Изменение трудового договора

798
В процессе трудовой деятельности могут возникнуть ситуации, когда потребуется изменить условия трудового договора. Сделать это можно в том случае, если на такие изменения согласен и сам работник и работодатель. Но в отдельных случаях организация может по своей инициативе внести изменения в договор. О том, как оформить какие изменения, читайте в статье.

Изменение условий трудового договора

При трудоустройстве работник и работодатель в обязательном порядке заключают письменный трудовой договор. В этом документе согласуются все принципиальные вопросы, касающиеся возникающих трудовых отношений. Напомним, что трудовой договор должен содержать обязательные условия, перечисленные в части 2 статьи 57 ТК РФ.

Справка

Так, в соглашение между работником и работодателем в обязательном порядке надо внести информацию:

  1. о месте работы. Напомним, что местом работы сотрудника является организация-работодатель. Поэтому в трудовом договоре место работы может быть указано следующим образом: «Общество с ограниченной ответственностью «Колокольчик», город Москва». Указывать в тексте договора точный адрес рабочего места нет необходимости. Отметим, что, если рабочее место будет определено договором, то в том случае, если организация примет решение об изменении рабочего места сотрудника, потребуется вносить изменения в трудовой договор;
     
  2. о трудовой функции работника. Фактически может быть указано наименование должности, которую занимает работник. При этом непосредственно в тексте договора могут быть перечислены все должностные обязанности сотрудника. Между тем можно не указывать все обязанности в трудовом договоре. В этом случае следует разработать должностную инструкцию по должности и при заключении договора представить данную инструкцию сотруднику на подпись;
     
  3. условия оплаты труда. В трудовом договоре в обязательном порядке должен быть указан размер оклада или тарифной ставки (в случае, если в организации применяется повременная система оплаты труда). Размер премий и иных стимулирующих выплат может быть предусмотрен специальным локальным актом, например, Положением о премировании. В данном локальном акте надо сформулировать условия и порядок выплаты премий. И с данным документом сотрудников надо ознакомить под подпись. Вместе с тем в тексте трудового договора надо перечислить все виды стимулирующих выплат, которые предусмотрены для работника и сделать ссылку на локальный акт организации;
     
  4. условия труда на рабочем месте. Здесь надо вписать те условия, которые установлены на основании проведенной в организации спецоценки или аттестации рабочих мест;
     
  5. условия об обязательном социальном страховании работника.

Все вышеперечисленные условия должны содержаться в тексте каждого трудового договора. Вместе с тем, также имеются условия, обязательность которых будет зависеть от фактических обстоятельств. Так, например, если заключается срочный договор, в документе в обязательном порядке надо отразить срок действия трудовых отношений, а также те основания, которые послужили причиной для срочности.

Скачайте документы по теме:

Если работник будет трудиться во вредных или опасных условиях, непосредственно в договоре надо отразить предоставляемые сотруднику гарантии и компенсации.

Помимо этого в соглашении также может быть предусмотрено достаточное количество необязательных, но важных условий, например:

испытательный срок;
информация о конкретном рабочем месте;
дополнительные гарантии и компенсации, предоставляемые работнику.

Соответственно, при изменении любого условия, которое содержится в тексте трудового договора, надо соблюдать определенную процедуру, о которой мы поговорим ниже.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Трудовое законодательство допускает единственный вариант оформления изменений условий трудового договора. Это – заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом документе перечисляются все изменения, которые вносятся в рабочие отношения сторон.

Оформление дополнительного соглашения происходит по общим правилам, предусмотренным для заключения договора. Так, надо помнить следующие основные моменты.

Дополнительное соглашение составляется в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр соглашения передается работнику, а второй остается на хранении в организации.
Дополнительное соглашение должны подписать и работник и работодатель.
Экземпляр, который принадлежит работнику, должен быть передан ему под подпись.

Отметим, что дополнительное соглашение надо оформить и в том случае, если изменяются обязательные условия договора, и в ситуации, когда изменения затрагивают дополнительные условия.

Обращаем внимание! По общему правилу изменить согласованные ранее условия можно только по соглашению сторон. Это правило установлено статьей 72 ТК РФ.

И если обе стороны трудовых отношений согласны на изменения, дополнительное соглашение может быть оформлено и подписано в любое время.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Помимо дополнительного соглашения компании также следует издать приказ о внесении изменений в трудовой договор.

Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (реорганизация компании)

Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (реорганизация компании)

Изменение трудового договора по инициативе работника

Инициатором изменений может быть как сам работник, так и работодатель. В том случае, если с таким предложением выступает именно работник, он может оформить его в письменном виде. Например, сотрудник может обратиться к работодателю с заявлением об изменении согласованных условий трудового договора. Между тем такая инициатива может быть предложена и в устной форме.

Работодатель, рассмотрев предложение работника, принимает собственное решение. В том случае, если он поддержит инициативу и согласится с предложением работника, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору на основании статьи 72 ТК РФ. Данный документ подписывается по соглашению сторон в любое время.

Если работодатель не согласен на предлагаемые сотрудником изменения, работа продолжается на условиях, согласованных трудовым договором. «Заставить» работодатель подписать дополнительное соглашение работник не может.

Изменение условий трудового договора  по инициативе работодателя

Чаще всего условия трудового договора меняются по инициативе работодателя. И порядок оформления изменений будет зависеть того, согласен на них работник или нет.

Так, например, работодатель может предложить сотруднику внести изменения в договор. Такое предложение может быть оформлено в письменном виде или сделано в устной форме. Если сотрудник на такие изменения согласен, действует статья 72 ТК РФ. В такой ситуации подготавливается и подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет содержать информацию обо всех изменениях.

Иначе будет складываться ситуация, если сотрудник не намерен менять согласованные условия трудового договора. В такой ситуации подлежат применению правила, установленные статьей 74 Трудового кодекса РФ. Данная норма позволяет работодателю менять условия трудового договора в одностороннем порядке. Но здесь имеются два принципиальных правила, которые надо учитывать компаниям.

Трудовое законодательство запрещает менять трудовую функцию работника без его согласия. В этой связи, например, работник не может быть постоянно переведен на другую должность, если он с этим не согласен.
Работодатель может поменять условия трудового договора только в том случае, если это является следствием организационных или технологических изменений, которые произошли в организации. Это означает, что менять условия трудового договора произвольно работодатель не вправе. Для этого необходимы объективные причины.

Итак, предположим, что в организации меняются специальные организационные или технологические предпосылки к изменениям. Например, изменения вызваны проводимой в компании реорганизацией. Сотрудники на изменение условий трудовых договоров не согласны. В такой ситуации компании следует применять следующую последовательность действий.

Шаг 1.

Надо составить письменное уведомление об изменении условий трудового договора. В уведомлении надо отразить причины, которые послужили основанием для изменений. Это уведомление передается сотрудникам под подпись, как минимум за два месяца до того дня, когда условия будут работодателем изменены.

Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда

Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда

Шаг 2.

Если сотрудник не согласен на предлагаемые изменения, ему надо предложить другую подходящую работу. Такое предложение также надо составить в письменном виде. И рекомендуем передать предложение другой работы сотруднику под подпись. И в том случае, если сотрудник согласится на работу по другой должности, надо оформить перевод по общим правилам.

Предложение сотруднику другой работы в связи с его несогласием на изменение условий трудового договора

Предложение сотруднику другой работы в связи с его несогласием на изменение условий трудового договора

Шаг 3.

Если сотрудник откажется от предложенной работы или подходящих вакансий не будет в организации, оформляется увольнение. Расторжение трудового договора производится на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При увольнении сотруднику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

В том случае, если сотрудник в течение двухмесячного срока предупреждения примет решение о продолжении работы в изменившихся условиях, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

В заключение отметим, что оформляя изменения трудового соглашения на основании одностороннего решения работодателя, надо проявлять особое внимание к процедуре. Нарушение порядка внесения изменения может быть причиной для обжалования процедуры в судебном порядке.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться