Прием на работу по срочному трудовому договору

323
Прием на работу по срочному трудовому договору в 2017 году осуществляется по общей схеме. Но есть и нюансы, связанные с ограничением продолжительности испытательного срока, а также с отражением условия о срочности в самом договоре и сопутствующих документах. Заключение с соискателем срочного трудового договора правомерно только при определенных обстоятельствах, оговоренных ст.59 ТК РФ и другими нормативными актами.

Срочный трудовой договор

Подавляющее большинство трудовых договоров при приеме в штат новых сотрудников заключается на неограниченный срок. Действующее законодательство в стремлении защитить права работников строго ограничивает возможность трудоустройства с заранее установленными временными рамками. Чтобы нанять работника «на время», нужны веские основания. Все они перечислены в ст.59 ТК РФ, детально регламентирующей порядок заключения срочных трудовых договоров.

Скачайте документы по теме:

Первая часть ст.59 ТК РФ описывает ситуации, в которых трудовые отношения попросту нельзя установить на неопределенный срок в силу характера работы или условий ее выполнения. В частности, речь идет о трудоустройстве:

  • на время исполнения обязанностей основного сотрудника, который отсутствует (но за ним сохраняется рабочее место) — находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, на больничном и т.д.;
  • лиц, направляемых на работу за границу;
  • для выполнения временных работ продолжительностью до двух месяцев;
  • для выполнения сезонных работ, которые нельзя производить круглогодично в силу естественных причин (сбор урожая, садоводство и т.п.);
  • для проведения работ, которые выходят за рамки обычной деятельности организации — например, пусконаладочных, монтажных, реставрационных;
  • для выполнения работ, связанных с заведомо временным расширением производства (на срок до одного года);
  • в компанию, созданную на ограниченный период или для выполнения определенного объема работ;
  • в случае избрания в состав выборного органа или на выборную должность на определенный срок;
  • для прохождения практики, стажировки, профессионального обучения на производстве;
  • лиц, направленных на временные и общественные работы органами службы занятости населения;
  • при прохождении альтернативной гражданской службы и в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством.

Вторая часть ст.59 ТК РФ устанавливает условия, при которых прием на работу по срочному договору допускается по соглашению сторон. Наличие в Трудовом кодексе РФ данной нормы делает вполне законным прием пенсионера по срочному трудовому договору (правда, речь идет исключительно о пенсионерах по возрасту). Кроме того, заручившись согласием работника, можно заключать срочный договор:

  • для проведения экстренных работ, направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, эпизоотий и эпидемий, стихийных бедствий и прочих ЧП;
  • с соискателями, которым по состоянию здоровья разрешена только работа временного характера;
  • с сотрудниками, переезжающими в связи с трудоустройством в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности;
  • с избранными на должность по конкурсу специалистами;
  • с творческими работниками;
  • со студентами, обучающимися по очной форме;
  • с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций любых форм собственности;
  • с совместителями;
  • с членами экипажей судов смешанного и внутреннего плавания, а также морских судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Если работодатель относится к числу субъектов малого предпринимательства — например, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и число его работников не превышает 35 человек, он также вправе заключать с персоналом трудовые договоры на ограниченный срок. Для малых предприятий, занятых в сфере бытового обслуживания и розничной торговли, максимальный показатель составляет 20 человек.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Прием на работу по срочному трудовому договору в 2017 году происходит в стандартном порядке. Соискатель передает работодателю для ознакомления документы, перечень которых регламентирован ст.65 ТК РФ:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы, подтверждающие образование, квалификацию, наличие специальных знаний — дипломы, свидетельства, лицензии и т.д.;

Последний пункт актуален только для военнообязанных граждан и призывников. Что касается трудовой книжки, то в некоторых случаях ее должен заводить работодатель — например, если работник трудоустраивается впервые. При приеме на работу по срочному трудовому договору на условиях совместительства трудовая книжка не обязательна. Как правило, она хранится по основному месту работы.

Если срочность обусловлена перечисленными в ч.2 ст.59 ТК РФ причинами, стоит запросить у работника документ, подтверждающий их наличие — например, пенсионное удостоверение, справку из вуза, медицинское заключение. Затем необходимо ознакомить новичка с локальными нормативными актами организации. Только после этого заключается срочный трудовой договор, в котором обязательно отражается срок его действия и обоснование срочности.

Максимальная продолжительность действия такого документа — 5 лет (ст.58 ТК РФ). Если в договоре указан иной срок (например, 6 или 7 лет), он будет считаться бессрочным. Следовательно, прекратить его в одностороннем порядке в связи с завершением срока действия работодатель уже не сможет.

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Если по каким-то причинам в срочном трудовом договоре не отражен период его действия, документ также считается заключенным на неопределенный срок. Условие о срочности утрачивает силу, если на момент истечения указанного в документе срока ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, и при этом работник продолжает выполнять свои должностные обязанности.

Приказ о приеме по срочному трудовому договору

Обязательный этап трудоустройства — издание распорядительного документа о приеме на работу нового сотрудника. Большинством организаций применяется унифицированная форма Т-1 (если речь идет о трудоустройстве одного специалиста) или Т-1а (если новых сотрудников несколько). Срок, на который заключается трудовой договор, непременно отражается в приказе. Формулировки приказа должны соответствовать тексту договора.

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на работу. Замещение временно отсутствующего сотрудника

Точная дата завершения работы не всегда известна заранее. Например, новый специалист может приниматься в штат временно для замещения основного сотрудника, оформившего отпуск по уходу за ребенком. В этом случае вместо конкретной даты пишем «до выхода временно отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребенком».

Справка

Прием по срочному трудовому договору: запись в трудовой

На формат записи в трудовой книжке нового сотрудника вид заключенного с ним договора никак не влияет. Поэтому прием по срочному договору в 2017 году регистрируется по общим правилам. При заполнении документа необходимо руководствоваться «Инструкцией по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69.

Сначала проставляется номер и дата записи. Затем вписывается полное наименование организации, делается ссылка на документ-основание (приказ о приеме на работу). Запись о трудоустройстве вносится без указания срочности.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Заявление о приеме по срочному трудовому договору

Заявление о приеме на работу в число обязательных документов не входит и не считается основанием для возникновения трудовых отношений. Тем не менее, в 2017 году прием работника по срочному трудовому договору в ряде организаций начинается именно с составления соискателем заявления.

Поскольку единого законодательно утвержденного формата для таких случаев не существует, каждая компания вправе разработать свой бланк. Допускается и написание заявления соискателем от руки, в произвольной форме.

Прием на работу по срочному трудовому договору

Важно: если срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон (согласно условиям ч.2 ст.59 ТК РФ), в заявлении отмечается временный характер трудоустройства.

Справка

Прием по срочному трудовому договору: испытательный срок

Оформляя прием сотрудника по срочному трудовому договору в 2017 году, работодатель вправе установить ему испытание. Следует руководствоваться общими нормами трудового законодательства и устанавливать испытание только по соглашению сторон (ст.70 ТК РФ). При этом его продолжительность должна составлять не более трех месяцев. Исключение предусмотрено только для ряда руководящих должностей:

  • руководителей компаний и их заместителей;
  • руководителей филиалов, представительств и иных обособленных подразделений компании;
  • главных бухгалтеров и их заместителей.

Для кандидатов на замещение вышеперечисленных позиций допускается установление более продолжительного (до 6 месяцев) испытания. Нельзя устанавливать испытание сотрудникам, принимаемым в штат на короткий срок — до 2 месяцев. Если срок действия трудового договора составляет от 2 до 6 месяцев, продолжительность испытания ограничивается двумя неделями.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль