Приказ на доплату

6615
Заработная плата сотрудников может состоять из оклада, а также других стимулирующих и компенсирующих выплат. Довольно часто помимо оклада сотрудникам выплачиваются доплаты. Они могут быть связаны с совмещением или работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. О том, как оформить такую выплату и составить приказ о доплате, - читайте в статье.

Приказ о доплате

Чаще всего заработная плата работника формируется не только на основании одного оклада. Напомним, что в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ в состав заработной платы включаются:

компенсационные выплаты. К ним относятся доплаты и надбавки компенсационного характера, в частности за работу в особых климатических условиях;
стимулирующие выплаты. Это премии и доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Размер оклада или тарифной ставки в обязательном порядке надо указать в тексте трудового договора. Это требование предусмотрено частью 2 статьи 57 ТК РФ.

Скачайте документы по теме:

Вместе с тем доплата может быть связана с определенными обстоятельствами. Например, сотрудникам может быть установлена доплата:

за работу во вредных условиях труда;
за совмещение должностей;
за определенные профессиональные имения или знания, например, за знание иностранного языка;
до размера МРОТ, в том случае, если фактическая заработная плата сотрудника за месяц будет менее установленного минимального размера;
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Отметим, что отдельные организации предусматривают специальные доплаты в ситуациях, когда сотрудникам выплачивается средний заработок. Например, если отпускные, рассчитываемые из среднего заработка, будут менее размера оклада сотрудника, работодатель предусматривает специальную доплату. Аналогичная ситуация и с выплатой среднего заработка за период командировки.

При установлении доплаты организация издает приказ. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому приказ составляется в произвольной форме. При составлении приказа, в него потребуется включить следующую информацию:

фамилии, имена и отчества руководителя фирмы и вознаграждаемого сотрудника (название структурного подразделения или указание всего трудового коллектива компании);
должность работника, которому полагается доплата;
размер надбавки и сроки ее выплаты;
за выполнение какой работы человеку полагается дополнительное материальное вознаграждение.

Обращаем внимание! В том случае, если доплата будет производиться на постоянной основе, необходимо внести условие о такой выплате в текст трудового договора.

Объясняется это следующим. Для того, чтобы организация могла учитывать данную доплату в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль, условие о выплате доплаты надо предусмотреть трудовым или коллективным договором (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19699).

Поэтому в трудовой договор может быть включен пункт, например следующего содержания (при установлении доплаты до оклада при расчете отпускных)т: «При оплате отпуска организация производит доплату работникам до размера оклада в ситуации, когда размер среднего заработка будет меньше размера оклада».

В такой ситуации доплата включается в систему оплаты труда и учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Соответственно, данные выплаты, как элемент оплаты труда облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Приказ об установлении доплаты

Итак, рассмотрим порядок установления доплаты за вредные условия труда. Предположим, в организации была проведена специальная оценка условий труда. По которой в отношении отдельных рабочих мест установлен класс вредности.

Напомним, что в том случае,  если сотрудник работает во вредных или опасных условиях ему положена повышенная оплата. Установленный трудовым законодательством минимум повышения зарплаты – 4 процента оклада или тарифной ставки. При этом на локальном уровне может быть предусмотрено повышение оплаты труда в большем размере. Данные правила установлены статьей 147 ТК РФ.

Справка

Отметим,  что конкретный размер повышения зарплаты должен быть предусмотрен в одном из следующих документов:

  1. локальном акте организации;
  2. коллективном договоре;
  3. трудовом договоре.

В этой связи при установлении доплаты организация первоначально издает приказ о доплате за вредные условия труда.

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Одновременно надо внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками. В условиях дополнительного соглашения к трудовому договору надо отразить конкретный размер доплаты (повышения размера заработной платы). Также потребуется внести изменения в штатное расписание организации.

Приказ на доплату: образец

Одним из распространенных случаев, когда производится дополнительная выплата будет ситуация, когда заработная плата работника окажется менее установленного МРОТ.

Обращаем внимание! В том случае, если сотрудник полностью отработал месячную норму, его заработная плата не может быть установленного МРОТ.

До 1 июля 2017 года размер федерального МРОТ составляет 7 500 рублей. После этой даты минимальная зарплата будет повышена на 300 рублей и составит 7 800 рублей.

Между тем важно помнить, что во многих регионах установлен свой региональный минимум по заработной плате. И если он введен в соответствующем регионе, то для определения минимальной зарплаты работников надо руководствоваться региональным МРОТ.

Отметим, что не применять установленный в регионе МРОТ могут только те организации, которые отказались от присоединения к региональному соглашению о МРОТ. Если же организации не предпринимала никаких действия для отказа от присоединения к соглашению, региональные правила будут распространяться на нее автоматически. Это правило установлено статьей 133.1 ТК РФ.

В настоящее время размер МРОТ в Москве составляет 17 561 руб. (Московское трехстороннее соглашение на 2016–2018 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 15 декабря 2015 г., постановление Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. № 551-ПП).

В Московской области для работников коммерческих организаций МРОТ равен 13 750 руб. (Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области от 30 ноября 2016 г. № 118; ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Для сотрудников бюджетных организаций применяется федеральный МРОТ.

Итак, если фактическая заработная плата сотрудника, который полностью отработал месяц, будет меньше МРОТ, необходимо произвести доплату до соответствующего показателя. Для этого следует издать приказ в произвольной форме. В приказе можно указать:

Справка

Образец

«На основании статей 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ, в связи с тем, что заработная плата охранника Иванова Ивана Ивановича, полностью отработавшего апрель 2017 года менее МРОТ, установленного Московским трехсторонним соглашением на 2016–2018 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 15 декабря 2015 г., 

ПРИКАЗЫВАЮ:

Произвести доплату Иванову И.И. к заработной плате до размера установленного в г.Москве МРОТ».

Доплата за совмещение: приказ

Еще один распространенный случай. Когда сотруднику выплачивается доплата – это совмещение должностей, увеличение объема работы.

Отметим, что в силу статьи 60.2 ТК РФ возможно  оформление совмещение должностей (замещение, увеличение объема работ). Для этого необходимо получить письменное согласие работника. За совмещение должностей в обязательном порядке выплачивается специальная доплата. Ее размер определяется по правилам, установленным статьей 151 ТК РФ.

Обращаем внимание! Трудовой кодекс РФ не устанавливает определенный размер доплаты за совмещение, он только определяет механизм установления такой доплаты.

Так, размер надбавки обсуждается сторонами. При этом необходимо учитывать содержание и объем дополнительной работы. В этой связи размер доплаты за совмещение может быть установлен одним из следующих вариантов:

в твердой сумме. Например, в размере 20 000 рублей в месяц;
в процентах от оклада по совмещаемой должности. Это, например, может быть 50 процентов от оклада;
в процентах от оклада по занимаемой должности.

При установлении работник и работодатель вправе выбрать любой из предложенных вариантов или установить собственные правила исчисления выплаты.

Для оформления совмещения должностей потребуется:

  • издать приказ о совмещении;
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В обоих этих документах следует отразить размер устанавливаемой за совмещение доплаты.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Приказ об отмене доплаты

В том случае, если сотрудник прекращает исполнять работу по совмещению, следует издать приказ об отмене совмещения (Приказ о снятии доплаты). В приказе следует указать дату, с которой прекращается исполнение дополнительной работы. С этой даты перестает начисляться доплата за совмещение, что также отражается в приказе.

Отметим, что работодатель вправе в любое время отдать распоряжение работнику о прекращении совмещения должностей. Но предупредить об этом надо как минимум за три рабочих дня. Такое же право имеется и у работника. Он может в любое время прекратить выполнять работу по совмещению, за три рабочих дня предупредив об этом организацию.

Приказ об отмене совмещения

Приказ об отмене совмещения

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль