Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

2036
Увольнение по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) — процедура прекращения трудовых отношений по инициативе работника. Закон позволяет каждому сотруднику расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, заранее предупредив об этом работодателя, который должен оформить увольнение приказом, внести записи в кадровые документы и произвести окончательный расчет.

Увольнение по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1), как правило, видится работодателю самым простым и удобным вариантом из всех возможных сценариев прекращения трудовых отношений. Казалось бы, куда проще — сотрудник пишет заявление, отрабатывает положенные две недели. Затем происходит окончательный расчет и оформление увольнения, после которого работник и работодатель идут каждый своей дорогой. Ни выходное пособие, ни другие виды компенсаций при этом не выплачиваются.

Скачайте документы по теме:

Тем не менее, процедура увольнения по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) имеет свои нюансы и «подводные камни». То работник хочет уволиться без отработки (и в некоторых случаях имеет полное право так поступить), то в трудовой книжке появляется некорректно сформулированная причина увольнения. Чтобы избежать проблем, кадровик должен досконально знать правила, в соответствии с которыми оформляется увольнение по инициативе работника, и следовать им на практике.

Собственное желание: увольнение (статья 77 пункт 3 часть 1)

Собственное желание работника — самое распространенное общее основание увольнения, предусмотренное п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ. Именно на эту норму следует ссылаться при оформлении сопутствующей документации.

Важно! Уйти из организации по собственному желанию сотрудник может в любой момент, даже находясь в отпуске или на больничном. В этом случае дата увольнения может предшествовать дате окончания отпуска или болезни, и такой поворот событий абсолютно не противоречит закону.

«Сдвигать» дату прекращения трудовых отношений при  увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) просто в силу отсутствия увольняемого на рабочем месте работодатель не вправе (см. апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15.03.2013 №33-674/2013). Следует расторгнуть трудовой договор в срок, направив работнику соответствующее уведомление с просьбой явиться для получения трудовой книжки на руки и окончательного расчета.

Увольнение по статье 77 пункт 3: последовательность действий

Если инициатива увольнения по статье 77 пункт 3 исходит от работника, твердо решившего уйти из организации, следует руководствоваться установленным ст.80 ТК РФ порядком. Основанием для начала процедуры увольнения по собственному желанию 2017 (статья 77, пункт 3, часть 1) служит написанное самим сотрудником заявление, которое подается за две недели до предполагаемой даты увольнения (кроме отдельных случаев, о которых пойдет речь ниже).

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Срок отработки при увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) отсчитывается с даты получения работодателем заявления и в общих случаях составляет две недели. Тем не менее, из любого правила есть исключения.

стороны могут договориться о сокращении отработки при увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1), вплоть до полной отмены, если работодателя устраивает такой вариант (ч.2 ст.80 ТК РФ).
законом предусмотрен целый список причин, по которым отдельным категориям работников устанавливаются особые сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1). Например, сезонные работы или испытательный период при трудоустройстве.
отработка не устанавливается, если сотрудник увольняется по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) в связи с явной невозможностью продолжения работы:
  • выходит на пенсию;
  • переезжает в другую местность;
  • поступает в университет или другое образовательное учреждение для обучения;
  • должен ухаживать за больным членом семьи;
  • предъявляет больничный, которым подтверждает препятствующий продолжению работы диагноз, и т.д.

Данный перечень носит открытый характер. При наличии уважительной причины, предусмотренной действующим законодательством, работника придется уволить в срок, указанный в заявлении. Если в заявлении не указана конкретная дата, рекомендуется:

а) согласовать ее с заявителем;

б) дождаться истечения общего для данной категории работников срока. Он не всегда ограничивается двумя неделями.

Обратите внимание! Наряду с сокращенным периодом предупреждения об увольнении законодателем предусмотрена еще увеличенная продолжительность отработки. Генеральный директор компании, к примеру, должен предупредить о своем уходе с должности минимум за месяц (ст.280 ТК РФ).

Особая ситуация — прекращение трудовых отношений по инициативе работника, вынужденного так поступить в силу нарушения работодателем правовых норм. В этом случае также применяется статья 77 пункт 3 части 1, но ни о какой отработке речь не идет. Задерживать сотрудника на работе недопустимо. Если причина состоит, например, в несвоевременной выплате зарплаты, оформить увольнение необходимо в указанный в заявлении день.

Важно: составляя заявление об увольнении без отработки, работнику необходимо указать в нем причину, по которой продолжение работы невозможно. Тогда работодатель будет полностью осведомлен о сложившейся ситуации. В случае отказа сотрудник сможет использовать заявление в суде для защиты своих прав.

К моменту увольнения по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) необходимо подготовить соответствующий приказ, воспользовавшись унифицированной формой №Т-8. Кроме того, с 2013 года наряду с типовыми учетным бланками могут применяться самостоятельно разработанные предприятиями формы. Заполняя строку «основание прекращения (расторжения) трудового договора», нужно правильно вписать причину увольнения и сослаться на ст.77 п.3 Трудового кодекса РФ.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Убедитесь, что в приказе об увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) наряду с правильно сформулированной причиной увольнения присутствуют и другие обязательные реквизиты:

наименование организации;
номер и дата издания документа;
сведения о работнике, увольняющемся по собственному желанию в соответствии со ст.77 п.3 ч.1 — ФИО, табельный номер, должность и структурное подразделение;
реквизиты трудового договора, подлежащего расторжению, и документа-основания (в данном случае — заявления);
подпись руководителя организации.

Заверенный приказ об увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) передается работнику для личного ознакомления. После того, как он распишется и проставит дату ознакомления, оформляется кадровая документация на основании приказа. В трудовую книжку и личную карточку (либо личное дело) увольняющегося сотрудника вносятся записи о прекращении трудовых отношений. Когда все этапы процедуры пройдены и все формальности соблюдены, производится окончательный расчет.

Увольнение по собственному желанию (статья 77 п.3 часть 1): записи в трудовой 2017

Об увольнении по собственному желанию (статья 77 п.3 часть 1) делают записи в трудовой книжке сотрудника. Запись должна в точности совпадать с использованной в приказе об увольнении формулировкой. Данное требование, закрепленное п.10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», категорически не рекомендуется игнорировать. Поэтому действуем следующим образом:

  • в раздел «Сведения о работе» (графа 3) вносим запись, копируя формулировку из приказа;
  • обязательно проставляем ссылку на статью ТК РФ, содержащую соответствующее основание увольнения (в данном случае это статья 77 пункт 3 часть 1);
  • помним, что «статья 77, пункт 3 Трудового кодекса РФ» в 2017 году пишется с использованием арабских цифр, а «часть первая» – исключительно буквами;
  • в графе 1 проставляем порядковый номер записи, в графе 4 – ссылку на реквизиты документа-основания;
  • заверяем запись личной подпись сотрудника, который ее внес, и печатью организации (при наличии).

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

С записью в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию (статья 77 п.3 часть 1), как и с приказом о прекращении трудовых отношений и записью в личной карточке, увольняющийся работник должен ознакомиться под роспись. Обычно это происходит в его последний рабочий день.

Затем трудовая книжка выдается владельцу на руки вместе с зарплатой, начисленной на момент прекращения трудового договора, компенсацией за все неиспользованные отпуска и справкой о сумме заработка. Типовая форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 №182н. Она содержит данные за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

Справка

Работник передумал увольняться

Законодатель оставляет за работником, увольняющимся по собственному желанию, право на отзыв заявления в любой момент до истечения указанного в нем срока. Поэтому вплоть до дня увольнения по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) он может изменить свое решение и остаться на работе.

Более того, в случае отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам (например, из-за болезни) отозвать заявление можно даже в день увольнения до 23:59, независимо от режима работы организации (см. определение Верховного Суда РФ  от 10.08.2012 №78-КГ12-10).

Важно! работник, взявший отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1), вправе отозвать заявление только до дня начала отпуска.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Если работник передумал увольняться по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1), ранее изданный приказ о расторжении трудового договора придется отменить. Кстати, именно поэтому не рекомендуется торопиться и оформлять документ до последнего дня работы сотрудника. Принимая решение о прекращении трудовых отношений импульсивно, он впоследствии может передумать, а работодателю придется проделать бумажную работу в двойном объеме. Но если уж так сложились обстоятельства, необходимо составить приказ в произвольной форме, например:

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Не все внезапные решения подлежат реализации. Из общего правила, направленного на защиту прав увольняющегося работника, есть исключение, которое не позволяет нарушать права специалиста, приглашенного занять освободившееся место в порядке перевода. Если на момент отзыва заявления об увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) из другой компании уже приглашен и переводится новый сотрудник, процедура доводится до логического завершения.

Норма, закрепленная ч.4 ст.64 ТК РФ, гарантирует приглашенному работнику трудоустройство и считается приоритетной. Следовательно, «откатить» ситуацию назад и оставить должность за собой передумавший увольняться работник не сможет при всем желании.

Ошибки, часто допускаемые при оформлении увольнения по инициативе работника

Несмотря на очевидную простоту, процедура прекращения трудовых отношений по инициативе работника часто сопровождается правонарушениями. Подтверждением тому служат результаты плановых и внеочередных проверок, проводимых инспекторами ГИТ. Можно даже составить условный список наиболее характерных ошибок, к числу которых относятся:

невыдача или несвоевременная выдача увольняющемуся по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) сотруднику трудовой книжки;
 
невыплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска;
 
невыдача справки о доходах и других документов, связанных с работой;
 
прекращение без законных оснований трудовых отношений с работником, отозвавшим заявление об увольнении по собственному желанию (статья 77, пункт 3, часть 1) в установленный законом срок;
 
незаконный перенос даты увольнения, указанной в заявлении, на другой день без согласования с заявителем;
 
использование некорректных формулировок при заполнении трудовой книжки.

Некоторые из вышеперечисленных правонарушений могут иметь весьма серьезные последствия в виде крупных штрафов и других мер административной ответственности. Кроме того, за задержку трудовой книжки или несвоевременный расчет предусмотрена материальная ответственность. Следовательно, помимо причитающейся бывшему сотруднику суммы придется выплатить еще и компенсацию, рассчитанную в предусмотренном ст.236 ТК РФ порядке, или возместить не полученный за время задержки документов заработок.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль