Запись в трудовой книжке по совместительству: образец 2017 года

1330
Трудовой кодекс не требует вносить в трудовую книжку сотрудника-совместителя записи о работе по совместительству. Но работник может попросить их сделать. Такие записи в трудовой книжке по совместительству вносятся по основному месту работы. Чтобы работнику внесли записи, он должен предъявить документ, который подтвердит работу по совместительству. Это может быть копия приказа о приеме на работу, справка, выписка или любой другой документ.

Как оформить работу по совместительству: запись в трудовой книжке в 2017 году

Трудовой кодекс определяет совместительство как другую регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время. Время работы по совместительству не должно быть больше 4 часов в день (ч. первая ст. 284 ТК РФ). Поскольку трудовую книжку ведет компания по основному месту работы, она делает и запись в трудовой по совместительству.

Работа по совместительству — это работа по отдельному трудовому договору (ч. первая ст. 282 ТК РФ). Такие договоры работник вправе заключать с неограниченным количеством компаний.

Скачайте документы по теме:

Прием на работу и увольнение совместителя компания оформляет приказом. Делать запись в трудовой книжке по совместительству или нет, решает сам работник.

Совместительство бывает двух типов (ч. первая ст. 60.1 ТК РФ):

внутреннее — когда у работника и основное место работы, и работа по совместительству в одной компании;
внешнее — когда работник трудится по совместительству в другой компании.

Рассмотрим, как делать, если работник внешний и внутренний совместитель.

Как оформить прием на работу внутреннего совместителя: образец записи в трудовой книжке по совместительству

Чтобы оформить сотрудника внутренним совместителем, вы не должны требовать от него дополнительных документов. Он их принес, когда устраивался на основное место работы (ст. 65 ТК РФ). У вас есть трудовой договор и приказ о приеме на работу. При приеме по совместительству: запись в трудовой книжке по просьбе сотрудника сделайте на основании приказа директора.

В разделе « Сведения о работе» у вас уже есть заголовок с названием компании в графе 3. Есть запись о приеме на основное место работы. Ниже сделайте запись в трудовой книжке по совместительству (образец ниже). Укажите следующий порядковый номер записи в графе 1. В графе 2 поставьте число, месяц и год приема на работу внутренним совместителем.

В графе 3 напишите «Принят на работу по совместительству…». Укажите, в какое структурное подразделение компании, на какую должность, специальность или профессию. В графу 4 внесите дату и номер приказа о приеме на работу. Это отдельный приказ, на основании которого принят работник, а вы делаете запись в трудовой по совместительству.

Записи в трудовой книжке в 2017 году

Как оформить увольнение по совместительству: запись в трудовой книжке внутреннего совместителя

Вы вправе уволить работника — внутреннего совместителя по тем же основаниям, что и основного сотрудника (ст. 77 ТК РФ). Вправе уволить и в случае, когда на эту должность принимаете сотрудника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). Укажите это основание увольнения в записи в трудовой книжке по совместительству (образец ниже).

Запись в трудовой книжке по совместительству: образец 2017 года

Справка

Учтите, на основании статьи 288 ТК РФ нельзя уволить работника-совместителя:

  1. во время его отпуска или болезни (ч. шестая ст. 81 ТК РФ);
  2. если он имеет ребенка до трех лет (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ);
  3. во время беременности (ч. первая ст. 261 ТК РФ);
  4. если на его место переводят другого сотрудника (ст. 68 ТК РФ).

Во всех этих случаях увольнения по совместительству: записи в трудовых книжках признают незаконными.

Внутренний совместитель может уволиться по собственному желанию. Причем и с основного места работы, и с совместительства в один день. Если вы вносили в его трудовую книжку запись о приеме по совместительству, сделайте запись об увольнении. У вас будут две записи со ссылкой на пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Обе записи в трудовой книжке по совместительству (образец ниже) внесите на основании приказов директора.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения внутреннего совместителя с работы по основному месту и по совместительству в один день

Как оформить прием внешнего совместителя: записи в трудовой книжке в 2017 году

Обращаем внимание! Если работник трудится у вас как внешний совместитель, вы не вправе внести в его книжку запись о приеме на работу.

Трудовая книжка хранится по основному месту работы сотрудника. Сотрудник может обратиться к вам с просьбой, выдать ему копию приказа о приеме на работу (ст. 62 ТК РФ). На основании копии приказа по основной работе ему сделают запись в трудовой по совместительству.

Вы обязаны подготовить сотруднику копию приказа не позднее трех рабочих дней со дня, когда он обратился с письменным заявлением. Заверьте копию записью «Верно». Укажите должность лица, которое заверило копию. На копии должна быть его подпись, расшифровка подписи и дата заверения. Заверенная копия будет основанием для записи в трудовой книжке по совместительству. Образец заверения смотрите ниже.

Запись в трудовой книжке по совместительству: образец 2017 года

Если ваша компания для совместителя основное место работы, запись о совместительстве в трудовую книжку (образец ниже) внесите на основании копии приказа о приеме на работу. Дублировать наименование компании в графе 3 не надо. Ниже записи о приеме на основную работу в графе 1 поставьте следующий порядковый номер записи. В графе 2 укажите дату приема внешним совместителем.

В графе 3 напишите, что сотрудник принят на работу по внешнему совместительству. Укажите наименование компании. Впишите, в какое структурное подразделение, на какую должность, специальность или профессию. В графе 4 укажите, что запись в трудовой книжке по совместительству (образец ниже) сделана на основании копии приказа.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Вместо копии приказа о приеме на работу по внешнему совместительству работник может принести справку. Унифицированной формы справки нет. Компания вправе оформить ее в произвольном виде на фирменном бланке. В справке должны быть реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству. На основании справки, вы сделаете запись в трудовой книжке по совместительству. Образец справки смотрите ниже.

Справка о подтверждении работы по совместительству

Как оформить увольнение внешнего совместителя: записи в трудовой книжке

Работник вправе уволится с работы по внешнему совместительству по собственному желанию. Чтобы внести в его книжку запись об увольнении, он должен принести вам копию приказа об увольнении или справку. При увольнении совместителя: запись в трудовой книжке (образец ниже) сделайте ниже последней записи.

В графе 1 поставьте следующий порядковый номер записи. В графе 2 поставьте дату увольнения. В графе 3 напишите, что сотрудник уволен с работы по совместительству. Укажите наименование компании. Впишите, что уволен по инициативе работника и сделайте ссылку на пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Образец записи в трудовую книжку по совместительству смотрите ниже.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который работал по совместительству

Как сделать запись в трудовой книжке по совместительству: образец при переводе с совместительства на основное место работы

Перевести сотрудника с работы по совместительству на основное место работы в той же компании лучше сделать через увольнение. Перевод Трудовой кодекс прямо не предусматривает. Оформите увольнение работника по собственному желанию или по соглашению сторон.

В то же время в случае увольнения с основной работы, работа по совместительству может быть признана основной. Как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (образец ниже), смотрите на примере увольнения при ликвидации компании

В трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» ниже записи об увольнении в графе 3 напишите наименование компании. В графе 1 поставьте следующий порядковый номер записи. В графе 2 укажите дату приема на основную работу из приказа, по которому вносите запись в трудовую по совместительству.

В графе 3 напишите, что работа по совместительству в такой-то должности стала основной. Укажите, с какой даты. Это дата в приказе о приеме на основную работу. В графу 4 впишите реквизиты приказа. Если работник устроится на работу по совместительству в вашу или другую компанию, ниже этой записи об основной работе, сделайте запись в трудовой по совместительству.

Трудовая книжка (фрагмент). Переход с совместительства на основную работу в пределах одной организации. Запись о совместительстве была внесена

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль