Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Изменение и расторжение трудового договора

  • 31 января 2019
  • 1600

Нарушая порядок заключения, изменения и расторжения договора, работодатель сильно рискует: штрафы и судебные иски — ожидаемые последствия небрежного оформления процедуры. Полезные советы и готовые образцы соглашений вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:

Соглашение о расторжении трудового договораИспользуйте, если нужно уволить по соглашению сторон


Основания изменения и расторжения договора в трудовом и гражданском праве

Понятие изменения и расторжения договора фигурирует и в трудовом, и в гражданском праве. Правила, по которым заключается, изменяется и расторгается трудовой договор (ТД), подробно изложены в главах 11–13 ТК РФ. 

Нормы ТК, регулирующие заключение, изменение и расторжение договора:

  • статьи 63–71 ТК РФ — правила приема на работу, документальное оформление трудоустройства;
  • статьи 72–76 ТК РФ — изменение определенных сторонами условий, в том числе по инициативе работодателя;
  • статьи 77–84.1 ТК РФ — прекращение ТД по соглашению сторон, в силу внешних обстоятельств или в одностороннем порядке. 

Изменить одно или несколько условий трудового договора можно только по согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Исключение составляют случаи, предусмотренные статьями 72.2 и 74 ТК РФ. 

Норма

Процедура

Основания

ст. 72.2 ТК РФ

Перевод на другую работу по решению работодателя без согласия сотрудника

Катастрофы техногенного или природного характера, пожары, наводнения, эпидемии, аварии и другие ситуации, угрожающие жизни и здоровью населения

ст. 74 ТК РФ

Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке в связи с изменений организационных или технологических условий труда

Реорганизация предприятия, замена производственного оборудования и другие причины, не позволяющие сохранить прежние условия

Если приходится одномоментно вносить коррективы по множеству пунктов, документ оформляется в новой редакции. О нем читайте в «Системе Кадры»: Как оформить дополнительное соглашение о новой редакции трудового договора?

Общие основания прекращения ТД перечислены в статье 77 ТК РФ. Наименее конфликтными способами прекращения трудовых отношений считается увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон. Прекратить договор можно и по решению работодателя, но для этого нужны веские основания. Узнайте, в каких случаях можно уволить по инициативе работодателя, не нарушая закон.

Внимание! Не путайте прекращение ТД с аннулированием, возможным только в случае невыхода нового сотрудника на работу. Подробности — в статье «Аннулирование трудового договора».

Порядок и последствия изменения и расторжения договора ГПХ закреплены статьями 452 и 453 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в гражданском праве оформляется письменным соглашением. Если одна из сторон не согласна с изменениями или не готова расторгнуть договор, предложение отклоняется и вопрос решается в судебном порядке. 

Подписка


Общий порядок заключения, изменения и расторжения договора

Порядок заключения и расторжения договора определяется его типом. Чтобы заключить трудовой договор, необходимо добровольное волеизъявление сторон — работодателя и работника. Подписи под документом подтверждают факт волеизъявления, после чего издается приказ о приеме на работу.

Для прекращения ТД работодатель оформляет приказ об увольнении на основании заявления, написанного работником, письменного соглашения или иных документов, подтверждающих правомерность процедуры. 

Изменения в трудовой договор вносятся только путем оформления письменного соглашения. Поэтому сначала нужно заручиться согласием работника, если только речь не идет о случаях, дающих работодателю право на изменение и расторжение договора в одностороннем порядке. Узнайте в журнале «Кадровое дело», как изменить трудовой договор без негативных последствий для компании. 

Если изменение условия производится по инициативе работодателя вследствие организационных или технологических изменений, действуйте последовательно. 

Как изменить условия в ТД

  1. Минимум за два месяца уведомьте сотрудника под подпись о предстоящем изменении условий труда. Объясните, с чем связаны перемены — с переездом компании в другую местность, модернизацией рабочих мест, внедрением новых технологий и т.д.
  2. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, предложите ему другую работу, в том числе нижестоящую или нижеоплачиваемую.
  3. В случае отказа или за неимением подходящих вакансий увольте сотрудника на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Заключение и расторжение договора ГПХ не оформляется приказами. Чтобы вступить в гражданско-правовые отношения, нужно лишь составить договор (например, подряда или оказания услуг), заверив его реквизитами и подписями сторон. Договоренности можно изменить или расторгнуть на основании письменного соглашения или в судебном порядке. 

Как изменить или прекратить договор ГПХ

  1. Составьте письменное предложение с новыми условиями для другой стороны. Отправьте курьером или по почте с уведомлением о вручении.
  2. Получив одобрение, составьте соглашение сторон в той же форме, в которой заключался договор.
  3. В случае отказа подайте в суд исковое заявление об изменении или расторжении ГПД. На это отводится 30 дней с даты отправки письменного предложения (ст. 453 ГК РФ). 

Суд расторгнет ГПД или пример решение о внесении изменений, если признает, что одна из сторон нарушила ранее оговоренные условия либо обстоятельства существенно изменились. Второй вариант крайне редко, но все же встречается в судебной практике.

Форма соглашения об изменении или расторжении договора


Скачайте документы по теме:

Соглашение о расторжении трудового договораЕсли сотрудник увольняется по соглашению сторон


Типовой формы для таких случаев нет. Главное — соглашение должно быть письменным, чтобы соблюдался общий порядок изменения и расторжения договора.

Документ составляется в двух экземплярах, на каждом указываются реквизиты сторон: для ТД — работника и работодателя, для ГПД — заказчика и исполнителя. 

Новые условия прописывайте четко и однозначно. Так вы сможете избежать разногласий и споров, когда дело дойдет до выполнения достигнутых договоренностей. Например, если документ содержит пункт о выплате работнику денежной компенсации, обязательно укажите точную сумму (цифрами и прописью). Узнайте в журнале «Кадровое дело» больше о типичных ошибках, допускаемых при увольнении по соглашению сторон

Соглашение (фрагмент): денежная компенсация 

Изменение и расторжение договора 

Если меняется режим работы сотрудника, конкретизируйте новый график. Например, при переходе с фиксированного рабочего дня на гибкий указывайте не только недельную норму часов, но и время обязательного присутствия на рабочем месте, длительность обеденных перерывов, выходные дни и т.д. Детали — в статье «Гибкий график работы в ТД». 

Дополнительное соглашение (фрагмент): режим гибкого рабочего времени

Изменение и расторжение договора

Соглашение заверяется подписями сторон и в дальнейшем считается неотъемлемой частью трудового договора. Выдача сотруднику заверенного экземпляра подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя, и записью в учетном журнале. 

Вывод

Заключите с работником письменное соглашение, чтобы внести изменения в договор или расторгнуть его мирным путем и без негативных последствий. Прекращение договора или изменение его условия в одностороннем порядке возможно только в особых случаях, предусмотренных гражданским и трудовым законодательством.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок