text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Штатное расписание-2018

  • 17 августа 2018
  • 6097

Штатное расписание должно учитывать не только текущую ситуацию в компании, но и перспективы ее развития. Чтобы правильно составить его, требуется учитывать положения действующего законодательства и сложившейся практики.

Штатное расписание

Штатное расписание – это сводный документ, в котором содержатся обобщенные сведения о численности должностей и штатных единиц и организационной структуре компании, а также данные о зарплатах, предусмотренных для каждой позиции. Это позволяет обеспечить целый ряд преимуществ для организации, которая имеет такой документ. К ним относятся:

  • возможность достаточно точной оценки фонда ежемесячной и годовой зарплаты сотрудников;
  • расчет численности кадрового состава предприятия в целом,  а также по отдельным подразделениям, уровням и должностям;
  • возможность определения количества и состава вакантных позиций на текущий момент;
  • возможность оценки соответствия актуального кадрового состава предприятия его текущим целям и задачам;
  • другие преимущества.

Скачайте документы по теме:

Больше информации о том, какими полезными свойствами обладает такой документ как штатное расписание, вы найдете в нашем материале.

Обязанность по составлению штатного расписания

Вместе с тем, правовой статус штатного расписания не так очевиден. С одной стороны, актуальная редакция Трудового кодекса не содержит четкого определения штатного расписания. Но с  другой стороны, в некоторых разделах ТК, например, статьях 15 и 57, содержится ссылка на этот документ.

Обратите внимание! Для государственных и муниципальных предприятий разработка такого документа является обязательной. Такой порядок установлен постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583.

Указанные разделы Трудового кодекса отмечают, что должностная позиция работника, осуществляющего трудовую деятельность в рамках данной организации, должна быть предусмотрена штатным расписанием. Отсюда следует, что составление данного документа можно считать необходимым для упорядочивания организационной и должностной структуры предприятия, а также ее бюджета.

Стоит учесть, что правильно составленное штатное расписание позволяет не только грамотно спланировать расходы на оплату труда, но и оптимизировать процедуру взаимодействия с контролирующими и надзорными органами, а также режим налогообложения. Подробнее об этом вопросе рассказывает наш эксперт.

Справка

Штатное расписание составляется для организации в целом. Составление расписания для отдельного подразделения или филиала не предусмотрено.

Штатное расписание и другие документы

В организациях, где учет численности сотрудников производится при помощи штатного расписания, указанный документ может иметь статус основополагающего. Это означает, что именно с ним сверяются кадровые и иные работники компании при составлении внутренних документов. Его содержание должно полностью соответствовать положениями коллективных договоров и соглашений, индивидуальных трудовых договоров и иной документации.

Это в особенной степени касается такого вопроса как наименование должностей и указание оклада. Нарушение этого требования может создать трудности для работника в получении положенных ему выплат от государства.

Образец штатного расписания

После того, как руководство компании разобралось с тем, что такое штатное расписание, и приняло решение о его составлении, встает вопрос об образце данного документа. В данной ситуации существует три основных варианта:

  • организация, которая в своей деятельности применяет унифицированные формы документов, может использовать для составления штатного расписания образец, предусмотренный формой № Т-3 из постановления Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Однако условие о постоянном применении унифицированных форм в этом случае вовсе не обязательно. Компания может использовать только образец штатного расписания для своей деятельности, а остальные документы разрабатывать самостоятельно;
  • другие организации могут воспользоваться типовым бланком штатного расписания: например, скачать образец такого документа можно на нашем сайте. Следует учитывать, что он всегда нуждается в доработке под конкретную кадровую ситуацию, сложившуюся на вашем предприятии;
  • компании, которые опасаются использования типовых образцов или по другим причинам не желают применять их в своей деятельности, могут самостоятельно разработать форму штатного расписания предприятия. 

Штатное расписание ООО

Обратите внимание! Для государственных организаций предусмотрено безальтернативное применение унифицированных форм.

Структура штатного расписания

Как и большинство других документов, издаваемых компанией, структура штатного расписания организации содержит следующие типовые блоки:

  • указание на использование типовой формы, если таковая применяется для составления документа. Если документ составлен в произвольной форме, например, как штатное расписание ООО, образец которого разработан в компании самостоятельно, такая отметка не делается;
  • реквизиты компании, включая ее полное наименование и другую информацию;
  • информация о штатном расписании, в том числе его номер и дата разработки;
  • сведения об утверждении документа. Здесь указываются полные реквизиты приказа, которым данное расписание было введено в действие;
  • данные о применении документа, в том числе период его действия (если он установлен) и общая штатная численность сотрудников компании.

Пример типовой структуры штатного расписания мы приводим в этом материале.

Подписка


Разделы штатного расписания

Вне зависимости от того, использует ли данный работодатель унифицированную либо самостоятельно разработанную форму, в любой из них должны присутствовать определенные ключевые графы, наличие которых является необходимым для корректного применения данного документа. К числу таких граф относятся:

  • подразделение организации, в котором работник осуществляет свою трудовую деятельность;
  • название должностной позиции. Целесообразно дополнить этот раздел указанием дополнительных характеристик квалификации сотрудника, например, наличия разряда или категории;
  • число сотрудников, занимающих данную должностную позицию;
  • основная ставка (оклад или тарифная ставка), получаемая работниками, занимающими данную должность;
  • все виды надбавок, компенсаций и иных выплат, предусмотренных для этой категории специалистов;
  • дополнительные данные.

Пример заполненного штатного расписания с указанием всей требуемой информации вы можете найти в этом материале.

Наименования должностных позиций в штатном расписании

Вопросу проставления наименований должностей в штатном расписании необходимо уделить особое внимание. Так, в большинстве случаев название должности определяется руководителем компании произвольным образом. Например, сотрудник среднего звена может называться менеджером, инженером, ведущим специалистом или иным наименованием.

Однако в случае, если для конкретной должности предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию или получения иных льгот и компенсаций, связанных с характером работы, свобода руководителя в определении наименования позиции утрачивается. Действующее законодательство указывает, что в этом случае она должна именоваться в соответствии с одним из двух следующих вариантов:

  • если для данной должности или специальности разработан профессиональный стандарт – согласно указаниям профстандарта;
  • также  наименование должности проставляется согласно Единому справочнику тарифов и квалификаций работников. Для сотрудников среднего и высшего звеньев применяется аналогичный справочник, разработанный для соответствующих категорий специалистов.

В нашем материале мы более подробно рассказываем о правилах применения профстандартов для этой и других целей.

Дополнительные сведения в штатном расписании

Помимо наименований должностей и окладов для соответствующих позиций в расписании указываются разряды, категории, классы и другие характеристики работников, которые демонстрируют уровень их квалификации. Кроме того, в данном документе фиксируются также различные льготы, надбавки и премии, которые полагаются сотрудникам на этой должности. Они могут вноситься в штатное расписание в следующих формах:

  • абсолютное значение, указанное в денежном выражении;
  • относительное значение, которое выражается в процентах от оклада, повышающих коэффициентах или других единицах. Такой вариант предусмотрен как для форм штатного расписания, самостоятельно разрабатываемых организацией, так и для унифицированных форм. Такое условие прямо указано в постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

О том, можно ли в штатном расписании указать оклад в виде вилки возможных вариантов, мы рассказываем в этой статье.

Установление различных окладов в штатном расписании

При составлении документа следует учитывать, то для одинаковых должностей в организации в обязательном порядке должен быть установлен одинаковый оклад. Если имеется необходимость установить сотрудникам, занимающим, одинаковую должность, разные оклады, например, в связи с выполнением ими различных обязанностей, то следует использовать различные наименования для их должностных позиций. В этом случае наличие различия в окладах и других выплатах будет правомерным.

Еще одним вариантом решения данной проблемы является фиксация различий в квалификации, навыках и опыте сотрудников непосредственно в штатном расписании. Как правило, эти различия могут быть выражены в объективной форме – в виде категорий, классов, разрядов и проч. Эти сведения следует отразить в соответствующей графе расписания.

В такой ситуации для сотрудников с более высокими квалификационными характеристиками нужно указать предоставляемые надбавки, компенсации и другие выплаты. Подробнее о том, как оформить такое решение в штатном расписании, мы рассказываем в этом материале.

Разработка штатного расписания

Работу по составлению штатного расписания обычно доверяют специалистам кадровой службы. Указанный документ должен учитывать не только текущую организационную структуру компании, но и перспективы ее развития. Например, если компания планирует в ближайшее время принять на работу новых специалистов, введя соответствующие должностные позиции, эти планы следует отразить в штатном расписании.

Более отдаленные изменения можно пока не отражать в документе: их можно будет внести в расписание по мере необходимости с соблюдением соответствующей процедуры.

Утверждение штатного расписания

По общему правилу согласованный вариант штатного расписания подписывают главный бухгалтер организации и руководитель кадровой службы. Тем самым они подтверждают свое согласие с предложенной организационной структурой компании и фондом оплаты труда, выделенного для каждой из имеющихся позиций.

Справка

Окончательное согласование документа производит руководитель организации посредством издания приказа об утверждении штатного расписания.  Такой алгоритм применяется как для документов, составленных по форме, самостоятельно разработанной компанией, так и для расписаний, составленных по унифицированной форме, предложенной Госкомстатом.

Ознакомление со штатным расписанием

Работодатель не обязан знакомить сотрудников с содержанием штатного расписания. Вместе с тем, данные в расписании, которые непосредственно касаются конкретного работника, должны быть доведены до его сведения. Это делается посредством их отражения в трудовом договоре с сотрудником.

Внесение изменений в штатное расписание

Регулярность внесения изменений в штатное расписание определяется организацией самостоятельно. Однако по общему правилу пересмотр данного документа производится по необходимости: осуществлять ежеквартальную или, например, ежегодную процедуру его редактирования при сохранении штатной структуры организации не нужно. Такая позиция содержится в письме Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1.

Таким образом, для того, чтобы внести изменения в действующее штатное расписание, как правил, связано с наличием значимых оснований. К ним можно отнести:

  • сокращение общей численности работников или штата предприятия;
  • изменение организационной структуры компании;
  • другие причины, оказывающие влияние на штатную структуру учреждения.

О том, в каких еще случаях потребуется привести актуальное штатное расписание в соответствии с реальной ситуацией, мы рассказываем в этом материале.

Порядок внесения изменений

В рамках сложившейся кадровой практики используются два основных способа фиксации изменений в действующем расписании:

  • издание приказа с полным описанием содержания вносимых изменений. Как правило, этот вариант используется в случае, если количество изменений относительно невелико. Например, оно касается наименования одной или нескольких должностей или изменений оклада одного-двух сотрудников;
  • утверждение новой редакции штатного расписания.  В этом случае документ также необходимо будет утвердить приказом за подписью руководителя компании. До его издания новая версия штатного расписания не вступит в силу. Такой вариант удобен для ситуаций, когда кадровая структура предприятия полностью меняется или изменяется в большей его части. Например, это часто происходит при реорганизации компании или смене ее собственника, а также масштабных сокращениях в связи с перепрофилированием бизнеса или неблагоприятной экономической ситуацией.

Окончательное решение о выборе между одним и другим способом осуществляется руководителем компании. Несмотря на общие рекомендации, оба варианта могут использоваться для всех случаев изменения в организационной структуре предприятия. Здесь вы можете ознакомиться с примером приказа о внесении изменений в расписание.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок