Приказ о поощрении работника: образец заполненный

1385
Для мотивации работников работодатели часто используют поощрения. Поощрение может быть выражено в материальной форме, например, может быть выплачена премия. Помимо этого возможно объявление благодарности или присвоение профессионального звания. О том как правильно оформить поощрение, составить приказ о поощрении работника (образец) расскажем в статье.

Виды поощрений

Трудовое законодательство предусматривает специальные меры, которые направлены как на поощрение работников, так и на пресечение неисполнения рабочих обязанностей и трудовой дисциплины. В данной статье рассмотрим именно меры поощрения, которые может применить работодатель по отношении к работнику. Данному вопросу посвящена статья 191Трудовго кодекса РФ.

Отметим, что руководство компании вправе принять решение о том, чтобы специально отметь трудовые достижения работника и поощрить его за работу. Виды поощрений названы непосредственно в статье 191 Трудового кодекса РФ. Это:

объявление благодарности;
выдача премии;
награждение ценным подарком;
награждение почетной грамотой;
представление к званию лучшего по профессии.

Все эти виды награждений предусматриваю, что работник добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, и он достоин поощрения со стороны работодателя. Отметим, что работодатель не ограничен при применении поощрения только материальным стимулированием. Также могут быть отмечены заслуги работника путем выдачи грамоты, объявления благодарности или присвоения профессионального звания.

Скачайте документы по теме:

Отметим, что работники, в свою очередь, высоко оценивают отношение работодателя. И поощрения во всех видах серьезно мотивирует работников и повышает их лояльность. То, что работодатель выделяет определенного сотрудника, говорит о высоком профессиональном уровне работника. Поэтому даже  если поощрение не имеет материального выражения, запись об объявлении благодарности, награждении почетной грамотой и тому подобное, вносится в трудовую книжку работника.

Справка

Приказ о поощрении

Статья 191 Трудового кодекса РФ предусматривает саму возможность поощрения работника, а также называет возможные виды награждения. Между тем сам порядок процедуры поощрения работника трудовым законодательством не определен. На практике сложилась следующая последовательность действий для реализации этой процедуры:

1. Непосредственный руководитель работника составляет на имя руководителя организации представление о поощрении. В данном документе указывается работник, который, по мнению руководителя, достоин награды. Также перечисляются достижения в труде работника, а также может быть назван конкретный вид предполагаемого поощрения.

2. Руководитель организации, рассмотрев информацию, указанную в представлении, принимает решение. Для этого издается соответствующий приказ. Образец приказа о поощрении работников мы приведем ниже.

3. Происходит награждение работника. Так, сотруднику может быть выдана грамота, выплачена премия и так далее.

4. Приказы на поощрение работников (образец) являются основанием для внесения записи в трудовую книжку.

5. В заключении запись о поощрении вносится в трудовую книжку работника.

Представление о поощрении

Представление о поощрении

Приказы о поощрении работников: образец

Работодатель может принять решение как отношении одного сотрудника, так и в отношении нескольких работников. В любом случае оформляется приказ о поощрении работников: образец заполненный приведен ниже.

Справка. Для оформления приказа о поощрении предусмотрена специальная унифицированная форма. И если награждается один сотрудник, приказ издается по форме № 11. Если работодатель принял решение о том, чтобы поощрить сразу несколько работников, приказ издается по форме № 11а.

Отметим, что использование унифицированных форм в настоящее время не обязательно. Поэтому в организации может быть разработана и утверждена собственная форма такого приказа. Между тем, на практике многие компании продолжают использовать именно унифицированные формы. Это удобно и привычно. Данные формы содержат всю необходимую информацию, которая должна присутствовать в первичном документе.

Приказ о поощрении работников форма т-11: образец заполнения

Итак, теперь подробнее остановимся на том, как издать распоряжение о поощрении работника (образец). Мы уже говорили выше, что целесообразно использовать именно унифицированную форму приказа. В данном распоряжении следует указать информацию:

фамилию, имя и отчество работника, в отношении которого издается приказ;
должность сотрудника;
структурное подразделение, в котором он работает;
вид применяемого поощрения;
сумму поощрения. Эту информацию надо указывать в том случае, если применяется поощрение в виде выплаты премии.

Данный приказ, также как и все другие распорядительные документы, подписывает руководитель компании. С приказом работника надо ознакомить под подпись.

Пример заполнения приказа о поощрении сотрудника

Пример заполнения приказа о поощрении сотрудника

Приказ о поощрении работника: пример

Приказ о поощрении работника (образец) надо издавать всегда, когда работодатель принимает решение о награждении сотрудника. Приказ является распорядительным документом, на основании которого и производится само поощрение работника. Кроме того, в данном документе называется вид награды работника.

Обращаем внимание! Трудовое законодательство не запрещает применить по отношению к работнику сразу несколько видов поощрений. Например, сотрудник может быть награжден почетной грамотой и дополнительно ему может быть выплачена премия.

Оформление документов

При принятии решения о поощрении, работодатель помимо издания приказа, оформляет личные документы работника. Так, соответствующая запись должна быть внесена в трудовую книжку работника. Отметим, что трудовая книжка содержит специальный раздел, где указывается информация о награждениях сотрудника.

Справка. Запись о награждении надо внести в трудовую книжку в течение одной недели с даты издания приказа. Такие правила установлены частью 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Порядок внесения записи о награждении установлен Правил ведения и хранения трудовых книжек, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Итак, последовательность действий при внесении записи о награждении будет выглядеть следующим образом:

Надо указать наименование организации. Эта запись делается в виде заголовка также как и при внесении записи о приеме на работу. Записывается полное и сокращенное наименовании компании-работодателя.

В графе 1 следует внести порядковый номер записи.

В графе 2 указывается дата награждения. Это дата издания приказа о поощрении.

В графу 4 надо внести непосредственно запись о поощрении. Она может выглядеть следующим образом: «Награжден почетной грамотой за профессиональные достижения и высокие производственные показатели».

В графу 5 надо внести реквизиты приказа о поощрении работника.

Отметим, что запись в трудовой книжке является высоким мотиватором для работника. Она подтвердит профессионализм сотрудника не только на действующем месте работы, но и послужит своеобразной рекомендацией по отношении к будущим работодателям.

В этой связи многие лояльные компании-работодатели используют такие виды, в том числе, нематериального поощрения для того, чтобы в большей степени мотивировать работников.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о награждении» по сотруднику, который награжден денежной премией

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о награждении» по сотруднику, который награжден денежной премией

И в заключение оформления документов надо внести запись в личную карточку работника о произведенном награждении. Личная карточка также содержит специальный раздел VII «Награды (поощрения), почетные звания».

Справка

Именно в этот раздел и вносится информация о награждении, а именно:

  1. вид поощрения;
  2. реквизиты приказа о поощрении.

Личная карточка (фрагмент). Награждение сотрудника

Личная карточка (фрагмент). Награждение сотрудника

В заключение отметим, что работники высоко ценят не только материальные виды наград работодателя. Присвоение звания лучшего по профессии или награждение почетной грамотой подтверждает профессионализм работника. Это также показывает то, что работодатель ценит трудовые достижения сотрудников и готов и отмечать. В этой связи  работодателям даже при отсутствии денежных средств на мотивацию работников не стоит забывать о других видах поощрений. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль