Особенности работы при ненормированном рабочем дне

586
При ненормированном рабочем дне сотрудники привлекаются к работе за пределами установленной для них продолжительности трудового времени. Рассмотрим, каковы особенности работы при ненормированном рабочем дне в 2017 году, и как соблюсти закон при его установке.

Ненормированный рабочий день: Трудовой кодекс

Понятие ненормированного рабочего дня ТК РФ устанавливает в ст. 101. В соответствии с данной нормой, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в связи с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности трудового времени.

Нормальная продолжительность трудового времени не может быть больше 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При ненормированном рабочем дне режим труда нужно установить отдельно внутренним нормативным актом организации или коллективным договором, предусмотрев время начала и окончания трудового дня, выходные дни и перерывы на обед (ст. 100 ТК РФ). Эта же статья ТК РФ гласит, что работодатель должен утвердить перечень должностей, на которых допускается ненормированный рабочий день.

Работникам полагается  обязательный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в размере 3 календарных дней и более (ст. 119 ТК РФ). Порядок и условия его предоставления, его точная продолжительность должны быть установлены работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре с учетом мнения профсоюза (ст. 116 ТК РФ).                                     

Ненормированный рабочий день: что это значит

При ненормированном рабочем дне некоторые сотрудники могут быть по распоряжению работодателя (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.05.2015 по делу № 11-4954/2015) привлечены к выполнению их обязанностей за пределами установленного для них трудового времени (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).При этом такая работа не будет считаться сверхурочной, и ее не нужно будет оплачивать в повышенном размере.

К выполнению обязанностей на условиях ненормированного рабочего дня сотрудника можно привлечь во время, которое находится за рамками обычного трудового времени. Конкретные обязанности, которые сотрудник будет выполнять за пределами трудового дня, должны быть закреплены в должностной инструкции или соглашении

Привлечение сотрудника на условиях ненормированного рабочего дня должно носить эпизодический характер (ст. 101 ТК РФ). В противном случае работник может пожаловаться в надзорные органы или суд. Эти органы могут усмотреть в данных действиях работодателя намерение привлекать членов трудового коллектива к сверхурочному труду, не предоставляя положенных в этом случае компенсаций. Если это произойдет, работодателя могут обязать выплатить все компенсации, положенные по ст. 152 ТК РФ (оплату сверхурочного труда).

Нужно обратить внимание, что есть категории лиц, которым Трудовой кодекс запрещает устанавливать ненормированный рабочий день, это:

лица в возрасте до 18 лет (абз. 2, 3 ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
инвалиды, продолжительность ежедневной работы которых устанавливается в соответствии с медицинским заключением (абз 4. ч. 1 ст. 94 ТК РФ);
лица, являющиеся инвалидами I или II группы (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 2 ст. 94 ТК РФ).

При ненормированном рабочем дне сотрудники, привлекаемые к труду в установленные для них выходные дни, получают общие для всех в этом случае компенсации. Компенсации подлежит также труд в праздничные дни. В этом случае следует выполнить процедуру привлечения к работе в выходной день.

Работа, для которой сотрудник привлекается, должна носить непредвиденный характер и факт ее выполнения может повлиять на нормальную деятельность организации или ее подразделений. Также для этого нужно получить письменное согласие сотрудника (ст. 113 ТК РФ).Такой труд оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Справка

Порядок введения ненормированного рабочего дня следующий. Надо:

  1. ввести нормы о ненормированном рабочем дне локальным нормативным актом;
  2. ознакомить с данными нормами сотрудников под подпись;
  3. внести изменения в трудовые договоры/включить условие в трудовой договор;
  4. издать приказ (по форме Т-1 при приеме или в произвольной – в течение работы).

Для того чтобы законно установить ненормированный режим труда в организации, работодателю нужно отразить это во внутренних нормативных актах компании. Это можно сделать в правилах внутреннего трудового распорядка или положении о ненормированном рабочем дне. В локальном акте нужно отразить перечень должностей, при работе в которых работодатель устанавливает данный режим.

При установлении перечня должностей рекомендуется руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 г. № 884.

Так, ненормированный рабочий день может устанавливаться не для всех членов трудового коллектива. Среди тех, кому допускается устанавливать такой режим, перечисляется руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие, труд которых в течение дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют трудовое время по своему усмотрению, а также лица, трудовое время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В нормативном акте организации нужно указать количество дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и порядок его предоставления (ст. 116 ТК РФ). Это условие также нужно включить в правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор (ст. 119 ТК РФ). Нормативный акт организации о ненормированном рабочем дне нужно согласовать с профсоюзом, при его наличии. Таковы правила, которые определяеттрудовой кодекс (ст. 116 ТК РФ).

С положениями о ненормированном рабочем дне в локальном нормативном акте сотрудников необходимо ознакомить под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Иначе положения документа применить законно будет нельзя. Если ненормированный режим труда вводится для уже работающих в компании, то они должны быть предупреждены об этом не менее, чем за два месяца.

Условие о ненормированном рабочем дне нужно включить в трудовые договоры работающих на этих условиях (ст. 57 ТК РФ). Для новых сотрудников это условие сразу включается в трудовые договоры, а с теми, кому такой режим труда устанавливается в процессе работы, нужно заключить дополнительные соглашения.

Для тех же, кому такой режим труда назначается в процессе работы, такое условие нужно закрепить приказом, который оформляется в произвольной форме.

Сама процедура привлечения к труду на условиях ненормированного рабочего дня по ТК РФ не требует специального оформления, а на количество отработанных часов за пределами продолжительности рабочего времени не установлено ограничение. При привлечении к труду на условиях ненормированного рабочего дня ТК РФ требует, чтобы было распоряжение работодателя. При этом в законе не сказано, в какой форме оно должно быть дано – письменной или устной. В связи с этим часто работники не могут доказать в суде, что их необоснованно привлекали к труду в режиме ненормированного рабочего дня(см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.05.2015 г. по делу N 11-4954/2015).

Работодатель должен отдельно вести учет рабочего, отработанного фактически каждым работником на условиях ненормированного рабочего дня (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день           

При ненормированном рабочем дне в 2017 году, как и ранее, работникам полагается не менее 3 календарных дней дополнительного отпуска (ст. 119 ТК РФ). Работодатель может установить и другую продолжительность такого отпуска – верхним пределом количество дней отпуска в данном случае не ограничено. Отразить условия предоставления дополнительного отпуска, даже если есть отдельное положение, также нужно в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре (ст. ст. 116, 119 ТК РФ).

Если сотрудник ни разу не привлекался к ненормированному труду, положенный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставляется ему в полном объеме (п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть предоставлен как в виде времени отдыха, так и в виде денежной компенсации на основании ст. 126 ТК РФ. Заменить денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Обратите внимание, что нельзя заменить денежной компенсацией беременным женщинам, работникам до 18 лет, а также лицам, работающим во вредных или опасных условиях.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в 2017 году может оформляться как приказом по форме Т-6, так и по форме, утвержденной в компании.

Таким образом, при ненормированном рабочем дне сотрудники имеют особый режим, при котором они могут эпизодически привлекаться к выполнению обязанностей за пределами установленной нормальной продолжительности трудового времени. Компенсацией за такой труд является предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Ненормированный рабочий день должен быть установлен для определенных должностей локальным нормативным актом компании.

Скачав Положение о ненормированном рабочем дне, Вы сможете использовать его как образец для составления и утверждения этого локального нормативного акта в компании.

Положение о ненормированном рабочем дне

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль