Трудовой кодекс: отпуск работника

2364
Лето – традиционное время отпусков, поэтому особенно актуальными являются вопросы, посвященные порядку оформления и предоставления ежегодного отдыха. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные вопросы, связанные с ежегодными оплачиваемыми отпусками, а также остановимся на других видах отпусков, которые работодатели обязаны предоставить сотрудникам.

Трудовой кодекс РФ: отпуск

Трудовое законодательство отпуск гарантирует всем работникам без исключений. Право на ежегодный отдых не может быть поставлено в зависимость от каких либо условий. При этом, в силу правил, установленных статьей 122 ТК РФ, в общем случае воспользоваться ежегодным оплачиваемым отдыхом сотрудник может после шести месяцев работы в организации.

Отметим, что ежегодный отпуск может быть предоставлен и ранее окончания шестимесячного срока. Но для этого, помимо желания самого сотрудника, надо получить согласие работодателя. В том случае, если отдых будет предоставлен ранее. Чем истекут установленные законом шесть месяце, будет иметь место, на называемый «отпуск авансом».

Справка. По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск продолжается 28 календарных дней. Но для отдельных категорий работников предусмотрен удлиненный отдых. Например, инвалидам или несовершеннолетним работникам положен отдых продолжительностью 31 календарных дней.

Итак, ТК РФ отпуск предоставляет всем работникам организации. Право на трудовой отпуск возникает после шести месяцев работы.  Между тем, помимо ежегодного оплачиваемого отдыха, возможны еще такие виды отпусков:

без сохранения заработной платы;
дополнительный отпуск (ст.116 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Кроме того, предусмотрен специальный отдых, который связан с определенными обстоятельствами, например:

учебный;
по беременности и родам;
отпуск по уходу за ребенком;
отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего времени.

Данный отдых связан с конкретными событиями. Поэтому его оформление о оплата производится по специальным правилам. В данной статье мы остановимся на ежегодном отдыхе работников.

ТК РФ отпуск ежегодный оплачиваемый

В том случае, если работа сотрудников проходит в обычных условиях, не связана с вредностью, и не относится к специальным категориям, отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. Отметим, что работодатель вправе предусмотреть для своих работников ежегодный отдых большей продолжительности. В такой ситуации конкретная длительность отдыха закрепляется в локальном акте организации.

В соответствии со статьей 8 ТК РФ, правила локальных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством. А предоставление удлиненного отдыха будет улучшать положение работников.

За время ежегодного отдыха за сотрудником сохраняется средний заработок. Отпускные рассчитываются по правилам, установленным:

  • статьей 139 Трудового кодекса РФ;
  • Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Обращаем внимание! Отпускные надо выплатить за три дня до начала отдыха. Эта обязанность работодателя прямо установлена статьей 136 ТК РФ.

За нарушение срока выплаты отпускных работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.27 КоАП РФ. Помимо этого, нарушение срока потребует начисления компенсации, которая рассчитывается по правилам, установленным статьей 236 ТК РФ.

В этой связи работодателям следует с особой осторожностью относиться к ситуации, когда сотрудник просит срочно  предоставить ему отпуск. Например, работник может написать заявление о предоставлении ежегодного отдыха со следующего рабочего дня. Даже если работодатель не имеет возражений, трудовое законодательство не предусматривает выплату отпускных в более поздний срок.

Поэтому, если даже срочность ухода в отпуск полностью вызвана инициативой самого работника, и он не возражает против того, что получит отпускные с опозданием, этот факт не освободит организацию от административной ответственности. При проверке трудовой инспектор может выявить нарушение и привлечь компанию к ответственности.

Вместе с тем, отметим, что, по общему правилу, очередность ежегодного отдыха должна быть заранее определена. Для этого в конце каждого календарного года, в организации составляется график отпусков. Именно об это мы и поговорим далее.

Трудовой кодекс: отпуск очередной

Итак, в обязанности каждой организации входит составление графика отпусков на очередной календарный год. Делать это надо как минимум за две недели до окончания соответствующего года. В этой связи в декабре месяце все компании подготавливают и утверждают такой документ. Отпуск по графику Трудовой кодекс РФ предусматривает в статье 123.

Обращаем внимание! Трудовое законодательство устанавливает обязательность графика отпусков как для работников, так и для работодателя. Иными словами, изменять даты отдыха в утвержденном графике в одностороннем порядке не может ни компания, ни сотрудник.

Пример заполнения графика отпусков

Форма Т-7. График отпусков

Отметим, что, по общему правилу, трудовое законодательство не обязывает работодателя при составлении графика отпусков, учитывать пожелания работников относительно времени использования ежегодного отдыха. Между тем все лояльные организации запрашивают мнение сотрудников относительно дат использования  отдыха.

Но отдельные категории сотрудников имеют право на ежегодный отдых в удобное для них время. Это, например, один из родителей ребенка-инвалида или несовершеннолетний работник. У таких сотрудников необходимо всегда интересоваться тем, в какое время они намерены использовать ежегодный отдых.

Справка

Изменение даты начала отдыха

Для того, чтобы изменить дату начала ежегодного отдыха, потребуется согласование данного вопроса. Например, если сотрудник по тем или иным причинам, просит перенести ежегодный отдых, ему потребуется написать заявление на имя руководителя организации. Директор вправе удовлетворить просьбу работника и перенести отпуск на новый срок. Между тем у руководителя имеется право отказать работнику в его просьбе.

Это же правило будет действовать и в том случае, если перенос отдыха будет инициирован работодателем. Например, в связи с производственной или организационной необходимостью компания может попросить работника перенести период отпуска. Работник вправе пойти навстречу работодателю, но он не обязан это делать.

Обращаем внимание! Отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Для этого надо принимать во внимание рабочий год сотрудника.

Рабочий год – это период времени работы в организации. Например, сотрудник устроился на работу в компанию 5 июля 2016 года. Рабочим годом в такой ситуации будет являться период с 5 июля 2016 года по 4 июля 2017 года. В течение этого времени сотрудник должен использовать свой ежегодный отдых.

Отметим, что перенос отдыха на следующий рабочий год допускается только в исключительных ситуациях. Например, в связи с острой производственной необходимостью работодатель может обратиться к сотруднику с просьбой о переносе отдыха на следующий рабочий год. Но в любом случае в обязательном порядке потребуется согласие самого работника (ч.3 ст.124 ТК РФ). Самостоятельно, в одностороннем порядке принять решение о переносе отпуска на следующий период работодатель не вправе.

Время отпуска

Итак, по общему правилу, период ежегодного отдыха отражается в графике отпусков. Между тем, это правило не всегда работает. Например, сотрудник может устроиться на работу уже после утверждения документа. В этом случае период отдыха надо будет дополнительно согласовать. Для этого работнику потребуется написать заявление на имя руководителя организации с указанием даты начала отпуска.

Справка. В общем случае для предоставления отпуска сотруднику не надо писать заявление. В организации действует график отпусков, в соответствии с которым сотрудники и уходят в очередной отпуск. Более того, за две надели до начала ежегодного отдыха работодатель должен в письменном виде предупредить работника о скором начале отдыха. Эта обязанность установлена статьей 123 ТК РФ. Работодатель должен составить письменное уведомление, в котором указать дату начала отдыха и передать этот документ сотруднику под подпись.

В этой связи рекомендуем составлять уведомление о начале отдыха в двух экземплярах. Один экземпляр документа передавать сотруднику на руки, а в другом работник должен будет расписаться. Вместо второго экземпляра уведомления работодатель может вести специальный журнал, в котором сотрудники будут ставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с датой начала отдыха.

На основании графика отпусков или заявления работника, организация издает приказ. Если компания использует унифицированные формы, документ составляется по форме № Т-6 если в отпуск идет один работник. Форма № Т-6а используется в ситуации, когда отпуск оформятся сразу на несколько сотрудников.

Приказ о предоставлении отпуска

Форма № Т-6. Приказ о предоставлении отпуска работнику

Отпуск по болезни: Трудовой кодекс

Чаще всего на практике вопросы возникают в ситуации, когда сотрудник заболевает в период ежегодного отдыха. В этом случае ежегодный отпуск продлевается на период болезни. Это правило установлено статьей 124 ТК РФ. Отметим, что в случае болезни сотруднику надо будет незамедлительно проинформировать об этом работодателя. Сделать это он может и по телефону, и направил работодателю письменное сообщение.

В этом случае период болезни, подтвержденный больничным листом, отмечается в табеле учета рабочего времени кодом «Б». И на период нетрудоспособности ежегодный отпуск продлевается. Отметим, что издавать специальный приказ о продлении отдыха в связи с болезнью нет необходимости. Ведь продление происходит в соответствии со статьей 124 ТК РФ и п.18 Правил предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. Между тем, продление ежегодного отдыха надо будет отразить в личной карточке сотрудника. Ниже приведен пример записи в личную карточку.

Личная карточка (фрагмент). Продление отпуска в связи с болезнью сотрудника

Личная карточка (фрагмент). Продление отпуска в связи с болезнью сотрудника

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль