Заместитель главного бухгалтера

185
Оформление должностной инструкции заместителя главного бухгалтера не является обязательной процедурой. Статьей 57 ТК РФ предусмотрено требование включить трудовую функцию работника в трудовой договор. Поэтому каждый работодатель самостоятельно определяет, надо ли составлять должностные инструкции. Но следует помнить, что должностная инструкция помогает более эффективному управлению персоналом.

Требования, которые надо соблюдать в 2017 г. при оформлении должностной инструкции заместителя главного бухгалтера

Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера поможет и работнику, и работодателю. Этот документ содержит описание того, что хочет работодатель от сотрудника, который будет выполнять эту функцию. Также должностные инструкции разграничивают полномочия и ответственность главного бухгалтера и его заместителя.

Российское законодательство не содержит жестких требований по содержанию и оформлению должностных инструкций. Для создания должностной инструкции рекомендуется использовать:

Профессиональный стандарт бухгалтера, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 №1061н;
Квалификационные характеристики, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №37 “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих” («Главный бухгалтер»).

Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера разрабатывается с учетом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации унифицированная система организационно-распорядительной документации требования к оформлению документов»

Важно: С 01.07.2017 вступает в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст.

Оформляя должностную инструкцию зам. главного бухгалтера, надо помнить, что реквизит «наименование организации» должен соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах организации. В случае если имеется также сокращенное наименование организации, то оно помещается ниже полного (в скобках).

Скачайте документы по теме:

Утверждается должностная инструкция зам. главного бухгалтера руководителем организации. Гриф утверждения располагают справа сверху, он содержит следующие элементы:

  • слово УТВЕРЖДАЮ (пишется без кавычек);
  • наименование должности лица, утвердившего должностную инструкцию;
  • подпись, инициалы, фамилия лица, утвердившего должностную инструкцию;
  • дата утверждения документа.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Как правило, составляет и подписывает эту должностную инструкцию главный бухгалтер или генеральный директор. Реквизит «подпись» содержит такие элементы, как:

  • наименование должности лица, подписавшего должностную инструкцию;
  • личная подпись должностного лица;
  • расшифровка подписи: его инициалы и фамилия.

Справка

Рекомендуется согласовывать должностную инструкцию зам. главного бухгалтера:

  1. с юридическим отделом или юрисконсультом организации;
  2. с лицом, которое курирует это направление деятельности;
  3. с другими заинтересованными лицами.

Гриф согласования должностной инструкции содержит слово СОГЛАСОВАНО (которое пишется без кавычек), наименование должностей лиц, с которыми согласовывается инструкция, личные подписи, расшифровки подписей (инициалы, фамилии) и дату согласования.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Согласованная, утвержденная, пронумерованная, прошнурованная должностная инструкция заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера должна храниться в соответствии с регламентом по делопроизводству, установленным в организации. Как правило, для работы с подлинника должностной инструкции снимается копия, заверяется надлежащим образом и выдается под подпись работнику и главному бухгалтеру.

Об ознакомлении с должностной инструкцией и ее получении работник проставляет отметку в самом документе или в листе ознакомления. С момента ознакомления с должностной инструкцией требования, содержащиеся в ней, являются обязательными для исполнения.

Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера вступает в силу с даты ее утверждения и действует до замены новой.

Обычно должностная инструкция заместителя главного бухгалтера содержит следующие разделы:

  • общие положения;
  • квалификационные требования к должности;
  • функции и должностные обязанности;
  • права работника;      
  • ответственность работника.

Справка

Работодатель может внести и другие разделы:

  1. Взаимоотношения и связи по должности;
  2. Оценка эффективности работы;
  3. Правила внесения изменений в должностную инструкцию.

В разделе “Общие положения” указывается:

Что определяет должностная инструкция заместителя главного бухгалтера.
Процедура назначения работника и освобождения его от должности.
Подчиненность заместителя главного бухгалтера.
Порядок осуществления приема и передачи дел при назначении зам. главного бухгалтера на должность и его освобождении от должности.
Порядок замещения работника и исполнения его должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.

Как правило, данный раздел разрабатывают с учетом локального нормативного акта о структурном подразделении (бухгалтерии).

В раздел «Общие сведения» также включаются другие положения и требования, которые конкретизируют и уточняют статус и условия деятельности заместителя главного бухгалтера.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Квалификационные требования, предъявляемые к заместителю главного бухгалтера в 2017 году

Раздел «Квалификационные требования» в 2017 году разрабатывается с учетом Профессионального стандарта бухгалтера, он включает требования 6-го квалификационного уровня:

  • Образование и обучение: высшее или среднее профессиональное, а также дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и/или профессиональной переподготовки);
  • Опыт практической работы: не менее 5-ти лет из последних 7-ми календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности или с аудиторской деятельностью (если имеется высшее образование, то не менее 3-х лет из последних 5-ти календарных лет);
  • Перечень того, что зам. главного бухгалтера должен знать и уметь;
  • К заместителю главного бухгалтера могут предъявляться особые условия допуска к работе.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Функции заместителя главного бухгалтера

Функции заместителя главного бухгалтера указывают в разделе “Должностные обязанности”. Здесь на основе задач и функций структурного подразделения (бухгалтерии), подробно излагаются основные направления деятельности зам. главного бухгалтера.

Также в этом разделе могут перечисляться обязанности сотрудника, которые возлагаются на него в соответствии с практикой распределения иных обязанностей, принятой в структурном подразделении (бухгалтерии) и выполняемых на основе решения руководителя организации.

Должностные обязанности заместителя главного бухгалтера

Должностные обязанности заместителя главного бухгалтера разрабатывают с учетом раздела 3.2. Профессионального стандарта бухгалтера «Обобщенная трудовая функция».

Например:

Заместитель главного бухгалтера

В разделе “Права” перечисляются права заместителя главного бухгалтера, установленные законодательством и локальными актами организации по отношению к руководству, подчиненным, другим структурным подразделениям организации и сторонних учреждений по вопросам, касающимся компетенции зам. главного бухгалтера. В данном разделе можно зафиксировать право работника на обучение, развитие, карьерный рост, участие в профессиональных ассоциациях и других общественных организациях, разрешенных российским законодательством.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Иногда выделяется отдельный раздел “Взаимоотношения”, например:

Заместитель главного бухгалтера для выполнения своих функций и реализации прав, которые предусматриваются настоящей инструкцией, в работе взаимодействует:

С главным бухгалтером по вопросам: ...
С руководителями структурных подразделений по вопросам:...
С работниками бухгалтерии по вопросам: …
С коммерческими банками по вопросам: …
С аудиторскими фирмами по вопросам: …

В разделе “Ответственность” указывается уровень ответственности заместителя главного бухгалтера за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и требований российского законодательства. В этом разделе должностной инструкции рекомендуется уточнить, в каких случаях (неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных в инструкции должностных обязанностей; нарушение законодательства РФ и установленных в ПВТР и других локальных нормативных актах норм и требований) к заместителю главного бухгалтера может быть применено дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Как грамотно внести изменения в должностную инструкцию заместителя главного бухгалтера?

Любое изменение в должностную инструкцию заместителя главного бухгалтера вносится приказом руководителя организации. Все вносимые изменения согласовываются с главным бухгалтером и другими заинтересованными лицами.

В случае изменений определенных сторонами условий трудового договора, следует оформить соглашение с работником в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Изменения доводятся до заместителя главного бухгалтера под подпись.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться