Как оформить декретный отпуск в 2017 году

1666
Изменились ли в 2017 году правила предоставления декретного отпуска и когда именно сотрудницы должны уходить в декрет.

Что такое декретный отпуск 2017

Трудовое законодательство предоставляет всем работающим женщинам социальную гарантию – право на декретный отпуск 2017. Между тем, отметим, что как таковое понятие «декретный отпуск» в действующем законодательстве отсутствует. Однако на практике этот термин широко применяется. В этой связи часто возникают вопросы и недопонимание при представлении этого отдыха.

Дело в том, что Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида отпуска, связанные с материнством,  для женщин:

по беременности и родам;

Так вот, под декретным отпуском понимается на практике именно отпуск по беременности и родам. В отличие от периода ухода за ребенком, данный вид отдыха может использовать только женщина – мать ребенка. Этот вид отдыха предоставляется сотруднице, чтобы она имела возможность не работать перед родами. И сразу после рождения ребенка она может посвятить время новорожденному. За этот период женщине выплачивается пособие по беременности и родам, которое довольно часто сопоставимо с заработной платой сотрудницы.

Это объясняется тем, что на период декретного отпуска действует больничный лист по беременности и родам, срок которого зависит от того, была ли беременность многоплодной или одноплодной, а также от того, насколько тяжело прошли роды.

Оформить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам могут:

официально трудоустроенные женщины, с которыми заключен трудовой договор;

безработные, которые уволены по причине ликвидации организации и с момента расторжения трудовых договоров с которыми не прошло еще 12 месяцев;

студентки, обучающиеся по очной форме;

женщины, проходящие военную службу по контракту;

усыновители ребенка до трех месяцев, относящие к указанным категориям.

Скачайте документы по теме:

Отпуск по уходу за ребенком 2017 – это другой вид отдыха, связанный с материнством. Такой отдых может продолжаться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года (ст.256 ТК РФ). Но пособие по уходу за ребенком выплачивается только до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. В период с полутора до трех лет, сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, одноименное пособие не выплачивается.

Справка. Отпуск по уходу за ребенком может использовать не только мать, но и отец ребенка, а также другие члены семьи, в том числе, и работающие по совместительству. Это правило предусмотрено частью 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Пособие выплачивается тому родственнику, который непосредственно ухаживает за ребенком.

Отпуск по беременности и родам 2017

Итак, под декретным понимается на практике именно отдых, связанный с беременностью и родами. Этот период отдыха предоставляется женщине на основании статьи 255 Трудового кодекса РФ. Отметим, что от работников нередко можно услышать вопрос: сколько лет продолжается декретный отпуск в 2017 году? И кадровику надо разъяснить сотруднице, что декретный отдых, а именно отдых по беременности и родам, исчисляется не годами, а календарными днями.

Максимальная продолжительность такого отдыха – шесть с половиной месяцев. Но это исключительная ситуация, и касается она только тех случаев, когда женщина ожидает рождение двойни (или большего количества детей). В подавляющем большинстве ситуаций такой отдых длится чуть более 4 с половиной месяцев.

Справка

Срок декретного отпуска в 2017

Продолжительность такого отдыха регламентируется непосредственно трудовым законодательством. Суммарно женщина будет отдыхать 140 календарных дней. Этот период разбивается следующим образом:

  • 70 календарных дней, которые предшествуют рождению ребенка;
  • 70 календарных дней используется уже после даты рождения.

Продолжительность послеродовой части отпуска увеличивается в следующих случаях:

если родилось двое и более детей. В такой ситуации после родов женщине положено дополнительно 40 дней отдыха, то есть послеродовая часть составит 110 календарных дней;
если роды прошли с осложнениями, продолжительность послеродовой части отдыха составит 86 календарных дней.

Отметим, что при многоплодной большей продолжительности будет и дородовая часть отдыха. Она увеличится на 14 дней и составит 84 календарных дня. Таким образом, общая продолжительность отпуска по беременности и родам в ситуации, когда женщина ожидает рождения двух и более детей, составит 194 календарных дня.

Таким образом, лист временной нетрудоспособности предоставляется беременным женщинам на период:

140 дней при одноплодной беременности и родах без осложнений;

156 дней при осложненных родах, 140 дней оплачивается сразу, продление листа нетрудоспособности на 16 дней проводится после родов;

194 дня при многоплодной беременности.

Случаи, когда роды считаются осложненными, перечислены в Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной Минздравом РФ 23.04.1997 №ста 01-97. Между тем, для работодателей данная информация не будет иметь принципиального значения. Период, на который должен быть предоставлен отдых по беременности и родам, будет отражен в листке нетрудоспособности. Именно на основании этого документа и оформляется декретный отдых.

Часто на период отсутствия сотрудницы в связи с детскими отпусками, принимается на работу новый работник по срочному трудовому договору. Период действия такого договора ограничен датой выхода на работу основного сотрудника.

В этой связи работодателю целесообразно вести специальный журнал учета сотрудников, которые находятся в «детских» отпусках.

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Журнал учета работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком

Правила оформления декретного отпуска в 2017 году

Для предоставления декретного отпуска работодателю необходимо оформить распорядительные документы. Но чтобы начать процедуру оформления отдыха, надо получить подтверждающие документы от сотрудницы. Это:

  • заявление на предоставление отпуска;
  • больничный лист.

Обращаем внимание! Только при наличии заявления и больничного листа работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Заявление работница пишет самостоятельно. В нем она просит работодателя предоставить ей соответствующий вид отдыха. К заявлению необходимо приложить больничный лист.

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

На основании этого заявления работодатель издает свое распоряжение. В том случае, ели организация использует унифицированные формы, приказ составляется по форме № Т6. В приказе в разделе «Б» надо написать – отпуск по беременности и родам. Далее следует указать количество дней отдыха, чаще всего – это 140 календарных дней. Информацию о продолжительности отпуска работодатель берет непосредственно из листка нетрудоспособности, который представит сотрудница.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

С приказом сотрудницу надо ознакомить под подпись.

Как оплачивается декретный отпуск в 2017 году

В первую очередь перед работником и организацией встает вопрос: как рассчитать декретный отпуск в 2017 году? Сразу отметим, что оплата декретного отпуска в 2017 году производится по общим правилам. Порядок выплаты декретного пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Обращаем внимание! По общему правилу при расчете пособия по беременности и родам страховой стаж сотрудницы не принимается во внимание. Декретное пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка сотрудницы.

Исключение из общего правила будет действовать только с том случае, если женщина до наступления декретного отпуска проработала менее шести месяцев. И в ситуации. Когда страховой стаж работницы минимален, то ест менее шести месяцев, она получит пособие, рассчитанное исходя из размера МРОТ.

Справка. До 1 июля 2017 года размер федерального МРОТ равен 7500 рублей. После этой даты показатель МРОТ увеличится на 300 рублей и составит 7 800 рублей (ст. 1 Федерального закона от 19.12.2016 N 460-ФЗ). В том случае, если в местности, где расположена и действует компания, применяются районные коэффициенты, размер пособия, рассчитываемый исходя из МРОТ надо увеличить на такие коэффициенты.           

Расчет декретного отпуска в 2017 году

Расчет отпуска по беременности и родам 2017 производится с учетом среднего заработка сотрудницы. Вот как рассчитывается декретный отпуск в 2017 году. Для определения размера пособия работодателю необходимо совершить несколько последовательных действий и расчетов:

Определить расчетный период.

Здесь надо учитывать, что расчетный период – это двухлетний период работы, который предшествует тому году, когда сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. Именно этот временной интервал участвует в расчетах.

Например, сотрудница оформляет декретный отпуск с 1 июля 2017 года. В этой ситуации при расчете принимается во внимание период 2015 – 2016 г.г.

Обращаем внимание! Если на этот двухлетний срок приходятся периоды прежнего декрета или отпуска по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода есть возможность заменить. Но сделать это можно не всегда, а только в том случае, если следствием этой процедуры будет увеличение размера пособия.
Кроме того. Для замены периода в обязательном порядке понадобится заявление самой сотрудницы. Самостоятельно принять решение о такой замене работодатель не вправе.
При расчете исключаются:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.
Посчитать заработок сотрудницы за два года, которые приходятся на расчетный период.

В общий размер заработка за эти за два года надо включить все выплаты и вознаграждения, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Определить максимальную сумму пособия.

Декретное пособие не ожжет быть выше определенной максимальной величины. .  Это  предельная величина базы для начисления взносов на обязательное социальное страхование за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Если декретный отпуск начался  в 2017 году, надо брать максимальные величины, установленные на 2015 и 2016 годы:

  • 670 000 руб. – за 2015 год;
  • 718 000 руб. – за 2016 год.

Для этого надо взять заработок, начисленный за расчетный период и разделить его на число календарных дней в этом расчетном периоде.

Обращаем внимание! 2016 календарный год был високосным. Поэтому при делении в знаменателе надо использовать цифру 731 (письмо ФСС РФ от 03.03.2017 N 02-08-01/22-04-1049). Именно столько календарных дней приходится на расчетный период.

Определить общую сумму декретного пособия.

Для этого вам нужно умножить средний дневной заработок сотрудницы  умножить на количество число календарных дней, приходящихся на период ее отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, мы определим сумму декретного пособия, которую надо выплатить сотруднице.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться