Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения

27467
В настоящее время пенсионер, продолжающий работать, лишен права на индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам после увольнения? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав эту статью.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Исходя из его положений, термин индексация используется по отношению:

к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению;
к фиксированной выплате к страховой пенсии.

В отношении страховой пенсии используется  термин «корректируется» (пункт 10 ст.18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Скачайте документы по теме:

На деле и корректировка, и индексация - это увеличение размера какой-либо выплаты. Поэтому и будем называть их привычным словом индексация.

Корректировка размера страховой пенсии происходит ежегодно. Федеральным законом установлены следующие даты: 1 февраля и 1 апреля. Корректировка в указанные даты связана с определением стоимости пенсионного коэффициента на эти даты.

Ежегодной индексации подлежит и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Она производится с 1 февраля. При этом используется индекс роста потребительских цен за прошедший год. Но Правительство РФ имеет право принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты. Доиндексация фиксированной выплаты происходит с 1 апреля.

Справка

29 декабря 2015 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 385-ФЗ. Данный документ:

  1. приостановил действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации;
  2. внес изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации;
  3. определил особенности увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий.  

Согласно статье 3 Федерального закона № 385-ФЗ в закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вносится еще одна статья - 26.1. Называется она «Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности». Исходя из положений данной статьи, с 1 января 2016 года пенсионер в период трудовой деятельности  лишается права на индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Перерасчет пенсии после увольнения 2017

Отмена индексации работникам – пенсионерам не означает, что их пенсия навсегда останется на существующем уровне. Государство гарантирует данной категории граждан сохранение всех пенсионных прав, но при одном условии. Таким условием является увольнение. То есть после расторжения трудового договора с работодателем происходит перерасчет пенсии после увольнения - размер пенсии будет проиндексирован до необходимого уровня. Под этим понимается увеличение пенсии с учетом всех предыдущих перерасчетов, которые работающий пенсионер пропустил.

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

После увольнения теперь уже неработающий пенсионер имеет право получать проиндексированную пенсию. Но для того, чтобы это произошло, о факте прекращения трудовой деятельности должен узнать Пенсионный фонд.

До 31 мая 2016 года для пересчета пенсии после увольнения работающего пенсионера он сам мог подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о своем увольнении, которое произошло в период  с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

Со II квартала 2016 года для всех работодателей введена новая обязанность. Теперь они должны предоставлять в Пенсионный фонд сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (пункт 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Для подачи указанных сведений постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п утверждена специальная форма. Называется она «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М). Данная отчетная форма ежемесячная. Работодатель (страхователь) должен отчитываться по ней не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Справка

В форме СЗВ-М необходимо указывать данные о работниках, которые в отчетном месяце:

  1. были приняты на работу;
  2. продолжали работать;
  3. были уволены.

Именно по информации, указанной в форме СЗВ-М, Пенсионный фонд и определяет статус пенсионера – является он работающим или уже нет. Если пенсионер не числится в поданных сведениях, следовательно, он уволен. И поэтому ему необходимо произвести индексацию пенсии.

Например:

Британова М.П. – уборщик служебных помещений 2 разряда ООО «Закат» была уволена 31 марта 2017 г.

В форме СЗВ-М за март 2017 года информация о данном работнике была передана в территориальный орган Пенсионного фонда.

В форме СЗВ-М за апрель 2017 года информации о данном работнике уже не будет.

Образец заполнения СЗВ М за апрель 2017

Скачать образец
Скачать в .doc

Порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения определяется статьей 26.1. Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Он таков:

Органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, производится уточнение факта прекращения пенсионером работы. Это происходит ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета;
В месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионным фондом получены сведения по форме СЗВ-М, представленные страхователем, выносится решение о выплате пенсии с учетом пропущенных индексаций;
С месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение территориального органа Пенсионного фонда, выплачивается пенсия с учетом повышения.

Читайте об оплате больничного после увольнения


Рассмотрим порядок индексации на примере:

Кравцова Н.Р. работала бухгалтером в ООО «Рассвет».

14 апреля 2017 года она была уволена по собственному желанию.

№ п/п

Месяц

Работодатель

Территориальный орган Пенсионного фонда

1

Апрель

Увольняет работника

2

Май

Подает информацию о работнике в форме СЗВ-М за отчетный месяц (апрель)

Получает сведения о том, что пенсионер является работником (не прекратил работу)

3

Июнь

Не подает информацию о работнике в форме СЗВ-М за отчетный месяц (май)

Получает сведения о том, что пенсионер не является работником (прекратил работу)

4

Июль

Выносит решение о выплате пенсии с учетом индексации

5

Август

Выплачивает пенсию с учетом индексации

Индексация пенсии после увольнения в 2017 году

Индексация пенсии после увольнения в 2017 году производится в порядке,  рассмотренном ранее. Пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность нет необходимости обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и подтверждающими документами для индексации пенсии. Она будет произведена на основании сведений, поступивших от работодателя (страхователя).

Важно: Пенсию в повышенном размере уволенный пенсионер получит спустя три месяца после увольнения. Размер пенсии с месяца после увольнения до месяца, в котором будет принято решение об индексации, останется прежним.

Например:

В период работы пенсионер получал пенсию в размере 10 000 рублей.

В апреле 2017 года пенсионер был уволен.

Пенсия после увольнения работающего пенсионера в мае – июле 2017 года составит 10 000 рублей ежемесячно.

Размер пенсии за август 2017 года будет увеличен  с учетом всех пропущенных пенсионером индексаций.

Таков порядок, существующий на 05.06.2017 г.

Внимание! В настоящее время рассматривается законопроект о внесении изменений в статью 26.1 Закона «О страховых пенсиях». Если он будет принят, то порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после расторжения трудового договора будет изменен. И тогда перерасчет будет производиться со следующего месяца после увольнения.

Если спустя три месяца, пенсионер получит пенсию в прежнем размере, возможно, индексация пенсии после увольнения пенсионера 2017 не была произведена. В таком случае стоит обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за разъяснениями. Возможен вариант, что работодатель (страхователь) вовремя не исключил уволенного пенсионера из списка формы СЗВ-М.

Работодателю (страхователю) стоит внимательно заполнять формы индивидуального (персонифицированного) учета. Финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника применяются к работодателю (страхователю) в случае:

непредставления сведений в установленный срок;
представления неполных сведений;
предоставления недостоверных сведений.

Важно! Работодатель (страхователь) обязан передать в день увольнения застрахованному лицу сведения по форме СЗВ-М. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

После того, как пенсионеру увеличат пенсию, не исключено, что у него опять появится желание работать. Пенсионеру не стоит опасаться того, что размер его пенсии будет уменьшен до прежних размеров. Этого не произойдет (ч.8 ст.261 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ).

Подводя итоги, отметим, что в настоящее время пенсионеры, продолжающие трудиться, не имеют права на ежегодную индексацию пенсий. Но данная ситуация изменяется после расторжения трудового договора с работодателем. Пенсия после увольнения работающего пенсионера будет увеличена  с учетом всех пропущенных пенсионером индексаций.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль