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени за неделю.

Категория работников

Максимальная продолжительность рабочей недели

Норма по ТК

Инвалиды I или II группы

35 часов

ч. 1 ст. 92

Лица, работающие на вредных или опасных производствах

36 часов

ч. 1 ст. 92

Педагогические работники

36 часов

ст. 333

Медицинские сотрудники

39 часов

ст. 350

Работающие в районах Крайнего Севера

36 часов

ст. 320

Для вышеперечисленных категорий работников оплата работы в ночное время осуществляется без учета переработки, если длительность часов не превышает установленных норм. Но нужно учитывать, что к труду в ночное время можно привлекать не все категории граждан. В случае выявления нарушений возможны штрафы со стороны трудовой инспекции.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины на любых сроках, а также лица, не достигшие совершеннолетнего возраста (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). Исключение составляют работники, участвующие в исполнении или создании культурных произведений. Трудовая деятельность спортсменов регулируется трудовым, коллективным договором, локальными нормативными актами, поэтому размер оплаты труда в ночное время может зависеть от ряда факторов.

В части 5 статьи 96 ТК РФ отдельно выделены категории лиц, которых можно привлечь к работе ночью только с письменного согласия:

женщин с детьми, возраст которых до 3 лет;
инвалидов всех групп;
работников, имеющих детей-инвалидов любого возраста;
сотрудников, осуществляющих уход за больными членами семьи;
родителей детей, в том числе усыновленных или удочеренных, в возрасте до 5 лет, если на данный момент нет супруга или супруги, и так далее.

Доплата за работу в ночное время для них составляет не менее 20%. Дополнительные надбавки и бонусы не предусмотрены законом, но могут начисляться работодателем. Это могут быть премии, увеличение отпуска, лишние выходные. Если работник желает трудиться в ночное время, он должен написать заявление на имя работодателя, в котором изложить свое согласие.

Заявление о согласии на работу сотрудника в ночное время

Как оплачивается работа в ночное время подробно указано в статье154 ТК РФ. Каждый час смены оплачивается в увеличенном объеме, при этом надбавка может быть и более 40-45 процентов. Нарушение законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, при этом юридические лица должны будут заплатить значительно больше — от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Чтобы избежать штрафных санкций, необходимо смотреть поправки к законам, так как они вносятся периодически. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль