Заместитель главного бухгалтера

775
Надо или нет составлять должностную инструкцию для заместителя главного бухгалтера, каждый работодатель решает сам. Помните, ее наличие позволит избежать многих проблем и судебных разбирательств.

Требования, которые надо соблюдать в 2017 году при оформлении должностной инструкции заместителя главного бухгалтера

Должностная инструкция зам. главного бухгалтера поможет и работнику, и работодателю. Этот документ содержит описание того, что хочет работодатель от сотрудника, который будет выполнять эту функцию. Также должностные инструкции разграничивают полномочия и ответственность главного бухгалтера и его заместителя.

Скачайте документы по теме:

Российское законодательство не содержит жестких требований по содержанию и оформлению должных инструкций.

Для создания должностной инструкции рекомендуется использовать Профессиональный стандарт бухгалтера, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 №1061н и квалификационные характеристики, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 №37 “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих” («Главный бухгалтер»).

Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера разрабатывается с учетом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации унифицированная система организационно-распорядительной документации требования к оформлению документов» (вместо него с 01.07.2017 вступает в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", утв. приказом Росстандарта от 08.12.2016 №2004-ст).

Оформляя должностную инструкцию зам. главного бухгалтера надо помнить, что реквизит «наименование организации» должен соответствовать наименованию, закрепленному в учредительных документах организации. В случае если имеется также сокращенное наименование организации, то оно помещается ниже полного (в скобках).

Утверждается должностная инструкция зам. главного бухгалтера руководителем организации. Гриф утверждения располагают справа сверху, он содержит следующие элементы:

слово УТВЕРЖДАЮ (пишется без кавычек);
наименование должности лица, утвердившего должностную инструкцию;
подпись, инициалы, фамилия лица, утвердившего должностную инструкцию;
дата утверждения документа.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Реквизит «подпись» содержит такие элементы, как:

наименование должности лица, подписавшего должностную инструкцию;
личная подпись должностного лица;
расшифровка подписи: его инициалы и фамилия.

Справка

Рекомендуется согласовывать должностную инструкцию зам. главного бухгалтера:

  1. с юридическим отделом или юрисконсультом организации;
  2. с лицом, который курирует это направление деятельности;
  3. с другими заинтересованными лицами.

Гриф согласования должностной инструкции содержит слово СОГЛАСОВАНО (которое пишется без кавычек),наименование должностей лиц, с которыми согласовывается инструкция, личные подписи, расшифровки подписей (инициалы, фамилии) и дату согласования.

Например:

Заместитель главного бухгалтера

Согласованная, утвержденная пронумерованная, прошнурованная должностная инструкция заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера должна храниться в соответствии с установленным регламентом по делопроизводству, установленным в организации.

Отметим, что должностная инструкция может быть оформлена в виде отдельного документа или в виде приложения к трудовому договору. Но в любом случае. сотруднику надо выдать на руки для исполнения должностную инструкцию.

Об ознакомлении с должностной инструкцией и ее получении работник проставляет отметку в самом документе или в листе ознакомления. С момента ознакомления с должностной инструкцией требования, содержащиеся в ней, являются обязательными для исполнения.

Согласованная, утвержденная пронумерованная, прошнурованная должностная инструкция заверяется подписью ответственного лица и печатью организации. Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера вступает в силу с даты ее утверждения и действует до замены новой.

 Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера должна храниться в соответствии с установленным регламентом по делопроизводству, установленным в организации.

Содержание должностной инструкции заместителя главного бухгалтера

Справка

Как правило, должностная инструкция заместителя главного бухгалтера содержит следующие разделы:

  1. Общие положения;
  2. Квалификационные требования к должности;
  3. Функции и должностные обязанности;
  4. Права работника;          
  5. Ответственность работника.

Работодатель может внести и другие разделы:

Взаимоотношения и связи по должности;
Оценка эффективности работы;
Правила внесения изменений в должностную инструкцию.

В разделе “Общие положения” указывается:

Что определяет должностная инструкция заместителя главного бухгалтера.
Процедура назначения работника и освобождения его от должности.
Подчиненность заместителя главного бухгалтера.
Порядок осуществления приема и передачи дел при назначении зам. главного бухгалтера на должность и его освобождении от должности.
Порядок замещения работника и исполнения его должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.

Часто данный раздел разрабатывают с учетом локального нормативного акта о структурном подразделении (бухгалтерии).

В раздел «Общие сведения» также включаются другие положения и требования, которые конкретизируют и уточняют статус  и условия деятельности заместителя главного бухгалтера.

Заместитель главного бухгалтера

Квалификационные требования, предъявляемые к заместителю главного бухгалтера в 2017 году

Справка

Раздел «Квалификационные требования» в 2017 году может разрабатываться с учетом Профессионального стандарта бухгалтера, он включает требования 6-го квалификационного уровня:

  1. Образование и обучение: высшее или среднее профессиональное, а также дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и/или профессиональной переподготовки);
  2. Опыт практической работы: не менее 5-ти лет из последних 7-ми календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности или с аудиторской деятельностью (если имеется высшее образование, то не менее 3-х лет из последних 5-ти календарных лет);
  3. Перечень того, что зам. главного бухгалтера должен знать и уметь;
  4. К заместителю главного бухгалтера могут предъявляться особые условия допуска к работе. 

Заместитель главного бухгалтера

Должностные обязанности заместителя главного бухгалтера

В разделе “Должностные обязанности” указываются обязанности работника на основе задач и функций структурного подразделения (бухгалтерии), подробно излагаются основные направления деятельности зам. главного бухгалтера.

Также в этом разделе могут перечисляться обязанности сотрудника, которые возлагаются на него в соответствии с практикой распределения иных обязанностей, принятой в структурном подразделении (бухгалтерии) и выполняемых на основе решения руководителя организации.

Раздел “Должностные обязанности” разрабатывают с учетом раздела 3.2. Профессионального стандарта бухгалтера «Обобщенная трудовая функция».

Заместитель главного бухгалтера

В разделе “Права” перечисляются права заместителя главного бухгалтера, установленные законодательством и локальными актами организации по отношению к руководству, подчиненным, другим структурным подразделениям организации и сторонних учреждений по вопросам, касающимся компетенции зам. главного бухгалтера. В данном разделе можно зафиксировать право работника на обучение, развитие, карьерный рост, участие в профессиональных ассоциациях и других общественных организациях, разрешенных российским законодательством.

Заместитель главного бухгалтера

Иногда выделяется отдельный раздел “Взаимоотношения”, например:

Справка

Заместитель главного бухгалтера для выполнения своих функций и реализации прав, которые предусматриваются настоящей инструкцией, в работе взаимодействует:

  1. С главным бухгалтером по вопросам: ...
  2. С руководителями структурных подразделений по вопросам:...
  3. С работниками бухгалтерии по вопросам: …
  4. С коммерческими банками по вопросам: …
  5. С аудиторскими фирмами по вопросам: …

В разделе “Ответственность” указывается уровень ответственности заместителя главного бухгалтера за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и требований российского законодательства. В этом разделе должностной инструкции рекомендуется уточнить, в каких случаях (неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных в инструкции должностных обязанностей; нарушение законодательства РФ и установленных в ПВТР и других локальных нормативных актах норм и требований) к заместителю главного бухгалтера может быть применено дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

Заместитель главного бухгалтера

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль