text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Журнал регистрации приказов по основной деятельности

  • 7 июня 2017
  • 3555

В компании со значительным количеством сотрудников издается множество распорядительных актов, регулирующих деятельность предприятия. Чтобы обеспечить их учет, систематизировать, а также облегчить их поиск в случае необходимости, ведется журнал учета приказов по основной деятельности. Унифицированной формы данного журнала нет. Как правило, его применяют, чтобы обеспечить надлежащий учет потоку распорядительных актов.

Журналы регистрации приказов по основной деятельности

Распорядительные акты, затрагивающие основную деятельность компании, наиболее многочисленны. От приказов по личному составу их отличает то, что содержание касается большого количества работников или всех сотрудников.

Распорядительные акты, касающиеся личного состава, более относимы к конкретным сотрудникам (приказы о направлении в командировку, о предоставлении отпуска, о поощрении или дисциплинарном взыскании, например).

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Скачать все приказы

Справка

Распоряжения руководителя по основной деятельности могут регулировать, например:

  1. вопросы рабочего времени (об изменении графика работы структурного подразделения);
  2. введение внутренних локальных нормативных актов (об утверждении положения о порядке премирования, об утверждении штатного расписания, об утверждении положения об аттестации);
  3. меры защитного характера (о мерах по обеспечению коммерческой тайны, о назначении комиссии);
  4. проведение контрольных процедур (о создании комиссии для проведения инвентаризации, о проверке знаний);
  5. вопросы руководства организацией (назначение генерального директора, заместителя).

Кроме того, в актах по основной деятельности содержатся вопросы планирования, отчетности, охраны, управления, стратегии, развития и так далее. Как видим, весь этот пласт документации необходимо учесть, пронумеровать, обеспечить сохранность, систематизировать и иногда выдать срочно по запросу. Для этого и применяют журнал приказов по основной деятельности (образец можно скачать здесь здесь), иное название данного документа - книга регистрации приказов по основной деятельности.

Скачайте документы по теме:

Не стоит забывать также, что книга приказов по основной деятельности выполняет еще одну функцию – фиксирует факт издания приказа и его юридической силы. Бывают случаи, когда только с помощью журнала возможно доказать наличие и действие того или иного распоряжения как внутри организации, так и для третьих лиц (например, в судах).

Для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в законе отсутствует обязанность обеспечить ведение данного документа. Однако большинство фирм все же оформляют журнал приказов по основной деятельности, образец которого может быть утвержден руководителем, а может быть составлен произвольно, исходя из задач такого документа. Напомним, что унифицированной обязательной формы нет.

Справка

Форма журнала регистрации приказов по основной деятельности

По аналогии с иными журналами регистрации и исходя из обычаев документооборота, журнал, как правило, имеет титульный лист с информацией о наименовании фирмы, даты начала ведения журнала. В основной части регистрация идет с указанием номера приказа, даты, сути. Может содержаться информация о том, на кого из сотрудников распространяется действие распорядительного акта или кто ознакомлен с ним.

Для некоторых компаний может быть удобным включить в журнал приказов по основной деятельности (образец заполнения мы покажем ниже) информацию, где (в каком отделе, подразделении, у какого специалиста) хранятся копии регистрируемого акта или кто является ответственным за исполнение распоряжения.

Журнал может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Ответственный за него, как правило, сотрудник, исполняющий обязанности обеспечения документооборота в организации, должность может называться по-разному. Ведение журнала может быть поручено отдельным распорядительным актом и иному сотруднику, например, бухгалтеру.

По срокам ведения – чаще всего нумерация приказов начинается с нового календарного года, таким образом, период ведения журнала – год. Но в зависимости от задач и предпочтений собственников и руководства компании, периоды учета могут быть иными.

Поскольку законодательные требования к порядку оформления такого документа отсутствуют, то и вопросы необходимости прошивания журнала, нумерации его страниц, фиксации прошивки указанием на количество листов и закрепления это печатью разрешаются компанией самостоятельно.

Важно: Хранятся такого рода приказы весь период деятельности организации (ст. 19 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558), следовательно, и журнал приказов по основной деятельности подлежит хранению этот же период.

Журнал регистрации приказов по основной деятельности (бланк)

Бланк журнала разрабатывается организацией самостоятельно. Однако можно воспользоваться и готовыми формами, отпечатанными типографским способом, если предлагаемый в такой форме журнал удовлетворяет интересам организации.

В электронном виде журнал учета приказов по основной деятельности возможно вести в программе Excel или с помощью таблиц. Крупные фирмы могут использовать программное обеспечение, позволяющее вести документооборот полностью в электронном виде и формировать журналы нужной формы.

Книга регистрации приказов по основной деятельности (образец) представлена во многих справочных системах, а также на правовых ресурсах.

Журнал регистрации приказов по основной деятельности (образец)

После того, как информация, подлежащая внесению, определена, заполнение граф журнала не вызывает затруднений. Образец заполнения может быть таким:

№ п/п

Номер приказа

Дата

приказа

Содержание приказа

Фамилия, имя, отчество, должность исполнителя

Срок исполнения

Отметка об исполнении

Примечания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

231-ОД

21.03.2013

О внесении изменений в структуру организации и штатное расписание

Громова Елена Эдуардовна, руководитель отдела кадров

05.04.2013

Исполнен 04.04.2013, в дело № КЛ-56

Утвердил Львов А.В.

Подписка


Реестр приказов по основной деятельности (образец)

Реестр приказов по основной деятельности – это тот же журнал учета. То есть в данном случае слова «реестр» и «журнал» синонимы и означают документ, в котором ведется учет распорядительных актов. Таким образом, реестром может быть названа таблица, где отражены те же самые сведения, что и в журнале.

Каких-то изменений в общепринятые формы журналов и реестров за последний год не вносилось. Поэтому если при поиске для скачивания образцов будет предложено скачать журнал учета приказов по основной деятельности образец 2017, то он будет идентичен аналогичному журналу, который использовался и в предыдущие годы.      

Подводя итог, можно сказать, что понятия журнал учета приказов по основной деятельности, книга приказов по основной деятельности, реестр приказов обозначают по сути один и тот же документ, которым обеспечивается систематизация и учет распорядительных актов на предприятии. И хотя закон не принуждает коммерческие предприятия вести такие документы учета, практика показывает, что они выполняют свою функцию и значительно облегчают деятельность сотрудника, отвечающего за документооборот. Кроме того, наличие порядка в учете – признак серьезности организации и наличия у нее деловой культуры.

Журнал регистрации приказов по основной деятельности

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок