Надбавки к заработной плате

1307
Чаще всего заработная плата формируется не только исходя из оклада или тарифной ставки. В нее также включаются специальные надбавки и иные стимулирующие и компенсационные выплаты. О том, какие доплаты работодатель может установить работнику и как их учесть при расчете заработной платы, читайте в статье.

Доплата или надбавка: в чем разница

Трудовой кодекс РФ при упоминании доплат и надбавок, как правило, использует эти понятия в паре. Это особенно показательно видно на определении заработной платы, которое предлагает статья 129 ТК РФ.

Так, заработная плата состоит из:

вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Это определенная фиксированная составляющая зарплаты. В том случае, если в организации применяется повременная система оплаты труда, то речь идет об окладе или тарифной ставке. Если же в компании действует сдельная система оплаты труда, фиксированную часть составляют сдельные расценки;
 
компенсационных выплат. Это доплаты и надбавки компенсационного характера. К ним относятся дополнительные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и тому подобное;
 
стимулирующие выплаты. Это доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Таким образом, из данного определения следует, что надбавки и доплаты могут носить как компенсационный, так и стимулирующий характер. При этом виды доплат и надбавок трудовое законодательство не ограничивает.

Скачайте документы по теме:

Кроме того, можно говорить о том, что доплаты и надбавки имеют тождественное значение. Иными словами, четкое разграничение этих понятий Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Между тем, на практике сложилась следующая позиция. В том случае, если сотруднику производится дополнительная выплата за его знания или профессиональное мастерство, то такую выплату именуют надбавкой. Это, например, надбавка за знание иностранного языка, за опыт работы по специальности и тому подобное.

Если же предполагается выполнение дополнительной работы или труд в условиях, отклоняющихся от нормальных, то сотруднику выплачивается доплата. В частности, это может быть доплата:

за  совмещение профессий или должностей;
за сверхурочную работу;
за работу в ночное время;
за работу во вредных условиях труда.

Между тем, поскольку нет четкого разграничения данных понятий, ни для трудовых отношений, ни для налоговых последствий не будет иметь принципиального значения, как будет именоваться дополнительная выплата: надбавкой или доплатой.

Приказ об изменении условий труда: установлении доплаты к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Доплаты и надбавки к заработной плате

Важно отметить, что и стимулирующие и компенсационные надбавки являются составленной частью заработной платы. При этом условия оплаты труда, а именно размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты в обязательном порядке должны быть отражены в тексте трудового договора. Это обязательное условие трудового соглашения, установленное частью 2 ст.57 ТК РФ.

В этой связи, если в организации практикуется выплата доплат и надбавок, условие об этом надо включить в трудовой договор с работником. Отметим, что размер доплат и надбавок, а также порядок и условия их выплаты непосредственно в трудовом договоре можно не указывать. В трудовом договоре надо перечислить те доплаты и надбавки, которые производятся работнику, и сделать ссылку на локальный акт организации – Положение об оплате труда. С Положением об оплате труда всех работников надо ознакомить под подпись.

Вместе с тем все условия выплаты доплат и надбавок модно прописать непосредственно в тексте трудового договора с сотрудником.

Справка. Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате доплаты может повлечь неблагоприятные налоговые последствия. В соответствии с п.1 ст.255 ТК РФ в состав расходов на оплату труда включаются выплаты, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Поэтому отсутствие в трудовом договоре условия о выплате надбавки может быть препятствием для учета в составе расходов данных затрат.

Если надбавка устанавливается ежемесячно, то в трудовом договоре надо указать: «Работнику устанавливается надбавка за _________. Выплата производится в размере  и порядке, установленном Положением об оплате труда организации».

В том случае, если выплата  надбавки или доплаты ставится в зависимость от определенных условий, руководителю организации надо будет ежемесячно принимать решение о выплате надбавки. Для этого надо будет издавать приказ, в котором будет указано о выплате определенным работникам доплаты за конкретный период (календарный месяц), а также размер надбавки. Унифицированной формы такого приказа нет, документ составляется вы произвольной форме.

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда

Виды надбавок к заработной плате

Обращаем внимание! Работодатель вправе самостоятельно вводить систему поощрительных выплат (ч.2 ст.135 ТК РФ). Поэтому организация вправе вводить собственную систему надбавок и доплат к заработной плате.

При этом критерии для дополнительной выплаты организация также устанавливает самостоятельно.  Поэтому организация вправе самостоятельно предусмотреть, какие именно доплаты и надбавки будут выплачиваться работникам.

Справка

Так, например, компания может предусмотреть доплаты и надбавки:

  1. за знание английского языка;
  2. за опыт работы по специальности;
  3. за стаж работы в компании.

В локальном акте – Положении об оплате труда следует указать  при каких условиях делаются такие выплаты.

На законодательном уровне порядок выплаты данных надбавок не регулируется, поэтому все условия выплаты надбавок организация предусматривает на локальном уровне (в локальном акте, например, в положении об оплате труда или в специальном положении о выплате надбавок).

Необходимость специального документа о знании английского языка для дополнительной выплаты устанавливается локальным актом организации. В локальном акте можно предусмотреть, что надбавка выплачивается по результатам тестирования или при представлении определенного документа.
 
В Положении об оплате труда можно указать, что размер и выплата надбавки за стаж работы по специальности определяется на основании данных, указных в трудовой книжке. Копию трудовой книжки к приказу прикалывать не обязательно, поскольку критерии выплаты этой надбавки работодатель устанавливает самостоятельно.

Отметим, что на практике работодатели часто устанавливают работникам персональные надбавки. В этой связи возникает вопрос: за что может быть установлена персональная доплата или надбавка.

Здесь отметим, что на законодательном уровне порядок выплаты персональных надбавок не регулируется, поэтому все условия выплаты надбавок организация предусматривает на локальном уровне, а именно в локальном акте организации – Положении об оплате труда или в трудовом договоре. В этой связи, считаем, что работодатель вправе установить работнику индивидуальную (персональную) надбавку, без уточнения. Также может быть установлена дополнительная выплата за сложность работы, за интенсивность работы и тому подобное.

Также следует учитывать, что надбавка устанавливается не произвольно, а ввиду объективных причин. Например, работник задействован в определенном проекте, в связи с увеличением объема работ и так далее.

Виды доплат и надбавок к заработной плате

Выше мы говорили о тех доплатах и надбавках, которые выплачиваются на основании локального акта организации. Такие выплаты и их размер работодатель определяет самостоятельно. Между тем, не надо путать такие выплаты с повышенной оплатой труда, которая предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

Обращаем внимание! Трудовое законодательство называет ситуации, когда оплата работы сотрудников производится в повышенном размере.

Справка

Так, например, в повышенном размере оплачивается труд работников:

  1. во вредных условиях труда;
  2. при сверхурочной работе;
  3. за работу в ночное время;
  4. за работу в особых климатических условиях.

Эти выплаты организация должна производить в обязательном порядке, в том случае если имеет место факт работы в таких условиях.

Так, например, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч.1 ст.154 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).

Таким образом, если в организации установлен повышенный размер оплаты за работу в ночное время, доплата рассчитывается исходя из размера, установленного локальным актом или коллективным договором. С этим локальным актом все работники должны быть ознакомлены под подпись.

Если в организации не установлен размер доплаты за работу в ночное время, ее размер определяется на основании Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 554. Специально указывать в трудовом договоре условие об оплате работы в ночное время нет необходимости, поскольку данная доплата производится в соответствии с ТК РФ, в размере, установленном трудовым законодательством или локальным актом (коллективным договором) организации.

Стимулирующие надбавки к заработной плате

Как мы уже говорили выше, доплаты и надбавки могут носить стимулирующий характер. Это, например, могут быть дополнительные выплаты:

за высокие производственные показатели;
за высокое профессиональное мастерство;
за соблюдение правил трудовой дисциплины;
за интенсивность работы.

Перечень таких доплат работодатель определяет самостоятельно и закрепляет условия в локальном акте организации – Положении о премировании. Такие дополнительные выплаты мотивируют работников к достижению существенных производственных и трудовых показателей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль