Штатное расписание

326
Трудовой кодекс прямо не говорит, что любая компания должна утвердить штатное расписание. Формально коммерческой организации можно и не разрабатывать этот документ. Однако его отсутствие приведет к проблемам, если компания решит сократить штат, а также вызовет вопросы контролирующих органов. Поэтому работодателю имеет смысл составить штатное расписание. Рассмотрим, как это сделать.

Что такое штатное расписание

Разберемся, что такое штатное расписание 2017. Из анализа норм законодательства следует, что это документ, который оформляет структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы, который обусловлен занимаемой должностью. Штатное расписание содержит:

перечень структурных подразделений;
наименования должностей, профессий с указанием квалификации (классов, разрядов и так далее);
сведения о количестве штатных единиц.

По вопросу о том, является ли штатное расписание локальным актом, есть две точки зрения. Сторонники первой, в том числе Роструд, считают, что этот документ можно отнести к локальным актам. Сторонники второй позиции исходят из того, что штатное расписание к локальным актам не относится, так как не устанавливает правила поведения сотрудников. Штатное расписание это распорядительный документ. Вторая точка зрения более выгодна работодателям, так как освобождает их от обязанности знакомить работников со штатным расписанием под подпись.

Скачайте документы по теме:

Штатное расписание проверяют все контролирующие органы. ФСС России оно понадобится, чтобы узнать, правильно ли работодатель платит страховые взносы. ПФР запросит штатное расписание, чтобы уточнить сведения о заработке работников. Документ могут затребовать и налоговые органы, так как содержащиеся в нем данные могут иметь значение для налогообложения. И, конечно, штатное расписание проверит ГИТ, чтобы удостовериться, правильно ли установлена зарплата работникам – указал ли работодатель районные коэффициенты, надбавки и прочие важные моменты.

Важно: Прописывайте должность в трудовом договоре с работником в строгом соответствии со штатным расписанием. Не принимайте сотрудников на должности, которых нет в штатном расписании. Это нарушение, за которое грозит административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Справка

Штатное расписание организации

Штатное расписание организации 2017 можно вести по унифицированной форме № Т-3 или той, которую работодатель разработает самостоятельно. Во втором случае удобно взять за основу форму № Т-3, так как она уже содержит обязательные реквизиты.

Прежде чем составлять штатное расписание организации, выясните, имеются ли обязательные требования к численности работников для вашей организации. Так, если численность работников превышает 50 человек, нужно создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ). Поэтому предусмотрите в штатном расписании минимум одну единицу для охраны труда. Если численность ниже указанного предела, должность можно не вводить, а поручить обязанности по охране труда какому-либо сотруднику в порядке выполнения дополнительной работы.

Если закон не предусматривает требований к численности, то исходя из потребностей компании рассчитайте, сколько штатных единиц понадобится для каждой должности. Сложите результаты предварительных расчетов, чтобы получить общую численность сотрудников организации. Пропишите общее количество штатных единиц в грифе утверждения.

Составление штатного расписания: образец

В графе 1 штатного расписания 2017 отразите названия структурных подразделений. Обычно первым идет подразделение, в которое входит руководство компании. Оно может называться, к примеру, администрация. Затем с учетом иерархии расположите остальные подразделения.  Они могут называться:

департаменты,
управления,
отделы и группы,
цеха, бригады и прочее.

В графу 2 внесите коды структурных подразделений организации. Присваивайте их таким образом, чтобы код отражал подчиненность отдела. Подразделение, к которому относится руководство компании, включайте в штатное расписание с кодом 01, поскольку ему подчиняются все остальные отделы. Хозяйственным службам организации присваивайте коды последними.

Обратите внимание! Если подразделения компании состоят из других, более мелких, код подразделения в штатном расписании может состоять из нескольких цифр. Например, в правовой департамент входят договорной и судебно-претензионный отделы. Это позволят отразить коды 03.1 и 03.2, где 03 – правовой департамент, 1 – договорной отдел, 2 – судебно-претензионный отдел.

В графу 3 штатного расписания внесите должности или профессии. Если должности предполагают наличие  разрядов, класса квалификации или категории, это также нужно отразить.

Важно: при составлении штатного расписания вносят должности для руководителей, специалистов, служащих, а профессии – для рабочих.

При составлении штатного расписания 2017 нужно внимательно отнестись к указанию должностей «вредников». Если работа предполагает предоставление сотруднику льгот, компенсаций или ограничений, наименование должности должно соответствовать требованиям квалификационных справочников или положениям профессиональных стандартов (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Когда прописываете в штатном расписании должности, используйте именительный падеж, без сокращений. Если права, обязанности и уровень ответственности специалистов будут различаться, называйте должности по-разному. Например, экономист может быть младшим, старшим, главным. Такие наименования должностей отражают различия квалификации и должностных обязанностей. Не забудьте закрепить разные названия в трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников.

В графу 4 документа внесите количество штатных единиц по соответствующим должностям или профессиям. Неполные единицы вносите в долях, например, 0,25; 0,5; 0,75 (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Подсчитайте и внесите итоговое количество штатных единиц.

Если предусматриваете вакантные должности, на которые не будете сразу принимать сотрудников, то ежемесячно информируйте о них органы службы занятости (п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

В графе 5 штатного расписания пропишите месячную заработную плату по тарифной ставке или окладу, проценту от выручки. Она зависит от системы оплаты труда в организации. Не стоит устанавливать разную зарплату по одинаковым должностям, ГИТ может признать это дискриминацией и нарушением закона (ч. вторая ст. 22, ч. вторая ст. 132 ТК РФ).

Тарифную ставку или оклад фиксируйте в рублях. Если нет возможности заполнять графы штатного расписания в рублях, укажите другие единицы измерения, например, проценты или коэффициенты. Если невозможно заранее определить, например, размер премии в графе «Примечание» сошлитесь на локальный акт, который определяет порядок ее расчета и выплаты.

Важно: месячная начисленная заработная плата работника, который полностью отработал этот период и выполнил трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

В графы 6–8 впишите стимулирующие и компенсационные выплаты, то есть премии, надбавки и доплаты. Исходите из системы оплаты труда, действующей в компании. Пропишите как надбавки, которые устанавливает законодательство, так и те выплаты, которые работодатель закрепил на локальном уровне.

Чтобы внести сведения об общей зарплате специалистов одной должности в структурном подразделении в графе 9, сначала определите зарплату одного специалиста с учетом всех надбавок. Для этого суммируйте их. Затем результат умножьте на количество одноименных штатных единиц в подразделении. Полученное число укажите в штатном расписании. Удостоверьтесь, чтобы итоговый показатель в графе 9 совпадал с итоговым месячным фондом заработной платы. Если указываете оклад в рублях, а надбавки в процентах к заработной плате, то в графе 9 поставьте прочерк, а в примечании сделайте ссылку на документы.

Составление штатного расписания: образец

Форма № Т-3. Штатное расписание

Штатное расписание ООО: образец

Штатное расписание ООО 2017 разрабатывают в общем порядке, указанном выше. Проект штатного расписания представляют на подпись руководителю кадровой службы и главному бухгалтеру.

Утверждают штатное расписание приказом гендиректора. Его издают в произвольной форме. В приказе необходимо указать дату, с которой вводится в действие штатное расписание. Она может отличаться от дня, когда издали приказ, или совпадать с ним. Реквизиты приказа отражают в грифе утверждения.

Важно! Нельзя вводить штатное расписание в действие прошедшей датой.

Образец приказа об изменении штатного расписания

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Штатное расписание ООО: образец 2017 скачать

Штатное расписание ООО

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль