text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Правила о ненормированном рабочем дне: изменения в 2018 году

  • 16 августа 2018
  • 11545

Зная основные правила о ненормированном рабочем дне-2018, работодатель сможет грамотно организовать работу предприятия, избежит претензий со стороны ГИТ и создаст персоналу хорошие условия труда.

Помимо стандартного графика работы, трудовым законодательством предусмотрены особые режимы — например, сменный или ненормированный. И если с первым, как правило, все понятно, то второй нередко вызывает вопросы даже у опытных кадровиков. Иногда ненормированный график путают со сверхурочной работой, забывают оформить документально или вводят в отношении инвалидов и других сотрудников, которые по закону не должны перерабатывать даже в случае острой производственной необходимости. Полезные рекомендации от эксперта — в статье «Путаете ненормированный рабочий день и сверхурочную работу? Объясним, в чем различия».

Ненормированный рабочий день: что это значит?

Прежде всего, следует отличать ненормированный режим от сверхурочной работы. Такой режим выгоден работодателю только при условии, что переработки случаются крайне редко, поскольку каждый сверхурочный час приходится оплачивать в повышенном размере. Процесс документального оформления «сверхурочки» связан с определенными трудностями, поскольку каждый раз приходится издавать отдельный приказ и отправлять работнику письменное уведомление.

Скачать документы по теме:

Правила о ненормированном рабочем дне

Перевести работника на ненормированный рабочий день гораздо проще. Достаточно один раз составить и заверить все необходимые документы. В дальнейшем сотрудник привлекается к работе за пределами рабочего времени по устному распоряжению руководства, никакие дополнительные приказы не нужны. Но помните, что ненормированный режим вводится не для конкретных работников, а для должностей, поскольку обусловлен должностными обязанностями. В то же время закон не запрещает его выборочное применение.

Правила о ненормированном рабочем дне

Пример

В компании «Альфа» для должности офис-менеджера введен режим ненормированного рабочего дня. Из трех сотрудников, занимающих позицию офис-менеджера согласно штатному расписанию, двое работают ненормировано, эпизодически задерживаясь на рабочем месте для решения организационных вопросов. Трудовым договором третьего сотрудника по его просьбе установлен нормальный режим рабочего времени. Следовательно, условие о ненормированном графике на него не распространяется, несмотря на занимаемую должность, равно как и право на компенсацию — дополнительный отпуск за работу в особом режиме.

Понятие «ненормированный рабочий день» в трудовом законодательстве

Режим рабочего времени — одно из основополагающий понятий, характеризующих отношения «работник-работодатель». Ему посвящена вся 16 глава Трудового кодекса РФ. Согласно ст.100 ТК РФ, режим работы должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, неполная и т.д.);
  • время начала и окончания ежедневной работы, ее длительность;
  • число смен в сутки (при сменном графике);
  • перерывы в работе (обеденные, для обогрева и т.д.);
  • определенную последовательность чередования рабочих и нерабочих дней.

Важно: рабочий режим может быть одинаковым для всего персонала, но иногда отдельные специалисты или целые подразделения работают по особому графику.

Отдельная статья раскрывает понятие «ненормированный рабочий день»: ТК РФ определяет его как специфический режим работы, при котором сотрудник может эпизодически привлекаться к выполнению своих непосредственных профессиональных обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Иным словами, если в обычных обстоятельствах такой специалист трудится с 9:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед, в случае производственной необходимости руководитель может задержать его на некоторое время. Например, чтобы доделать начатую работу или проконтролировать ее ход. О грамотном подходе к нормированию рабочего времени читайте в статье «Как составить графики работы на год и уложиться в норму».

Справка

В условиях ненормированного режима сотрудник может привлекаться к работе как до начала рабочего дня, так и после его завершения (см. письмо Роструда №1316-6-1 от 7.06.2008 г.).

Возникает закономерный вопрос: ненормированный рабочий день — это сколько часов? Однозначного ответа законодатель не дает. Равно как и не устанавливает периодичность, с которой сотрудника можно задерживать на работе или просить прийти пораньше. Поэтому есть смысл ориентироваться на понятие «эпизодически», то есть от случая к случая, не превращая переработки в систему. Аналогичный подход демонстрируют и суды (см. апелляционные определения Вологодского областного суда №22-1495/2012 от 25.04.2012г. и №33-1494/2012 от 2.05.2012г.). Подробнее о судебной практике по данному вопросу читайте в статье «Споры о ненормированном рабочем дне: отстаиваем правоту работодателя».

Отсутствие четких критериев — отнюдь не повод злоупотреблять локальными нормами и лишать работников полноценного междусменного или междудневного отдыха. Условным ориентиром может служить прописанный в ст.99 ТК РФ лимит переработок при сверхурочной работе — не более 120 часов за весь год. С поправкой на то, что при ненормированном режиме имеет значение не только объем, но и частота переработок.

Пример

Юрисконсульт М. по 3-4 раза в неделю задерживается на работе по просьбе руководителя, каждый раз перерабатывая по 20-30 минут. Таким образом, суммарный объем переработок в течение года не превышает показатель в 120 часов. Тем не менее, нарушение закона налицо, поскольку частота привлечения к работе за пределами нормального графика однозначно указывает на регулярность явления.

Важно: не забывайте вести учет отработанного времени, отмечая в табеле все переработки кодом «НР» и указывая рядом точное количество часов.

К сожалению, несмотря на Трудовой кодекс, ненормированный рабочий день с позиции многих работодателей трактуется как череда постоянных, порой ежедневных задержек на работе. А это уже выходит за рамки правового поля. Ведь в ч.1 ст.101 ТК РФ прямо сказано, что привлечение к выполнению трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должно быть эпизодическим, но никак не регулярным. Более того, данная норма применима далеко не ко всем сотрудникам. Ключевое значение имеет характер занимаемой должности.

Подписка


Должности с ненормированным рабочим днем

Чтобы получить законную возможность поручать отдельным сотрудникам работу за пределами нормального графика, необходимо сначала подготовить документальную базу. Перечень должностей, к которым будут применяться особые условия, прорабатывается заранее — закрепляется коллективным договором, соглашением, положением или иным локальным актом. Больше полезной информации — в заметке «Как заключить коллективный договор».

Проще всего оформить перечень как приложение к правилам внутреннего трудового распорядка. В качестве примера рекомендуется использовать приказ ФСС №146 от 22.06.2009г. или постановление правления ПФР №247п от 1.11.2007г.

Правила о ненормированном рабочем дне

Обязательно учитывается мнение профсоюза или иного представительного органа работников, а также характер работы отдельных категорий персонала. Как правило, ненормированный график устанавливается административным, техническим, управленческим и хозяйственным работникам, труд которых редко поддается точному учету или распределяется неравномерно:

  • инструкторам и агентам;
  • консультантам и менеджерам;
  • администраторам и юристам;
  • водителям и охранникам;
  • бухгалтерам и главных бухгалтерам;
  • руководителям компаний, филиалов и отдельных структурных подразделений.

Например, юрисконсульт с ненормированным рабочим днем может привлекаться работодателем к участию в затягивающихся допоздна консультациях и судебных заседаниях. В данном случае внедрение особого режима вполне оправдано. Но вносить в перечень все должности подряд, чтобы потом иметь возможность задействовать любого сотрудника в сверхурочных работах, однозначно нельзя назвать оправданным, а тем более — правомерным.

В помощь кадровику — статья «В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе». Вы узнаете, какие документы понадобятся, и какой лимит следует соблюдать, а также ознакомитесь со списком ограничений.

Важно: в бюджетных учреждениях и организациях ненормированный режим работы вводится только по должностям, указанным в особых перечнях (в частности, отраслевых). 

Как установить ненормированный рабочий день

Порядок внедрения особого режима рабочего времени определяется обстоятельствами. Если работник изначально принимается на должность, для которой установлен в 2018 году ненормированный рабочий день, Трудовой кодекс РФ требует заранее ознакомить новичка с локальными актами работодателя, определяющими:

  • режим рабочего времени для конкретной должности (категории);
  • вид и объем компенсации за работу в особом режиме.

Справка

Закон запрещает устанавливать ненормированный график внешним или внутренним совместителям, а также инвалидам I и II групп (об основных гарантиях для данной категории работников читайте в статье «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»).

Кроме того, в трудовой договор вносится отдельный пункт о режиме работы. Подписывая документ, сотрудник соглашается трудиться по особому графику. Требований к формулировкам законодатель не предъявляет, главное — четко указать, что рабочий день сотрудника будет ненормированным. Можно сослаться на ст.101 ТК РФ, полностью или частично ее процитировать. Аналогичное условие отражается и в приказе о приеме на работу.

Правила о ненормированном рабочем дне

Немного по-другому вводится особый режим в отношении сотрудника, ранее работавшего на общих условиях. Работодатель должен поэтапно:

  • ознакомить работника с локально утвержденным и применяемым перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также документами, устанавливающими компенсацию (если не сделал этого ранее, при оформлении трудоустройства, либо внес в локальные акты какие-либо изменения);
  • заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора —  указать на смену режима работы и гарантировать дополнительный отпуск в качестве компенсации;
  • издать приказ об установлении ненормированного рабочего дня;
  • внести в личную карточку (форма Т-2) данные о предоставлении и продолжительности дополнительного отпуска.

Обратите внимание! В трудовой книжке особенности режима работы не отражаются, запись о переводе или приеме на должность с ненормированным графиком делается в обычном порядке, без каких-либо уточнений.

Сотрудника, занятого на условиях неполного рабочего времени, не всегда можно перевести на ненормированный рабочий день: ТК РФ позволяет такой переход только в условиях неполной рабочей недели с полным рабочим днем (сменой). Но если он работает неполный день (например, во время отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия), условие о ненормированном режиме признают незаконным при первой же проверке.

Если нужно перевести работника с «безразмерного» графика на неполный день, заключается дополнительное соглашение об исключении из трудового договора отдельных условий:

Дополнительное соглашение об отмене условия о ненормированном рабочем дне

Нет необходимости в предварительном уведомлении сотрудника, поскольку речь не идет о технологических или организационных изменениях (ст.74 ТК РФ). По сути, в данном случае работодатель просто приводит внутренние документы в соответствие с актуальным нормами трудового законодательства (см. статью «Как установить режим неполного рабочего времени»). А вот если своевременно не исключить из договора такое условие, инспектор ГИТ может предъявить компании претензии.

Отменять особый режим работы для одной или сразу нескольких должностей следует с помощью распорядительного документа. Приказ составляется в свободной форме:

Правила о ненормированном рабочем дне

Как компенсировать работу в ненормированном режиме

Эпизодические переработки, неизбежно возникающие при ненормированном графике, не учитываются как сверхурочная работа, соответственно, не оплачиваются в повышенном размере. Однако компенсировать их все-таки нужно. С этой целью законодатель ввел специальную норму, обязывающую предоставлять таким работникам дополнительный оплачиваемый отпуск каждый год. Можно предоставить его отдельно или присоединить к основному ежегодному отпуску, по выбору работника.

О порядке предоставления основных и дополнительных отпусков читайте в статьях «Как отправить работника в отпуск без претензий ГИТ» и «Как оформить ежегодный отпуск».

Справка

Продолжительность отпуска определяется локальными положениями и договорами, но не может составлять менее трех календарных дней (ст.119 ТК РФ). В федеральных бюджетных учреждениях длительность дополнительных отпусков регламентируется нормативно-правовыми актами правительства РФ. В государственных организациях на уровне субъектов РФ — решениями органов местной власти, в муниципальных учреждениях — нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

Дополнительный отпуск разрешено заменить денежной компенсацией, но только на основании письменного заявления сотрудника (ст.126 ТК РФ). Обычно расчет компенсации производится исходя из среднего заработка в общем порядке (см. постановление правительства РФ №922 от 24.12.2007г.). Подробнее о тонкостях процедуры читайте в статье «В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией».

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией

Важно помнить, что право на дополнительные дни отпуска обусловлено наличием пункта о ненормированном режиме в трудовом договоре и других документах, а не фактом привлечения к работе сверхурочно. Поэтому даже если в течение года сотруднику ни разу не приходилось задерживаться на рабочем месте, поскольку в этом не было необходимости, предоставить отпуск все равно придется.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок