Инструктаж по технике безопасности 2017

1241
Инструктаж по технике безопасности 2017 относится к форме обучения работников основам безопасного труда на производстве и каждом отдельном участке. Виды инструктажей подразделяются на вводные, первичные, периодические, внеплановые и целевые, зависят от цели, места, времени проведения. Обучение проходит в виде собеседования, лекции или разъяснения.

Зачем нужны инструктажи по технике безопасности 2017, на основании каких документов они проводятся

Инструктаж по технике безопасности 2017 проводится на предприятиях всех форм собственности. Государство уделяет внимание охране труда на производстве и накладывает на работодателя личную ответственность за безопасность труда. Инструктаж обязаны проходить все работники, в том числе вновь принятые и работающие сотрудники.

Скачайте документы по теме:

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте в 2017 году проводит лицо, на которое приказом руководителя возложена ответственность за охрану труда. Крупные организации проведение таких инструктажей доверяют обученным специалистам – инженерам по технике безопасности или специалистам по охране труда. Инструктаж в виде собеседования, разъяснения, лекции проходит в индивидуальной или коллективной форме.

Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников

Приказ об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда сотрудников

Инструктаж по охране труда и технике безопасности предполагает последующую проверку полученных знаний:

работники отвечают на устные или письменные вопросы;
демонстрируют приобретенные знания и навыки с помощью технических средств;
проходят тестирование.

Обратите внимание! При неудовлетворительных результатах проверки после инструктажа работник проходит повторное обучение. Курирование инструктажа и дальнейшего тестирования доверено непосредственному руководителю, мастеру, начальнику цеха или подразделения.

Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда

Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда

Условия, сроки и порядок проведения разных видов инструктажей по технике безопасности на предприятии устанавливает работодатель с учетом всех нормативов действующего законодательства, специфики производственного процесса, норм, регулирующих вопросы охраны труда на соответствующем рабочем месте. 

Программа обучения по охране труда

Программа обучения по охране труда

Инструкция по технике безопасности при работе в стерилизационных

Инструкция по технике безопасности при работе в стерилизационных

Основные регламентирующие правила инструктажа закреплены в ГОСТ 12.0.004-2015, который принят вместо ГОСТ  2.0.004-90 и вступил в силу в марте 2017 года. Учитывая новый ГОСТ, инженеры по ТБ и ОТ проводят разработку локальных программ, регламентов и инструкций.

Инструкция по технике безопасности и охране труда для весовщика

Инструкция по технике безопасности и охране труда для весовщика

Проведение инструктажа по технике безопасности позволяет обеспечить производственную безопасность. Обучение проводится не только для работников, осуществляющих трудовые обязанности во вредных и опасных условиях. В установленные государственными стандартами сроки инструктаж проходят все сотрудники независимо от сферы своей деятельности. Нельзя игнорировать положения нормативных документов и требования охраны труда. Незнание основ безопасного труда может привести к опасным последствиям.   

Работодатели, не проводящие инструктаж, не соблюдающие сроки и порядок вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого обучения, нарушают закон. Государственный инспектор имеет полное право отстранить от работы персонал, не прошедший обучение, наложить на организацию административный штраф.  

Какие документы подтверждают проведение инструктажа по технике безопасности 2017

На основании статьи 217 ТК РФ в организациях, численность которых превышает 50 человек, следует вводить должность специалиста по охране  труда и технике безопасности. Если количество сотрудников не превышает 50 человек, функции инженеров по технике безопасности или охране труда могут быть возложены на:

директора, руководителя предприятия;
конкретного работника, прошедшего специализированное обучение или курсы повышения квалификации в соответствующей области;
специалистов аутсорсинга, имеющих государственную аккредитацию. 

Обратите внимание! Независимо от выбранного варианта, специалист, проводящий инструктаж по технике безопасности 2017, назначается приказом руководителя. В должностную инструкцию вносят соответствующую запись. С компанией или частным специалистов аутсорсинга необходимо заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг.   

Какие документы представляют государственной инспекции, осуществляющей контроль по проведению инструктажей по технике безопасности:

  • приказ о назначении ответственного лица за проведение инструктажа;
  • внутреннее положение по ТБ и ОТ, документ разрабатывается с учетом «Типового положения о системе управления ОТ» утвержденного приказом Минтруда №438н от 19 августа 2016 года;
  • материалы по обучению: протоколы, программы, удостоверения;
  • инструкции по ОТ по должностям;
  • должностные инструкции;
  • программы инструктажей.

Справка

Журналы регистрации:

  1. журнал регистрации вводных инструктажей (статьи 212 и 225 ТК РФ);
  2. журнал регистрации инструктажей на рабочем месте: первичных, повторных, внеплановых и целевых (статья 225 ТК РФ);
  3. журнал регистрации чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, акты и другие документы, если такие случаи имели место;
  4. журнал учета мероприятий по улучшению условий и ОТ с суммами затрат (статья 226 ТК РФ);
  5. журнал учета инструкций по ОТ, утвержденных Минтруда. 

Журнал инструктажей

Журнал инструктажей

Какие виды инструктажей по технике безопасности 2017 обязательны для проведения

Инструктаж по технике безопасности 2017 проводится по программам, которые составляют в соответствии с учетом ГОСТ 12.0.004-2015, постановления Минтруда РФ и Минобразова­ния РФ № 1/29 от 13.01.2003 года «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации».

Справка

Общая структура всех программ должна соответствовать следующей схеме:

  1. введение;
  2. общие положения;
  3. основные сведения об организации, характерных особенностях производства;
  4. основные положения российского законодательства об охране труда;
  5. правила внутреннего трудового распорядка компании;
  6. ответственность за нарушения;
  7. организация работ по охране труда;
  8. государственный контроль;
  9. основные правила поведения работников на внутренней территории организации;
  10. основные опасные или вредные производственные факторы;
  11. общие требования производственной санитарии, личной гигиены;
  12. порядок и правила использования спецодежды, спецобуви и других необходимых средств индивидуальной защиты;
  13. порядок оформления несчастных случаев, варианты расследования;
  14. правила пожарной безопасности;
  15. средства и способы предотвращения пожаров;
  16. порядок действия персонала при возникновении пожаров;
  17. ответственность.

Вводный инструктаж по технике безопасности 2017

Прохождение вводного инструктажа по технике безопасности необходимо для всех сотрудников, принимаемых на работу. Независимо от стажа, образования, профессии или должности персонал проходит обучение. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, которое назначено приказом руководителя. С учащимися инструктаж проводит мастер производственного обучения или преподаватель.

Крупные предприятия для отдельных разделов вводного инструктажа приглашают соответствующих специалистов. В кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении персонал знакомят с современными техническими средствами, предназначенными для обучения, наглядными пособиями: макетами, экспонатами, видеофильмами, кинофильмами, диафильмами. 

Обучение проходит по специальным программам, разработанных с учетом стандартов ССБТ, норм, правил и действующих инструкций по охране труда. Продолжительность обучения устанавливается в соответствии с разработанной и утвержденной программой.

После проведения вводного инструктажа по технике безопасности необходимо: 

  • сделать запись в соответствующем журнале с получением подписи от каждого сотрудника о прохождении обучения;
  • записать информацию об обучении в личную карточку сотрудника.

Первичный инструктаж по технике безопасности

Первичный инструктаж по технике безопасности проводят:

  • с вновь принятыми сотрудниками, переведенными с другого структурного подразделения;
  • с персоналом, которому доверили выполнение новой работы;
  • с командированными;
  • временными сотрудниками;
  • строителями, выполняющими работу на территории организации;
  • студентами, учащимися, практикантами.

Обратите внимание! Лица, не связанные с испытанием, наладкой, обслуживаем, ремонтом оборудования, хранением сырья, материалов, первичный инструктаж не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем организатора обучения. 

Первичный инструктаж проводится по программам, утвержденным и разработанным с учетом стандартов ССБТ, правил, норм, инструкций по охране труда. Все программы согласуются с отделами охраны труда, профсоюзными комитетами.

Во время проведения обучения применяются методики показа безопасных приемов труда. С группой лиц инструктаж проводится с использованием одного рабочего места. После обучения проходит проверка теоретических знаний и навыков безопасной работы. 

Другие виды инструктажей по технике безопасности на предприятии в 2017 году

Повторный инструктаж

Проводится с целью обновления, проверки и повышения уровня знаний. Обучение проходит в индивидуальном порядке или с группой сотрудников по программам, используемым для рабочих мест. Работники, с которыми провели первичный инструктаж, обязаны проходить повторный инструктаж каждые шесть месяцев. 

Справка

Внеплановый инструктаж

Тема внепланового инструктажа по технике безопасности разрабатывается:

  • при внедрении переработанных или новых стандартов, инструкций, правил;
  • при обновлении технологического процесса, модернизации оборудования, сырья, других комплектующих, влияющих на безопасность труда;
  • по требованию органов технического надзора, если были обнаружены какие-то нарушения;
  • при длительных перерывах в работе.

Целевой инструктаж

  • проводится для всех, кому поручено исполнять трудовые обязанности, не связанные с основной деятельностью;
  • для работников, направленных для ликвидации аварий, стихийных бедствий, катастроф;
  • при выполнении производственных работ, на которые оформляют наряд-допуск, спецразрешение или иные документы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль