Какую запись сделать в трудовой книжке при увольнении работника

503
Как выглядит запись в трудовой книжке об увольнении директора? Ведь для разных категорий работников существуют свои особенности этой процедуры. Подробности — в статье.

Увольнение работника: запись в трудовой книжке

Прекращение трудового договора с действующим сотрудником — не самая приятная, но достаточно распространенная ситуация. Вместе с тем, действующее законодательство о труде предусматривает чрезвычайно широкий спектр оснований для этой процедуры, каждое из которых характеризуется специфическими особенностями реализации и оформления.

Скачайте документы по теме:

Основные вопросы, связанные с процедурой увольнения сотрудников организации, освещены в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, наиболее общим разделом данного нормативно-правового акта в этом смысле является ст. 77 ТК РФ, в которой приводится полный перечень оснований, которые в соответствии с актуальным законодательством могут выступать в качестве легитимных причин увольнения работника. В общей сложности данная статья предусматривает более десяти ключевых оснований для расторжения трудового договора.

Для некоторых категорий сотрудников могут применяться дополнительные основания увольнения, приведенные в специальных нормативных документах, — например, Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» и другие.

Именно статья 77 ТК РФ является тем разделом трудового законодательства, на который, по общему правилу, проставляется ссылка при оформлении записи в трудовой книжке при увольнении в 2017 году. При этом для того, чтобы конкретизировать основание расторжения трудовых отношений, сотруднику кадровой службы необходимо уточнить, какая именно часть данной статьи применяется в данном конкретном случае.

Основания расторжения трудовых отношений

Общий перечень разрешенных действующим законодательством причин прекращения трудовых отношений между работником и работодателем, перечисленный в ст. 77 ТК РФ, содержит 11 основных пунктов.

Справка

Причины расторжения трудового договора

При этом каждой такой причине посвящена отдельная статья Трудового кодекса, в которой конкретизируются порядок и условия ее применения, а также ограничения относительно действия указанных обстоятельств. В общей сложности перечень оснований для расторжения трудового договора включает в себя следующие причины:

  1. соглашение между сотрудником и его работодателем. Описание порядка применения этого основания приведено в ст. 78 ТК РФ;
     
  2. окончание периода действия срочного трудового договора. Вместе с тем, в данном случае следует иметь в виду, что если после его окончания ни сам сотрудник, ни работодатель не изъявили желания прекратить трудовые отношения, то данный договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Дополнительная информация о применении этой причины — в ст. 79 ТК РФ;
     
  3. инициатива самого сотрудника об увольнении. Правила осуществления увольнения по этому основанию приведены в ст. 80 ТК РФ;
     
  4. инициатива работодателя о прекращении трудовых отношений. В данном случае существуют несколько вариантов допустимых условий, в который такая инициатива признается законной. Поэтому чтобы правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении, необходимо конкретизировать соответствующую причину: они приведены в статьях 71 и 81 ТК РФ;
     
  5. переход сотрудника на должность выборного характера или к другому работодателю в порядке перевода;
     
  6. нежелание сотрудника продолжать трудовые отношения с организаций после смены ее собственника или проведенной реорганизации: правила прекращения трудовых отношений по этому основанию освещены в ст. 75 ТК РФ;
     
  7. нежелание сотрудника продолжать трудовые отношения с организацией в связи в новых предложенных ему условиях, которые существенно отличаются от прежних условий трудового договора: порядок расторжения трудового договора по этой причине описан в ст. 74 ТК РФ;
     
  8. нежелание сотрудника продолжать трудовые отношения в другом регионе с предприятием, передислоцирующимся в иную местность: то, какие действия необходимо предпринять сторонам,  указывается в частях 3 и 4 ст. 73 ТК РФ;
     
  9. форс-мажорные или иные обстоятельства, не контролируемые сторонами трудового договора. Следует отметить, что к данной категории относятся условия не только природного или техногенного характера, такие как стихийные бедствия или аварии, но и ситуации, связанные с наступлением определенных обстоятельств организационного свойства — например, призыв сотрудника в армию, лишение его водительского удостоверения, неизбрание на выборную должность и т.д. Полный перечень таких ситуаций приведен в ст. 83 ТК РФ;
     
  10. наличие нарушений в процессе заключения трудового договора, если они делают невозможным продолжение трудовых отношений между работником и работодателем. В частности, к числу таких нарушений относится принятие на работу сотрудника, которому запрещено занимать соответствующую должность согласно судебному решению, принятие на работу сотрудника с серьезными нарушениями здоровья, не позволяющими ему выполнять трудовые обязанности, и другие подобные ситуации. Их полный перечень приведен в ст. 84 ТК РФ.

 Обратите внимание! Для отдельных категорий работников дополнительные основания прекращения трудового договора могут быть прописаны непосредственно в его тексте при заключении. В этом случае порядок и условия прекращения трудовых отношений определяются положениями договора. Это правило действует для руководителей организаций, дистанционных работников, сотрудников, которые работают у индивидуальных предпринимателей.

Трудовая книжка (запись): увольнение по собственному желанию

Одним из самых популярных оснований расторжения трудового договора является увольнение работника по собственной инициативе. В свою очередь, порядок реализации такого права сотрудника подробно прописан в ст. 80 указанного нормативно-правового акта. В частности, он включает указание на необходимость уведомления работодателя о принятом решении посредством направления в его адрес письменного заявления в двухнедельный срок перед планируемым увольнением.

Кроме того, в данном разделе Трудового кодекса отмечается возможность прекращения работы в более короткий срок, если ее продолжение представляется невозможным в связи с особыми обстоятельствами — например, выходом на пенсию или началом обучения. Однако если после наступления срока, обозначенного в заявлении об увольнении, ни работник, ни работодатель не настаивают на прекращении трудового договора, он считается продолжающимся

Обратите внимание! Ст. 80 ТК РФ предоставляет сотруднику право забрать уже написанное заявление об увольнении в любой день до того момента, пока не наступил срок, зафиксированный в нем. Это положение, однако, не действует в ситуации, когда на освобождающуюся вакансию уже приглашен другой специалист, причем обязательно — в письменном виде.

Право сотрудника на увольнение по собственному желанию предусмотрено положениями п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Соответственно, именно этот пункт выбирается в качестве основания для расторжения трудовых отношений при рассмотрении вопроса о том, как сделать запись увольнения в трудовой книжке. В последний день работы сотрудника работодатель обязан выдать увольняющемуся специалисту его трудовую книжку, в которую внесена соответствующая запись.

Заполнение трудовых книжек должно осуществляться в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». В случае, если увольнение по инициативе сотрудника связано с наличием у него особых причины, побудивших к принятию такого решения, в трудовую необходимо внести сведения о них.

Напомним, раздел, отведенный для внесения сведений о трудовой карьере сотрудника в трудовой книжке, состоит из четырех основных граф:

номер соответствующей записи,
дата ее внесения,
сведения о произошедшем событии,
основание внесения записи, в качестве которого обыкновенно выступает приказ или иной нормативный документ.

Таким образом, вопрос о том, какую запись сделать в трудовой книжке при увольнении работника, предполагает внесение сведений в третью графу, где указывается информации о расторжении трудового договора с сотрудником по его инициативе.

Обратите внимание! Получая на руки трудовую книжку с записью об увольнении, сотрудник должен ознакомиться с ее содержанием и расписаться в трудовой, подтверждая факт ознакомления.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении

Сотруднику кадровой службы, принимая решение о том, какую запись сделать в трудовой книжке при увольнении работника в 2017 году, следует принимать во внимание, что действующее законодательство не содержит строгих формулировок, которые необходимо использовать для заполнения этого раздела трудовой.

Поэтому пример записи об увольнении в трудовой книжке сотрудника организации может основываться на положениях основных нормативных документов, которые регламентируют порядок расторжения трудовых отношений с работником и оформления соответствующих документов. В частности, в этом качестве могут использоваться формулировки, приведенные в соответствующих статьях Трудового кодекса, в Инструкции по заполнению трудовых книжек либо в других действующих нормативно-правовых актах.

Выбор между конкретными фразами обусловливается спецификой ситуации увольнения и другими факторами, которые имеют значение в конкретном случае.

Так, в трудовой книжке увольняемого сотрудника могут фигурировать следующие варианты формулировок: «уволен…», «трудовой договор расторгнут…», «трудовой договор прекращен…». Во всех этих случаях после приведенной фразы необходимо прописать причину увольнения — например, «…по собственному желанию» или другой вариант, соответствующий действительности. При этом важно следить за тем, чтобы формулировки причин строго соответствовали терминам, используемым в Трудовом кодексе.

После указания на причину увольнения в третьей графе трудовой книжки необходимо в обязательном порядке зафиксировать раздел трудового законодательства, являющийся правовым основанием для такой процедуры. В этом случае необходимо использовать соответствующий пункт ст. 77 ТК РФ.

Например, увольнение по соглашению сторон основывается на положениях п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, расторжение трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора — п.2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию — п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и т.д.

Такой порядок оформления записи в трудовой книжке при увольнении в 2017 году применяется во всех случаях прекращения трудовых отношений, вне зависимости от того, идет ли речь о записи в трудовой книжке об увольнении директора или рядового сотрудника.

Таким образом, процедура увольнения во всех случаях должна находить документальное отражение в виде оформления соответствующих кадровых процедур. Одним из важнейших таких действий является необходимость внести запись в трудовую книжку об увольнении. При этом сотруднику кадровой службы необходимо тщательно следить за тем, чтобы такая запись была внесена с учетом всех необходимых нюансов.

 В частности, в данном случае следует придерживаться одного из принятых вариантов формулировок записи об увольнении, а кроме того, такая запись в обязательном порядке должна быть дополнена ссылкой на необходимый раздел законодательства о труде.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться