Сдельная оплата труда

629
Сдельная форма оплаты труда – это надежный способ стимулирования работников к производству максимального количества продукции или услуг. Такая система позволяет справедливо начислять зарплату в зависимости от объема выполненной работы. Разберемся, что такое сдельная оплата труда и как правильно ее применять.

Сдельная форма в системе оплаты труда

Все работники должны своевременно получать оплату за свой труд, размер которой зависит от уровня квалификации, количества произведенной продукции или отработанного времени (ст. 129 ТК РФ).

Трудовое законодательство содержит понятия тарифной ставки и оклада. Фактически это зарплата, получаемая за отработку определенного количества времени (установленную норму – рабочий день, смену).

Скачайте документы по теме:

Применение такой системы целесообразно для работников, труд которых не связан с количественным показателем, а заключается в выполнении типовых должностных или рабочих обязанностей. Например, к таким работникам относятся администраторы, охранники, секретари, операторы станков и т.п.

Труд многих работников имеет количественный и количественно-качественный показатели – слесари, уборщики, продавцы, монтажники, водители и т.п. В этом случае оплата труда должна зависеть от объема сделанной работы, а не только от времени, которое трудился работник. Такая форма расчета с наемными работниками называется сдельной оплатой труда.

Где применять сдельную систему оплаты труда

Применение сдельной системы оплаты труда может быть целесообразно для предприятий различных отраслей и формы собственности. В сфере продаж такую форму оплаты удобно вводить для продавцов, привязывая размер компенсации к объему продаж или количеству обслуженных клиентов.

В производственном бизнесе сдельную форму оплаты труда часто получают рабочие (слесари, токари и т.д.), размер ее привязан к количеству выпускаемой продукции.

Часто сдельная форма оплаты труда используется в сфере ЖКХ, где каждый вид выполняемой работы тарифицирован. Например, за подключение 1 бытовой электроплиты слесарь-электрик получает 1000 руб.

Актуальна сдельная форма заработной платы и для работников творческих профессий – журналистов, редакторов, иллюстраторов, писателей, когда оплата производится за каждый сделанный материал (печатный лист, иллюстрацию и т.д.).

Поскольку сдельная оплата труда всегда зависит от объема выполненной работы, для точного расчета и начисления компенсации требуется вести учет производимой работником продукции. Поэтому применять такую форму оплаты целесообразно только для тех сотрудников, результат труда которых имеет количественный показатель и является основным мотивирующим фактором производства (чем больше сделал, тем больше зарплата).

Виды сдельной оплаты труда

Трудовое законодательство фактически регулирует только правила оплаты труда бюджетных предприятий. Остальные организации вправе по своему усмотрению разрабатывать и вводить различные системы начисления заработной платы, в том числе различные виды сдельной оплаты труда.

Главное, соблюдать условия регулярной выплаты и не допускать дискриминации: все работники за одинаковый труд должны получать одинаковую оплату.

Разрабатывать систему оплаты труда на предприятии следует с учетом сферы деятельности и профиля (производство, сфера услуг), категорий наемных работников (рабочие, специалисты, творческие работники), организационной структуры. Внутри одной организации может применяться смешанная форма оплаты труда – сдельная, повременная и повременно-премиальная.

Например, для штатных уборщиков или администраторов могут быть установлены фиксированные оклады (за отработку нормы времени), для руководителей применяться повременно-премиальные формы, а для продавцов – сдельные системы оплаты труда.

Справка

Существуют несколько видов сдельной оплаты труда 2017:

  1. простая сдельная;
  2. сдельно-премиальная;
  3. сдельно-прогрессивная;
  4. косвенно-сдельная.
Что такое простая сдельная оплата труда? Это вид оплаты за единицу выполненной работы, например, для токаря - изготовление одной детали. Применение такой формы требует введения на предприятии обязательного контроля качества выпускаемой продукции, не позволяющей работнику изготавливать большое количество негодных или бракованных изделий.
 
Сдельно-премиальная форма оплаты применяется достаточно часто. При такой схеме устанавливается фиксированный размер компенсации за определенный объем работы, а также премия за производство сверх установленной нормы. Сдельно-премиальная оплата является хорошим инструментом для повышения производительности и качества труда на предприятии.
 
В сдельно-прогрессивной системе применяются повышенные расценки на производство продукции сверх плана.
 
Косвенно-сдельная форма оплаты подразумевает, что заработная плата зависит от показателей труда других работников. Обычно она применяется на вспомогательных производствах.

Порядок оформления сдельной оплаты труда

Применение сдельной формы зарплаты требует правильного оформления соответствующих кадровых и бухгалтерских документов. Необходимо отразить условие об уровне оплаты в трудовом или коллективном договоре, разработать положение о сдельной оплате труда, ввести формы учета нормы выработки.

Сдельная форма заработной платы в трудовом договоре

Как оформить трудовой договор сотрудника, который получает сдельную форму заработной платы 2017? Условие о размере компенсации за выполненную работу должно обязательно содержаться в трудовом договоре.

При установлении работнику сдельной оплаты в соответствующем пункте соглашения можно указать конкретный размер расценки и объем выработки, либо сделать отсылку к локально-нормативному акту, в котором содержаться все необходимые данные. В этом случае работник до заключения трудового договора должен быть ознакомлен под роспись с ЛНА.

Справка

Положение о сдельной системе оплате труда

Вне зависимости от того, будет ли указан конкретный размер сдельной оплаты в трудовом договоре или нет, при применении такой формы оплаты на предприятии обязательно должно быть введено Положение о сдельной оплате труда.

В этом документе следует отразить не только расценки на выполняемые работы, но также установить порядок выплат (форму, сроки), способы фиксации объема выработки и т.д.

Образец положения о сдельной оплате труда:

Положение об оплате труда           

Сдельная система оплаты: учет выработки

При сдельной форме заработной платы работодатель обязан вести учет выработки – то есть фактического количества произведенной продукции или объема выполненной работы. Для этого в Положении о сдельной оплате необходимо указать, какие именно документы учета применяются и кем заполняются.

Для учета выработки работодатель может использовать как типовые формы, например, путевые листы (для работы на автотранспорте), так и разработанные самостоятельно.

Для оформления задания сдельщику на выполнение определенной работы можно использовать форму индивидуального наряда:

Сдельная оплата труда

Для фиксации объема выработки и расчета оплаты обычно используют акты выполненных работ:

Сдельная оплата труда

Применение на предприятии одной из видов сдельной оплаты труда нередко вызывает трудности у кадровиков при оформлении типовых форм. Например, многих волнует вопрос, как отразить в штатном расписании (форма Т-3) размер оплаты для работников-сдельщиков? В этом случае в графе 10 указанной формы можно прописать «сдельная оплата труда» и указать ссылку на ЛНА, регулирующий этот вид оплаты.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль