Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Срочный трудовой договор

  • 5 декабря 2018
  • 2021

Неправомерно заключая такой договор, работодатель сильно рискует. В статье вы найдете подсказки экспертов и образец на 2019 год.


Скачайте полезный документ:


Что такое срочный трудовой договор: плюсы и минусы

Срочный (временный) трудовой договор обладает ограниченным сроком действия. Договор рассматривается как бессрочный, если в нем не написано, что он срочный, не указана причина срочности и нет даты либо события, с наступлением которых трудовые отношения должны прекратиться (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). 

Временной трудовой договор выгоден, прежде всего, работодателю — он расширяет перечень оснований, по которым можно уволить сотрудника. Все, что нужно для увольнения — дождаться истечения указанного в договоре срока и за три дня уведомить об этом работника. Как это происходит на практике, читайте в статье «Расторжение срочного трудового договора». Кроме того, при увольнении в рамках ликвидации предприятия персоналу, нанятому на срок до двух месяцев, можно не выплачивать выходное пособие. 

Минусы срочного трудового договора

1. Максимально допустимый срок срочного трудового договора ограничен. Установить трудовые отношения на более продолжительный период можно путем заключения нового договора или переквалификации уже имеющегося в бессрочный. Это не всегда удобно. 

2. Если пропустить установленный срок и не оформить увольнение вовремя, трудовые отношения трансформируются в бессрочные. С этого момента уволить сотрудника можно только на общих основаниях. 

В остальном набор трудовых и социальных гарантий, обеспечиваемых работнику срочным договором, не отличается от стандартного. Временный и сезонный персонал имеет право на оплачиваемые отпуска, больничные, все положенные по закону надбавки и компенсации. 

Когда заключать срочный трудовой договор

Трудовые отношения по умолчанию устанавливают на неопределенный срок. Но иногда, в силу особого характера предстоящей работы или условий ее выполнения, срочный трудовой договор заключается в обязательном или добровольном порядке. Срочный трудовой договор заключают по обстоятельствам, которые перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Отдельно выделяют случаи, когда работодатель вправе заключать срочный трудовой договор по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Когда срочный трудовой договор обязателен

  • Сезонные или временные (до двух месяцев) работы.
  • Работа за рубежом.
  • Работник направлен службой занятости населения для временного трудоустройства.
  • Альтернативная гражданская служба.
  • Работник выполняет работы в рамках профессионального обучения, производственной практики, стажировки.
  • Сотрудник избирается на выборную должность.
  • Работник поступает в организацию, созданную на ограниченный срок, или выполняет работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя.
  • Если сотрудник временно исполняет обязанности отсутствующего основного сотрудника, за которым сохраняется место работы на период отпуска, декрета, больничного и т.д. 

Таблица. Случаи заключения срочного трудового договора (в общих случаях и по соглашению)

Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен

Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)

С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Скачать таблицу

Внимание! Дополнительные основания для заключения срочного договора с отдельными категориями персонала — профессиональными спортсменами и тренерами — содержит ст. 348.2 ТК РФ.

Составляя временный трудовой договор, обязательно указывайте причину срочности. Предварительно убедитесь, что она внесена в перечень (ст. 59 ТК РФ), иначе избежать предписаний и штрафов ГИТ будет сложно. Эксперты «Системы Кадры» подготовили для вас удобную таблицу: скачайте, держите под рукой и сверяйтесь по мере необходимости. К сожалению, ошибки допускают при оформлении каждого второго срочного договора.

Если указанное основание срочности не соответствует законодательным требованиям, надзорные органы могут решить, что договор заключен неправомерно, и применить к работодателю штрафные санкции. В «Системе Кадры» — полный перечень штрафов.

Пример

Компания «Альфа» заключила трудовой договор на 1 год со сторожем Н. и обосновала срочность временной регистрацией работника по месту жительства. Во время плановой проверки инспектор обратил внимание на неправомерность такого обоснования. В результате работодателю пришлось уплатить штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере 30 000 рублей, а трудоустройство через суд признали бессрочным. Теперь сторож Н. работает в «Альфе» на постоянной основе.

Для работодателя важно иметь доказательства, что работник поступает на работу на условиях срочного трудового договора на основании собственного желания. Это необходимо, чтобы в случае возможных конфликтных ситуаций подтвердить основное условие заключения договора срочного характера — добровольное согласие обеих сторон.

Оформление документов при заключении срочного трудового договора

После подписания договора, работодатель должен оформить еще 3 документа. Расскажем, как.

Издайте приказа о приеме на работу. Такой приказ может иметь свободную форму или соответствовать бланку № Т-1. В приказе должна быть указана дата завершения трудового договора. В случае, если такая дата не может быть определена, необходимо указать событие, с наступлением которого трудовой договор будет считаться прекратившим свое действие.

Внесите записи о трудоустройстве в трудовую книжку. Сведения в графах документа должны соотноситься с другими оформленными документами, включая срочный договор и приказ о приеме на работу. При этом указание на срочный характер трудоустройства в трудовой книжке не делается.

Оформите личную карточку сотрудника. В случае, если для этого документа используется форма № Т-2, указание на временный тип трудоустройства делается в разделе «Характер работы». В разделе III «Прием на работу, переводы на другую работу» повторяют запись, внесенную в трудовую книжку. С этой записью сотрудника нужно ознакомить под роспись.

★ О том, что еще нужно сделать при приеме на работу временного сотрудника, читайте в статье: Основания для заключения срочного трудового договора

Максимальный срок заключения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор заключается на срок до пяти лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Минимальный порог законодательством не установлен, поэтому нанять временного работника на пару месяцев или даже недель можно, но на пять лет и один день — уже нельзя. 

Подробнее о сроках срочного трудового договора:

Внимание! По общему правилу срочный трудовой договор не продлевается, но для трех категорий работников — спортсменов, сотрудников вузов и беременных женщин — сделано исключение.

Вывод

Срочный трудовой договор оформляют в порядке исключения, когда трудовые отношения невозможно установить на постоянной основе, на срок до пяти лет. Если срок действия не оговорен, трудоустройство будут считать бессрочным. Если срок установить без достаточных на то оснований — работодателю грозит штраф и переквалификация договора в судебном порядке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок