Как правильно оформить изменение оклада

2895
Планируете изменить оклад работникам? Узнайте, какие документы нужно подготовить и как правильно организовать процесс.

Изменение оклада работника

Изменение должностного оклада сотрудника в большинстве случаев является для работодателя непростым решением, которое он принимает после тщательного анализа текущей ситуации на предприятии и перспектив его развития. При этом руководителю организации необходимо иметь в виду, что, несмотря на то, что формально обе эти ситуации представляют собой процедуру изменения оклада, его уменьшение и увеличение требуют применения различных схем оформления.

Тем не менее, у обеих этих ситуаций имеется ряд общих черт, которые касаются реализации процедурных вопросов:

изменение оклада работникам, как в сторону его роста, так и в сторону уменьшения представляет собой изменение существенных условий трудового договора. Поэтому согласно положениям ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации соответствующая модификация условий ранее заключенного договора должна оформляться в письменном виде по соглашению сторон. Как правило, это производится посредством подписания сторонами дополнительного соглашения об изменении оклада;
 
изменение величины должностного оклада требует внесения изменений в содержание штатного расписания, действующего в организации;
 
также документом, на основании которого осуществляется уменьшение или увеличение зарплаты, является приказ об изменении размера оклада, подписанный руководителем предприятия.

Как правильно оформить изменение оклада при его увеличении

Увеличение оклада обычно касается сотрудников, которые продемонстрировали отличные результаты в работе или достигли особенно высоких показателей. Оно может производиться по инициативе работодателя либо на основании ходатайства руководителя подразделения, в котором трудится работник.

Скачайте документы по теме:

В большинстве случаев намерение работодателя об увеличении должностного оклада сотрудника не вызывает у последнего возражений. Именно поэтому такое решение, как правило, оформляется посредством заключения соглашения к трудовому договору об изменении оклада. Согласно содержанию ст. 72 ТК РФ, оно в обязательном порядке должно быть заключено в письменной форме, поскольку увеличение оклада также является существенным изменением условий трудового договора.

Ключевыми сведениями, которые указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору об изменении оклада, являются новый размер заработной платы сотрудника и дата вступления в силу соответствующих изменений.

Следующим этапом процедуры увеличения оклада после подписания дополнительного соглашения об изменении оклада будет внесение изменений в штатное расписание. После его издания оформляется еще один приказ — непосредственно об увеличении оклада сотрудника.

В приказе об изменении штатного расписания указывается новый размер оклада сотрудника и дата его изменения и основание для внесения соответствующих изменений.

Оформление уменьшения оклада

Действующее законодательство в составе ст. 74 ТК РФ предусматривает, что в случае возникновения у работодателя реальных причин к принятию такого решения он имеет возможность снизить должностной оклад работника. В частности, это может произойти в случае серьезного изменения технологических или организационных характеристик процесса производства, которые влекут за собой упрощение трудовой функции работника, сокращение объема его трудовых обязанностей или иные изменения, обосновывающие сокращение его зарплаты.

В этом случае, однако, работодатель вряд ли встретит понимание со стороны работника и договорится о подписании с ним соглашения к трудовому договору об изменении оклада в добровольном порядке на основании статьи 72 ТК РФ.

В этой связи Трудовой кодекс предусматривает особый механизм для решения этого вопроса: работодатель обязан за два месяца до планируемого изменения оклада направить в адрес работника уведомление об изменении оклада в письменной форме. Кроме того, в этом уведомлении ему надлежит предложить сотруднику другие подходящие по уровню квалификации и состоянию здоровья должности, которые на данный момент являются вакантными, — на случай, если сотрудник не согласится работать за меньшую зарплату.

Обратите внимание! Работник должен поставить личную подпись на бланке переданного ему уведомления об изменении оклада в подтверждение своего ознакомления с ним.

По общему правилу работодатель обязан предложить сотруднику только те вакансии, которые находятся в пределах местности его постоянного проживания. Вместе с тем, если коллективный или индивидуальный трудовой договор либо межотраслевое соглашение предусматривают такую обязанность, он должен будет также предложить вакансии, имеющиеся у него в другой местности.

При этом в случае, если сотрудник откажется от работы на условиях сниженного оклада и не согласится занять ни одну из предложенных ему должностей, работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения с ним на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание! В случае согласия работника на снижение оклада дальнейшая процедура оформляется аналогично ситуации с увеличением зарплаты: сначала подписывается соглашение с работником, одновременно вносятся изменения в штатное расписание и издается приказ о снижении оклада.

Соглашение об изменении окладов

Таким образом, соглашение об изменении окладов является одним из ключевых документов, который оформляется как в случае снижения оклада сотрудников, так и в случае их повышения. При этом действующее законодательство однозначно требует, чтобы во всех без исключения ситуациях такое соглашение носило добровольный характер с обеих сторон. В случае, если работник докажет, что такой документ был подписан им под давлением, к работодателю могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством, а само соглашение может быть отменено.

Положения ст. 72 ТК РФ требуют, чтобы во всех случаях такое соглашение было заключено в письменной форме и было подписано обеими сторонами. Документ оформляется в двух экземплярах, имеющих абсолютно одинаковую правовую силу: один из них остается у работодателя, другой передается работнику.

Справка

Изменение окладов в штатном расписании

Внесение изменений в штатное расписание осуществляется на основании соответствующего приказа, подписанного первым лицом предприятия. В этом документе следует указать следующие данные:

  • реквизиты ранее действовавшего штатного расписания, в которое вносятся изменения на основании сформированного приказа;
  • дата внесения изменений в штатное расписание;
  • должностные позиции, которые затрагиваются действием издаваемого приказа об изменении штатного расписания, и новые размеры окладов по каждой из этих позиций;
  • в случае наличия — основание для вносимых в штатное расписание изменений. Например, в этом качестве может выступать служебная записка руководителя подразделения или филиала, где трудится работник, которому повышается оклад.

Обратите внимание! Изменение оклада только одному из сотрудников, занимающих равные должностные позиции, является неправомерным. В случае такой необходимости целесообразно изменить название его должности либо оформить совмещение.

Приказ об изменении оклада

Оформление приказа в связи с изменением оклада является одним из этапов увеличения или уменьшения зарплат работников предприятия. Его формирование является особенно важной процедурой, в ходе которой необходимо учитывать ряд важных нюансов. Это тем более существенно, что в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации в настоящее время не обязаны применять унифицированные формы бланков кадровых и бухгалтерских документов.

Поэтому составление приказа в связи с изменением оклада производится в форме, принятой на данном предприятии. Более того, в отличие от некоторых других форм документов, уполномоченные сотрудники не могут воспользоваться удобными шаблонами, приведенными в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», поскольку данный документ не содержит формы бланка приказа об изменении оклада.

Обратите внимание! В случае, если речь идет об уменьшении зарплаты в одностороннем порядке на основании статьи 74 ТК РФ, приказ о ее изменении должен вступать в силу не ранее, чем через два месяца после уведомление сотрудника об изменении оклада.

Приказ об изменении оклада: образец

В рамках сложившейся практики такой приказ составляется общепринятым образом. В частности, «шапка» документа включает полный объем сведений об организации, а его основная часть — информацию по существу вопроса:

фамилию, инициалы и должность сотрудника, которому повышают или понижают зарплату,
новый уровень его оклада,
перечень поручений главы компании в связи с принимаемыми изменениями и указание на специалистов, ответственных за их выполнение.

Наконец, заключительная часть приказа содержит подпись руководителя предприятия и сотрудников, которых касается действие документа. Здесь же проставляется дата их ознакомления с его содержанием. Копию приказа необходимо направить в бухгалтерию, которая на его основании осуществит расчет причитающихся сотруднику выплат по новому порядку.

Обратите внимание! В приказе также следует указать документальные основания для его издания: как правило, в этом качестве используются соглашение между работником и работодателем об изменении оклада и приказ об изменениях в штатном расписании.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как правильно оформить изменение оклада, во многом зависит от того, каким образом изменяется зарплата сотрудника, то есть уменьшается она или увеличивается.

Тем не менее, в обеих этих ситуациях имеется ряд схожих моментов в отношении оформления необходимых документов: в частности, и в том, и в другом случае работодателю необходимо будет подписать с работником соглашение к трудовому договору об изменении оклада, издать приказ о внесении изменений в штатное расписание и выпустить приказ об изменении оклада с указанием в нем всех необходимых сведений. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы сотрудник был ознакомлен со всеми издаваемыми документами в порядке, установленном действующим законодательством о труде.

Приказ об изменении оклада работника

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль