Первичный инструктаж на рабочем месте

851
Первичный инструктаж на рабочем месте 2017 — важная процедура, от которой зависит сохранность здоровья и жизни сотрудника на предприятии. В материале расскажем, как организовывать первичный инструктаж для работника, и какова должна быть программа повторного инструктажа на рабочем месте.

Инструктаж на рабочем месте 2017

Соблюдение требований охраны труда на предприятии является обязательным для всех без исключения категорий работников. Выполнение этого условия обеспечивает безопасность производственного процесса во всех категориях организаций. В свою очередь, информация о безопасных методах выполнения трудовых функций, действующих требований по охране труда и правилах оказания неотложной помощи специалистам, пострадавшим во время работы, предоставляется сотрудникам в ходе специального обучения. Общие условия его проведения определены статье 225 ТК РФ.

Скачайте документы по теме:

Трудовой кодекс предписывает работодателям организовывать соответствующий инструктаж для следующих категорий сотрудников:

специалисты, впервые принимаемые на работу в данную организацию;
работники, поступающие на новое рабочее место в результате перевода, в том числе из подразделения данной организации, расположенного в другой местности.

Обратите внимание! Лица, не прошедшие инструктаж в установленном законом порядке, не должны допускаться к выполнению трудовых функций.

В настоящее время в Российской Федерации действует единственный основной нормативный документ, регламентирующий требования к осуществлению инструктажей сотрудников и устанавливающих порядок их организации. Речь идет о Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Указанный документ определяет, кто проводит обучение на рабочем месте, и устанавливает вид инструктажа в зависимости от конкретной ситуации и наличия у сотрудника опыта и знаний в области обеспечения безопасности труда.

Обратите внимание! Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», который в течение длительного времени применялся для регулирования вопросов проведения инструктажей сотрудников, в настоящее время отменен.

Виды инструктажей на рабочем месте 2017

Постановление Минтруда РФ и Минобразования N 1/29 устанавливает несколько основных видов обучения, которые проводятся на различных стадиях работы конкретного сотрудника в данной организации. Их перечень в хронологическом порядке выглядит следующим образом:

вводный инструктаж — организуется для лиц, которые впервые становятся участниками производственного процесса в данной компании. При этом речь идет не только о принятых на работу сотрудниках, но и о специалистах других предприятий, которые в силу тех или иных причин принимают непосредственное участие в работе данной компании, а также студентах-практикантах и других работниках, вовлеченных в реализацию трудового процесса;
 
первичный инструктаж 2017 — проводится для сотрудников, которые впервые привлекаются к выполнению работ на конкретном производственном участке, непосредственно перед началом таких работ;
 
повторный инструктаж — проводится для работников, прошедших первичный инструктаж, по истечении шести месяцев со дня его проведения. Программа повторного обучения на рабочем месте зависит от характера производственных задач на конкретном участке;
 
целевой инструктаж — организуется при необходимости привлечения сотрудников к выполнению разовых работ, отличных от их обычной трудовой деятельности. В частности, необходимость проведения данного обучения возникает в случае реализации работ по устранению последствий аварийных ситуаций, организации мероприятий массового характера или выполнения трудовых задач, требующих оформления специального разрешения либо наряда-допуска;
 
внеплановый инструктаж — проводится в случае существенного изменения условий трудового процесса, например, принятия новых нормативных документов, регламентирующих требования к нему, внедрения новых технологий и проч. Кроме того, такой вид инструктажа применяется при выявлении серьезных нарушений требований охраны труда со стороны работников, по требованию надзорных органов либо в случае перерыва в работе продолжительностью более двух месяцев.

Обратите внимание! Для сотрудников, которые работают во вредных или опасных условиях, продолжительность перерыва в работе, после которого возникает необходимость в проведении внепланового инструктажа, составляет 30 дней.

Кто проводит инструктаж на рабочем месте

Вводный инструктаж по охране труда имеет особенное значение для введения специалиста в должность и его ознакомления с правилами и требованиями в области обеспечения безопасности труда, действующими в данной организации. Именно поэтому его порядок заметно отличается от проведения других видов такого обучения: так, выбирая, кто будет проводить вводный инструктаж на рабочем месте, работодателю следует остановиться на специалисте по охране труда либо специальным приказом предоставить такие полномочия сотруднику, имеющему соответствующие знания и навыки.

Обратите внимание! Программу вводного инструктажа необходимо составлять с учетом содержания нормативных документов, регламентирующим требования к охране труда в сфере деятельности организации, и утверждать отдельным локальным нормативным документом.

Прочие виды инструктажей, включая первичный, повторный, целевой и внеплановый, проводятся непосредственно руководителем сотрудника, которого планируется допустить к выполнению тех или иных трудовых обязанностей. При этом сам руководитель должен перед началом инструктажа пройти не только обучение в области обеспечения безопасности труда, но и проверку качества усвоенных им знаний.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Проведение первичного инструктажа в 2017 году в соответствии с Постановлением Минтруда РФ и Минобразования N 1/29 включает в себя обучение сотрудников безопасным способам и методам выполнения их трудовых обязанностей, включая использование машин и оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты от вредных факторов, обеспечение пожарной безопасности и прочее. Программа проведения первичного инструктажа составляется уполномоченными сотрудниками организации самостоятельно, однако она должна базироваться на требованиях действующих нормативных актов в области деятельности предприятия. Разработанная программа утверждается приказом за подписью руководителя компании.

Справка

Первичный инструктаж организуется для следующих категорий работников:

  1. все сотрудники, впервые поступающие на работу в данную компанию, включая надомников, сезонных рабочих, временных работников и прочие особые категории специалистов;
  2. сотрудники, приступающие к работе в новой для них должности или к выполнению новых трудовых обязанностей, в том числе в результате перевода;
  3. специалисты с другого предприятия, выполняющие конкретные задачи в данной организации в ходе командировки, а также студенты образовательных учреждений различного уровня, проходящие практику в компании.

Обратите внимание! Для сотрудников, которые работают в аналогичных условиях и выполняют трудовые функции на одинаковом оборудовании, и первичный, и повторный инструктаж может быть проведен в группе.

По окончании инструктажа руководитель подразделения, проводивший подготовку, должен в устном виде проконтролировать усвоение работниками представленного материала. Несмотря на то, что в настоящее время ГОСТ 12.0.004-90 уже отменен, на практике уполномоченные специалисты компаний, ответственные за организацию первичного инструктажа, нередко используют его положения для формирования списка вопросов для итоговой проверки знаний, полученных сотрудниками в ходе обучения.

Специалисты, чья трудовая деятельность не связана с работой с оборудованием, электрическим инструментом либо осуществлением хранения производственного сырья и материалов, могут быть освобождены от обязанности по прохождению первичного инструктажа.

Для того, чтобы легитимно организовать процедуру освобождения от прохождения первичного обучения в области охраны труда, работодателю необходимо издать локальный нормативный документ. В нем нужно зафиксировать конкретный перечень должностных позиций и специальностей, на которые не распространяется обязанность по прохождению инструктажа.

Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте

Работы по проведению первичного инструктажа для сотрудников, впервые приступающих к работе на данном месте, проводит их непосредственный начальник, в роли которого может выступать бригадир, мастер, прораб, начальник участка или иное лицо, обладающее аналогичными полномочиями в рамках производственного процесса. В целях обеспечения наилучшего усвоения информации и понимания специфики работы предприятия первичный инструктаж, как правило, организуется непосредственно на том рабочем месте, где будет трудиться конкретный специалист.

Обратите внимание! Факт проведения первичного инструктажа и допуска специалиста к самостоятельному выполнению трудовых задач необходимо зафиксировать в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

В таком журнале должны расписаться сотрудник, проводивший обучение, и работник, который прошел его. Кроме того, в документе необходимо зафиксировать дату проведения инструктажа — это важно в том числе для определения даты проведения повторного обучения, которая устанавливается в зависимости от сроков первичной подготовки.

Справка

Повторный инструктаж на рабочем месте 2017

Как следует из положений Постановления Минтруда РФ и Минобразования N 1/29, основной причиной проведения повторного инструктажа для специалистов является необходимость освежить их знания и навыки в области обеспечения безопасности трудового процесса. Такой вывод, в частности, можно сделать из того факта, что повторное обучение организуется на основании той же программы, которая применяется для реализации первичного инструктажа. При этом обязанность пройти обучение повторно возлагается на всех сотрудников, которые должны были пройти его первично.

В случае возникновения у обучающихся дополнительных вопросов, связанных со спецификой работы на конкретном месте, им следует задать их тому, кто проводит повторный инструктаж на рабочем месте. Факт проведения инструктажа также необходимо зафиксировать в соответствующем журнале.

Обратите внимание! Сотрудники, освобожденные от прохождения первичного инструктажа, также не обязаны проходить и повторный инструктаж по охране труда.

Таким образом, понятие инструктажа для сотрудников предприятия предполагает несколько различных видов обучения, которое организуется в зависимости от стажа их работы в данной организации и специфики конкретной трудовой ситуации, а также особенностей выполняемых ими задач на производстве или вне его. При этом работодателю необходимо строго следить за тем,  чтобы весь процесс подготовки сотрудников был должным образом оформлен локальными нормативными документами, утверждающими программу обучения, ее порядок и другие аспекты организации инструктажа.

Журнал инструктажа на рабочем месте

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль