Дополнительный отпуск

1054
Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый основной отпуск. Однако отдельные категории сотрудников также пользуются дополнительными отпусками. Эти дополнительные дни отдыха могут быть предусмотрены непосредственно трудовым законодательством или локальным актом организации. В данной статье мы рассмотри основные вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска.

Основной и дополнительный отпуск

Право на ежегодный отдых имеется у каждого работника. Стандартная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Именно четырехнедельный период в год полагается каждому сотруднику для отдыха и для восстановления сил. Этот период представляет собой основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, отдельные категории работников имеют право на дополнительные дни к ежегодному отдыху. Трудовое законодательство предоставляет им дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Перечень таких категорий установлен либо непосредственно Трудовым кодексом РФ, либо специальными законами.

Справка

Отметим, что право на дополнительный отпуск может быть предусмотрено:

  1. действующим законодательством;
  2. локальным актом организации.

Иными словами, дополнительный ежегодный отдых не обязательно может быть предусмотрен нормативным актом. Организация-работодатель может самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительного вида отдыха. В этом случае порядок предоставления, условия и продолжительность такого дополнительного отпуска надо отразить в одном из следующих документов:

коллективным договором;
локальным нормативным актом организации.

Также условия о предоставлении сотрудникам дополнительного ежегодного отдыха могут быть отражены в специальном Положении об отпусках.

Скачайте документы по теме:

Положение об отпусках

Положение об отпусках

Право на дополнительный отпуск

Теперь остановимся на вопросе о том, кому предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Итак, дополнительный оплачиваемый отдых может предоставляться отдельным категориям работников. В первую очередь надо отметить тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда второй, третьей или четвертой степени, а также в опасных условиях.

Сотрудникам этой категории предоставляется дополнительный отпуск на основании статьи 117 Трудового кодекса РФ. Отметим, что класс и подкласс условий труда устанавливаются на основании проведенной в организации спецоценки.

Дополнительный отдых сотрудникам, которые трудятся во  вредных условиях, не может быть менее семи календарных дней. При этом более продолжительные отпуска могут быть установлены локальным актом организации, отраслевым соглашением или нормативным актом.

Обращаем внимание! Для сотрудников, которые трудятся во вредных условиях, замена дополнительно отпуска денежной компенсацией возможна только в части превышения минимальной продолжительности допотпуска.

Например, сотруднику установлен дополнительный оплачиваемый отдых продолжительностью 14 календарных дней. Заменить денежной компенсацией можно только 7 календарных дней отпуска.

Также следует иметь в виду, что такая замена возможна только в том случае, если она предусмотрена отраслевым соглашением или коллективным договором. Помимо этого дополнительно потребуется получить письменное согласие работника на такую замену. Для этого надо будет заключить отдельное специальное соглашение к трудовому договору. Об этом говорится в части 4 статьи 117 Трудового кодекса РФ.


Читайте о больничном во время отпуска


Отметим, что работники-«вредники» не единственная категория сотрудников, которым в соответствии с законодательством предоставляется дополнительный отпуск. На такой вид ежегодного отдыха также вправе рассчитывать:

сотрудники, которым установлен ненормированный рабочий день. Здесь следует отметить, что минимальная продолжительность допотпуска для таких работников составляет 3 календарных дня. Это правило установлено статьей 119 Трудового кодекса РФ. При этом работодатель может предусмотреть большую продолжительность такого ежегодного отдыха;
сотрудники, которые работают в районах Крайнего Севера. Для них длительность допотпуска составит 24 календарных дня (статья 321 ТК РФ);
работники, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Длительность допотпуска для данной категории работников буде равна 16 календарным дням (ст.321 ТК РФ).

Кроме того специальный дополнительный отдых предоставляется профессиональным спортсменам и тренерам. Для них минимальная длительность допотпуска будет равна 4 календарным дням, но работодатель в локальном акте может предусмотреть большую продолжительность (ч.4 ст.348.10 ТК РФ).

Также право на дополнительный ежегодный отдых может быть предусмотрено в других федеральных законах. В частности, такое право предоставляется сотрудникам-чернобыльцам.

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Итак, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются таем работникам, которые прямо упомянуты в Трудовом кодексе РФ или иных нормативных актах. Также работодатель может принять решение о предоставлении допотпуска сотрудникам, которые не попадают в такие льготные категории. В такой ситуации все вопросы, связанные с предоставлением и использованием ежегодного отдыха будут регулироваться локальным актом организации.

В этой связи, если организация принимает решение о дополнительных отпусках для работников, не поименованных в трудовом законодательстве в качестве имеющих право на такой отдых, надо внимательно отнестись в разработке локального акта. В такой ситуации рекомендуем составить и утвердить отдельное положение об отпусках, где будут предусмотрены все вопросы, связанные таки или иначе с допотпусками.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не стоит путать с удлиненными отпусками. Так, отдельным категориям сотрудников трудовое законодательство предоставляет право на использование основного ежегодного отпуска большей продолжительности.

Так, например, несовершеннолетним сотрудникам положен основной отпуск продолжительностью 31 календарный день. Это предусмотрено статьей 267 Трудового кодекса РФ. Также право на удлиненный отпуск имеют работающие инвалиды, независимо от установленной им группу инвалидности. Для них основной ежегодный отдых будет продолжаться как минимум 30 календарных дней.

Еще одна категория работников, которые всегда пользовались правом на удлиненный отдых, это педагогические работники. Для них продолжительность отпуска установлена постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466. И длительность отдыха ставится в зависимость от занимаемой сотрудником должности. При этом минимальный основной отпуск для педагогов составит 42 календарных дня, а максимальный – 56 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Мы уже говорили выше, что продолжительность дополнительного отпуска будет зависеть от той категории, к которой относится работник и от положений локальных актов организации.

Так, минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого допотпуска предусмотрена для работников с ненормированным рабочим днем. Их дополнительный отдых должен длиться как минимум три календарных дня, если в организации не предусмотрена увеличенная продолжительность такого  отдыха.

Для сотрудников, работающих во вредных условиях труда, минимальная продолжительность допотпуска составит 7 календарных дней. Вместе с тем, при определении длительности такого отдыха работодателям также надо руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Этот документ утвержден  Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Он устанавливает продолжительность допотпуска в зависимости от выполняемой сотрудником работы.  

Справка

Предоставление дополнительного отпуска

Работник вправе сразу использовать основной и дополнительный отпуск. Отметим, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Это правило установлено статьей 120 Трудового кодекса РФ. Поэтому ежегодный отдых складывается из основного и дополнительного отпусков.

Между тем сотрудник вправе разделить свой отдых на части. При этом надо соблюдать правило, при котором одна из таких частей не должна быть менее 14 календарных дней. Также сотрудник может воспользоваться допотпуском в отдельности от основного вида ежегодного отдыха.

Для предоставления допотпуска составляется приказ по унифицированной форме № Т-6. данная форма применяется в том случае, если организация не отказалась от использования унифицированных документов. Вместе с тем, любая компания вправе разработать и утвердить собственную форму документа.

Если же используется унифицированная форма, следует обратить внимание, что она предусматривает строки, в которых указываются отдельно основной и дополнительный отпуск. И если работник использует только допотпуск, то заполняется строка «Б» и указывается количество календарных дней отдыха. После заполнения этой графы также нужно внести информацию в строку «В» - общее количество дней отдыха.

Если же допотпуск используется одновременно с основным ежегодным отдыхом, также потребуется заполнить строку «А» приказа. В ней указывается продолжительность основного ежегодного отпуска.

Приказ о предоставлении отпуска

Приказ о предоставлении отпуска

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться