Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Ежегодный оплачиваемый отпуск

  • 4 апреля 2019
  • 19561

Читайте о том, кто из работников имеет право на основной и дополнительный оплачиваемый отпуск и от чего зависит его продолжительность. Скачайте все необходимые документы.

Скачайте полезные документы:

Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовой кодекс гарантирует право работника на отпуск, при условии, что он официально трудоустроен, то есть с ним заключен трудовой договор. При этом положенные работнику дни отпуска работодатель обязан оплатить ему с учетом среднего заработка.

Кроме основного отпуска, работник может получить дополнительный оплачиваемый отпуск в том случае, когда:

  • этот вид отпуска предусмотрен коллективным или трудовым договором;
  • установлен законом, как, например, за работу с вредными условиями труда. 

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляют работникам уже после того, как они отработали в компании полгода. Такое право также имеют:

  1. работающие по совместительству;
  2. работающие по срочным трудовым договорам;
  3. сезонные работники;
  4. работающие дистанционно или на дому,
  5. работники, проходящие испытательный срок. 

Шпаргалка: ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Скачать шпаргалку вы можете в начале статьи. 

Обязанность предоставить и оплатить работнику отпуск у работодателя возникает при наличии у работника необходимого стажа, или, при его отсутствии — по факту того, что работник относится к одной из льготных категорий.

Отработав на предприятии 11 месяцев, за последующие рабочие годы сотрудник уже может претендовать на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в любое время рабочего года. Но, чтобы работа предприятия не нарушалась и учитывались интересы производства, отпуска работникам предоставляют согласно графику. График отпусков, в котором учтены интересы работодателя и сотрудников, составляют ежегодно, перед наступлением нового календарного года. 

График отпусков. Образец заполнения от экспертов (с комментариями)

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Скачать образец в статье. 

Сотрудники, которые не работали в организации на дату составления графика отпусков, могут быть не внесены в график отпусков. Но работодатель обязан предоставить возможность новому сотруднику отдохнуть по его письменному заявлению. При этом дата начала отпуска должна быть согласована с работодателем. 

Кому предоставляют отпуск независимо от стажа работы

К льготным категориям, которые по соглашению с работодателем могут оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если их стаж работы на предприятии составляет менее шести месяцев, относят:

  • беременных женщин,
  • женщин, у которых заканчивается отпуск по уходу за ребенком;
  • работников, не достигших совершеннолетия;
  • мужей, чьи жены находятся на больничном, выданном в связи с беременностью и родами;
  • усыновители ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • многодетные родители троих и более детей, чей возраст не превышает 12 лет;
  • имеющие официальный статус ветерана;
  • один из членов семьи, в которой воспитывается несовершеннолетний ребенок-инвалид, в том числе, если это опекун или усыновитель;
  • работники, имеющим статус чернобыльцев;
  • супруги военнослужащих.

Для перечисленных категорий право на отпуск у работника возникает независимо от стажа работы на предприятии. 

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общее число оплачиваемых дней отпуска, предоставляемых работнику — это суммарная продолжительность основного и дополнительного отпуска. Ежегодный отпуск предоставляют работникам продолжительностью не менее четырех календарных недель или 28 календарных дней. 

Внимание! Праздничные выходные дни, если они попадают на период отпуска, в его продолжительности не учитывают и в число положенных календарных дней не включают.

По закону, удлиненные основные отпуска положены некоторым категориям работающих россиян. Для несовершеннолетних и инвалидов такая льгота необходима, чтобы чрезмерная нагрузка не влияла на состояние здоровья. Для педагогов, врачей, муниципальных и государственных служащих, работников судебных с силовых структур и некоторых других категорий усугубляющий фактор — профессиональная нагрузка.

Работодатель имеет право установить своим сотрудникам ежегодный основной отпуск большей продолжительности, чем это предусмотрено законом. Условия удлиненного отпуска оговаривают коллективным договором или устанавливают локальным нормативным актом, например, Положением об отпусках. 

Образец Положения об отпусках с комментариями эксперта

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Скачать образец вы можете в начале статьи. 

Продолжительность удлиненного отпуска следует также установить в календарных днях.

Это правило не относится к сезонным работникам и тем сотрудникам, которые трудоустроены по срочному трудовому договору на период работы, не превышающий двух месяцев. Таким работникам расчет продолжительности отпуска производится только в рабочих днях, которые представляются в зависимости от стажа работы, пересчитанного в целые месяцы.

Работающим на дому и удаленно основной отпуск положен на общих основаниях, продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Внимание! Совместителям, внутренним и внешним, отпуск предоставляют продолжительностью 28 календарных дней, независимо от того, что для них установлен режим неполного рабочего времени.

Продолжительность дополнительных отпусков

Закон гарантирует дополнительные оплачиваемые отпуска только некоторым категориям работников. При этом в отличие от основного, продолжительность дополнительного отпуска варьируется в зависимости от условий труда, сферы экономической и профессиональной деятельности, территориального расположения рабочего места. 

Таблица. Кому и на какой срок предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск


Скачать таблицу полностью

Но за работодателем сохраняется право своим решением установить дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск тем сотрудникам, которые трудятся в ночные смены, более половины рабочего времени находятся в разъездах, работают вахтовым методом и т.п. Возможность дополнительного оплачиваемого отдыха нежно оговорить коллективным договором, или установить локальным актом.

Когда работодатель решил изменить правила предоставления отпуска, установленные законом, и увеличить его продолжительность, оформить это можно двумя путями:

  • увеличить продолжительность основного отпуска;
  • установить для работников дополнительный отпуск.

Изменения необходимо утвердить локальным нормативным актом или коллективным договором. 

Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за вредные и опасные условия труда

С 2019 года дополнительный отпуск предоставляют только, если класс условий труда подтвержден результатами спецоценки. Отметим, что ранее еще действовала аттестация рабочих мест. При этом право на такой отпуск имеют только те работники, чьи условия труда оценены как вредные, подкласс не ниже 3.2, а также опасные – класс 4.

Работодатель обязан предоставить им дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Минимальное количество дополнительных календарных дней, которое может получить работник в этом случае равно семи.

Внимание! Если сотрудник работает с вредными условиями не все время, а только периодически, расчет дней дополнительного отпуска произведите пропорционально фактически отработанному времени.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Порядок предоставления очередного ежегодного отпуска регулирует статья 122 ТК РФ. Нюансы, с учетом специфики конкретной организации, закрепляют отдельным локальным нормативным актом.

К обязательным документам, на основании которых работникам организации предоставляют отпуск относятся график отпусков и приказ о предоставлении отпуска. 

Образец приказа о предоставлении отпуска сотруднику с комментариями эксперта

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Скачать образец вы можете в начале статьи. 

Положение об отпусках не относится к числу обязательных, наличие которых установлено ТК РФ. Но если предоставление отпусков на предприятии производится в особом порядке, мы рекомендуем все-же разработать такой регламент, в котором будет четко прописано:

  • как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • условия его продления или предоставления дополнительных дней отдыха;
  • как производится оплата ежегодного отпуска.

Регламентация этих вопросов позволит работникам лучше понимать условия получения дополнительных оплачиваемых дней отдыха и поможет избежать судебных разбирательств. 

Вывод

На ежегодный оплачиваемый отпуск имеют право все, кто трудоустроен по трудовым договорам. Закон гарантирует некоторым категориям работников право на удлиненные и дополнительные отпуска.

Работодатель предоставляет всем или некоторым категориям сотрудников дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Порядок предоставления отпусков, отличающийся от общего, лучше утвердить локальным актом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок