text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Классы условий труда: как делятся рабочие места по степени вредности и опасности?

  • 11 августа 2018
  • 4612

Рассказываем, что такое класс условий труда, как он устанавливается, определяется и классифицируется. В статье вы найдете таблицу условий труда с кратким описанием, бланк и образец сведений об условиях труда.

Классы условий труда и подклассы устанавливаются для каждого рабочего места по результатам проведенной спецоценки (СОУТ), которая пришла на смену аттестации. С первого января 2014 года оценку УТ проводят в установленные законом сроки в форме СОУТ.

Что такое классы условий труда? Как проводится классификация условий труда?

Классификация условий труда должна быть проведена для каждого рабочего места. В связи с тем, что в обязанность работодателя входит обеспечение безопасных УТ в соответствии со статьей 212 ТК РФ, необходимо провести спецоценку и определить классы, подклассы УТ по степени вредности и опасности.

На основании полученных результатов СОУТ работодатель должен обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, чтобы минимизировать или предотвратить воздействие вредных производственных факторов на здоровье сотрудников. Выделить дополнительные средства на обеспечение профилактических мероприятий по предотвращению профессиональных заболеваний, компенсировать сотрудникам потерю здоровья. С более подробной информацией ознакомьтесь в тематической подборке от наших экспертов.

Какие факторы влияют на условия труда при классификации условий труда?

Необходимо учитывать, что не так много рабочих мест, где полностью отсутствуют определенные производственные факторы, которые оказывают негативное влияние на здоровье сотрудников. Например, работники в офисе на протяжении смены сидят перед экранами мониторов, младший воспитатель в детском дошкольном учреждении приводит в порядок помещения, используя моющие и обеззараживающие средства, повар работает при воздействии высоких температур. Все это оказывает вредное воздействие на здоровье.

СОУТ: разбираем ФЗ-426 и Приказ № 33 от 24 января 2014 года с комментариями

Скачайте образцы:

Сведения о характере и УТ и производственной характеристике
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Класс условий труда устанавливают с учетом того, какие выявлены вредные, опасные факторы воздействия и насколько превышены их допустимые значения. К санитарно-гигиеническим факторам относятся:

  • уровень шума;
  • качество освещенности;
  • интенсивность, частота световых излучений;
  • наличие электромагнитных излучений;
  • температура, интенсивность теплового облучения;
  • наличие в воздухе пыли, газов и так далее.

Учитывают и другие факторы, которые могут оказать негативное влияние на здоровье сотрудника. В частности, при проведении СОУТ специалисты принимают во внимание особенности технологического процесса, безопасность применяемых технологий, сырья, оборудования, инструментов. Определяют, какова продолжительность и интенсивность воздействия негативных факторов, насколько обеспечены сотрудники средствами коллективной, индивидуальной защиты. Узнайте, нужно ли проводить спецоценку при переезде организации в другой офис?

Если класс условий труда отнесен к вредным, опасным, работодатель в силах повлиять на это методом внедрения новых технологий, установки современного оборудования, приобретением высококачественных средств индивидуальной, коллективной защиты, установлением оптимального режима труда, отдыха персонала и так далее. Более подробно читайте об этом в тематической статье, представленной нашим экспертом.

Как делятся рабочие места по степени вредности и опасности? Что такое 2 класс условий труда?

Классы УТ подразделяется по вредности и опасности:

  1. К 1 классу относятся оптимальные условия труда — вредные и опасные производственные факторы полностью отсутствуют или уровень их воздействия не превышает тот, который установлен нормативами и принят в качестве безопасного для человека. При работе в таких условиях создаются предпосылки для обеспечения высокого уровня работоспособности сотрудников.
  2. 2 класс условий трудадопустимые. На работника могут воздействовать вредные или опасные факторы, но они не превышают те уровни, которые установлены нормативами УТ. При изменении функционального состояния здоровья сотрудника восстановительный период происходит к началу следующей смены, то есть организм полностью восстанавливается в период регламентированного отдыха. На подклассы условий труда класс 2 не подразделяется. Допустимый класс условий труда 2 подробно описан в тематической статье: «Второй класс условий труда».
  3. 3 класс — вредные УТ. Во вредные условия труда включен класс, подразделяющийся на подклассы. Уровни воздействия на организм сотрудников вредных, опасных факторов превышают установленные параметры нормативами условий труда.
  4. 4 класс — опасные УТ. На протяжении всей смены работник подвергается воздействию вредных, опасных факторов. Организм на протяжении длительного периода времени не восстанавливается. Это создает угрозу возникновения острых заболеваний профессионального характера.

Классификатор вредных, опасных факторов полностью приведен в приказе Минтруда России от 24 января 2014 года под № 33н. При проведении СОУТ эксперт может снизить установленный класс или подкласс, если применяются современные сертифицированные средства защиты. Работодатели при этом часто снижают компенсации без проведения спецоценки. Допустимо ли это делать? Подробнее об этом читайте в тематической статье, подготовленной нашим экспертом.

Подклассы условий труда 3 класса

Подкласс условий труда 3.1 обозначает, что вредные УТ первой степени. На сотрудника оказывают влияние такие факторы, после воздействия которых организм восстанавливается на протяжении более длительного периода, чем до начала следующей смены, риск повреждения здоровья увеличивается.

Подкласс условий труда 3.2 обозначает, что трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях второй степени. Воздействие производственных факторов может вызвать развитие профзаболеваний начальной или легкой степени. При осуществлении работы в таких условиях на протяжении более 15 лет сотрудники получают профзаболевание, которое не ведет к потере профессиональной трудоспособности.

Подкласс 3.3 — вредные условия труда третьей степени. У сотрудников могут возникнуть стойкие изменения в организме. Это в свою очередь может привести к развитию профессиональных заболеваний легкой или средней степени тяжести с частичной или полной потерей трудоспособности.

Подкласс 3.4 — вредные УТ четвертой степени. На сотрудников воздействуют факторы, приводящие к стойкому нарушению здоровья. Развиваются тяжелые формы профзаболеваний с потерей трудоспособности. Ознакомьтесь со статьей нашего эксперта, если после проведения спецоценки в организации изменились УТ: «Считается ли профстандарт обязательным, если условия труда стали вредными».

Какие особенности учитываются при классификации условий труда?

Классификации УТ устанавливается на основании результатов проведенной спецоценки. Все работы выполняют специалисты лицензированной организации. Используется оборудование высокой точности, позволяющее выявить соответствующие значения вредных, опасных факторов в количественном исчислении. Ознакомьтесь с тематической статьей по ОТ: «Спецоценка рабочих мест: что нужно знать кадровику».

Классы условий труда: как делятся рабочие места по степени вредности и опасности?

Отчет о проведении специальной оценки УТ

Классы условий труда: как делятся рабочие места по степени вредности и опасности?

Если классы УТ признаны вредными, опасными, работникам будут предоставлены определенные дополнительные гарантии, в том числе и такие, как повышенная оплата труда, установление дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенного рабочего дня. Конкретный перечень гарантий предоставляют в зависимости от класса (и подкласса) УТ. С описанием классов УТ вы можете ознакомиться в представленной таблице.

Вывод

Класс УТ устанавливают при проведении СОУТ (специальной оценки УТ), которая пришла на смену аттестации. В зависимости от выявленных вредных, опасных производственных факторов, классы УТ подразделяют на четыре. Третий класс в свою очередь подразделен на 4 подкласса.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок