Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Ночные часы в табеле учета рабочего времени: как заполнить

22 октября 2019
20284
Средний балл: 0 из 5

Кадровику необходимо знать, как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени с учетом действующего трудового законодательства. Как привлечь сотрудников к работе в ночь, какие документы оформить кадровику, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Как привлечь к работе в ночь и произвести учет ночных часов в табеле

Ночное время – это выполнение трудовых обязанностей с 22 до 6 часов, так определено статьей 96 ТК РФ. Как правильно проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени, если сотрудник работает по сменному графику?

Необходимо учитывать, продолжительность смены при работе в ночь меньше на один час по сравнению с исполнением трудовых обязанностей в дневное время. Исключением являются сотрудники, работающие по сокращенному дню или работники, которых приняли для исполнения трудовых обязанностей в ночное время (часть 3 статьи 96 ТК РФ).

Обратите внимание! Для работы в ночную смену нельзя привлекать несовершеннолетних сотрудников и беременных женщин. Исключением являются творческие профессии, участие в разнообразных художественных представлениях.  

Отдельные категории работников привлекаются к работе в ночную смену только после получения от них письменного согласия, если медицинские показания для выполнения трудовых обязанностей в ночь с 22 до 6 часов отсутствуют. К таким категориям относятся:

  • сотрудники, воспитывающие детей до трех лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • инвалиды;
  • сотрудники, ухаживающие за членами семьи, которым по медицинским показаниям необходим круглосуточный уход;
  • одинокие матери, отцы, воспитывающие детей младше пяти лет;
  • опекуны детей до 5 лет.   

Работодатель обязан уведомить таких работников о необходимости выполнять трудовые обязанности в ночь, отметить, что сотрудники вправе отказаться от такой работы без каких-либо последствий. Получить письменное заявление, подтверждающее согласие. 

Заявление о согласии на работу сотрудника в ночное время

Уведомление о возможности отказа от работы в ночное время

Обратите внимание! В трудовых договорах творческих работников может быть установлен регламент привлечения к труду в ночное время. Это условие часто указывается коллективным соглашением или ЛНА работодателя на основании части 6 статьи 96 ТК РФ.

Табель учета рабочего времени (ночные часы)

Табель учета рабочего времени (ночные часы) – документ, который обязаны вести работодатели в организациях всех правовых форм собственности. Для заполнения применяются формы документов, разработанных и утвержденных Госкомстатом (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Табель формы № Т-12, № Т-13 предназначен для отражения всех фактически отработанных часов, а так же причин неявок на работу. Документ используется для расчета оплаты труда за отработанное время.

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты

Обратите внимание! Применение одной из соответствующей формы табеля, утвержденного Госкомстатом, необязательно. Работодатель вправе самостоятельно разработать и оформить документ для отражения явок и неявок на работу, а так же подсчета количества отработанных часов.

Нужно учитывать, как правильно заполнить табель учета рабочего времени, чтобы не возникало ошибок при последующем выполнении расчетов. Если обнаружены недочеты, их требуется своевременно устранить. Данную работу выполняет работник кадровой службы, бухгалтер или иное уполномоченное лицо.

Шпаргалка. Как исправить самые распространенные ошибки в табеле

Как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени

Посмотреть шпаргалку

Как заполнять табель учета рабочего времени с ночными часами

Для заполнения табеля учета рабочего времени с ночными часами применяется унифицированная форма № Т-12, № Т-13 или документ, разработанный в организации. Буквенными и цифровыми кодами обозначается тип рабочего времени:

  • дневной;
  • ночной;
  • командировка;
  • вахтовый;
  • указывается причина неявок на работу: простой по вине работника, работодателя, прогул, отпуск, нетрудоспособность и т.д.

Например, при явке на работу в дневное время проставляется буквенный код «Я» или цифровой «01». Строкой ниже указывают точное количество часов, отработанных в этот день работником. Если работа производится ночью в табеле проставляется код «Н» или «02».

Таблица. Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

Обратите внимание! Работодатель вправе разработать индивидуальную форму табеля учета рабочего времени, а так же ввести дополнительные коды, в частности такие, как простановка ночных часов в табеле учета рабочего времени.

В соответствии с действующим законодательством, заполнять табель допускается сплошным методом, проставляя соответствующие коды буквами или цифрами для каждого календарного дня.

Во втором варианте предлагается вносить в табель только отклонения от нормального рабочего режима. Если в пределах одной организации для некоторых работников введен сменный режим работы, для учета ночных часов рационально применить метод сплошной регистрации.

Справка

Заполнение табеля учета рабочего времени: ночные часы

Разберем подробно, как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени. Несмотря на то, что каждый работодатель вправе разработать и утвердить свою форму табеля и условные кодовые обозначения в виде букв или цифр, рассмотрим вариант, как правильно оформить табель, утвержденный Госкомстатом.

Стоит учитывать, ночные часы в документе формы № Т-12 указывают в графах 4-6. В унифицированной форме № Т-13 для внесения кодовых обозначений предусмотрена только четвертая графа.

Если сотрудник работал в ночное время, определенное с 22 до 6 часов, в соответствующей клетке проставляют буквенное кодовое обозначение «Н» или применяют цифровой код «02». В нижнюю строку вносят точное время, указанное в часах и минутах. 

Особые случаи - заполнение табеля учета рабочего времени: ночные часы

Чаще на практике встречаются ситуации, при которых необходимо учитывать частично рабочее время, выпадающее на ночные часы. Сотрудники, работающие по сменному графику, находятся на работе с 20.00 до 8 утра или выполняют трудовые обязанности сутки через трое.

При таких вариантах в табеле учета рабочего времени проставляют период, отработанный в дневное и ночное время, используя соответствующие буквенные или цифровые кодовые обозначения. 

Пример

Работнику установлен трудовой режим сутки через трое. К трудовым обязанностям он приступает в 20.00 вечера и уходит в 8.00 часов утра. Дневное время выпадает на периоды с 8.00 часов утра до 22.00 часов вечера и с 6.00 часов утра до 8.00 часов утра. Соответственно, в дневное время работник трудится 16 часов, в ночное – 8 часов, разбитых на два рабочих дня. Ответственному сотруднику необходимо знать, как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13. В столбцах отработанных дней ставят два дробных буквенных или цифровых кода: «Я/Н». В нижней строке отмечают количество отработанных часов в день и в ночь: «14/2», «2/6». 

Табель учета рабочего времени (ночные часы). Сотрудник работает сутки через трое

Проставлять дневные и ночные часы можно отдельно, не используя стандартные дробные обозначения. Для этого используют отдельные строки, добавив их в унифицированную форму. А при разработке индивидуальной формы тебеля учета рабочего времени сразу учитывается, что фиксировать придется не только работу в день, но и в ночь.

Учитывая, как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени, ответственный сотрудник сможет правильно вести учет отработанного времени, неотработанных дней, прогулов, нахождения на листке нетрудоспособности и т.д. Документ позволяет следить за соблюдением действующего трудового режима, проводить статический учет труда, осуществлять быстрый и обоснованный расчет зарплаты.   

Обратите внимание! На основании статьи 154 ТК РФ за труд, осуществляемый в ночные часы, положены выплата заработной платы в повышенном размере. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» регламентировано, что минимальный размер повышения оплаты за труд в ночное время составляет 20 % от часовой тарифной ставки или применяемого оклада, рассчитанного за один час работы.

Шпаргалка. Три правила о доплатах за работу в ночное время

Как проставить ночные часы в табеле учета рабочего времени

Посмотреть шпаргалку

Каждая организация вправе устанавливать свои повышающие коэффициенты, закрепив действующее положение локальными нормативными актами. Необходимо учитывать, что введение собственных повышающих коэффициентов не должно ухудшать положение работников. 

Вывод

В табеле рабочего времени работу в ночное время отражайте буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02». Оплачивайте сотруднику ночные часы в повышенном размере. Такими часами считается рабочее время с 22 часов вечера до 6 часов утра. Максимальный размер доплаты не ограничен законодательством, устанавливается работодателем самостоятельно и фиксируется в локальных нормативных документах организации. Минимальный размер установлен постановлением Правительства и составляет 20% от часовой тарифной ставки или часовой части оклада.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок