Типовой трудовой договор для микропредприятий

583
Микропредприятия – субъект малого бизнеса, по отношению к которому действуют некоторые льготы, в том числе касающиеся упрощенного документооборота. Типовой трудовой договор для микропредприятий может отличаться от того, что используется в крупных организациях. Но это не означает, что не нужно придерживаться общих требований к его заполнению.

Типовой трудовой договор для микропредприятий 2017: общие сведения

К микропредприятиям относятся различные субъекты, отвечающие определенным требованиям. Это могут быть общества с ограниченной ответственностью, рыболовецкие или крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели и так далее. При этом все они могут использовать типовой трудовой договор с работником для микропредприятия или же составлять индивидуальный, дополнять его соглашениями.

Критерии отнесения к субъектам малого бизнеса перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Параметров, каким должно соответствовать микропредприятие, несколько. Можно выделить наиболее явные из них: численность сотрудников не более 15 человек, а годовая выручка не выше 120 миллионов рублей.

Скачайте документы по теме:

На данный момент небольшие организации уже имеют ряд льгот, в том числе и касающиеся кадровой работы, поэтому они могут смело использовать типовой трудовой договор для микропредприятий. Информация, отраженная в статье 309.2 ТК РФ, гласит, что они могут отказаться от локальных нормативных актов.

Например, микропредприятия вправе принимать решение самостоятельно, стоит ли им использовать правила внутреннего распорядка, а также положения о премировании, рабочий график и т.д.

При этом типовой трудовой договор для микропредприятий 2017 может заключаться с указанием дополнительных обязательств, подкрепляться соглашениями. Если какие-то документы можно безболезненно исключить, договор позволит регулировать отношения с рабочими, избегать возникновения споров, судебных разбирательств.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий: содержание

Несмотря на то, что работодатель может не принимать локальные акты, нормы трудового права должны соблюдаться в полном объеме. Поэтому типовая форма трудового договора для микропредприятий может использоваться в любых организациях. В документе излагаются основные сведения о работнике, его обязанностях.

Справка

Типовой трудовой договор для микропредприятий должен содержать:

  1. подробную информацию о работодателе;
     
  2. описание обязанностей и прав работников и работодателей;
     
  3. условия оплаты труда, а также размер оклада, в том числе надбавки, премии, компенсации;
     
  4. при вредных условиях труда или работе в ночное время суток это должно быть отражено в типовом трудовом договоре для микропредприятий;
     
  5. установленные нормы рабочего времени, в том числе график работы, отпуск, иные нормативы;
     
  6. положения по охране труда;
     
  7. данные о социальном страховании, дополнительных гарантиях, которые предоставляются работникам организации;
     
  8. дополнительные условия, в том числе положения, регулирующие условия взаимодействия работника и работодателя;
     
  9. порядок изменения трудового договора или условий его досрочного прекращения;
     
  10. ответственность сторон;
     
  11. реквизиты, а также подписи сторон.

Нередко кадровики допускают ошибки, поэтому, составляя документ, лучше использовать образец типового трудового договора для микропредприятий. В нем нужно изменить реквизиты организации, а также прочую информацию. При необходимости его можно дополнить важными данными, например, в каждой организации могут отличаться условия труда, даже если компания работает в том же сегменте.

Типовая форма ТД между микропредприятием и сотрудником утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 года № 858. Она представляет собой бланк с текстом, в котором предусмотрено наличие основных положений, которые законодательство требует включать в документ. Все детали договора прописываются на месте прочерков. При необходимости в типовой договор добавляются иные условия, регулирующие отношения между компанией и работником.

Если с работником заключается не типовой трудовой договор для микропредприятий, а гражданско-правовой, могут возникнуть некоторые проблемы. Например, если работник обратится в суд, чтобы доказать факт выполнения трудовых обязательств на постоянной основе, по решению уполномоченного лица ТД придется изменить, при этом не факт, что не начислят штрафы.

Образец типового трудового договора для микропредприятий

Правительство РФ утвердило типовой трудовой договор для микропредприятий, который может использоваться в организациях разного типа. Предусмотрены различные варианты заполнения условий и положений. Данная форма обеспечивает гибкость регулирования отношений с учетом специфики деятельности у конкретного работодателя, а также особенностей выполнения работ.

Кроме условий трудовых функций договор включает информацию об испытательном сроке, о рабочем месте, структурном подразделении. В документ могут быть и сведения, относящиеся к дистанционным сотрудникам. Заполнив форму, работодатель может закрепить то, что работа выполняется путем обмена документами по электронной почте.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

В связи с тем, что изменения вступили в силу только в 2017 году, не все микропредприятия успели оценить их преимущества. Работодатели могут и не отказываться от локальных актов, но они должны строго следовать ТК РФ. Типовой трудовой договор для микропредприятий регулирует все отношения, поэтому многие кадровые документы можно исключить.

Компании, в которых работает до 15 человек, могут отменить положения об оплате труда, в которых определены основания, размеры окладов, дополнительных выплат с учетом государственных гарантий. Эти сведения можно отразить в договоре, прописав должностной оклад, премии.

Правила внутреннего распорядка можно регламентировать в договоре, при этом отказаться от нормативных актов. Нужно перечислить время работы, отдыха. Если работа ненормированная, это также отражается в типовом трудовом договоре для микропредприятий. Правила и инструкции по охране труда, прочие сведения также отражаются в документе, поэтому можно сократить документооборот, систематизировать его.

Законодательство не обязывает полностью переходить на типовые договоры. Статья 309.2 ТК РФ допускает, что небольшие организации и ИП вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных актов, которые ранее они были обязаны утверждать. Те работодатели, которые уже утвердили нормативные акты до 2017 года, могут ничего не менять в своей работе. Соответственно, можно принимать работников, при этом ознакомлять их с нормативными актами или же подготавливать типовые договоры.

В типовом трудовом договоре для микропредприятий можно менять некоторую информацию, удалять пункты, не относящиеся к работе конкретной компании. Но в последующем могут последовать изменения, так как документ только начал активно применяться в организациях. Применять или нет договор – вправе решать самостоятельно, но именно с помощью него легче знакомить сотрудников со всеми условиями, правами и обязанностями.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль