Правила предоставления отпуска – 2017

13856
В период отпусков возникает дополнительная нагрузка на кадровый отдел. Важно соблюсти действующие правила, которые касаются сроков предоставления отпуска и оплаты отдыха сотрудника. В материале расскажем, какие правила предоставления отпуска работнику, и какие нюансы необходимо учесть при оформлении ежегодного отдыха членов коллектива.

Правила предоставления отпусков в 2017 году

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый сотрудник предприятия вне зависимости от формы его собственности и других организационно-правовых характеристик имеет право на предоставление ему ежегодного отпуска, который должен быть оплачен. При этом ст. 115 ТК РФ уточняет, что в общем случае продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней.

Скачайте документы по теме:

При этом, в отдельных случаях его продолжительность может быть увеличена. Такое условие распространяется, в частности, на сотрудников с особыми характеристиками, например, работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и на некоторые категории специалистов, например, педагогических работников муниципальных служащих и др.

Обратите внимание! Организация имеет право по своему усмотрению установить для сотрудников оплачиваемый отпуск большей продолжительности, закрепив это правило локальным нормативным документом.

Сотрудникам кадровой службы при расчете продолжительности отпуска и его оформлении необходимо принимать во внимание, что согласно действующему законодательству все подсчеты, связанные с отпусками, производятся в календарных днях. Таким образом, стандартные выходные учитываются в общей продолжительности отдыха, и обычный отпуск длительностью 28 дней представляет собой четыре полных календарных недели.

Однако действующие правила предоставления отпуска – 2017, в частности, положения ч. 1 ст. 120 ТК РФ, устанавливают, что нерабочие дни, объявленные в России государственными праздниками, не учитываются в общей длительности отпуска.

Это означает, что если на период отпуска сотрудника выпадает такой праздник, его общая продолжительность увеличивается на количество дней праздника — но без дополнительной оплаты.

График отпусков

Основополагающим документом, определяющим порядок предоставления отпусков в конкретной организации, является график отпусков. Согласно ст. 123 ТК РФ, он утверждается работодателем на весь будущий календарный год, причем это должно произойти не позднее, чем за две недели до его фактического наступления.

В графике — по возможности, с учетом пожеланий сотрудников — фиксируется продолжительность и сроки выхода в отпуск каждого из работников. Составление графика позволяет работодателю организовать производственный процесс с наименьшими потерями от отсутствия на рабочем месте конкретного сотрудника, обеспечив перераспределение его функций между другими работниками.

Обратите внимание! В случае, если на предприятии действует профсоюзная организация, работодатель обязан учитывать ее коллективное мнение при составлении графика отпусков.

Таким образом, в основной массе порядок выхода сотрудников в отпуск известен задолго до фактического наступления периода их отдыха. Вместе с тем, необходимо учитывать, что действующее законодательство предоставляет некоторым категориям работников право внеочередного ухода в отпуск в желаемые сроки. Например, это касается:

беременных женщин и их супругов;
супругов военнослужащих;
некоторых других работников.

 В этом случае в утвержденный график вносятся изменения, соответствующие фактическому порядку направления работников в отпуска.

Обратите внимание! Согласно действующим правилам предоставления отпуска в 2017 году, для составления графика отпусков предприятие может применять унифицированную форму №Т-7 либо использовать собственный бланк организации.

Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска: 2017

После того, как график отпусков согласован и утвержден, обязанность по его выполнению и соблюдению полностью ложится на работодателя. Для того, чтобы соблюсти правильность выполнения процедуры направления сотрудника организации в отпуск, работодателю необходимо проследить за реализацией нескольких ключевых ее этапов:

уведомление сотрудника о направлении в отпуск;
издание приказа о направлении в отпуск;
фиксация сведений о предоставлении отпуска сотруднику в соответствии с действующими правилами предоставления очередного отпуска.

Обратите внимание! Установленная законодательством процедура не предполагает обязательного оформления заявления о предоставлении отпуска самим сотрудником.

Вместе с тем, в некоторых организациях по их собственному выбору такая практика является достаточно распространенной. Кроме того, написание соответствующего заявления практикуется также при необходимости ухода во внеочередной отпуск. В этом случае сотрудник, который по действующему законодательству имеет право на льготный порядок выбора дат отпусков, вправе обратиться к работодателю с заявлением, указав в нем желаемые даты отдыха.

Уведомление о направлении сотрудника в отпуск

Ст. 123 ТК РФ устанавливает, что за две недели до наступления планируемого срока выхода сотрудника в отпуск работодатель должен уведомить его об этом факте. Действующие правила предоставления оплачиваемого отпуска не уточняют, каким именно образом это нужно сделать.

Поэтому для того, чтобы избежать разногласий по этому вопросу, опытные специалисты рекомендуют решать такую задачу посредством направления в адрес сотрудника письменного уведомления. В нем прописываются даты и продолжительность отпуска, а также фактическое время его начала и выхода на работу. В таком документе следует также предусмотреть место для простановки подписи сотрудника, который таким образом подтверждает факт своего ознакомления с содержанием уведомления.

Обратите внимание! В крупных организациях в целях оптимизации порядка уведомлений о предоставлении отпуска часто заводят специальный журнал. В нем содержится информация о датах отпусков, и имеется специальная графа, в которой сотрудник расписывается после ознакомления с этими сведениями.

Справка

Приказ о предоставлении отпуска

Актуальные правила предоставления ежегодного отпуска предполагают, что правовым основанием для направления специалиста на отдых является приказ о предоставлении отпуска. Для его формирования сотрудники кадровых служб нередко используют формы № Т-6 или № Т-6а (соответственно для направления в отпуск одного или нескольких сотрудников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Однако в соответствии с положениями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» такие формы больше не являются обязательными, поэтому каждое предприятие вправе самостоятельно сформировать бланк такого приказа.

П.3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, введенного в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст, устанавливает, что приказ о предоставлении отпуска сотруднику в обязательном порядке должен иметь регистрационный номер, соответствующий порядку нумерации документов в организации, и подпись руководителя предприятия: с момента простановки на нем всех этих сведений документ считается действительным.

Вместе с тем, сотрудник, на которого распространяется действие приказа, также должен поставить на нем свою подпись и дату, удостоверив тем самым факт ознакомления с его содержанием.

Обратите внимание! В соответствии с п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003 номер приказа может быть снабжен дополнительным индексом, уточняющим категорию документа, — например, К (кадры) или Л (личный состав).

Расчет и выплата отпускных

Подсчет суммы денежных средств, которые причитаются к выплате сотруднику, направляемому в отпуск, производится на основании так называемой записки-расчета: в этом документе фиксируются средний дневной заработок работника и количество отработанного времени. На основании этих сведений производится расчет величины выплат, осуществляемых в качестве отпускных.

Многие сотрудники кадровых служб используют для формирования этого документа бланк унифицированной формы № Т-60, однако работодателям разрешается применять для этих целей собственные формы.

Правила предоставления отпуска работнику предусматривают, что выплата отпускных сотруднику, направляемому на отдых, должна быть осуществлена на позднее, чем за три дня до его начала: такое требование установлено ст. 136 ТК РФ. При этом письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 уточняет, что в данном случае для расчета требуемых сроков реализации необходимых выплат следует использовать календарные дни.

Обратите внимание! Актуальное законодательство предоставляет работодателю право выплаты отпускных в более ранние сроки.

Завершающей процедурой направления специалиста в отпуск будет внесение сведений о нем в личную карточку, где необходимо указывать все данные о предоставлении отдыха сотруднику, включая даты и длительность, тип отпуска и проч. При этом в соответствии с действующими правилами предоставления отпуска работникам работодателю нет необходимости предоставлять такие записи сотруднику для ознакомления.

Справка

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Ст. 116 ТК РФ устанавливает, что некоторым категориям работников в дополнение к основному оплачиваемому отпуску продолжительностью 28 календарных дней предоставляются дополнительные отпуска. В частности, речь идет о следующих категориях сотрудников:

  • сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях. Право на получение такого отпуска имеют специалисты, которым по результатам специальной оценки условий труда были диагностированы условия, соответствующие классам опасности 3.2, 3.3, 3.4 или 4. Длительность дополнительного отдыха для них должна составляет не менее 7 календарных дней. Прочие условия предоставления отпуска прописаны в ст. 117 ТК РФ;
     
  • сотрудники, имеющие особый характер работы. Условия предоставления такого отпуска прописаны в ст. 118 ТК РФ;
     
  • сотрудники, работающие в условиях ненормированного рабочего дня. Они имеют право на получение дополнительного отпуска длительностью не менее трех календарных дней. Фактическая его продолжительность устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях». Прочие условия предоставления отпуска прописаны в ст. 119 ТК РФ;
     
  • сотрудники, работающие в климатических условиях Крайнего Севера. Продолжительность такого отдыха может составлять от 8 до 24 календарных дней и определяется в  соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Обратите внимание! В случае, если это не противоречит законодательству, работодатели имеют право устанавливать для своих сотрудников дополнительные отпуска, даже если это не предусмотрено перечисленными разделами ТК и других нормативных документов.

Таким образом, предоставление отпуска — это достаточно сложная процедура, при реализации которой необходимо соблюсти множество нюансов. Вместе с тем, Правила предоставления отпуска – 2017 полностью основываются на положениях Трудового кодекса, поэтому сотрудникам кадровых служб следует в первую очередь руководствоваться именно им.

Положение об отпусках

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться