Лишение премии работника по ТК РФ

3584
Премия — инструмент регулирования заработной платы работников и повышения мотивации сотрудников к высокоэффективному труду. На практике, работодатели не так уж редко принимают решение о лишении премии работников. О том, как оформить данную процедуру и не нарушить трудовое законодательство, читайте в нашей статье.

Лишение премии работника

Прежде всего, отметим, что заработная плата формируется не только из оклада сотрудника. В состав зарплаты также включаются:

компенсационные выплаты. Это специальные доплаты, которые производятся за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Например, это может быть районный коэффициент или доплата за работу в ночное время;
стимулирующие выплаты. Сюда относятся премии и иные поощрительные выплаты, которые носят стимулирующий характер.

Для того, чтобы в большей степени мотивировать сотрудников и заинтересовать их в результате работы, организации часто вводят стимулирующие выплаты в качестве составной части заработной платы. Дело в том, что в обязанности работодателя входит выплата заработной платы, предусмотренной трудовым договором.

Скачайте документы по теме:

При этом размер оклада работника должен быть непосредственно указан в тексте трудового договора. Это обязательное условие документа (ч.2 ст.57 ТК РФ). В том случае, если сотрудник полностью отработает рабочее время, ему должен быть выплачен оклад в полном размере. Это правило справедливо при применении повременной системы оплаты труда. Вместе с тем, стимулирующая выплата может носить необязательный характер.

Обращаем внимание! При установлении премиальной системы для работодателя крайне важны формулировки, которые будут применяться в трудовом договоре и в локальном акте организации – Положении о премировании.

От того, как будет сформулировано условие о выплате премии, будет зависеть признание такой выплаты обязательной или необязательной выплатой.

Справка

Порядок премирования

Порядок премирования работодатель определяет самостоятельно (ч.2 ст.135 ТК РФ). Для этого, как правило,  издается специальный локальный акт, в котором указываются условия выплаты премий, их размер, основания для снижения размера выплаты (лишения  премии).

В этой связи при составлении трудового договора и Положения о премировании следует избегать формулировок “работодатель обязан выплатить премию…”, “работодатель выплачивает премию…”. В том случае, если буту использоваться такие формулировки, стимулирующая выплата приобретает обязательный характер и организация должна будет ее выплатить независимо от прочих факторов.

Поэтому в положении о премировании и в трудовом договоре лучше указывать, что “Работодатель может выплачивать премии …”, “Организация вправе выплатить премию…”

Обращаем внимание! В трудовом договоре можно не указывать размер и условия выплаты премий. В документе можно только указать на возможность выплаты бонусов. При этом дополнительно установить, что размер премии. Условия и порядок ее выплаты определяются Положением о премировании организации. И всех работников, на которых данное положение распространяется надо ознакомить с ним под подпись.

В Положении о премировании также крайне важно прописать обстоятельства, при наличии которых стимулирование выплачивается в пониженном размере или происходит полное лишение премии работника. Если локальный акт не будет содержать такие условия, у работодателя не будет оснований для снижения размера выплаты или лишения сотрудника стимулирующей выплаты. 

Положение о премировании

Положение о премировании

Основания для лишения премии

Важно отметить, что лишение премии по Трудовому кодексу РФ, не является само по себе дисциплинарным взысканием. Мы особо обращаем на это внимание в связи с тем, что многие работодатели применяют механизм лишения премии именно в качестве дисциплинарного наказания.

Надо помнить, что все виды дисциплинарных взысканий перечислены непосредственно в статье 192 Трудового кодекса РФ. Так, к дисциплинарным взысканиям относятся:

замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям. Например, увольнение за прогул или за другое грубое нарушение трудовых обязанностей.

ТК РФ лишение премии в качестве дисциплинарного взыскания не называет. Однако это не означает, что работодатель не может лишить сотрудника стимулирующей выплаты в том случае, если он допустил дисциплинарный проступок.

Здесь надо отметить, что премии являются поощрительными выплатами, которые призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности.  Поэтому в локальном документе организации, который регулирует порядок выплаты премий, а именно, в Положении о премировании, может быть установлено, что бонусы не начисляются, в частности, тем сотрудникам, которые имеют непогашенное дисциплинарное взыскание или совершили нарушение трудовой дисциплины.

Если локальный акт содержит такое условие руководитель организации вправе издать приказ о невыплате премии сотруднику, имеющему дисциплинарное взыскание. Соответственно, на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание и как следствие может быть принято решение о лишении его премии.

Лишение премии за невыполнение должностных обязанностей: образец

Обращаем внимание! Условия начисления и невыплаты премии должны носить объективный характер. Иными словами, работнику может не выплачиваться стимулирование при наличии объективных условий, указанных в Положении о премировании: дисциплинарный проступок, невыполенение норм труда и так далее.

Поэтому в Положении о премировании необходимо детально прописать все основания, при которых происходит лишение работника премии. В качестве такого основания может быть:

невыполнение сотрудником должностных обязанностей;
невыполнение показателей премирования.

При этом стоит определить ситуации, при которых премия полностью не выплачивается, и случаи, когда происходит снижение размера выплаты.

Также надо прописать оформление документального подтверждения невыполнения работником должностных обязанностей. Это, например, может быть докладная записка непосредственного руководителя работника, в которой будут указы объективные факторы невыполнения сотрудником должностных обязанностей.

Лишение премии за нарушение трудовой дисциплины

В качестве одного из самых распространенных оснований лишения работника стимулирующей выплаты, выступает нарушение трудовой дисциплины.

Обращаем внимание! Для лишения сотрудника стимулирующей выплаты не обязательно привлечение его к дисциплинарной ответственности. Основанием для лишения премии может быть сам факт нарушения трудовой дисциплины. Этот факт может подтверждать докладная записка руководителя сотрудника.

В то же время локальный акт может содержать условие о том, что премия не выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют неснятое дисциплинарное взыскание. Определение условий для невыплаты полностью лежит на работодателе, и он может самостоятельно решить при каких ситуациях производить лишение сотрудника выплаты.

Так, например, на сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание и как следствие может быть принято решение о невыплате ему премии. В такой ситуации в приказе на выплату премии сотрудникам следует указать, что конкретному работнику выплата не производится в связи с наличием дисциплинарного взыскания (на основании Положения о премировании).

Предположим такую ситуацию. Сотрудник Иванов нарушил трудовую дисциплину, опоздав на работу на 1 час. Об этом руководитель сотрудника составил докладную записку на имя руководителя организации. Положением о премировании предусмотрено, что премия сотруднику не выплачивается при нарушении трудовой дисциплины.

Справка

В данной ситуации может быть составлен такой приказ:

« В связи с наличием дисциплинарного взыскания (приказ № ____ от _________), руководствуясь п. ___ Положения о премировании

Приказываю:

  1. Не начислять и не выплачивать премию по итогам июня 2017  механику Иванову Ивану Ивановичу.

Основание:   Докладная записка начальника  цеха от ____________»

Возьмем другую ситуацию. В соответствии с Положением о премировании, премия не выплачивается работнику, имеющему дисциплинарное взыскание. Предположим, что работник Петров появился на работе в состоянии алкогольного опьянения. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В такой ситуации в приказе на выплату премии сотрудникам следует указать, что конкретному работнику стимулирующая выплата не производится в связи с нарушением трудовой дисциплины и привлечением к дисциплинарной ответственности (на основании Положения о премировании). Формулировка приказа может быть следующая:

« В связи с нарушением работником трудовой дисциплины, руководствуясь п. ___ Положения о премировании

Приказываю:

  1. Не начислять и не выплачивать премию по итогам июня 2017  года  водителю Петрову Ивану Ивановичу.

Основание:   Акт о появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения  № _____ от ____________»,  объяснения сотрудника от _____________, приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности».

Обращаем внимание! При принятии решения о невыплате премии надо обратиться к локальному акту организации – Положению о премировании.

Так, например, если в локальном акте установлено, что сотруднику, имеющему неснятое дисциплинарное взыскание, премия не выплачивается, работодатель вправе не начислять стимулирование в течение всего периода действия дисциплинарного взыскания.

Если в локальном акте, например, предусмотрена ежемесячная выплата премий и установлено, что при совершении работником дисциплинарного взыскания премия не выплачивается, полагаем, что в такой ситуации работодатель вправе принять решение о невыплате бонусов в месяце совершения проступка.

Таким образом, в отношении выплаты (невыплаты) премии первостепенное значение имеют формулировки локального акта о премировании.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль