Заявление на совмещение должности образец

21529
Совмещение должностей довольно часто оформляется в течение летнего периода, когда сотрудники уходят в отпуск. При временном отсутствии основного сотрудника его обязанности может выполнять другой работник в порядке совмещения должностей. Инициатором этого может быть как сам работник, так и организация. В данной статье мы рассмотри порядок оформления совмещения, а также ответим на вопрос необходимо ли составлять заявление на совмещение должностей.

Заявление на совмещение

Совмещение должностей – это дополнительное выполнение обязанностей по иной должности. Совмещение регулируется статьей 60.2 Трудового кодекса РФ. Отметим, что в том случае, если сотрудник дополнительно будет выполнять работу по иной должности, будет иметь место совмещение должностей. Если дополнительно выполняется работа по той же должности, речь идет о расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.

Например. Сотрудник занимает должность бухгалтера по расчету заработной платы. В организации уволился кассир, и временно вакансия оказалась свободной. Между тем на период отсутствия работника по должности кассир работодателю необходимо, чтобы работа по данной профессии выполнялась. В такой ситуации, с согласия работника, занимающего должность бухгалтера по расчету заработной платы, может быть оформлено совмещение должностей.

Суть совмещения должностей заключается в том, что сотрудник помимо своей основной работы, выполняет дополнительную работу по другой должности. Причем все эти обязанности выполняются в основное рабочее время. Иными словами, для выполнения дополнительной работы, рабочее время сотрудника не увеличивается. Он в пределах установленного графика работы трудится по основной должности и выполняет дополнительную работу.

Скачайте документы по теме:

Если потребуется заменить временно отсутствующего работника, то речь будет скорее идти не о совмещении, а о замещении должностей. Отметим, что принципиальное отличие этих понятий заключается в том, что при совмещении должностей сотрудник выполняет обязанности по вакантной должности, а при замещении должность вакантной не является. Но сотрудник ее занимающий, отсутствует на работе по тем или иным причинам, например, он находится в отпуске или на больничном.

Других отличий совмещения должностей от замещения временно отсутствующего работника нет. Оформление производится по общим правилам. Так, для того, чтобы оформить совмещение потребуется:

заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору;
издать приказ о совмещении должностей.

При этом вопрос совмещения надо предварительно согласовать между работником и работодателем. Так, если инициатором дополнительной работы выступает именно работник, он может написать заявление на совмещение должностей в одной организации.

Отличие совмещения от внутреннего совместительства

Отметим, что на практике часто происходит смешение понятий внутреннего совместительства и совмещения. Дело в том, что и в том и в другом случае сотрудник выполняет в рамках одной организации дополнительную работу, как правило, по другой должности.

Между тем две эти процедуры имеют принципиальные различия. Заключаются они в следующем. Особенностью отношений при внутреннем совместительстве будет:

для оформления дополнительной работы заключается отдельный трудовой договор. Поэтому на сотрудника в одной организации оформляется два трудовых договора: один по основному месту работы, второй по работе по совместительству;
работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;
учет рабочего времени ведется отдельно по каждому месту работы;
заработная плата начисляется по каждому трудовому договору: по основному месту работы и по совместительству.

Для совмещения должностей характерны следующие условия:

дополнительная работа оформляется путем заключения дополнительного соглашения к действующему трудовому договору;
совмещаемая работа выполняется в течение рабочего дня, в пределах установленного рабочего времени;
за выполнение работы сотруднику назначается доплата. Данная доплата включается в состав заработной платы по трудовому договору.

Таким образом, несмотря на то, что два этих вида дополнительной работы имеют весьма ощутимое сходство, оформление и оплата в корне различаются. Поэтому при поручении сотруднику работы по другой должности, в первую очередь надо определиться, каким образом это оформить: внутренним совместительством или совмещением должностей.

Заявление на совмещение должностей

Отметим, что заявление на совмещение должностей не является обязательным документом в целях надлежащего оформления дополнительной работы. Между тем наличие такого заявления может быть предусмотрено правилами документооборота организации. В этой случае сотруднику следует написать такое заявление.

Между тем, основным документом, который потребуется оформить для совершения процедуры, будет дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем надо будет отразить следующую информацию:

наименование должности, по которой предполагается дополнительная работа;
размер доплаты за совмещение;
период, в течении выполняется дополнительная работа, если это время можно заранее установить.

Такое дополнительное соглашение оформляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами трудового договора. Сотрудник получает на руки свой экземпляр дополнительного соглашения.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совмещение профессий

После подписания дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении должностей. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому документ следует составить в произвольной форме. В приказе отражается сам факт совмещения и размер доплаты, устанавливаемой работнику за дополнительную работу. После издания приказа, документ надо представить на подпись сотруднику.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Справка

Заявление согласие на совмещение должностей (образец)

Выше мы рассказали об обязательных документах, которые должны быть оформлены в целях закрепления совмещения должностей. Между тем, правилами кадрового оборота может быть предусмотрено составление дополнительных документов:

  • заявления сотрудника на совмещение должностей;
  • согласие работника на совмещение.

Эти документы могут быть составлены до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. И заявление с согласие работника оформляются в письменном виде в произвольной форме. Из документа должно следовать, что сотрудник выражает свое волеизъявление и согласен на выполнение дополнительной работы.

Заявление о совмещении должностей (образец)

Итак, образец заявления на совмещение должностей может выглядеть следующим образом. В шапке документа указывается должностное лицо, на имя которого пишется заявление. Как правило, это генеральный директор организации.

Сам текст заявления может быть таким: «Прошу разрешить совмещение должности кассира. За выполнение работы в порядке совмещения должностей прошу установить доплату к заработной плате в размере 50 процентов от оклада по должности кассира. В случае положительного решения прошу оформить дополнительное соглашение к трудовому договору».

В том случае, если руководитель согласится удовлетворить просьбу работника, необходимо будет документально оформить дополнительную работу, а именно: подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении.

Если инициатором поручения дополнительной работы является работодатель, заявление сотрудника не потребуется. В такой ситуации организация может составить письменное предложение сотруднику о совмещении должностей. Непосредственно на бланке предложения можно предусмотреть строку, в которой сотрудник поставит свою подпись, подтверждающую его согласие на выполнение дополнительной работы. Это можно оформить следующим образом: «На совмещение должности кассира согласна. Петрова    29 мая 2017».

И получив от сотрудника такое письменное согласие, работодатель должен действовать по уже обозначенному нами алгоритму: заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении должностей.

Оформление прекращения совмещения должностей

Совмещение должностей также имеет ту особенность, что его можно легко прекратить как работнику, так и работодателю. Так, если организация решит прекратить совмещение, она должна будет в письменной форме предупредить об этом работника за три рабочих дня. Уведомление следует составить в произвольной форме. В документе надо указать с какой даты предполагается прекращение выполнения дополнительной работы.

Если же работник примет решение о  прекращении исполнения дополнительной работы, он должен направить работодателю соответствующее заявление. Сотрудник также должен соблюдать срок предупреждения о прекращении совмещения. Также как и в случае, когда инициатива исходит от работодателя, срок предупреждения составит три рабочих дня. Прекратить в одностороннем порядке исполнять дополнительную работу ранее этого срока работник не вправе.

Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей)

Заявление сотрудника о прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей)

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль