Аккордная система оплаты труда

670
Аккордную систему оплаты труда на практике применяют не так часто, как повременную или сдельную. Между тем, для отдельных работодателей предпочтительная именно эта систем оплаты труда. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой аккордная система оплаты труда и каковы особенности ее применения.

Системы оплаты труда

Каждая организация-работодатель определяет систему оплаты труда, применяемую в компании. При этом вид оплаты работодатель устанавливает самостоятельно и закрепляет это в локальном акте организации. Это определено статьей 135 Трудового кодекса РФ.

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда

На практике у работодателя встает выбор между следующими системами оплаты:

  • повременной;
  • сдельной.

Справка. При повременной системе оплаты труда, заработной плата начисляется исходя из отработанного сотрудником времени. В этом случае сотрудникам выплачивается месячный оклад или тарифная ставка. Напомним, что тарифная ставка устанавливается за определенный период работы. Так, может применяться дневная или часовая тарифная ставка.

При сдельной системе принцип расчета заработной платы будет иной. В этом случае будет учитываться в качестве основного показателя уже не время, отработанное сотрудником, а количество произведенной продукции или услуг. При применении сдельной системы оплаты труда работодатель устанавливает сдельные расценки и ведет учет выработки, а именно производит подсчет и фиксацию единиц выполненной работы, оказанных услуг.

Скачайте документы по теме:

На практике применение этих систем не вызывает серьезных вопросов у работодателей. И повременная и сдельная системы оплаты труда широко распространены и уже давно опробованы организациями-работодателями. Поэтому на данных видах оплаты труда мы не будем останавливаться подробно, а рассмотрим пристальнее аккордную систему оплаты труда.

Система оплаты труда: аккордная

Итак, аккордная оплата труда это такая форма оплаты труда, которая предполагает выплату сотрудникам заработной платы за выполнение определенного комплекса работ.

Таким образом, аккордная система чаще всего имеет место в ситуации, когда сотрудники привлекаются для выполнения определенного объема работы. Чаще всего в этих случаях заключаются срочные трудовые договоры.

Напомним, что срочные трудовые договоры можно заключить в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ. Так, часть 1 ст.59 ТК РФ, устанавливает, что срочные договоры, в частности, заключаются:

если работа изначально носит временный характер и период работы не превышает двух месяцев;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя. К таким видам работ можно отнести реконструкцию, монтажные, пусконаладочные и другие работы;
для работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Таким образом, особенностью исчисления заработной платы при аккордной системе оплаты труда будет то, что выплата будет установлена за весь объем работы. При этом в трудовом договоре необходимо специально оговорить сроки выполнения аккордного задания.

Аккордная оплата труда

Аккордная система оплаты труда имеет несколько видов. Отметим, что действующее законодательство прямо не регулирует порядок выплат при примени данной системы оплаты труда. Между тем, на практике выделяются следующие подвиды:

  • простая аккордная система;
  • аккордно-премиальная система.

Отличие этих подвидов заключается в следующем. При примени простой аккордной системы сотруднику выплачивается фиксированная заработная плата за выполнение задания. Если же речь идет об аккордно-премиальной системе, дополнительно за выполнение задания еще выплачивается премия.

Справка

Аккордно-премиальная система оплаты труда

Итак, остановимся немного подробнее на аккордно-премиальной системе оплаты труда. Отметим, что принцип начисления премий будет общим для всех видов оплаты труда. Например, широко применяются следующие системы оплаты труда:

  • повременно-премиальная;
  • сдельно-премиальная.

Все эти виды оплаты будет объединять то, что за выполненную работу сотрудником помимо установленного оклада, сдельной расценки или оплаты за объем работ, дополнительно выплачивается премия. Причем, как правило, премия не носит характер обязательной выплаты.

При применении премиальной системы устанавливаются специальные условия выплаты премий. В частности, в положении об оплате труда или непосредственно в трудовом договоре указываются показатели премирования, при выполнении которых сотрудникам будет начислена премия. Соответственно, на выплату премии сотрудники вправе рассчитывать только в том случае, если будут выполнены условия ля премирования.

Все это относится и к аккордно-премиальной системе оплаты труда. Премия сотрудникам выплачивается только при выполнении заранее оговоренных показателей, при которых предусматривается выплата премии.

В качестве примера можно привести такую ситуацию. С сотрудником заключен срочный трудовой договор на два месяца. По условиям договора сотрудник выполняет ремонтные работы в офисе. За выполнение всего объема работ предусмотрена заработная плата в размере 50 000 рублей. При этом договором предусмотрено. Что в том случае, если все работы выполняются в установленный срок и в надлежащем качестве сотруднику выплачивается премия в размере 20 000 рублей.

Обращаем внимание! И при примени аккордной системы оплаты труда действуют правила, установленные статьей 136 Трудового кодекса РФ. Это означает, что заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, а не единовременно за выполнение всего объема работы.

Аккордно-сдельная оплата труда

Аккордная система оплаты труда имеет сходство со сдельной оплатой. И в том и в другом случае заработная плата выплачивается за определенный результат, а не за отработанное сотрудником время. Поэтому фактически аккордные выплаты можно рассматривать в качестве определенной разновидности сдельной системы оплаты труда.

Это означает, что аккордно-сдельная система оплаты труда не применяется. Фактически это два схожих понятия, поэтому одновременное применение этих систем не представляется возможным. В этой связи организации, принимающей решение об оплате надо сделать выбор между сдельной или аккордной системой оплаты труда.

Выплата заработной платы при аккордной системе

Несмотря на специфику аккордной системы, к ней применяются общие правила, установленные Трудовым кодексом РФ в отношении выплаты заработной платы. Итак, работодателям, выплачивающим заработную плату аккордно надо помнить о следующих правилах.

Выплата зарплаты должна осуществляться два раза в месяц. Это установлено статьей 136 Трудового кодекса РФ. Никаких исключений из этого правила не предусмотрено. Соответственно, в трудовом договоре можно заранее предусмотреть промежуточные этапы выплат.

Промежуточные выплаты в определенном размере будут производиться в дни выплаты в организации заработной платы. При этом в трудовом договоре можно предусмотреть сумму, которая выплачивается при окончательной сдаче сотрудником работы.

Заработок сотрудника за месяц, если он работает на условиях полного рабочего времени, не может быть менее установленного МРОТ. Это правило предусмотрено статьей 133 Трудового кодекса РФ и также не содержит никаких исключений. Если в регионе установлен свой размер МРОТ, то месячный заработок сотрудника должен соответствовать именно этому показатель (ст.133.1 ТК РФ).

Поэтому при определении размера промежуточных выплат учитывайте размер МРОТ, установленный в вашем регионе. И рассчитайте выплаты таким образом, чтобы месячный заработок работника соответствовал действующему региональному МРОТ.

Документы для начисления зарплаты при аккордной системе

Для начисления заработной платы при аккордной оплате труда необходимо использовать документы, в которых отражено наименование аккордного задания и ход его выполнения. В общем случае, к таковым можно отнести:

наряды на выполнение аккордной работы;
акты выполненных работ, например, по форме №Т-73, которая была утверждена постановлением Госкомстата №1 от 5.01.2004г.

В документах, на основании которых начисляется зарплата, должен быть приведен полный перечень всех выполненных работ, их количество и качество, действующие расценки на каждый из них, общая стоимость всех выполненных работ и общая стоимость оплаты за выполненное аккордное задание.

В некоторых случаях, для некоторых отраслей и видов деятельности, предусмотрено использование унифицированных форм документов, на основании которых производится расчет заработной платы. Для автомобильной отрасти таким документом является путевой лист, в строительстве – рапорт о работе строительных машин, для предприятий агропромышленного комплекса – наряд на сдельную работу, учетный лист выполненных работ, путевой лист автомобиля или трактора, расчет начисления заработной платы.

Предприятие имеет право разработать собственные формы документов, по которым будет производиться начисление заработной платы при аккордной системе оплаты труда. Обязательные реквизиты для таких документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

      Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

      • новости трудового законодательства;
      • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
      • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
      • шпаргалки для безошибочной работы;
      • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль