Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Льготы донорам крови в 2019 году

24 июня 2019
1811
Средний балл: 0 из 5

Донорские привилегии и компенсации закреплены законодательно. Узнайте, как оплатить и отразить в табеле учета рабочего времени дни донации, а также предоставить работникам дополнительные дни отдыха за донорство в 2019 году.

Скачайте полезные документы:

Какие льготы донорам крови предоставляет государство

Донорство крови — благородное дело, поощряемое государством. На сегодняшний день существуют как федеральные, так и региональные программы поддержки доноров. На федеральном уровне порядок и объем предоставления донорских льгот регулируется Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами. 

Устанавливают льготы для доноров крови:

  • Федеральный закон №125-ФЗ от 20.07.2012;
  • приказ Минздравсоцразвития России №246 от 31.03.2005;
  • приказ Минздравсоцразвития России №265н от 26.04.2013. 

Для допуска к сдаче крови достаточно быть дееспособным и пройти бесплатное медицинское обследование в порядке, предусмотренном приказом Минздрава РФ №364 от 14.09.2001. Это необходимо, чтобы подтвердить отсутствие противопоказаний для сдачи крови: снижения зрения до пяти единиц и более, серьезных инфекционных заболеваний и т.д.

Даже однократная сдача крови или ее компонентов — тромбоцитов, эритроцитов, гранулоцитов, плазмы и ее составляющих — дает право на отдельные виды льгот. За донацию крови можно получить:

  1. Денежную компенсацию

Сдавать кровь можно и безвозмездно, но законодательством предусмотрена и оплачиваемая донация, если кровь донора обладает редким фенотипом или лишена одного из антигенов эритроцитов. Оплачивается и сдача крови или ее компонентов методом афереза. Выплата устанавливается каждым субъектом РФ отдельно, составляет от 8% до 45% от регионального прожиточного минимума и не облагается НДФЛ. Точная сумма определяется по ситуации. Например, за однократную донацию 450 мл крови с редким фенотипом выплачивается 8% прожиточного регионального минимума, определяемого на текущую дату, за одну донацию 600 мл плазмы путем афереза — 15%, а за одну сдачу тромбоцитов — 35%.

  1. Бесплатный горячий обед

Выдается донору в день сдачи крови, перекрывает потери пластического материала организма и состоит как минимум из двух горячих блюд. Калорийность обеда по нормативам составляет около 2600 килокалорий, в меню обязательно входят напитки — минеральная вода, сок, чай или кофе для предотвращения гиповолемической реакции. Если кровь сдается на передвижной станции, где нет условий для приготовления, хранения и выдачи горячего обеда, продукты выдаются донору в виде сухого пайка. 

Внимание! С 2015 года действует законодательная поправка о возможности замены горячего обеда единоразовой денежной выплатой в размере 5% от регионального прожиточного минимума.

  1. Первоочередное выделение льготных путевок для санаторно-курортного лечения

Эта дополнительная мера социальной поддержки предоставляется по месту учебы или работы всем донорам, в течение года сдавшим кровь или ее компоненты в объеме двух максимально допустимых разовых доз и более. 

Льготы донорам крови в 2019 году

Какие льготы положены донорам крови по трудовому законодательству

Трудовое законодательство выделяет доноров в отдельную категорию. Чтобы сотрудник смог спокойно, по всем правилам и без малейшего вреда для самочувствия сдать кровь, его следует на некоторое время освободить от работы.

Должен ли работник заблаговременно предупреждать работодателя о своих планах и сообщать точную дату донации? В законе нет четких указаний на этот счет, поэтому порой сотрудники считают, что получают освобождение от работы автоматически.

Судебная практика по делам о дисциплинарных взысканиях, применяемым к тем, кто забыл предупредить о неявке на работу в связи со сдачей крови, неоднозначна. Чтобы не приходилось каждый раз судиться с работниками, заранее пропишите обязанность предупреждать о предстоящей сдаче крови в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте. 

Правила внутреннего трудового распорядка. Образец от «Системы Кадры»

Льготы донорам крови в 2019 году


Скачать документ полностью

Работодатель обязан:

  • освободить донора от работы в день медицинского обследования и донации;
  • предоставить другой выходной день, если сотрудник вышел на работу в день донации или сдавал кровь в выходной, в период отпуска или в нерабочий праздничный день;
  • за каждый день забора биоматериала предоставить дополнительный день отдыха;
  • сохранить средний заработок за донором за все дни забора крови и выходные, предоставленные в связи с донорством. 

Сотрудник сам решает, в состоянии ли он работать в день сдачи крови. Привлечь его к выполнению трудовой функции непосредственно до или после донации можно только при наличии письменного согласия и с условием, что выполняемая работа выполняется в нормальных, а не опасных или вредных для здоровья условиях. Обязательно предоставьте другой день отдыха взамен отработанного! 

Приказ о предоставлении другого дня отдыха сотруднику-донору взамен отработанного в день сдачи крови

Льготы донорам крови в 2019 году


Скачать приказ

Право на освобождение от работы в связи со сдачей крови и предварительным медицинским обследованием подтверждается:

  • справкой по форме 401/у — если сотрудник прошел медосмотр, но не был допущен к донации;
  • справкой по форме 402/у — если сотрудник прошел медосмотр и сдал кровь или ее компоненты. 

★ В табеле учета рабочего времени день сдачи крови (а также предшествующего ей медицинского обследования, если процедуры приходятся на разные даты) отмечайте буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23», обозначающим отсутствие в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей. Эти коды применяют, если сотрудник брал выходные в дни медицинских процедур. Если же он предпочел выйти на работу, используйте двойной код «Г/Я» или «23/01». 

После дня сдачи крови предоставьте работнику-донору еще один выходной, который можно использовать сразу или перенести на другое удобное время в течение календарного года, например, присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Отсчет годичного срока начинается с даты донации. Если сотрудник пожелал продлить отпускной период за счет присоединения дополнительного выходного, не забудьте отразить этот момент в приказе о предоставлении отпуска. 

Приказ о предоставлении отпуска сотруднику-донору с комментариями эксперта «Системы Кадры»

Льготы донорам крови в 2019 году


Скачать образец полностью

Донору гарантируется не только дополнительный отдых, но и оплата дня сдачи крови в размере среднего заработка. День отдыха, используемый работником сразу или в течение года после процедуры, оплачивается по тому же принципу. А вот день медицинского обследования не оплачивается, если не совпадает с датой донации. 

Дополнительные льготы почетным донорам крови

Звание почетного донора России присваивают только тем, кто регулярно и бесплатно сдает кровь и ее компоненты. Чтобы получить значок почетного донора и сопутствующие этому статусу льготы, следует как минимум 40 раз сдать кровь или 60 и более раз плазму крови. 

Почетный донор имеет право на:

  1. Внеочередное лечение в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах. Удостоверение почетного донора позволяет записываться на прием к врачу или на лечебные процедуры без очереди.
  2. Льготные путевки для лечения в санаториях и профилакториях. Предоставляются во внеочередном порядке по месту учебы или работы.
  3. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время. Если среди персонала организации есть почетные доноры, учитывайте этот момент при составлении графика отпусков.
  4. Ежегодную денежную выплату. Донорское пособие, ежегодно индексируемое и выплачиваемое в срок до 1 апреля каждого года, оформляется органами социальной защиты. На сегодняшний день размер пособия составляет 14 145 рублей 98 копеек. 

Таблица от «Системы Кадры». Сотрудники, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время

Льготы донорам крови в 2019 году


Смотреть таблицу полностью

Помимо социальной поддержки, финансируемой из федерального бюджета, органы местного самоуправления могут устанавливать для почетных доноров дополнительные виды компенсаций в соответствии с региональным законодательством. Это может быть право на бесплатный проезд в общественном транспорте (такая программа работает во многих крупных российских городах), субсидия на оплату коммунальных услуг, скидка на покупку необходимых лекарств и не только. Например, в Москве почетные доноры могут получать звание ветерана труда, дающее право на множество льгот и пособий. 

Вывод

Донорство — очень важная социальная инициатива. Поэтому закон обязывает работодателей идти навстречу донорам: выплачивать средний заработок за день донации, освобождать от работы для прохождения медицинского обследования и сдачи крови, предоставлять день отдыха в удобное для работника время. Кадровик должен знать, какие льготы у доноров крови есть в 2019 году, и своевременно оформлять все документы, необходимые для их предоставления. Несоблюдение требований статьи 186 ТК РФ, устанавливающей донорские гарантии и привилегии в сфере труда, грозит компании крупным штрафом.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок