text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Заместитель генерального директора и его основной функционал

  • 22 июля 2018
  • 1349

Зам. генерального директора является вторым лицом в компании или входит в круг топ-менеджеров, курирующих разные направления ее деятельности. Какие обязанности и права генеральный директор может делегировать своему заместителю, читайте в статье.

Скачайте документы по теме:

Что входит в обязанности заместителя генерального директора?

Должность заместителя главного лица компании может появиться в ее штатном расписании независимо от вида деятельности и размеров предприятия. Не существует никаких ограничений, предусмотренных законом, на то, как будет называться эта должность. Позиция может наименоваться: вице-президент, исполнительный директор, заместитель, и т.п.

Если речь идет о первом заместителе Генерального Директора, функционал должности устанавливается с учетом конкретных потребностей компании и включает в себя кураторство по всем направлениям ее деятельности. Другие замы могут руководить отдельными направлениями: финансами, экономикой, безопасностью или развитием. У каждого из них будут свои права, обязанности и функционал. При этом разброс обязанностей заместителей генерального директора настолько широк, что установить единые требования к идеальному кандидату на такую должность невозможно.

Поэтому, даже если функции заместителя генерального директора будет исполнять один человек, необходимо четко определиться с тем:

  • каким требованиям должен отвечать претендент на должность;
  • что будет входить в его должностные обязанности,
  • какие права ему будут делегированы;
  • какая ответственность установлена.

Сделать это можно с помощью локального нормативного акта — должностной инструкции.

Нужна ли должностная инструкция заместителя генерального директора?

Должностная инструкция заместителя генерального директора ООО или предприятия иной формы собственности — документ необходимый. При этом Трудовым кодексом не устанавливается его обязательное наличие в составе организационно-распорядительной документации предприятия. Некоторые работодатели считают достаточным, если описание должностных обязанностей заместителя генерального директора будет приведено в трудовом договоре.

Но это не очень удобно. Если возникнет необходимость внести дополнения или изменить состав функционала, придется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору. Такие корректировки закон трактует как изменение существенных условий и для их внесения предусмотрена отдельная процедура.

Должностная инструкция заместителя генерального директора разрабатывается работодателем по собственному образцу, закрепленному учетной политикой предприятия. Составитель вправе наполнять документ тем содержанием, которое отвечает его интересам, устанавливать свои требования. Он может в любое время вносить дополнения и править содержание в одностороннем порядке, не согласовывая правки с работником.

Что содержат должностные инструкции заместителя генерального директора?

Стандартная структура документа включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения;
  2. Требования к квалификации;
  3. Обязанности по должности и решаемые задачи;
  4. Ответственность и права.

Работодатели могут дополнить инструкцию другими разделами или расширить и выделить какие-то подразделы в отдельный раздел. Основная задача при этом — как можно подробнее описать функционал и те задачи, которые заместитель генерального директора должен решать в рамках занимаемой должности и курируемых направлений деятельности. Следует позаботиться и о том, чтобы зоны его ответственности не пересекались с зонами ответственности других заместителей компании и исключить дублирование функций в части решения организационных вопросов.

Подписка


Что включить в раздел «Общие положения» должностной инструкции заместителя генерального директора?

Этот раздел содержит много общих пунктов, которые могут быть включены и в должностную инструкцию первого заместителя генерального директора, и в регламент, установленный для зама, курирующего отдельное направление. В числе общих пунктов будут такие, как:

  • должность заместитель генерального директора относится к категории руководящих;
  • специалист назначается на нее и освобождается от нее приказом генерального директора или решением общего собрания, если это предусмотрено Уставом компании. Целесообразно предусмотреть для этой должности испытательный срок;
  • непосредственным руководителем специалиста является генеральный директор, подчиняется специалист только ему;
  • к числу лиц, для которых заместитель генерального директора является непосредственным руководителем, относятся (приведите перечень должностных лиц и руководителей подразделений, подотчетных данному заместителю);
  • во время отсутствия функции зама возлагаются на какое-то конкретное должностное лицо или лицо, назначаемое временно приказом руководителя компании.

В этом разделе также перечислите нормативные акты, которыми должен руководствоваться заместитель в своей работе, в том числе отраслевые регламенты и локальные нормативные акты предприятия.

Требования к квалификации заместителя генерального директора

Основные квалификационные требования для этой должности можно найти в профессиональных стандартах руководителей организаций и специалистов по управлению, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики.

В квалификационном справочнике можно также найти характеристики и квалификационные требования для таких направлений деятельности, как:

  • заместитель директора по коммерческим вопросам;
  • заместитель директора по связям с общественностью;
  • финансовый директор (заместитель директора по финансам);
  • заместитель директора (начальника) учреждения (организации) по научной работе;
  • заместитель директора по управлению персоналом;
  • заместитель директора по капитальному строительству.

Но работодатель вправе установить дополнительные квалификационные критерии в соответствии с производственной и организационной спецификой компании. Вполне естественно, что специалист, претендующий на данную позицию, потребуется опыт работы на руководящих должностях, пусть и более низкого уровня. А если это, например, первый заместитель генерального директора, должностная инструкция может включать условием наличие как технических, так экономических и финансовых знаний.

Кроме того, заместителю генерального директора потребуются такие личные качества, как:

  • умение оперативно принимать решения и брать на себя ответственность;
  • аналитический склад ума;
  • харизматичность;
  • коммуникационные навыки и умение эффективно контактировать с разными людьми.

Заместитель генерального директора: обязанности по должности

Состав решаемых задач и должностных обязанностей заместителя генерального директора зависит от многих факторов. Когда речь идет о первом заме, функционал человека, занимающего эту позицию, будет определяться тем, что требуется генеральному директору:

  • делегировать заму решение организационных вопросов, оставив за собой стратегическое планирование;
  • подготовить приемника, чтобы через время передать ему и дела, и должность.

Независимо от этого и того, какое направление курирует заместитель генерального директора, в перечень функций, которые он должен выполнять, входят:

  • контроль деятельности компании по всем направлениям или только по курируемому;
  • обеспечение рационального использования курируемых финансовых, материальных и кадровых ресурсов;
  • принятие мер, обеспечивающих максимальную эффективность деятельности предприятия и высокое качество продукции;
  • решение вопросов по усовершенствованию нормативов труда, экономии и сбережению ресурсов, их комплексного использования;
  • принятие мер по оптимальному расходованию материалов, предотвращения порчи оборудования.

На рисунке представлен фрагмент раздела об обязанностях должностной инструкции заместителя генерального директора по общим вопросам.

Заместитель генерального директора и его основной функционал

В инструкции отразите, что через заместителя генерального директора реализуется обратная связь между персоналом и руководителем компании. Он знакомит коллектив с издаваемыми распорядительными и организационными документами, контролирует и обеспечивает их исполнение. Зам также должен оперативно информировать директора о случаях неисполнения его распоряжений, неполадках в работе компании.

Обратите внимание! Составлять должностную инструкцию заместителя генерального директора должен специалист, знающий особенности направлений деятельности компании и ее подразделений, сложившуюся практику делегирования полномочий руководителя.

Ответственность и права заместителя генерального директора

Этот раздел также содержит положения, общие для всех зам. генерального директора. Им установите ответственность за:

  • несвоевременное, ненадлежащее или неэффективное исполнение функциональных обязанностей;
  • несоблюдение действующих в компании регламентов и правил.

В число полномочий этого должностного лица, например, включите следующие:

  • давать распоряжения подотчетным лицам, контролировать их исполнение и требовать отчетность;
  • контролировать выполнение должностных обязанностей лиц, находящихся в подчинении по должности;
  • предпринимать действия, направленные на устранение причин, мешающих эффективному выполнению должностных обязанностей;
  • вносить рекомендации и предложения по повышению эффективности работы курируемых подразделений и всего предприятия.

Вывод

Должностная инструкция заместителя генерального директора — документ, регламентирующий все аспекты деятельности этого должностного лица. К составлению привлеките специалистов, знакомых со спецификой производственной и организационной деятельности компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок