Заявление на совмещение должности образец

14719
Совмещение должностей довольно часто оформляется в течение летнего периода, когда сотрудники уходят в отпуск. При временном отсутствии основного сотрудника его обязанности может выполнять другой работник в порядке совмещения должностей. Инициатором этого может быть как сам работник, так и организация. В данной статье мы рассмотри порядок оформления совмещения, а также ответим на вопрос необходимо ли составлять заявление на совмещение должностей.

Заявление на совмещение

Совмещение должностей – это дополнительное выполнение обязанностей по иной должности. Совмещение регулируется статьей 60.2 Трудового кодекса РФ. Отметим, что в том случае, если сотрудник дополнительно будет выполнять работу по иной должности, будет иметь место совмещение должностей. Если дополнительно выполняется работа по той же должности, речь идет о расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.

Например. Сотрудник занимает должность бухгалтера по расчету заработной платы. В организации уволился кассир, и временно вакансия оказалась свободной. Между тем на период отсутствия работника по должности кассир работодателю необходимо, чтобы работа по данной профессии выполнялась. В такой ситуации, с согласия работника, занимающего должность бухгалтера по расчету заработной платы, может быть оформлено совмещение должностей.

Суть совмещения должностей заключается в том, что сотрудник помимо своей основной работы, выполняет дополнительную работу по другой должности. Причем все эти обязанности выполняются в основное рабочее время. Иными словами, для выполнения дополнительной работы, рабочее время сотрудника не увеличивается. Он в пределах установленного графика работы трудится по основной должности и выполняет дополнительную работу.

Скачайте документы по теме:

Если потребуется заменить временно отсутствующего работника, то речь будет скорее идти не о совмещении, а о замещении должностей. Отметим, что принципиальное отличие этих понятий заключается в том, что при совмещении должностей сотрудник выполняет обязанности по вакантной должности, а при замещении должность вакантной не является. Но сотрудник ее занимающий, отсутствует на работе по тем или иным причинам, например, он находится в отпуске или на больничном.

Других отличий совмещения должностей от замещения временно отсутствующего работника нет. Оформление производится по общим правилам. Так, для того, чтобы оформить совмещение потребуется:

заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору;
издать приказ о совмещении должностей.

При этом вопрос совмещения надо предварительно согласовать между работником и работодателем. Так, если инициатором дополнительной работы выступает именно работник, он может написать заявление на совмещение должностей в одной организации.

Отличие совмещения от внутреннего совместительства

Отметим, что на практике часто происходит смешение понятий внутреннего совместительства и совмещения. Дело в том, что и в том и в другом случае сотрудник выполняет в рамках одной организации дополнительную работу, как правило, по другой должности.

Между тем две эти процедуры имеют принципиальные различия. Заключаются они в следующем. Особенностью отношений при внутреннем совместительстве будет:

для оформления дополнительной работы заключается отдельный трудовой договор. Поэтому на сотрудника в одной организации оформляется два трудовых договора: один по основному месту работы, второй по работе по совместительству;
работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;
учет рабочего времени ведется отдельно по каждому месту работы;
заработная плата начисляется по каждому трудовому договору: по основному месту работы и по совместительству.

Для совмещения должностей характерны следующие условия:

дополнительная работа оформляется путем заключения дополнительного соглашения к действующему трудовому договору;
совмещаемая работа выполняется в течение рабочего дня, в пределах установленного рабочего времени;
за выполнение работы сотруднику назначается доплата. Данная доплата включается в состав заработной платы по трудовому договору.

Таким образом, несмотря на то, что два этих вида дополнительной работы имеют весьма ощутимое сходство, оформление и оплата в корне различаются. Поэтому при поручении сотруднику работы по другой должности, в первую очередь надо определиться, каким образом это оформить: внутренним совместительством или совмещением должностей.

Заявление на совмещение должностей

Отметим, что заявление на совмещение должностей не является обязательным документом в целях надлежащего оформления дополнительной работы. Между тем наличие такого заявления может быть предусмотрено правилами документооборота организации. В этой случае сотруднику следует написать такое заявление.

Между тем, основным документом, который потребуется оформить для совершения процедуры, будет дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем надо будет отразить следующую информацию:

наименование должности, по которой предполагается дополнительная работа;
размер доплаты за совмещение;
период, в течении выполняется дополнительная работа, если это время можно заранее установить.

Такое дополнительное соглашение оформляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами трудового договора. Сотрудник получает на руки свой экземпляр дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

После подписания дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении должностей. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому документ следует составить в произвольной форме. В приказе отражается сам факт совмещения и размер доплаты, устанавливаемой работнику за дополнительную работу. После издания приказа, документ надо представить на подпись сотруднику.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Справка

Заявление согласие на совмещение должностей (образец)

Выше мы рассказали об обязательных документах, которые должны быть оформлены в целях закрепления совмещения должностей. Между тем, правилами кадрового оборота может быть предусмотрено составление дополнительных документов:

  • заявления сотрудника на совмещение должностей;
  • согласие работника на совмещение.

Эти документы могут быть составлены до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. И заявление с согласие работника оформляются в письменном виде в произвольной форме. Из документа должно следовать, что сотрудник выражает свое волеизъявление и согласен на выполнение дополнительной работы.

Заявление о совмещении должностей (образец)

Итак, образец заявления на совмещение должностей может выглядеть следующим образом. В шапке документа указывается должностное лицо, на имя которого пишется заявление. Как правило, это генеральный директор организации.

Сам текст заявления может быть таким: «Прошу разрешить совмещение должности кассира. За выполнение работы в порядке совмещения должностей прошу установить доплату к заработной плате в размере 50 процентов от оклада по должности кассира. В случае положительного решения прошу оформить дополнительное соглашение к трудовому договору».

В том случае, если руководитель согласится удовлетворить просьбу работника, необходимо будет документально оформить дополнительную работу, а именно: подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении.

Если инициатором поручения дополнительной работы является работодатель, заявление сотрудника не потребуется. В такой ситуации организация может составить письменное предложение сотруднику о совмещении должностей. Непосредственно на бланке предложения можно предусмотреть строку, в которой сотрудник поставит свою подпись, подтверждающую его согласие на выполнение дополнительной работы. Это можно оформить следующим образом: «На совмещение должности кассира согласна. Петрова    29 мая 2017».

И получив от сотрудника такое письменное согласие, работодатель должен действовать по уже обозначенному нами алгоритму: заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении должностей.

Оформление прекращения совмещения должностей

Совмещение должностей также имеет ту особенность, что его можно легко прекратить как работнику, так и работодателю. Так, если организация решит прекратить совмещение, она должна будет в письменной форме предупредить об этом работника за три рабочих дня. Уведомление следует составить в произвольной форме. В документе надо указать с какой даты предполагается прекращение выполнения дополнительной работы.

Если же работник примет решение о  прекращении исполнения дополнительной работы, он должен направить работодателю соответствующее заявление. Сотрудник также должен соблюдать срок предупреждения о прекращении совмещения. Также как и в случае, когда инициатива исходит от работодателя, срок предупреждения составит три рабочих дня. Прекратить в одностороннем порядке исполнять дополнительную работу ранее этого срока работник не вправе.

Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей)

Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей)

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться