Неполное рабочее время по соглашению сторон

453
Оформление режима неполного рабочего времени происходит либо по инициативе работника, либо по инициативе руководства, но при одном обязательном условии – достижении соглашения между сторонами. В соответствующих документах указывается характер изменений режима труда, установленных на основании достигнутых договоренностей. В статье мы расскажем о порядке установления режима неполного рабочего времени и о документах, которые необходимо при этом оформить.

Понятие "неполное рабочее время по соглашению сторон" определяется законодательством как возможность сократить рабочий день по желанию сотрудника или инициативе работодателя. Важным условием при этом является обоюдное согласие сторон. Добровольным является оформление этих отношений, определение режима работы, а также установление продолжительности рабочего дня или недели.

Неполное рабочее время по соглашению сторон

Существует два близких понятия "неполное рабочее время" и "сокращенный рабочий день". Их часто путают. Давайте разберемся, в чем заключается разница. Сокращенное рабочее время – это льгота. Она предоставляется отдельным категориям граждан, имеющих на это право согласно Трудовому кодексу (ст. 92). Эту льготу руководство обязано предоставить работнику.

Скачайте документы по теме:

В отличие от сокращенного дня неполное время не является обязательным условием работы определенных категорий граждан. Оно может быть установлено для всех и не в обязательном порядке, а в добровольном. Другими словами, измененный режим труда, при котором происходит сокращение рабочего дня или недели, называется неполным рабочим днем.

Существует еще одно отличие между сокращенным днем и неполным временем – продолжительность первого строго регламентируется Трудовым кодексом, а установление режима работы при неполном рабочем времени полностью зависит от взаимной договоренности между работником и руководством.

Справка

Возможны разные варианты уменьшения времени работы:

  1. Рабочая неделя остается пятидневной, но рабочий день уменьшается;
  2. Рабочий день остается восьмичасовым, но рабочая неделя уменьшается;
  3. Различные комбинации двух предыдущих вариантов.

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон

Режим неполной занятости можно установить работнику сразу при трудоустройстве, а можно и позднее – по его собственной инициативе или по предложению руководства.

Ч.1 ст. 93 Трудового Кодекса РФ регламентирует данный вид трудовых отношений.

В том случае, если неполное рабочее время определяется сотруднику сразу при приеме на работу, то данный факт указывается в трудовом соглашении (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если же сотрудник изначально был принят на полный график, но со временем возникла необходимость в переходе на сокращенный вариант, то сотрудник должен либо составить заявление на имя руководителя, либо просто обратиться к нему с просьбой о пересмотре режима труда. В случае достижения компромисса по данному вопросу происходит переоформление действующего режима работы.

Иногда возникают ситуации, когда такой компромисс не достигается. Например, сотрудник выступает с инициативной об изменении режима работы. Руководство не соглашается, при этом в личном деле сотрудника не обнаруживается поводов для уменьшения времени работы, в такой ситуации работодатель имеет право не одобрить инициативу сотрудника и в данной просьбе ему отказать.

Режим неполного рабочего времени по соглашению сторон

Другой вариант развития событий – работодатель сам выступает с инициативой об уменьшении времени работы. Есть ряд причин, которыми может быть вызвано подобное решение руководства. Они изложены в ст. 74 ТК РФ.

Руководство имеет право выступить с инициативой об изменении режима работы всего коллектива. В таком случае необходимо в письменной форме известить всех сотрудников о предстоящих реформах. В данном извещении должны быть изложены причины перемен и описан их характер.

Необходимо также сообщить об этом решении профсоюзной организации. Все действия должны быть произведены не позже, чем за два месяца до реализации планов по сокращению времени работы.

В случае, если сотрудник не согласен с переходом на сокращенное время работы, ему должна быть предложена другая вакансия на предприятии. Если такая вакансия отсутствует или сотрудник не хочет на нее переходить, то трудовое соглашение с ним должно быть расторгнуто. Свое несогласие работник должен оформить в письменном виде и предоставить его руководству.

Если же согласие с работниками будет достигнуто и одобрение от профсоюза получено, то руководство вносит соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Существуют категории сотрудников, которым неполное время работы может быть определено в обязательном порядке:

беременные женщины;
родители детей в возрасте до 14 лет;
родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
лица, ухаживающие за больным членом семьи (необходимость такого ухода должна быть подтверждена справкой из медицинского учреждения).

Данным категориям сотрудников отказать в переходе на неполный рабочий день или неделю нельзя по закону. Отказ будет расценен как нарушение трудового законодательства и может быть оспорен в суде.

Документы при установлении неполного рабочего времени по соглашению сторон

Документов, необходимых для оформления режима неполного времени работы требуется немного. Это приказ и соглашение к трудовому договору.

Приказ может быть оформлен на имя одного сотрудника в том случае, если изменение режима работы касается только этого работника. Другой вариант – приказ оформляется на весь коллектив, если изменение режима работы касается всех сотрудников.
Соглашение к трудовому договору оформляется для каждого работника во всех указанных выше случаях.

В соответствующем журнале регистрируется факт заключения дополнительного соглашения. Один вариант этого соглашения остается в отделе кадров, а второй сотрудник получает на руки. Ознакомление с Приказом осуществляется с каждым сотрудником, в чем он должен расписаться.

Образец Приказа об установлении режима неполного рабочего дня представлен ниже:

Приказ об установлении режима неполного рабочего дня

Является ли заключение дополнительного соглашения обязательной процедурой?

Сотрудник составил заявление, в котором просит определить ему неполное рабочее время в размере 20 часов в неделю. Нужно ли в этой ситуации подписывать изменение условий трудового соглашения? Какой размер оклада указывать в этом случае – полный или за 20 часов в неделю?

Если руководство не возражает против просьбы сотрудника об установлении режима неполного времени работы, то данное соглашение оформляется в письменном виде. Новый режим работы обязательно должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении к трудовому договору, а соглашение подписано сторонами.

В тексте соглашения должно быть указана продолжительность неполного рабочего дня или недели, а также срок действия изменений, которые были внесены. Согласно ст. 93 ТК можно сочетать оба режима работы (полный и неполный нельзя), поэтому сотруднику в этой ситуации должен быть установлен именно режим неполной занятости. Надо также указать время начала и окончания рабочего дня по новым условиям. Указать это нужно в дополнительном соглашении.

Что касается оформления изменения оплаты, то в договор они не вносятся. Должностной оклад сотрудника в этой ситуации не меняется, проста оплата будет производиться пропорционально отработанному времени.

Справка

Что делать, если нет профсоюза?

На нашем предприятии нет профсоюза. Как оформить переход на неполное время работы в этой ситуации?

Действительно, согласно трудовому законодательству, введение режима труда по неполному графику требует учета мнения профсоюзной организации. Проект решения о введении такого режима должен быть направлен в профсоюз. В ситуации, когда на предприятии такого органа нет, данная норма не действует.

Все остальные части процедуры – издание приказа и уведомление работников – должны быть соблюдены.

Каким причинами может быть вызвана необходимость введения режима неполной занятости?

Такими причинами могут стать:

  1. совершенствование рабочих мест по результат аттестации;
  2. структурная реорганизация производственного процесса;
  3. существенные изменения в технологии производства.

Важным условием признания релевантности данных причин должен быть факт, что они могут повлечь массовое увольнение работников. Важно отметить, что трудовая деятельность в режиме неполного рабочего времени никак не влияет на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, на порядок исчисления трудового стажа, а также на другие права работников.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль