Виды заработной платы

1024
Чаще всего заработная плата работников состоит не только из одного оклада, в нее включаются и другие виды выплат. В отношении многих работников начисляются премии и иные стимулирующие выплаты. Также нередко устанавливается обязанность по компенсационным выплатам. В данной статье мы рассмотрим виды и формы заработной платы и ответим на вопрос: какая бывает оплата труда.

Виды и формы заработной платы

Понятие заработной платы содержится в статье 129 Трудового кодекса РФ. Сразу отметим, что понятия «заработная плата» и «оплата труда» тождественные. При определении понятия заработной платы в скобках указывается также «оплата труда». Это говорит о том, что трудовое законодательство отождествляет два этих понятия.

Итак, заработная плата (или еще она может называться оплатой труда) – это вознаграждение за труд каждого сотрудника организации.

Справка

При определении размер заработной платы учитываются:

  1. квалификация работника;
  2. сложность выполняемой работы;
  3. количества, качество и условия выполняемой работы.

Все эти показатели должны приниматься во внимание при установлении размера заработной платы. Иными словами величина зарплаты не должна носить произвольный характер. Она определяется на основании объективных обстоятельств, связанных с работой сотрудника.

Скачайте документы по теме:

Далее надо обратить внимание на тот факт, что в состав заработной платы входит не только оклад работника. В оплату труда включаются:

компенсационные выплаты. Это доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;
стимулирующие выплаты. В этим видам выплат относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Таким образом, заработная плата – это сумма, которая выплачивается сотруднику за работу, формируемая исходя из размера оклада и включающая в себя все стимулирующие и компенсационные выплаты. Поэтому премии, надбавки, доплаты входят в состав заработной платы.

Напомним, что размер оклада в обязательном порядке должен быть указан в тексте трудового договора. Это установлено частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Размер оклада также отражается в штатном расписании организации. Фактически тот размер оклада, что указан в штатном расписании и переносится в текст трудового договора.

Далее рассмотрим вопрос о том, какая бывает оплата труда.

Системы оплаты труда

На то, какая заработная плата (в какой форме) будет выплачиваться работнику оказывает влияние система оплаты труда, установленная в организации. При этом трудовое законодательство предусматривает применение следующих систем:

повременной;
сдельной;
комиссионной;
аккордной;
системы плавающих окладов.

Отметим, что каждый данный вид системы оплаты труда может предусматривать несколько подвидов. Например, повременная система оплаты труда может применяться в следующих формах:

простая повременная;
повременно-премиальная.

Для сдельной системы оплаты труда характерны следующие подвиды:

сдельно-премиальная;
сдельно-прогрессивная;
косвенно-сдельная.

Наибольшее распространение в применении на практике имеют именно повременная и сдельная системы оплаты труда. Отметим, что система оплаты труда должна быть отражена в локальном акте организации, а именно в Положении об оплате труда.

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда

Именно на заработной плате, которая выплачивается при применении повременной и сдельной систем оплаты труда мы и остановимся подробнее.

Основные формы заработной платы

Итак, для начала разберем повременную систему оплаты труда. Она характеризуется тем, что заработная плата сотруднику начисляется исходя из фактически отработанного им времени. В этой связи для установления фиксированной части заработной платы используется оклад или тарифная ставка. Оба вида этих выплат учитывают отработанное сотрудником время. Но отличие в этих понятиях заключается в том, что оклад выплачивается за работу в течение календарного месяца.

Тарифная ставка, в свою очередь, выплачивается за выполнение работы за иную единицу времени. На практике применяется два вида расчетов:

  • дневная тарифная ставка;
  • часовая тарифная ставка.

Отметим, что в том случае, если сотрудникам устанавливаются месячные оклады, систему оплаты труда, на практике также часто называют окладной системой оплаты труда.

Итак, оклад работника или тарифная ставка указываются в тексте трудового договора, поскольку входит в состав обязательных сведений (ч.2 ст.57 ТК РФ). Соответственно, заработная плата такого сотрудника будет рассчитываться исходя из размера установленного оклада (тарифной ставки) и фактически отработанного за учетный период (месяц) времени.

Так, например, если сотруднику установлен оклад, и он отработал все рабочие дни в месяце, оклад выплачивается ему в полном размере. Если в течение месяца сотрудник пропуска работу, например, был в отпуске или на больничном, оклад будет выплачен только за фактически отработанные рабочие дни.

То же правило действует и в отношении расчета заработной платы на основании установленной сотруднику тарифной ставки. При расчете выплаты будет приниматься во внимание количество отработанных сотрудником рабочих дней или часов и этот показатель умножаться на установленную тарифную ставку.

При сдельной системе оплаты труда принцип определения заработной платы будет иной. В этой ситуации учитывается уже не время, отработанное сотрудником, а количество произведенной им продукции (оказанных услуг). В этой связи при сдельной системе оплаты труда сотруднику устанавливается не оклад или тарифная ставка, а сдельная расценка. В этом случае именно размер сдельной расценки указывается в тексте трудового договора с сотрудником.

Соответственно, для определения размера заработной платы сдельщику, организации-работодателю необходимо строго вести учет выработки. Иными словами, работодатель должен фиксировать количество произведенной работником продукции или оказанных услуг. И при определении размера выплаты необходимо будет умножить количество единиц произведенной продукции (оказанных услуг) на установленную сдельную расценку.

Таким образом, основное отличие повременной системы оплаты труда от сдельной заключается в том, что в первом случае для определения размера заработной платы принципиальное значение будет иметь продолжительность рабочего времени. Во втором случае будет учитываться фактическая работа сотрудника, а именно количество единиц произведенной продукции (оказанных услуг).

Но при применении обеих систем помимо фиксированной оплаты сотруднику также могут выплачиваться дополнительно стимулирующие или компенсационные выплаты. О них мы расскажем ниже.

Виды начисления заработной платы

Формы выплаты заработной платы включают в себя не только фиксированную выплату (оклад, тарифную ставку), но и дополнительные выплаты. Так, на практике, работодатели часто дополнительно производят стимулирующие выплаты. Они могут быть в виде:

  • премий;
  • доплат;
  • надбавок.

Как правило, условия и порядок выплаты стимулирующих выплат, предусмотрены специальным локальным актом организации. Это может быть Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о стимулирующих выплатах.

В большинстве случаев премии, в отличие от фиксированной части, не носят обязательный характер. Работодатели в трудовых договорах или локальных актах указывают на возможность выплаты премии, а не на их обязательность. В этой связи в локальном акте следует предусмотреть четкие условия для выплаты премии. А именно, надо тщательно проработать вопрос о показателях премирования. Также стоит предусмотреть уменьшение размера премии при невыполнении или частичном выполнении показателей премирования.

Таким образом, при применении повременной системы оплаты труда, заработная плата может состоять из оклада и премии, которая выплачивается работнику по результатам определенного периода.

Вместе с тем, при определении заработной платы учитываются не только стимулирующие, но и компенсационные выплаты. Так, например, в состав компенсационных выплат будет входить:

  • районный коэффициент. Напомним, что такой коэффициент выплачивается сотрудникам, работающим в особых климатических условиях;
  • процентная надбавка за работу в особых климатических условиях;
  • доплата за работу во вредных условиях труда.

Кроме того, трудовое законодательство предусматривает повышение заработной платы при работе в условиях, отличающихся от нормальных. Например, за работу в ночное время производится специальная доплата. Так, каждый час работы ночью, а именно с 22 до 6 часов оплачивается в повышенном размере. Такое повышение составляет, как минимум, 20 процентов часовой тарифной ставки (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).

Помимо этого, повышенная оплата производится при сверхурочной работе или за период работы в выходные или в праздники. В частности, при сверхурочной работе, первые два часа дополнительной трудовой деятельности оплачиваются, как минимум, в двойном размере. Последующая работа будет оплачена уже в полуторном размере. Это правило установлено статьей 152 Трудового кодекса РФ.

Также как минимум в двойном размере потребуется оплатить работу в выходной или праздничный день. Особенности расчета доплаты при применении той или иной систему оплаты труда установлены статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, заработная плата формируется из нескольких показателей. В состав оплаты труда включается непосредственно установленная работнику фиксированная часть оплаты. Это оклад, тарифная ставка, сдельная расценка и тому подобное. Кроме того, в составе заработной платы учитываются компенсационные выплаты, а также все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации: премии, надбавки, доплаты.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться